X



【朝鮮日報】 高句麗の王子まつる高麗神社に天皇・皇后が初訪問[09/21] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:52:34.36ID:CAP_USER
(朝鮮日報日本語版) 高句麗の王子まつる高麗神社に天皇・皇后が初訪問
9/21(木) 10:54配信

20日昼12時、明仁天皇と美智子皇后が、歴代の天皇では初めて埼玉県日高市の高麗(こま)神社を訪問した。

1300年前に日本に渡った高句麗の王子「高若光」(日本名:高麗若光〈こまのじゃっこう〉)をまつっている。

明仁天皇訪問のニュースを聞き、歓迎する人々が朝から約2000人集まったことから、地元の駅と同神社を結ぶ1.7キロメートルの道は大変な混雑になった。

60−70代の人々が参道沿いに小さな折り畳みいすやマットを広げて座り、明仁天皇を待っていた。

日本の宮内庁は明仁天皇の高麗神社訪問について「公務ではなく私的な旅行」と説明している。

明仁天皇は1年のうち250−270日公務を行うため、私的な旅行を楽しむ機会は1年に1・2回だ。高麗神社への旅は明仁天皇の意思や希望を反映して決定されたという。

明仁天皇は日ごろから日本の過去について心から申し訳ないと考えて、韓日古代交流史にも関心が高いと言われている。

2001年には「桓武天皇の生母が百済の王族だったと記されている」と発言して話題になった。

05年には、太平洋戦争で戦地となった東南アジア諸国や南太平洋の島を訪れた際、朝鮮人犠牲者の慰霊碑をわざわざ訪れて黙とうしている。

明仁天皇と美智子皇后は同日、高句麗の王子から60代目となる高麗文康宮司(50)の案内で境内を見て回った。

高麗文康宮司は「両陛下とも朝鮮半島から文明がやって来た過程に深い関心を持っていらっしゃると聞いていたが、実際に、高句麗人と百済人はどう違うのかなどいろいろと質問を受けたので、知っていることをお答えした」と語った。

日本で高麗神社は「出世明神」としても有名だ。斉藤実(1858−1936年)ら歴代首相6人がここに来て参拝後、首相になったという話もある。

だが、ある住民は「それでも今日のように、一度に多くの人々が集まったことはない」と教えてくれた。

皇室を20年間取材している毎日新聞の大久保和夫記者は、明仁天皇について「日本国民が『心温かい』と感じ、敬愛している方だ。日ごろから『韓中の文化が伝わってきて今日の日本になった』と考えていらっしゃると聞いている。今回の訪問をきっかけに、韓国についてよく知らなかった一般の人々も関心を持つようになるだろう」と語った。

同日午後4時に明仁天皇一行が高麗神社を出ると、神社の外でずっと待っていた人々もそれぞれ帰り始めた。

その中にいたキモトマユミさんは「高句麗人をまつった神社を訪れた意味をいろいろと考えてみたが、『近い国・韓国とはやはり共に行くべきだ』という意味ではないかと思った」と言った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00001252-chosun-kr

【国内】 日王夫婦、日本国内で韓半島を象徴する「高麗神社」に初めて参拝〜退位前に反省と和解のメッセージか★2[09/19] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505878458/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:23:57.80ID:qTU0iW3f
>>100
出典:『吁人間』(コマ番号:59)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/921757/59

これによると、関東大震災の時、埼玉県内では暴徒化した市民によって多数の朝鮮人が殺されたらしいね。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:26:28.37ID:9gwlXdTZ
>>1
今上天皇陛下は、朝鮮半島との友好を殊更 祈っておられる。
現役天皇が、神宮以外にフォーマルなネクタイでの正装で、行幸・参拝するのは異例である。ヤマトスベラノミコトは天津神の長でもあるからだ。

「自分が友好親善のために、朝鮮半島に行くのも善い」
というお気持ちのメッセージか…
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:30:03.19ID:yymLVEmF
>>59
こういう無知をよく平気で晒せるな、反射的に妄想してそれ口に出す病気なのか?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:37:06.00ID:19ScrYF7
>>1

