X



【古谷経衡】ネット右翼の「思想的苗床」となった、漫画家・小林よしのり著『戦争論』を再検証する
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/04(水) 01:48:45.66ID:CAP_USER
『戦争論』とデジタル時代の黎明

ここに一冊の漫画本がある。初版は1998年6月。漫画家・小林よしのりによる『新・ゴーマニズム宣言SPECIAL 戦争論』(小学館)略して『戦争論』である。

当時、私は高校一年生になりたてであった。私も、そして少し政治や社会や歴史に関心のある学友は、みなこの『戦争論』と同『ゴー宣』シリーズを貪るように回し読みしたものである。

私は当時、19世紀プロイセンの将校クラウゼヴィッツの書いた同名書があることも知らない無垢の少年であった。

結果、『戦争論』は総発行部数90万部を突破して記録的なベストセラーとなった。漫画本とはいえ総頁数381という広辞苑なみの分厚さの本を読破した、というのが、当時の「亜インテリ少年」たちにとってある種の勲章となった。

まだインターネットが広範に普及する前のこの90年代末期、いや正確には、ネット接続は「iモード」を筆頭とした移動体通信によるものが若年層の中で定着していたこの時期にあって、各家庭にあるパソコンからのネット接続環境は劣悪であった。

アナログ回線の速度は理論値で56kbps。自宅が基地局から遠ざかれば遠ざかるほどこの速度は減衰した。まだしもマシだったのは、当時NTTが全世帯に普及させようとしていたデジタル回線であるISDN。これが64kbpsで、さらに午後11時から翌朝にかけて通話料が廉価で定額になる「テレホーダイ」が勃興する。

IT(2000年に総理大臣となった森喜朗は「イット」と発音した)に長けたものは、さっそく親に頼み込んでこのISDN+「テレホーダイ」でネットサーフィンを楽しむ、というのが最先端を行く若者のネット接続環境であった。

それでも、クラスを見渡しても、そうした「恵まれた」ネット環境を有する高校生は40人中、2人いればよいほうである。そんな時代だった。

この時代は、まだ当然「ネット右翼」などという言葉は存在せず、若年層で主流だった移動体通信からのネット接続は情報量の少ないテキスト主体のサイト(「魔法のiらんど」など)や、メールに限局されていた。映像記録の主流はVHSであった。そうしたアナログ時代の終末期に颯爽と登場したのが小林の『戦争論』である。

土台としての「架空戦記」もの

クラウゼヴィッツの同名書を知らなかった無垢の私とて、やおら直情的に『戦争論』を読んで天啓を受け、保守思想に目覚めたわけではない。その前史として、1980年代後半から世紀を跨ぐまで、この国では「架空戦記」が密かなブームとなっていたことを指摘せねばなるまい。

「架空戦記」とは、先の大戦に「歴史のif」要素を加味するSF小説や漫画のことで、その筋書きは「敗北するはずの日本海軍が連合軍に快勝する」というモノがほとんどである。代表としては檜山良昭の『大逆転! 幻の超重爆撃機富嶽』シリーズ。遅れて荒巻義雄の『紺碧の艦隊』『旭日の艦隊』(艦隊シリーズ)が一世を風靡し、後者はアニメ化までされて若年層にも頒布された。

私は、90年代の中盤に、このような「負けたはず」の日本軍が痛快無比に米軍を屠る(米西海岸を占領したり、マッカーサーを爆殺したり、ヨーロッパの連合軍を日本軍が爆撃する)戦記SFが大好きな少年であった。

むろんこの時期、架空戦記ブームに対しては内外から批判の声があった。戦勝国であるアメリカの識者から、「過去の歴史を直視せず、第二次大戦の結果を無視するものだ」という苦言が呈せられた、という新聞報道もあったほどである。しかし概ね、この架空戦記はSFという一分野の中で消費され、現在のように「歴史修正主義」などという汚名を着せられることはそれほどなかった。

特に荒巻義雄の『艦隊』シリーズは、ラバウル上空で死んだはずの山本五十六元帥が転生し「高野五十六」として「後世世界」で歴史をやり直す、という荒唐無稽な筋書きだったため、多くのファンを生んだ半面、取るに足らないSFとして看過された面もあった。

