X



【ノーベル賞】 韓国の詩人コ・ウン、ノーベル文学賞受賞の可能性急上昇〜賭けサイトで4位に[10/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2017/10/03(火) 14:36:24.46ID:CAP_USER
http://image.edaily.co.kr/images/photo/files/NP/S/2017/10/PS17100300210.jpg

[イーデイリー]ノーベル文学賞を2日後にひかえ、韓国詩人高銀(コ・ウン、84)の受賞の可能性が高くなった。

英国最大賭けサイト、ラドブロークスは3日、コ・ウンの配当率を8対1の4位に上げた。前日まで、コ・ウンの配当率は16対1で10位だった。しかし、スウェーデン翰林院がノーベル文学賞発表日を5日に確定するとすぐにコ・ウンの配当率は一日で跳ね上がった。

専門家たちは翰林院がノーベル文学賞受賞者を大陸別に配分する傾向があって、政治・社会的に影響を及ぼした作家を好むのでコ・ウンの受賞の可能性が高くなったと分析する。

チャン・ウンス編集文化実験室代表は「今年がコ・ウンには最後で最高の機会になるかもしれない」として「韓国の民主主義を代弁するロウソク集会に積極的に参加して民主主義を取り戻すための文を書いことが最も大きな理由」と分析した。

コ・ウンは最近、同僚の詩人60人と一緒にろうそく集会を支持する詩集「千万のロウソクの海「(実践文学史・2017)を出版した。

朴槿恵(パク・クネ)政権の政府ブラックリストに含まれたこともあるコ・ウンは「市民が自分の人生を変えるべきだ、との純粋な改革意志が感じられた」として「ロウソク集会は純粋で美しい一つの芸術」と言った。

イ・ジニ、イチョウ編集主幹は「毎年受賞作家を大陸別に配分するノーベル賞の慣行を考慮すれば今年はアジア第3世界の作家が賞を受ける確率が高く、相対的にコ・ウンに有利」と話した。

一方、ラドブロークス配当率1位は4対1でケニア出身作家グギ・ワ・ジオンゴ(79)、2位は日本の村上春樹(68)、3位はカナダのマーガレット・アトウッド(78)だ。

ソース:イーデイリー(韓国語) 詩人高銀、ノーベル文学賞受賞の可能性急上昇
http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JI71&;newsid=01485846616089312&DC

関連スレ:【ノーベル賞】 2017年ノーベル文学賞の有力候補は?〜賭けサイト、村上春樹2位、コ・ウン詩人10位[09/11]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505129700/
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:06:00.46ID:FXaqm17n
ぶっちゃけ韓国人作家がノーベル賞とるのは科学賞とるより難しいと思う
言語的なハンデがでかい
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:06:33.94ID:ZkIj2qJb
>>98
<丶`∀´>
息をしただけニダ。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:06:59.97ID:wtWrGA5g
どんな詩を書いたのか
誰か教えてほしい
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:07:19.84ID:aDy4Xb0i
村上春樹は正直なぁ…
あの人は表現が外国文学の翻訳っぽいのよ
英語って言語の構造上、文学の比喩表現が日本とはかなり違ってて、if〜って表現といえばわかるかな。村上春樹はそれに近い
読みやすいっていう人のはたぶんそれじゃないかねぇ

正直ストーリーはきついんじゃね
俺最初読んだのアフターダークだけどこんなの売っていいのかって思ったわ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:07:22.23ID:m/J5+xmj
ノーベル賞取れないのは、韓国人差別してるから
本当はノーベル賞に何度も選ばれている
金で受賞したノーベル賞になんの意味があるのか
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:07:59.96ID:y3xq0AJJ
買収にいそしんでいるのかね
0112李正義
垢版 |
2017/10/03(火) 15:08:05.13ID:+z+Ac5I5
>>98
バレないと思った
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:08:09.61ID:0IoZi7l9
ウラジーミル・ソローキン
フェルディナント・フォン・シーラッハ
トマス・ピンチョン

この辺りが受賞せんのに、ハルキとかウンコとかありえるかいな(´・ω・`)
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:08:41.26ID:o8yamiWu
>>107
日本への礼儀