高句麗は支那の地方政権、チョンとは関係無いw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:38:45.39ID:czEu2XEr
>>1 
天皇が親韓派でパヨクだってことだろ。
こんなん昔みたいに喜界島や佐渡への島流しにしてもよいと思うだろウヨ基地
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:43:56.99ID:qTU0iW3f
それはそうと、韓国も平和ボケだね。
現状では、北によって統一される可能性が高いのにね。
北によって統一されたら、南の国民は下層民に落ちるんじゃないかと危惧しているんだけど。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:46:24.63ID:czEu2XEr
>>106
まーそれはたとえだからw
自称天皇はいただろ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:52:19.17ID:g51xCsgm
>「出世明神」としても有名だ。斉藤実(1858−1936年)ら歴代首相6人がここに来て参拝後、首相になった
在チョンは満州国を承認した斉藤の参拝がそんなに誇らしいのかw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:52:42.80ID:Q8mzGGhK
なんでチョンたちは喜んでるんだろな
まだ日本の臣民のつもりでいるのかな
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:53:21.06ID:22yZj/hq
埼玉の西部や神奈川の西部に
結構あるね 半島由来の地名や神社
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:12:50.75ID:g51xCsgm
>>100
違う。八坂神社が掲げる高麗から来朝うんぬんの社伝は明治3年になって初めて出てきたものだ。
八坂神社は明治以前まで延暦寺の支配下にある宮寺だった。
廃仏毀釈という明治の荒波を越えるのに由緒を捏造せざるを得なかった。
しかも社殿に祀るのは牛頭天王なる得体の知れない神だ。
記紀に出て来ない神を祀る社は明治政府から当然睨まれた。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:32:38.11ID:JZvWkflU
三韓地域は当時の日本の植民地だったからね
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:40:04.97ID:ofoBmdnk
今日、現れたネット右翼に伝言がある。
短いメッセージだが。
「出て行け」
お前らは、この偉大な神州に必要無い。
恥を知れ。
お前らは愛国者ヅラしているが、愛国者でも何でもない。
愛国を語りたいのか。
昭和天皇や今上天皇を。
皇統はこの神州を統合した人々だぞ。
愛国者とは、今日も若い人々が軍服を着て、今も自らの命を危険に晒している。
彼らが愛国者だ。
お前らは違う。
お前らは今日、ただこの日本国を貶めに現れた。
そして実際に貶めた。
メッセージは簡単だ。

我々はお前らより強い

お前らは我々の結束を強くしただけだ。
お前らの敗けだ。
ここにお前らの居場所はなく、日本のどこにもない。
我々はこの日本を繁栄させるべく今日も血と汗を流しているんだ。
覚えておけ。
この国は天皇陛下が創った国だ。
朝鮮の船ははるか昔この神州に着いた。
それから、多くの人々が天皇の軍門に下り、私達と一緒にこの偉大な国を創った。
私達の「和」の心が、様々な人々をつなぎ合わせたグラデーションが、
私達の国を特別な国にしているんだ。
それを壊そうとする朝敵は絶対に許さない。
さぁ、日本から出て行け。
二度と日本に戻ってくるな。
お前らの憎悪と偏見と一緒に出て行け。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 01:40:11.62ID:idvGJynI
百済ない。高麗った。新羅ない。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 02:47:02.52ID:Rx8fLiw3
上皇になったら、安倍に憲法改正を大いに妨害しまくると予想
マスゴミもさんざん利用しまくるだろうね
0128中国三亜猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:14:31.47ID:YcTh8Ct3
アキヒトに向かってチョンと罵りたい
どこに行けば会えるだろうか
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:16:28.77ID:813UNzZ9
アキヒトきっしょおおおおおおおおおおおおお
0130Una gatta bianca ◆BakeNekob6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:17:19.00ID:4GWI3pZ4
>>128
とりあえず、うどんで首を吊って
あの世に行っとけば?
0131中国三亜猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:23:41.48ID:YcTh8Ct3
なんでネトウヨはアキヒトに向かって朝鮮人は半島に帰れって言えないの?
二重基準か?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:31:50.74ID:813UNzZ9
天皇政治活動
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:36:38.92ID:WAw9Ax7j
祀られてる高句麗の王子とやら、明らか朝鮮民族じゃないだろwwww
いったいどうなってんだこの神社は
0135中国三亜猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:38:08.94ID:YcTh8Ct3
ほらネトウヨ
アキヒトに半島に帰れって言えよ?いつもの威勢はどうした?あ?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:47:56.56ID:WAw9Ax7j
この神社の起源はまぁ置いといて
今、この時期にわざわざここ行った理由をわからない奴は朝鮮人だけ