しかもその内容は、「日本が枢軸から脱却してヒトラーと対決し、迫害されていたユダヤ人を解放する」というモノで、あくまで日本の国策の過ちを「連合国側史観を元に修正する」というストーリーであった。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52990

>>2以降に続く)
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:11:08.29ID:lHlGPaMW
>>849
五毛を使ってみたいだけだろ、馬鹿ウヨ

どうせ生ポニートのくせに
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:13:27.31ID:kHNWvDvK
>>850
あのさあ、こんなの誰が信用すると思う
ならチャンコロは9条改正に真っ先に賛成してくれるのか?
いつも憲法改正にも文句言ってくるのに

マジでチャンコロ五毛って質悪すぎだろうw
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:13:47.18ID:lHlGPaMW
若い世代ほど、
手放しでアメリカを信頼する
本当に馬鹿か阿保かと
もう、家畜根性が骨の髄まで染み込んで
再起不可能かもな、日本は
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:14:17.72ID:lHlGPaMW
>>852
そうだぜ

核武装も大歓迎だ
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:16:13.90ID:lHlGPaMW
対ロ対ソ防衛の為の大陸侵略だった
そのロシアはもはや無いも同然
中共と日本が敵対する理由なんてのは無い

日本は中共にとっても対米防御の不沈空母だぜ
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:16:51.61ID:lHlGPaMW
>>856
馬鹿な奴

騙してんだよ、アメリカを
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:18.11ID:lHlGPaMW
北京にも上海にも飛んでくるはずの
核ミサイルの開発を期待朝鮮に何故許しているのか
アメリカは中共の意図が分からない

お前は馬鹿ウヨもな
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:52.60ID:lHlGPaMW
>>860
馬鹿

予防的侵略は正義だ
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:07.15ID:lHlGPaMW
何故、中共は北朝鮮の核開発とミサイル開発を支援してるのか、答えろよ
馬鹿ウヨ
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:10.13ID:Lq8msbu3
シャルンホルストに比べればクラウゼヴィッツなんて雑魚
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:26:16.24ID:lHlGPaMW
>>866
>>862
>ただ北チョソを抑えられなくなってるだけだろ?
>なら制裁決議に賛成するなよw

痛すぎるほどの低脳馬鹿
石油の供給やめれば北は直ぐ崩壊する
中共にはその意思がない
北を完全制御しているからだぜ

そんな事は、当然だと何故分からん?
馬鹿からだな
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:27:18.74ID:lHlGPaMW
正男暗殺許したの中共
黒電話のワガママを聞いてやっただけだぜ
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:28:44.54ID:kHNWvDvK
>>867
崩壊されては難民が大量に押し寄せられるし、ロシアが供給増やせばそっちの影響力が強まるし
政権倒れて南チョンみたいな親米政権ができたら困るからだろ?

完全制御してるから、とか理由になってねえわw
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:38:50.45ID:WiB1S5Yr
>>1
独り善がりな考察しか出来ない奴は発言しない方がいいぞ

馬鹿がバレる
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:39:29.53ID:wA3dkuEj
お前程度じゃ内容に筋の通った反論できないだろ
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:03:53.14ID:j3Qea/as
【ウヨ悲報】経済評論家の三橋貴明さん「日本の国難は、安倍晋三のせいだ」←いつの間にか反安倍になってる
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508339493/
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:38:16.38ID:/SKDxRMz
>>1
それを書いた小林大先生が今や山尾応援団且つ一に立憲民主で二に共産なんて言ってる訳なんだがw
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 11:10:11.86ID:Lj42DYmQ
【悲報】ネトウヨ、また愛国詐欺に遭うw クラウドファウンディングで集めた約400万円を持ち逃げされた模様 [347334234]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508463737/
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:30:25.30ID:Y+rhDHgc
>>847
>トランプのケツの穴舐めまくってる
>あの情けない属国首領の醜さよ

老害のキチガイ
おまえは臭菌屁のケツの穴を舐めまくれよwwwww
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:40:00.58ID:8tU5lTz8
>>1
小林よしのりの戦争論は大部分の参考、参照の情報部分に関して
日教組のウンコが捏造歪曲してきた嘘情報の歴史工作に対して
必死に真実を守ってきた者達から提供、運用されて書き込まれているので
出来は優れたモノになってるよ。
 
