X



【国内】関空で横行「中国人白タク」、大阪に1300人超のドライバー…スマホで決済、摘発逃れの“狡猾さ”[10/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 18:14:27.69ID:CAP_USER
“爆買い”という社会現象を日本で起こし、いまなお訪日の多さが目立つ中国人。ニーズが膨らめば新たなビジネスが生まれるのは世の常だが、それが非合法とあっては事は穏やかではない。

関西国際空港では近年、中国の業者に登録した在日中国人が、自家用車を使って有料で中国人観光客を運ぶ「白タク」が横行していると聞いた。予約や支払いをスマホなどで行うため、取り締まりが難しいという。日本を走る「中国式白タク」は一体どのようなものか、中国に6年間留学経験のある記者が実態を取材した。(神田啓晴)

日本円の現金支払いも

平日の午後、関空の周辺道路にずらりと並ぶ大型の国産車。ナンバーはいずれも白、つまり一般の自家用車だ。どうやら、「客待ち」中の中国人らしいが、待っているだけでは白タクかどうか判断できない。様子をうかがっていると、到着した1台のワゴン車から大きなスーツケースとともに降りた中年の夫婦が、運転手らしい男に日本円の現金を手渡していた。

夫婦の会話は中国語。これは、中国人観光客を運んできた白タクに違いない。そう思って中国語で夫婦に話しかけてみた。「中国人の観光について調べているのですが、どの配車アプリを使って関空まで来たのですか」

驚いた表情の夫婦は記者から目をそらすと、「友達の車だよ」と連呼し、逃げるように空港へ入っていった。それなら、なんで日本の札でお金を払ってたのか。そう心の中で突っ込んだが、「友達」と釈明されれば、違法な白タク行為と立証するのは確かに難しい。こうして中国式白タクは白昼堂々、ずらり並んでいるようだ。

中国は世界最大の“合法白タク国”

そもそも「白タク」とは、タクシーなどの事業用車両が緑のナンバーなのに対し、自家用車が白ナンバーであることから付けられた名称だ。営業許可を受けていないので、国内ではもちろん違法だが、実は中国では昨年11月、ルールを定めた上で「配車サービス」として自家用車をタクシーのように使うことが合法化されている。

5年前に設立された「滴滴出行(ディーディーチューシン)」という企業は現在、中国最大手の配車サービス業だ。

「微信支付(Wechatpay)」「支付宝(アリペイ)」といったモバイル決済が可能で、現金のやり取りが不要という手軽さに加え、ドライバーの身元を事前確認し、金額を事前提示してもらうことができ、さらにラッシュ時でも捕まえやすい−など、そのサービスは日本のタクシーと比較しても相当充実している。アプリを使うなどするため利用者は登録されることになるが、現在、登録ユーザーは3億人以上ともいわれる。

確かに記者が留学した上海でも、「足」はもっぱらタクシーだった。地下鉄整備がまだ途上で、バスは渋滞に巻き込まれて使えないうえ、なんと言っても安い。上海のタクシーの初乗り料金は14元(約240円)で、観光客の足として手軽に利用されていた。

有名アプリでは大阪に1300人超のドライバーが

そんな中国の「白タク」は、日本でどのように運行されているのか。中国ではスマホアプリでの予約が主流なので、ネットで日本で運営している配車サービスを調べてみた。

まず、目についたのは「皇包車」というスマホアプリ。公式サイトをのぞいてみると、9月12日時点の在日中国人ドライバー数は、東京が最多の1895人。2番目に多いのは大阪の1311人で、北海道も284人、沖縄にも164人いるという。

「中国語ガイドによるドライブコース」の案内も。大阪は「USJ→梅田空中庭園→道頓堀グルメ街 中国語1日ガイド」(出発は空港やホテルなどから)が1人331元(約5600円)から。京都なら「和服体験 哲学の道→醍醐寺→伏見稲荷大社」が428元(約7200円)だ。