明らかに北朝鮮のミサイル問題


嫌韓やら謝罪したいからとかトンチンカンもいいとこ
どんだけ現状見れないんだよ朝鮮人は
0137中国三亜猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:51:07.86ID:YcTh8Ct3
>>136
どう関係があるんだ?
ミサイルが飛んでこないように神頼みでもしたの?
流石の神様でもミサイルを迎撃できないぞw
そもそもミサイルが飛んできそうなのは安倍の外交の問題だろ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:54:45.97ID:WAw9Ax7j
>>137
そもそも高句麗って中国の歴史だと中国もアメリカも主張してた記憶があるけど
君は朝鮮人なの?中国人なの?
ついでに百済の歴史も今年から中国に取り込まれたようだね、おめでとう
0139中国三亜猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:56:23.15ID:YcTh8Ct3
>>138
じゃあお前等が罵倒してる朝鮮は中国なんだねw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 03:58:36.99ID:WAw9Ax7j
>>139
何言ってんの?お前みたいな奴っていつも誰と戦ってんだよ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 04:02:45.30ID:KYjCk7uQ
先住民族が滅んだあとに流入しただけの今の無能チョーセンジン関係ない。
いちいち出て来るな。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 04:24:46.01ID:bJx0VJDi
正確には高句麗は北東アジア遊動牧畜民の一民族国家だと思う
中国でも朝鮮でもない
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 04:39:40.47ID:RY3cAq1L
チョンがなんと言おうと、この種の日本文化にはチョンは何の関係も無いんだよ。
日本側の伝承が由来が朝鮮半島にあるというだけで、チョン側には記録がなーーーんにもない。
あれだ、王仁伝承と同じだ。

だが、日本側に問題がある場合もある。この高麗神社がそうだ。ワキが甘いんだよ。
チョンの侵入を許してしまっている。その結果、チョンのシャーマニズムの象徴、天下大将軍のトーテムポールを
建てられてしまった。

日本には各地に百済神社や新羅神社があるがそういう話は聞かない。チョンをシャットダウンしているからな。

誰が神社を1300年にわたって維持管理してきたと思ってんだ。日本人だぞ。チョンじゃない。
チョンはゴキブリのようにシャシャリ出てくるんじゃない。オマエラには関係ないんだよ。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 06:40:29.23ID:z8QNe7fh
高句麗の王子て、エ便器じゃないんだろ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 07:53:04.13ID:SR+yMhMi
日王がようやく兄の国韓国を敬うようになったか
遅すぎるがな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:04:53.59ID:jNceZ2aN
60代前の渡来人が神官となり神社建てたのは資料皆無お伽話に近い俗説
なんで高麗人が神社?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:05:53.82ID:jKULm8FZ
日王自身は親韓だから、謝罪の心で韓国に来たがってる
なのに日本政府が邪魔をしてる
だから、日王は韓国に来るために日王を辞めざるを得ないって話だろ
なんでも、毎日「私はこのままでは地獄に落ちる。慰安婦おばあちゃんに許してもらえないと死んでも死に切れない」と怖がって泣いてるとか

先日、選挙で国会を掌握した改憲勢力は、天皇を「国民統合の象徴」から「国家元首」に引き戻そうとしている。
今の天皇なら「元首」という称号を心地よくは思っていないだろう。日本の外交関係者の間では、天皇が歴史和解に向けた最後の旅として韓国訪問を望んでいるという話がずいぶん前から出回っている。
天皇として実現できないならば、退位後に軽くなった心と体で韓国を訪れるのはどうだろうか。温かい心で迎える韓国人も少なくないだろう。