どうすればあの無慈悲な災難に
口を開き
空の音が出せるだろうか
どうすればあの目の前真っ黒な破局に
口を防ぎ
顔がそらせるだろうか
こうもああもできない無策で実時間の画面を見る
何千だろうか
何万だろうか知らない日常の優しい命たち
もう生きて帰れない
お母さんも
赤ちゃんも
お爺さんも流された
お父さんも
お姉さんも友達もどこかの泥の山に埋まっている
あんなにも愛しかったあなたたちの家
全部流された
船が陸に上がりひっくり返さえ
車がおもちゃのように流された牛乳も水もない
人間の安楽とはいかに不運なのか
人間の文明とはいかに無名なのか
人間の場所とはいかに虚しいのか
あのタンサンあのインドネシア
あのアイチ
あのニュージーランド
今日また日本の四辺で
人類は人類の不幸で自分に気づく


しかし日本は改めて美しい
決してこの不幸の極限に沈没せず
犯罪も
買い溜めも
混乱もなく
貴方を私と
私を貴方とし
この極限を耐えぬいてついには勝ち抜く
今日の日本は
再び明日の日本だ
私の隣日本の苦痛よ苦痛その次よ
今日の日本で
以後の日本かならず立てられるであろう
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:10:11.46ID:85jH7283
>>104
そもそも、韓国発の小説や詩で大小問わず世界中でブームがあったのか、と。
人並みに本を読んでいる自分ではありますが、まず見た事も聞いた事もない故、あまりピンとはこないのです。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:10:23.45ID:LEB3Xg+H
コ・ウンって10回言ってみ。

ほら、朝鮮人の大好物だ!
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:10:37.09ID:/mjsZPK4
万が一この人が受賞したらやっぱり
欧米で名前が呼ばれるときは
「ミスター・ウン・コォ!」って呼ばれるんかな?w
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:10:44.36ID:Blu0aKxT
予言
今年はコ・ウン氏のノーベル賞。
日本人無しでネトウヨが悶絶して、憤死する。

10年後はノーベル賞量産の韓国勢。
衰退した日本と明暗を分ける。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:10:45.60ID:85jH7283
>>116
高杉×銀時か?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:11:04.29ID:Tq68qRQW
10月は残酷な月だ

TSコリエット
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:11:16.27ID:rJqiWxYB
文学賞は必要ないという人もいるが、
一番面白いのは文学賞なんだなこれがw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:11:50.02ID:0+tIzUF1
まーたハルキスト対ウンキストか...
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:13:07.53ID:I+g9bZBO
>イ・ジニ、イチョウ編集主幹は
>「毎年受賞作家を大陸別に配分するノーベル賞の慣行を考慮すれば今年はアジア第3世界の作家が賞を受ける確率が高く、
>相対的にコ・ウンに有利」と話した。

やれやれおじさんよりは高銀だな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:13:55.85ID:HTHdnhrt
>>122
10年くらい前も同じようなこと言ってたよなあ
その時はファンウソツクだっけ?あの論文捏造やった奴
0138李正義
垢版 |
2017/10/03(火) 15:14:24.70ID:+z+Ac5I5
>>133
は?全集はないけど大全集ならもってるが?
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:14:58.55ID:3bzSuS9L
誰だよ、名前を連呼したのは
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:15:13.69ID:HTHdnhrt
>>138
だからISBNコードは?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:15:24.69ID:BBZ4/n+Y
儲けサイトなんて銭ゲバの集まりだろ、ナニを期待してるんだ・・・?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:15:35.15ID:mwyNGzeK
>>138
ループする気か
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:15:52.29ID:j3VvmKRC
むしろ受賞してほしい
そして韓国人がうんこ大好きな事を世界中の人に知って欲しい
0146李正義
垢版 |
2017/10/03(火) 15:15:53.63ID:+z+Ac5I5
>>140
直輸入品だからついてないよ
0147量産型メテオカノン
垢版 |
2017/10/03(火) 15:16:05.58ID:J1acm5Pn
>>138
自分で嘘とか言った癖に……