神戸は「神戸空港→三宮センター街→北野異人館→六甲山展望台→有馬温泉」が同428元、奈良〜京都は大阪への帰路も含めて「東大寺→奈良公園→平等院→嵐山」で同505元(約8500円)から。関西の観光地はほぼ網羅され、充実のコース設定になっている。

http://www.sankei.com/west/news/171001/wst1710010009-n1.html

>>2以降に続く)
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 00:58:46.43ID:TrD09kAI
>>194
中国人の犯罪の考え方は、重罪を犯しても警察に捕まり死刑ならない限り問題ないらしいから
だから中国ではおのずと極刑になる率が高く、日本人は中国人のように考える者が少ないのと人権意識が強いから極刑になりにくく中国人は日本では平気で重罪を犯す
なので白タクなど気にも止めないどころか、警察自体が取り締まらないから増える一方になるのだろう
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:01:28.23ID:TrD09kAI
そもそも白タク中国人は正規の日本の免許もってない奴ばかりだろう
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:11:49.89ID:TrD09kAI
>>205
グローバリストの悪行によってねw
グローバリストは百害あって一利なし
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:22:22.61ID:Q1WaPMUl
中国人ビザ緩和してからもう好き放題にされとるな
これはダメかもわからんね
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:59:29.17ID:j3aejRem
警察は駅や空港などで、客待ちしてる車の車番のチェックくらいはして、たびたび来てる
白タク容疑の常習者の運転手には、職務質問をして、「乗客」との関係など聞き取りすべき
だろうな。
城タクを利用する側も、共犯者リスクを冒しているんだから、白タク運転者同様に捕まっ
たら身の納めどきだろう。

それと、駅や空港に英語や中国語で、日本では営業として許可を受けない白タクは違法
行為の看板くらいは設置してもいいだろうな。

中国人観光客誘致のため、みすみす見過ごすと、既存のタクシー業者が脅かされるだろ
う。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 02:54:00.78ID:Bht7j06e
片っ端から捕まえて送還&入国禁止しろ!
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 03:20:54.59ID:sA0taprO
チャイニーズが日本のルールを守るわけない。
そんなのを日本に入れた奴らを連帯責任として罪に問いたい。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 04:16:56.39ID:SGL9e5iz
なんでこんなに中国人が住み着いてるんだ?
なんで中国人は不法行為ばかりなんだ?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 04:34:01.31ID:V1mF6Fhs
このアプリハッキングして送金先を別な口座へ出来んもんかね?
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 04:37:12.55ID:iROUZhOl
これが逆に中国での話なら即中国当局の手が入るだろうに
日本の警察は何やっとるんだ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 04:44:41.38ID:9aTnBDnP
成田みたいに常時検問すりゃいいじゃん。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 07:00:18.59ID:rlsxwpnR
外来イナゴの駆除はよ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 07:11:12.07ID:NSfAb1LB
タクシー料金高過ぎなのがこういうのを生み出す
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 07:35:35.07ID:BNaRJ7V4
中国人の行動規範>>日本の法律。
中国人が日本に合わせる気はない・・からいろいろと炎々に続くのかな。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:14:34.15ID:hBmURPgu
役人仕事しろ
政治家仕事しろ
お前らどこの国の所属だ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:30:01.94ID:nKCQa7YF
中国の免許では日本で運転できないのだから
警察は白タク以前の問題として無免許運転を取り締まるできだろ。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:37:35.17ID:xEFmdhTw
空港に乗り入れる車を許可制にしちゃえばいいのに
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:24:21.65ID:V1mF6Fhs
大阪府警はだるそうに仕事するもんな。大阪に住んでる時バイク盗まれて調書とる時に『毎日何十台も盗まれている。(こんな
ことでいちいち警察呼ぶな)』って感じだった割には光明池の免許センターの奴が怒鳴り散らして鬼みたいだったりと。
仕事したくなきゃ辞めればいいのにな。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:41:11.34ID:g5cxjXkk
>>1
安倍政権下でのAHO政治家官僚による労働移民の急増。
 悪用されるのが確実な・・・・白タクと民泊の解禁。

 日本国民の生命財産の安全を全く考慮していない。移民・観光の利権や利益誘導だけ。
 不法滞在の急増==害人犯罪で治安の悪化!