鮮于鉦(ソンウ・ジョン)論説委員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2016071500628
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:08:52.14ID:kRDJa9MA
>>1
2017年09月21日
韓経:【コラム】日本の高句麗村=韓国
http://japanese.joins.com/article/660/233660.html
東京から70キロほど離れた埼玉県日高市は「高句麗村」と呼ばれる。駅名からして「高麗(こま)駅」と「高麗川(こまがわ)駅」だ。
高麗は日本で高句麗を意味する言葉で、「こま」または「こうくり」と発音する。高麗王朝は「こうらい」と区別して呼ぶ。
この一帯の地名と姓・学校・企業はもちろん、神社の名前にも「高麗」が入っている。高麗神社は高句麗滅亡後に日本に定着した
流民が最後の王・宝蔵王の息子、高若光(日本名、高麗若光<こまのじゃっこう>)を祀るために建てられた。
高若光は666年に外交使節として派遣されたが、滅亡した故国に戻れずここに残った。
『続日本紀』によると、高若光は703年に王姓を受け、716年に高句麗の流民1799人を集めて高麗郡を建郡した。
昨年は在日同胞が寄付金を集め、神社の入り口に高句麗の象徴である三足烏を刻んだ「高麗郡建郡1300周年記念碑」を建てた。
現在の宮司(神社責任者)は若光の60代子孫の高麗文康氏が務めている。
神社の行事に参加した人たちは「高麗大好き、日本大好き、韓国大好き」と叫んだりする。
高句麗の流民の痕跡は中国遼陽と雲南、モンゴル「高句麗山城」、タイのチェンライなどにもあるが、日高市ほど根深いところは珍しい。
高麗郡建郡の42年後には近隣に新羅郡ができた。九州には百済の村の南村がある。
大阪の久太良洲(百済洲)の日本語「くだらす」は百済の古語「クダラ(大きな国)」に由来する。
扶余(プヨ)の「クドゥレ」という地名と結びつく。熊本と公州(コンジュ)の旧名「熊津(ウンジン)」もつながりがある。
明仁天皇は2001年の誕生日の記者会見で「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに
韓国とのゆかりを感じる」と述べた。来年の退位を控えた明仁天皇が昨日、高麗神社に参拝した。
退位する前に韓半島(朝鮮半島)を象徴する神社を訪れて過去の反省と和解のメッセージを送ろうとしているのではという解釈がある。
19世紀の行政区域改編で変わった今の日高という地名からも分かるように、ここには韓国と日本が共存する。
いつか韓日首脳がここで会い、新しい未来を約束する場面を描いてみる。日帝強占期の痛みを考えれば「近くて遠い」隣国だが、
悠久の歴史の大きな流れで見れば「近くて近い」のが両国だ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:07.20ID:nJ4n1mhA
あるときは元百済、またあるときは元高句麗
無関係なくせに詐称する在日韓国朝鮮人
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 11:18:01.44ID:hcYcvR2a
朝鮮族と関係無い話
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 11:38:21.25ID:hhQ0wCvC
擬態民族、ほんと気色の悪い連中、人間より昆虫に近いんだと思う
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 11:59:36.22ID:wMOmWyP7
百済の王子は非難してきたけど

高句麗の王子は来たか?

どっちにしろ朝鮮半島を追われた避難民だろ。

もうこれ以上、頼むから朝鮮半島から朝鮮人は来ないでくれ。迷惑すぎる。。。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 15:53:57.81ID:ppCtqRzM
http://www.asyura2
.com/17/senkyo230/msg/401.html
『加計学園』大原 謙一郎と安倍晋三の関係  森永エンゼル財団講師(安倍家は森永製菓)

加計学園は皇室と安倍政権の犯行!
https://i.imgur.com/4Li5x2P.png

大原 謙一郎と加計学園の関係  

@元理事(報道後即効でバックレ。これだけ騒がれて未だにマスコミの報道無し)

A加計学園グループには美術館もある。加計美術館。所在地は岡山の倉敷で大原美術館から徒歩約2分。
大原 謙一郎は大原美術館の理事長

-----------------------------------------------------
大原 謙一郎と安倍晋三の関係  森永エンゼル財団講師   (安倍家は森永製菓)
大原 謙一郎と美智子 の関係  親戚
副総理麻生太郎と皇室の関係  親戚
秋篠宮紀子と加計学園の関係  弟の川島舟が獣医師免許
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

加計学園問題は皇室と安倍、麻生政権の犯行だった!
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 16:03:17.68ID:S+enZw18
北方の侵略者・高句麗の殺戮をかろうじて逃れたコマを救ったのは奈良朝日本。
各地に集落を形成させたが歴史を担うほどの文化も能力も無かった。
トーテムポールをおっ立てたぐらいか。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 16:13:53.40ID:KvrprQGr
陛下は背中で語るお方です。アベシンゾーに対して無言で釘を刺している。この時期にわざわざ高麗神社というのは、そういう意味だ。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 16:17:53.10ID:GT0y3P5M
高句麗の子孫になりすましたエベンキがどーかしたのか?
関係ないのに何をざわついてるw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:34:19.66ID:tnbzBYzr
朝鮮人は神社が嫌いだよなあ。
だったら在日がこの神社に参拝するのはおかしくないか?
なんで朝鮮人は「日帝残滓ニダ」ってわめいて反対しないんだ?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:45:59.21ID:Prfo4mkP
高麗神社の御祭神はかつて唐と結んだ南朝鮮の新羅人に国を滅ぼされて日本に亡命してきた高句麗人
現在の半島人は高句麗を滅ぼした側の新羅にその後ツングース&モンゴルがミックスされた全く異質な連中
言わば御祭神にとってはかつて自分の故国を滅ぼした連中の子孫のはず
なのに在日がウリナラ扱いするとかこのバチ当たりがとしか言えんわ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:54:54.24ID:cWJvLr5q
美智子さんの上海生まれの母親が、
韓国に行きたがっていたのはどうして?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 18:53:09.67ID:jcbM4aYv
俺は豊島区立椎名町小卒だが、高麗林間学校を思い出すよ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 19:00:06.65ID:cWJvLr5q
>>171
昭和の何年頃かはわからないけど、
皇太子妃の母親だから、
表立ってはいけないし…ということだった。