現在のパヨク化した小林がよくこれだけ描けたと感心できる作品だ。
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:48:02.28ID:8tU5lTz8
>>1
古谷はいい年してるんだから学生みたいな感想文など書いていないで
小林よしのりの戦争論に引用された情報提供者の方でも
検証しろよ。
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:23:27.27ID:x070M85p
パヨクも、「アメリカ従属から脱却するために、憲法9条を捨てて、本当の独立国になろう」って言えば良いのに、小さいところではチマチマ言ってるんだけど、誰も堂々と言わないから、パヨクと馬鹿にされるんだよな。
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:31.65ID:dOq9Jdd4
>>3
>>人種差別撤廃をうたいながら、片手で同じアジア人種を植民地にしていたという明治国家の二枚舌の矛盾

こいつアホだろ

人種差別と植民地支配は別物だろ

うすら馬鹿すぎて続きを読む気なくすわ
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:38:07.26ID:tqLHRyLH
つい数年前まで、「ネトウヨなんて左翼どもの造語だ!!」って主張してた古谷が言うのか(笑)


この人の文章は中学生が頑張ってかいたような感じが張り巡らされていて、非常にぎこちないんだよな

かといって中卒高卒でもないし、なんでこんなに稚拙なんだろうか
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:56.54ID:s+RkxD/a
● 小林とおれの知性の差 ●

(小林)
9月28日
本気で安倍政権を倒したいなら、野党は「希望の党」で一本化するしかないだろう。
小池百合子が第二自民党ではなく、「打倒!安倍政権」なら、民進党を解党して「希望の党」に合流するのは合理的選択だ。
(おれ)
77名無しさん@実況は実況板で2017/09/28(木) 23:45:21.60ID:oqA2H3Uf
2017年9月28日は  
「日本のリベラル(パヨク)が死んだ日」として
長く祈念されることになるだろう 国民の祝日として
(小林)
9月29日
前原代表はよく決めたものだ。大した男になった。民進党の議員たちも「私心」を捨てて、よく「公」のために同意した。
(おれ)
79名無しさん@実況は実況板で2017/09/29(金) 04:06:05.72ID:s62vvdjS
保守主義者 「元民進のゴミ共が大挙して逃げ込んだ恥ずかしい党になんか、誰が投票するかよw 論外」 
パヨク 「日本のこころが入ってる改憲派の小池党になんか、恐くて入れられるわけないお・・」
極左 「志位様を裏切ったこんな奴らに誰がいれるもんですか。全選挙区に対立候補たてるべし!キーー」
公明 「軽口で山口先生をからかった小池の党になんか絶対票を流すな」「はい!!」「はい!!」
     ↑はいコウモリのつもりが、希望(=民進)完全に詰みました〜〜ww
(小林)
9月30日
わしの見込み違いだった。訂正する。希望の党は支持しない。
0887名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:06:07.25ID:NNLtQqBv
>>883
パヨクはキチガイだからww
相手にするだけ無駄
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 03:17:48.89ID:GIWQ66se
>>1
韓流フジテレビを批判した高岡蒼甫に心から感謝する古谷経衡

古谷経衡@aniotahosyu 10:33 - 2011年7月29日

私は是まで努めて中立に、客観的に喋ろう書こうと思って、
日本を駄目にしている勢力に若干遠慮していた部分があった。
盗人にも五分の理、を重んじてきた。
しかし高岡蒼甫氏の今回の件で、私はこの方針を変えようと思う。
日本人が日本のことを考え、日本の国益に沿って動くのが何が悪い。高岡さん有難う
https://twitter.com/aniotahosyu/status/96996898153562112

>日本人が日本のことを考え、日本の国益に沿って動くのが何が悪い。高岡さん有難う


フジテレビの日の丸を引きちぎって放り投げている。それを拍手喝さいして喜ぶ人々。
http://www.youtube.com/watch?v=DTpxEUNbFUU#t=12m33s