 ( `ハ´)国防動員法で停滞しっぺ返しを食らうだろう国防の危機!
 日本国民が殺されても遺憾砲だけ == 責任逃れの為政者の出現は簡単に予想できる。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:12:08.34ID:etEO6o63
見つけ次第通報やな
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:15:47.05ID:TmAyn2a1
そもそも中国人の運転免許どうなってんの?
地方都市でも明らかにおかしな運転してる中国人ババアがいる
事故に巻き込まれて損するのは日本人だ
0232量産型メテオカノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:17:27.53ID:ExzbVva1
>>231
よくわからん協定でシナの免許で日本で運転出来たりする
そしてシナの免許は賄賂で取れる
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:27:13.31ID:N72LbbQE
>>4
どこのGTAだよw
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:38:51.05ID:eS6tvq71
世界第二位の経済大国の国民というねw
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/02(月) 13:56:40.62ID:I3fY6kji
こういうのは支那でやれよ
ワザワザ日本を汚しにくんな
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:27:59.74ID:V1mF6Fhs
最低限一斉検問で厳しく取り締まりやるべきだな。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:06:17.31ID:JZ/FXxZ1
偉そうに、大柄な喋り。クソ爺!!
他人の悪口ばかり。アイツ、「アホヤ!!」とか云いまわる。

しかし、「地理試験」に落ちまくってタクシー乗務員になれない馬鹿!!
「地理試験」、10回以上は受けているらいが・・・。地理試験、普通の頭脳なら合格。

タクシー乗務員で、仕事している運転手は賢そうに見栄なし。立小便(→必ず通報!)ばかりして、汚いジジイだ!!

大阪タクシーセンター 「地理試験」 合格しない人は、本当の馬鹿だ!!1回で合格は普通。貴方もチャレンジ?
http://www.drivers-w...axi/guide/geography/



※タクシーは、乗車拒否出来ません!! 数メートル先、目の前の場所でも停車し、客が乗車したら目的地まで走らないと 法・律・違・反!→通報
→ナンバープレート番号を覚える!携帯電話で即座に撮影! →通報!!
→タクシー車両の前、助手席あたりの ※「乗務員証」を!素早く!! ※携帯電話カメラで撮影!!→通報!!

タクシーの通報は全て!!【大阪タクシーセンター!】へ。
通報先、【大阪タクシーセンター http://www.osaka-tc.or.jp/


タクシー「乗務員証」は、法律で掲示が義務付けられてます。タクシー車内、目立つ場所に掲示がある筈。
タクシー乗務員証がなければ通報!!
タクシーの通報は全て!!【大阪タクシーセンター!】へ。

通報先、【大阪タクシーセンター http://www.osaka-tc.or.jp/
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:16:26.46ID:o/UBFq96
>>209
成田にも千人単位でいるって、
先月あたりにスレが立ってたよ。
もう全国でやってるんじゃない?
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/02(月) 22:24:21.19ID:sJIlFf3m
タクシー業界の既得権益のためにウーバーを否定して
支那人によるアングラ経済を蔓延らせる馬鹿な国
規制するなら徹底的に規制しろ。支那人の地下経済を許すな。馬鹿官僚

そして支那人を取り締まれないならウーバー解禁して日本人にやらせろよ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:34:50.77ID:2qTfhyJg
馬鹿なのか国交省は
そんなもんスパイ役の乗客を10人くらい用意すればいいだろ
降りるところで、警察呼んで、そのまま逮捕
1日あれば30回転できるから、300車両を逮捕没収できる
それを一週間繰り返せば、白タクなんて全滅だよ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:58:32.07ID:FC7tedvZ
免許証チェックしろよ。無免許のやつ多いだろ。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 05:51:34.89ID:Atd+8O8P
インバウンド w
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 07:01:06.95ID:Atd+8O8P
そんな面倒臭い事警察様がやるわけないでしょ?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:48:06.71ID:Hhc4zR80
>>1
自動ナンバー照合でどれぐらいの頻度で行き来してるか照合しろよと思ったが
そしたらレンタカーを使いそうだな連中。
ドライバーの顔認証ぐらいか対策は
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:05:22.58ID:MN9ZvFX9
>>255
既にしてるだろ
パチンコップ公認白タクw
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 11:53:17.40ID:7O8L7k2m
>>25
生身の人間の輸送は事故った時の保険考えれば
お上が管理しなきゃヤバいとわかると思うんだが
事故起こしたときは運転者トンずら確定の白タクなんて怖くて乗れないよ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 11:55:28.02ID:7O8L7k2m
国交大臣は草加がずっと握ってる
草加は移民推進派だから規制なんてしないよ
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:34:49.18ID:Atd+8O8P
民度低いのはわかっている事なのでそれに合わせた対応をしなきゃならんね。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 09:59:06.29ID:svA2+0g5
警察公認でしょ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 10:03:04.17ID:/s8dypbc
道交法違法の宝庫。知らない人なんていないのにどうして野放しにしておくのか奇妙すぎる
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 10:03:56.79ID:C7l9JHZZ
中国人、朝鮮人の良い話はまったく聞かないが
犯罪は毎日のように聞くな
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:11:25.40ID:zmk4wS0H
見つけたら即極刑でいいから
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:33:09.51ID:LIEX2tr7
>>264
「日本の不幸は支那と朝鮮」なんだよ。