ソースのサイトを探しても見当たらないんだけど…
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 19:00:26.62ID:mZpkP8Ez
天皇やめて私的で韓国謝罪旅行する気満々ですね
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 18:38:45.22ID:Z4zwvqH9
新羅本紀、好太王碑、梁職貢図が証拠になっている三韓征伐を復活すべし
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:39:37.85ID:JK2MHa6T
>>174
美智子さま、悲痛の叫び!
って見出しが女性週刊誌に出るんじゃない?
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:57:46.07ID:AuGSWzkl
高句麗は朝鮮の歴史じゃないって中国が言ってたよ

あと渤海も
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 02:11:39.56ID:eLtD2/6K
陛下は象徴天皇としてのお立場上、日本の品格と良心として、今や更地にされそうな半島のために、
憐みで平和を祈りに行かれたのでしょう。
すぐにマスゴミやパヨクは天皇陛下が安倍首相と対立みたいに騒いで、世論を混乱し分断させたがるけど
違うと思うよ。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 02:43:30.41ID:4ZLqXFWz
>>151
高句麗を古代日本人は「こま」と呼んでたが、
この「こま」という発音は、中国黒竜江省の呼瑪(こま)県から来てると思われる
つまり、高句麗の出自が旧満州地域に
呼瑪(こば/フーマー)はオロチョン語で「金」を意味してる
オロチョン属は現代中国の少数民族で、ツングース系の満州族の一派で、
オロチョンとは「連峰の上に住む人たち」ないし「トナカイを飼育している人たち」という意味である
エベンキ語でトナカイを意味する「オロン」に由来するともされるが、
ロシアではエベンキ族の一派とみなされてるが、中国では別の民族だとされている
一説には、「八岐の大蛇(ヤマタノオロチ)」の「オロチ」がオロチョン族を指してるとの考えもある
なお北海道網走の「オロチョンの火祭り」はアイヌ人の祭りだが、
アイヌを含む北方民族全般をオロチョンと呼称したことの名残にすぎない
また北海道の土着食である「オロチョンラーメン」はあくまでそれを連想したものである

2015/04/29
【中国・黒竜江省】オロチョン族の最後のシャーマン祭を撮影[4/29] [転載禁止]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430315244/




百済(くだら)の呼称が、扶余(プヨ)の「クドゥレ」(「船着き場」を意味する)という地名から来てるという説だが、
語源に関しては他にいくつもの説があるため真相は不明だ
ともあれ、そのクドゥレ船乗り場のある扶余(扶餘郡)が、
百済時代の古都であることから分かる通り、
百済という国の建国者は韓族ではなく、
韓族を征服支配したツングース系の満州族である


レファレンス協同データベース
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&;id=1000086969
質問
(Question)
「百済」という言葉は韓国語では「ペクチェ」と発音するそうだが、
なぜ日本では「くだら」と読むようになったのか。その由来を知りたい。

回答
(Answer)
『日本国語大辞典;第4巻』の「くだら(百済)」の項を見ると、
その語誌について、「「百済」をクダラと訓む由来には諸説あるが、
馬韓地方に原名「居陀羅」と推定される「居陀」という地名があり、これがこの地方の代表地名となり、
百済成立後、百済の訓みになったという説が最も合理的か。」と説明されている。
さらに、語源説としては「クは大の意。タラは村落の義」とも説明されており、
語誌、語源説共にその他の説に付いても記載がされている。
また、『朝鮮を知る事典』では、「くだら(百済)Paekche」の項に、
「(ひゃくさい)と音読するのが一般的であるが、
日本では大村などを意味する朝鮮の古語を訓読して(くだら)と呼びならわしている。」と解説されている。