※参考 逮捕されたネトウヨ
【自称著述業(29)】抗議デモ開催の市民団体の男ら、フジテレビ前の日の丸引きちぎり摘発される
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:30:00.60ID:uWbu1V33
たかが漫画一冊で変わるかよ左翼は本当にバカだな
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:37:39.90ID:ypXANzK7
ハニトラって怖いよね、マジでさ。
小林よしのりや前川みたいになっちゃうんだな。
用済みになれば、恥ずかしい事実をバラされて終了。
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:57:59.46ID:1TiBNTGv
古谷経衡@新刊「戦イデ」発売@aniotahosyu 2012年01月22日
香山リカが札幌出身というのが恥だわ。よほど青春時代にモテ無かったんだろう、香山の病的劣等感が彼女を奇形左翼にさせ
る原動だ。自称精神科医の癖にそれすら自己分析できぬ香山
RT【古谷経衡】新潮流「ネットデモ」と大手メディア[桜 1/19]

古谷経衡@新刊「戦イデ」発売@aniotahosyu 2012年01月28日
人を見下すというのはコンプレックスの最も顕著な裏返しです。つまり他者との比較による相対評価で自分を高める防御行為。
本当の強者は相対評価するまでもなく客観的に優秀なので他人を見下して比較する必要が無い。
この最も顕著なのが香山リカと石田衣良の両名で、隠し切れぬ劣等感が言動に表れます。

古谷経衡@新刊「戦イデ」発売@aniotahosyu 2012年01月28日
香山リカの「話し合い話し合い」というのは、結局のところ異論を認めない無言のファシズムと同じ。どちらがヒトラーなのだろうか。

古谷経衡@新刊「戦イデ」発売@aniotahosyu 2012年04月08日
私が香山リカが大嫌いな理由は、この人が馬鹿だからというのもあるが、彼女が権力者であるにも関わらず弱者を装って
いるところにある。
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:05:23.75ID:mnj2r66H
http://bunshun.jp/articles/-/4582
>「在日特権」のときには「オレ特権を持っているんだ」と名乗り出る在日コリアンの人は一人もいませんでした。
もうバカにつける薬は無い
>新しい語り口で人をたきつけることができれば何でも利用する。
>このような焼畑を続けていても絶望的な未来しか考えることはできません。
自己紹介してどうする
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:22:39.07ID:IH4HVGo9
古谷の渡部昇一論は読み込みが足らないので補足しておく。

まず渡部の東京裁判批判は「罪刑法定主義に反する」という一点に集約できる。
これは事後法は無理というだけの話で、日本の戦争の評価とは関係がない。
ぶっちゃけた話「やったことは悪いが、事後法で裁けないだろw よって無罪な」と言ってるだけ。
ただ、これも日本がそういう態度を実際取った場合、連合国は戦争に訴える権利があるので
実際には戯言に近い(「敵国条項」がそれ。日本はパリ不戦条約の保護を受けられない)

また植民地定義については「国政選挙の選挙区が設定されてない」領土は植民地である。
これは国際的な定まった定義であり、これ以外で語る必要がない。
アメリカ独立戦争の標語「代表なくして課税なし」。
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:48:56.46ID:IH4HVGo9
>>899
鳥取と島根はすでに東京の植民地になっている。
これは政治がやったことというより、驚くなかれ司法が主導して行った。
つまり参議院に代表一人を送っていたものを「0.5人にすべき!」と最高裁がわめきたてた。

鳥取と島根の人は国税は他県と同様に課税されている。
なのに代表は0.5人! 人間を半分に切ったら死んでしまうから実質代表なし!
代表なくして課税アリ!!
最高裁wwwww
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:09:19.90ID:vRK/xWGW
有料の配信サイト運営してるよな?自分の知る所だと、ラジオでさりげなく押しているwが
食えるくらい会員集まれば、この人は丸くなる(当たり障りのない記事を毎日更新)のではないかと?
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/03(金) 05:06:08.21ID:aubFX2Fg
>>1
>>843
>>846

