スレの流れをみて日本は無関係というレスがあってちょっと失望した

時系列的に考えてほしいが、旧日本軍による慰安婦問題が先で、そのあとにベトナムでの問題が起きた。
ベトナムでの韓国による蛮行は許されるものではないが、韓国が好き好んでこういう蛮行を起こしたわけではない。
昔の韓国が受けた日本による植民地化、慰安婦問題などの屈辱的な辛酸をなめることによって強烈なトラウマを植え付けられた。
そのトラウマを引きずったままベトナムへ派遣された。起こるべくしておきた事案なんだよ。

親→子供へ虐待→子供が大人になる→子供が生まれる→過去に受けた精神的なトラウマから子供へ虐待を繰り返す
という現象に似ている。

何が言いたいのかというと、ベトナムへの謝罪は根本的な解決にはならないし、日本が関わっていかないと真の解決には程遠い。