新羅、百済を“しんら” “ひゃくさい” と言う人もいるのですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453279434
戦前の朝鮮語研究者鮎貝房之進の説によれば、『三国史記』地理志にみえる「居陀郡※」がクダラのもとになった地名とのことです。
しかしながら、その比定地は韓国慶尚南道晋州市(古名:居陀州※)、あるいは慶尚北道安東市(古名:古陀耶※)とされ、
百済の故地であるソウル周辺からはずいぶん離れた場所となってしまいます。
というわけで、居陀郡が「クダラ」にあたるのかどうかは見当もつかないのですが、
あるいは「クダラ」は倭国(日本)にとって百済と交渉をもつ上で重要な地であったと考えられるかもしれません。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 08:24:38.22ID:8v27yB/r
「百済(くだら)」の語源として、もっぱら慶尚南道晋州市(居陀州)の方を念頭に置かれているが、
そこは弁韓の位置にあたるし、他に辰韓の位置にあたる慶尚北道安東市(古陀耶)も考え得る

古代朝鮮半島では、北方に高句麗があり、東岸に北から沃沮(よくそ)、?貊[穢貉](わいばく)が乱立していた
いずれも満州族と同じ、ツングース系の扶余族に出自している

『唐会要』百済伝に「為高麗所破、初以百家濟海,因號百濟」と記されてて、
高句麗に国を滅ぼされてため、百家で海を渡って百済という名の国を作ったとされている

この「百家で海を渡った」というのが、貊の貊[伯](はく)のことではないか?
貊(はく)が海を渡った(済った)ので、百済と命名された

一方、穢(ワイ)は弁韓に侵入したかと想像される

貊が滅ぼされる前の、元あった場所が、辰韓の地にあたる慶尚北道安東市(古陀耶)だとするなら、
「百済(くだら)」の語源が「古陀(こだ)」にあって不思議じゃない

ちょうど高句麗(こま)の語源が中国黒竜江省の呼瑪(こま)県にあるように思われるのと同じだ

「百済(くだら)」の名が「クドゥレ」が来てるのではなく、逆に、「クドゥレ」の方が「百済(くだら)」から来てると考える方が自然だ
百済には馬韓時代から倭人が多く居住してて、日本との交易が盛んだったから、
倭人がその国の名を「くだら」と呼んでることから、彼らが頻繁に往来する港湾が「くだら」と呼ばれるようになって不思議ではなかろう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:47:54.06ID:0c5zray4
>>1
    >皇室を20年間取材している毎日新聞の大久保和夫記者は、明仁天皇について「日本国民が『心温かい』と感じ、敬愛している方だ。
    朝鮮日報は天皇陛下を敬愛してないので
>明仁天皇を待っていた。
>明仁天皇
    などと名前を出す。これは不敬罪相当!
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:51:16.54ID:scc5buIw
ミチコさんと堤清二を並べたの見たけどさ…。
高麗神社って、西武線沿線だよね。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:31:30.38ID:JRhHVp5e
高麗郡の歴史について興味を持った人は下記のQ&Aを読んでみてください。


早わかり高麗郡入門Q&A
http://komagun.jp/qa
0187元歌 天装戦隊ゴセイジャー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:16:08.16ID:uso6kQeG
関連スレ
■天皇家の祖先は偉大なる朝鮮民族である■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/soc/1480690249/ 主題歌

愛する国の 象徴であられる 君主さ
皇室廃止 誰もできはしない いつでも
叩かれる覚悟はできてる
ひとつになるのさ 朝鮮と日本をつないで
(天皇!) 命を賭けて (天皇!) 申し上げます
(天皇!) 渡来人こそ先祖だと
(天皇!) 明日はもっと (天皇!) 輝いてるさ
(天皇!) あふれる思い刻み込み
勇気を出して言ってみよう!天皇絶対朝鮮人
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:48:07.57ID:U2OFeWLp
日本の天皇は朝鮮半島を正統に支配する権利がある
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:14:10.09ID:5htFlBHF
皇室画像掲示板おもしろいよ。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:09:00.08ID:SCLRcPgP
明仁さんも何人かいるみたい。
昔の写真見たら、エラが張っててびっくりした。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:21:11.11ID:eHj9Mp0D
現在の朝鮮人と無関係ニダ

でも、陰でこっそり同胞朝鮮人を右翼と左翼に分けて利権を与えるニダ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 22:15:45.00ID:bCRKf6lL
堤 美智子 とか
佐伯 徳仁 で検索してみてビックリ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況