最近は極左が右翼のふりをしてネットで暴れまわってるようだな

新右翼(右派と考えるかは人次第)の桜井誠の日本第一党の公約を見た限りでも、日米同盟は
堅持とあるし反米ということでもない

活動状況
2017年1月16日桜井誠ら約40名の党員が沖縄で米軍キャンプ・シュワブゲート前で基地反対派に対して
抗議活動を行った[68]。

「非正規雇用の就労環境を改善する
外国人雇用企業への増税
企業の社会保険加入率100%を推進
地方振興の為、人口減少県で法人税を引き下げる
最低賃金の撤廃に反対し、引き上げを目指す」

だが、経済施策は切り貼りしたような内容で一貫性もなく、むしろ労組・共産に見られる非正規身分差別制度の
維持との親和性が高い。せめて年功序列賃金の廃止程度の内容を主張すべきだが、公約程度では判断のしようがなく
一貫性のある信念があるのかも分からない
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/03(金) 05:47:31.81ID:aubFX2Fg
>>1
>>843

日本的な保守の考え方としては分からないではないが、定義が崩壊した用語や不明確な分類もあるので肯定も否定もしようがない

親英米、親大陸という関係があるということだが、この2つが矛盾するとは思えない

親英米な保守の本家は福沢諭吉と考えるが、ドイツ国家主義・ビスマルク主義と明確な対立関係があったと
は聞いたことがなく、福沢諭吉は前近代的な儒教打破を目指しただけで、大陸を侮蔑するという意味合いは全くない

いわゆる「保守」の創始者と目される本家本元のバークは
マグナ・カルタ(Magna Carta Libertatum、偉大な自由の憲章)の自由の権利を前提にしている

マグナ・カルタ(偉大な自由の憲章)前文:"HENRY by the Grace of God King of England, Lord of Ireland, Duke of Normandy and Guyan,
and Earl of Anjou, to all Archbishops, Bishops, Abbots, Priors, Earls, Barons, Sheriffs, Provosts,
Officers, and to all Bailiffs, and other our faithful Subjects, which shall see this present Charter,
Greeting: Know Ye, that We, unto the honour of Almighty God, and for the salvation of (X1)
the souls of our Progenitors and Successors [Kings of England,] to the advancement of Holy
Church and amendment of our Realm, of our meer and free will, have given and granted to
all Archbishops, Bishops, Abbots, Priors, Earls, Barons, and to all [Freemen] of this our Realm,
these Liberties following, to be kept in our Kingdom of England for ever."

マグナ・カルタは自由主義の始祖であるジョン・ロックも思想的な根拠としており、自由主義と
保守主義の語る自由は、神に与えられた点で一致する

バーク:"They are therefore not only devoted to liberty, but to liberty according to English ideas and on
English principles. "、English ideasとはマグナ・カルタ(偉大な自由の憲章)前文を指す

イギリスでは一三世紀の時点でさえ、聖書に基づく自由が全英国民に認められる事を保障している

自由主義と保守主義の二つの差異は、この神が保障する不可侵な自由権利の守護者が誰なのかという点につきる

それが伝統的守護者である英国王と議会なのか、それが王権とは関わりのない人々にあるかに過ぎない

日本の保守においては、五箇条の御誓文によって国民と神聖さ(仏教、神道等)の代表者である皇室との誓約を交わし、
そこから自由等の諸権利を派生するということだが、守護者が誰であるべきかに最大の問題がある

守護者が皇室ならば、皇室の自由を制限したり、宗教行為を自由にするという本来の保守から外れる

ともすると保守を自称するものは、自由の制限によると考えるものがいるが、本家英国のToryでは聖書のいう自由を
悪の隠れ蓑と認めないという点を守ってるだけで自由の存在は至高とされ、制限とは自由を守るために必要な政府のことだ

その点では、自由主義も保守主義も自由を守るために国防を大事にする
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 03:55:19.67ID:qPDXeDdA
>>1
>インテリは左に行く
>なぜなら教養があるから
>昔はインテリはみんなマルクスボーイだからしゃーないわな

教養の正体は単なる低品質翻訳にすぎない事はインテリと自称する本人達も分かってるから
質の悪い翻訳から離れられない

どうでも良いたわけ理論を教養として本を買わせたり、テレビ出演、大学のポストを確保するために教条主義化してるだけで
他国では低品質翻訳のゴミ書籍として顧みられないものを、馬鹿の1つ覚えで「我らの偉い人の偉業」
として、その他大勢を愚民として定義し自らよりも低いものとして侮蔑し、マウンティングしてるだけの
人工無能(猿並の脳みそ持ち)にすぎない