で?
おいくら?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:16:58.33ID:85jH7283
>>134
いやぁ、最近はアニメの影響か世界中でもラノベの読者が徐々に増えてきていましてですねぇ…
世界で共通の認識になった日にはラノベ作家からの受賞者が現れてしまうかも…
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:17:06.57ID:sluM/LVM
また先生の自宅前にマスコミが群がる季節か
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:17:19.82ID:BBZ4/n+Y
やべ、儲けじゃなくて賭けかw
4kディスプレイ見え辛っ
0153量産型メテオカノン
垢版 |
2017/10/03(火) 15:18:01.01ID:J1acm5Pn
>>146
売りモノじゃないって言いたいん?
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:18:09.38ID:/2LUBhZd
ウンコ好きの韓国人がウンコに賭けただけ
0158李正義
垢版 |
2017/10/03(火) 15:18:51.87ID:+z+Ac5I5
>>147
10万円ちょっとした
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:19:02.69ID:85jH7283
>>152
ディスプレイのせいやない、先入観からくる視覚補正のせいや
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:19:19.15ID:BBZ4/n+Y
本で10万とな・・・?
どんな奴よ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:19:25.05ID:fUYK17y0
ないない。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:19:25.55ID:lzn5fKqh
「銀行」はなんて読むんだろう。
0163李正義
垢版 |
2017/10/03(火) 15:19:26.62ID:+z+Ac5I5
>>153
だから輸入なんだよ
なんで日本のバーコードがついてんだ
0164量産型メテオカノン
垢版 |
2017/10/03(火) 15:19:28.88ID:J1acm5Pn
>>156
ちょっとワロタw
0166量産型メテオカノン
垢版 |
2017/10/03(火) 15:20:19.24ID:J1acm5Pn
>>163
ISBN(アイエスビーエヌ、International Standard Book Number)は、世界共通で図書(書籍)を特定するための番号である。日本語に訳すと国際標準図書番号となる
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:20:25.64ID:BBZ4/n+Y
>>159
ぐぬぬ、反論出来ねぇwww
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:21:01.11ID:oVBPngvt
>>119
そもそも詩の起源が大韓半島
壁画にも描かれている
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:21:02.81ID:9bLSKiWd
>>28
これちょくちょく見かけるけどマジなの?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:21:42.47ID:BJitwPQB
韓国政府はそろそろパレードの準備を始めろ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:22:39.11ID:BBZ4/n+Y
>>165
OK,ちょいと弄ってみる
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:22:42.33ID:6TOGOIZY
今年もノーベル症の時期か、、、
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:23:23.92ID:cuzNtjhe
>>171
詩集のページに黄金が埋め込めれてるんでしょう
どっちの黄金か知らないけど
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:23:26.84ID:QDEnxEre
去年が変則的だったから今年は普通の小説家に贈られそう。

ポール・オースターあたりにとってほしいんだけどな。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:23:48.97ID:8nxEixQs
ノルウェーノーベル委員会「ろうそく集会のろうそくって何の意味やねん」
0182李正義
垢版 |
2017/10/03(火) 15:24:01.04ID:+z+Ac5I5
>>168
未来のノーベル賞作家
コ・ウン大全集
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:24:20.82ID:rmcurhK3
じゃあ今年はスウェーデン入りしないと
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:25:04.18ID:jM8DeTOV
>>182
いい加減虐めるのやめてやれよw
0190量産型メテオカノン
垢版 |
2017/10/03(火) 15:25:06.45ID:J1acm5Pn
>>178
そう言って逃げればいいのにねえw

>>179
黄金で出来た本……
古代のお宝かな?w
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:25:44.08ID:c2RLAudX
名前w
0193Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/03(火) 15:26:01.21ID:PRWOvM2V
去年はボブ・ディランが文学賞とったんだっけ。意外な受賞ということで随分話題になった。今年も予想外の作家が受賞しそうだね。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:26:06.03ID:H8mCviIp
すげー期待しちゃってるのかなw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:26:12.16ID:BBZ4/n+Y
コ・ウンで韓国語でググったら
水産資源保護うんたらで出て行けとバッシング食らってる模様
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:26:57.94ID:9+OSVVUq
ウンコかなんか知らんが、村上がとるくらいならこっちの方がまだマシだな
大江みたいにノーベル賞の権威をかさに着てつまらん活動されるといい迷惑だ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:28:07.26ID:BBZ4/n+Y
>>197
ついでに
SMうんたらも出て来て草
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:28:59.68ID:czXtkcyT
ネトウヨと韓国人はノーベル賞気にしすぎ 別にお前らが授章する訳じゃね〜だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況