さっさと支那畜を追い出さないと大変なことにある。
朝鮮人だけでも厄介なのに、さらに支那だぞ。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:45:11.05ID:JQ5RGrex
>>2
そんなことさせたら観光客呼ぶこむ意味ねえよ。

日本を観光大国にするとやってるが、それで中国人が儲けたら意味ねえだろ。
安倍はすぐさまビザありに直せよ。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:41:59.76ID:h+6C3NaY
>>3
金銭の授受が確認できない。

ちなみに、ウチの町のイオンは、大型クルーズ船の中国人客を一切出禁にした。
あのイオンが、だ!
一体どれ程の事をやらかせばそんな事になるのかと、地元民は戦々恐々としてる。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:14:28.18ID:UKefeBhq
まあ、黙認せざるを得ないだろう
貴重な外貨収入を失っちゃうもんねえ
没落国の悲哀だよ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:15:22.32ID:vBhkExn/
>>270
外貨なんて腐るほどあるし
円があればいくらでも調達できるし
なにいってんのシナチョン
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:18:20.63ID:WpwQnrHD
そもそも、こいつら日本で運転する資格もってるの?
その辺ガチガチにチェックすれば間接的に減らせるんじゃないの?
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:26:25.67ID:tGr0wQtN
>>274
日本にくるな、共産党の奴隷のままでいろよ
屑チャンコロ
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:49:46.82ID:W42XtgyF
違法かもしれないけど日本のタクシーよりも進んでそうだね
サービスが良い?と言われる日本が遅れてるから流行ってるのかも
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:21:25.47ID:qyrQaEzs
中国残留孤児の九割以上が偽者。
これは有名な話。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:21:28.35ID:wGmeJi4o
関空と成田で三千人近くか…。
他にどんな脱法行為をやってるんだろう。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:00:20.10ID:TKatyxKq
>>273
支那の運転免許証は、一度他国を経由でロンダリングして国際免許を取って日本で合法的に運転可能
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:26:31.80ID:8VtQCFXO
>>117
アプリ使ってその戯れ言は通用せんやろ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:12:49.14ID:w2UTYb9l
警察は品人と韓国人には手も足も出ない。その代わりに日本人には極めて厳しく当たる。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:48:40.88ID:rgKewukI
池袋の北口は、この週末も中国人だらけかな…。
無料の新聞の広告面白いからもらってくるか。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:36:04.08ID:dZagTLpz
世界でも最もルールを守れない支那人だしな。

放っておくと何するか解らん民族だし,秩序も何も捨て去ってる野蛮人達でしょ?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:36:53.78ID:JxyOgiC0
見たことないど
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:06:56.64ID:3optSh5E
>>1
こいつらのスマホに技適マーク無かったらしょっぴけ、とりあえず。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:30:40.25ID:oZ+EF+84
日本の警察は自民党と同じで日本国民には厳しいあたりをする。
何で自民党を支持するのか解らない。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:01:12.86ID:3optSh5E
>>293
日本人に優しい党ってどこ?
そこに投票するわ。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:14:43.81ID:i6mxeVjn
全部捜査目的でハッキングできるように法整備ヨロ。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:18:19.28ID:1CT/xJ5X
>>1 日本の免許証は持っているのか?
偽造品じゃないよな?
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:34:12.60ID:EN+ka6ng
いやあ、本当に中国人増えたよ

俺ん家の前を「アルよ」的な訛りの日本語を話し、電話しながら歩く中国人が珍しくなくなった
それからベトナム語かタイ語みたいな会話をしながら通る人も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況