そのマウンティング根拠である低品質翻訳は今や、いつでも何処でも手に入り陳腐化している
知識が民主化して、価値が暴落したのに、それを『左翼インテリ』の共通価値観である
マウンティングで防ごうと必死なのは分かるが
ただ低品質翻訳の通りに動くだけの自由意志のない人形なら人間でなくても良く、冷静に外部から観察すれば金食い虫にすぎない

インテリと呼ばれる連中の定義が常に狭いのは、アインシュタイン、南部陽一郎(湯川、益川、朝永、山中氏、白川氏、野依氏、下村氏、その他)
といった人類に貢献し、世界中で普遍的に評価される本物がいるからだろう、その前では単なる凡人以下
にすぎない

さらに言えば、インテリの理屈を踏襲すると、低品質翻訳インテリである吉野源三郎や丸山眞男は価値を生むことが出来る技術屋や起業家の足元に及ばない

ジョン・ロックが創始した自由主義や、王陽明の陽明学を信奉するものは、そこでマウンティングを使わず人間全て平等の価値
であり、人種・国籍・性・社会的地位・宗教関係なく誰とでも切磋琢磨できると理屈なしに言えるかが器の違いだ

インターネットで検索できる程度の知識差が教養などありえないし、学のないものをマウンティングして押し込まず
同じ土俵で競争できて初めて紛い者イメージを払拭できるものだ
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 04:54:17.15ID:qPDXeDdA
>>909
×
インテリと呼ばれる連中の定義が常に狭いのは、アインシュタイン、南部陽一郎(湯川、益川、朝永、山中氏、白川氏、野依氏、下村氏、その他)
といった人類に貢献し、世界中で普遍的に評価される本物がいるからだろう、その前では単なる凡人以下
にすぎない

インテリと呼ばれる連中の定義が常に狭いのは、アインシュタイン、南部陽一郎(湯川、益川、朝永、山中氏、白川氏、野依氏、下村氏、その他)
といった人類に貢献し、世界中で普遍的に評価される本物がいるからだろう、彼らの前では偽物・紛い物にすぎない
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 04:56:12.04ID:qPDXeDdA
>>1
>20世紀を考えたら、マルクス主義と自由主義はそんな単純じゃなさそうだがな
>自由主義と赤狩りとかな

赤狩りは、共産主義が自由主義でないことの証拠の1つとして評価に値する

「リベラル」は共産主義者の詐称によって乗っ取られたブランドではあるが、「自由主義」とは正反対の概念に徐々に歪曲されきた
「リバタリアン」は単にラテン語のlibertasを人称化しただけと翻訳することが可能だが、ふつうに訳せば「自由主義者」だろう
「リバタリアニズム」も同様に訳すなら『自由主義』となる

自由主義=リバタリアニズムはアダム・スミス、リカルド、マルサス等の「自由経済」学派を指すことが多いが、労働が無くなる
と予言したケインズも含む、ケインズは機械化に対する良薬としてのベーシック・インカム的な自由な競争と社会保障を
組み合わせた先駆けだった

左翼の乗っ取りによって「リベラル」は自由主義をもはや指すことはない。「リベラル」と「自由主義」が対立概念というのは言語として矛盾しかないが、
矛盾した思考が共存する非論理的・非科学的左翼がそうした矛盾に対しての解決に協力することは望めない

経済統制派のルーズベルト(自らをリベラルと自称し周囲を困惑させた)や、共和党ほど自由主義でないと見做されていた米民主党が
米国内での反自由主義の批判をかわすためと奴隷解放運動に強力に反対した米民主党の「反自由主義の暗黒の歴史」
をごかます等の説があるが、現在の国際情勢を考えれば単に自由主義勢に対抗する共産主義者のブランド乗っ取りと考えるほうが自然だ

マルクス主義者である内田樹は「リバタリアン」を相模原事件と同一視するぐらい敵視しているそうだ
国際左翼の使う「リベラル」は共産主義者でさえ拡大可能(本来の自由がなく、平等だけが強い)であり、単に
共産主義者やファシストが「自由主義」や自由主義的価値観を軽視し嘲笑するために、「リベラル」と自己表現したと解釈できる

神によって与えられるFreedom(自由)、自然権はアメリカ人の共通価値観といっても差し支えないが、
「リベラル」が「過激で一般人が近づきたくない反戦活動家・暴力的な環境保護団体・人権保護団体」
「同性愛者・不法移民や犯罪者の権利保護・拡大」といったアメリカ人の多数が嫌う価値観の代表を含み
反宗教的で秩序を乱すグループが入った「リベラル」(極左を含む)は、独立宣言や米憲法の自由主義と一致しないと見做されるようになった

米民主党も共和党もキリスト教的自由主義を全面に押し出す反面、リベラルと呼ばれる事を
嫌う人間が増えている、確かアメリカ人の7割か8割はリベラルと呼ばれたくないという報道・調査もあったはずだ
自由主義の総本山であるアメリカでさえ「リベラル」という言葉が偽物・紛い物・極左のイメージが強くなったからだ

一部の過激な(シェールオイルに反対する)環境保護団体にはロシア政府からの資金援助があるとの報道があるが、彼らも「リベラル」
と呼ばれる。各国の「自称リベラル団体」に共産圏・旧共産圏の金が注ぎ込まれる事例も存在する
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 04:58:56.41ID:qPDXeDdA
>>1

本来の自由がなく、平等だけが強い点を強調した経済学者にはガルブレイスが
存在するが、これと似た主張したグループが19世紀の英保守党に存在した

自由のない平等は、「優れた少数による支配」という幻想に囚われるが、ガルブレイス
が好きな左翼からすると、リベラルとは「優れた少数による理想的支配者としての在り方」そのものだ

経済統制主義者がリベラルを自称するのは、儒教で言う所の聖人(序列主義の最高位にあるもので、
他の劣った者が跪く対象)として自らの集団・思想を神格化する左翼の妄想病理促進剤ともなっている

人格者であり優れた少数のリベラルは、愚民を指導し、平等を与え、リベラルに不都合が生じない程度の自由を与え、
リベラルに反しない限り権利を与える、全治万能な支配者となる少数の聖人が社会・経済を指導するのが、平等主義を実現する方式として
提案されている

ガルブレイスは冗談の種でしかないが、一部のリベラル知識人とやらが熱心に信奉していることから
リベラルの里が知れるというものだ
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:01:45.67ID:qPDXeDdA
>>1
吉野源三郎の書籍と同名の映画を宮崎駿氏が作ると発表され、同書籍が売れているそうだ

吉野源三郎は、中国共産党(上海)と日本共産党の仲介役として起訴され
懲役2年、執行猶予4年の有罪を課されている、本人は死刑にされそうだったと武勇伝にしているが
治安維持法で死刑になる例は共産主義者リヒャルト・ゾルゲと尾崎秀美に限られる(実際は国防保安法違反)

吉野源三郎と松本慎一、伊藤律、志賀義雄、尾崎秀美との関係もある

https://ja.wikipedia.org/wiki/松本慎一
https://ja.wikipedia.org/wiki/伊藤律
https://ja.wikipedia.org/wiki/尾崎秀実

逮捕後の取調べでは、「我々のグループの目的・任務は、狭義には世界共産主義革命遂行上の最も重要
な支柱であるソ連を日本帝国主義から守ること」と供述している[8]。

ソ連のスパイとして働いた功績からソ連政府から勲章と表彰状を受けたとされていたが、近年その存在
が確認された。それを受けて、ロシア政府は親族からの申し出があれば勲章と賞状を授与すると2010
年1月発表している。また尾崎と共に活動し投獄、獄死した宮城与徳の遺族は、勲章と表彰状を受領した。

https://ja.wikipedia.org/wiki/革命的祖国敗北主義
「祖国の敗戦」という国難が革命勃発のきっかけとなっている。
これらの実例から、帝国主義下にある自国が対外戦争に参戦した場合、第二インターナショナルの
社会民主主義者たちのように自国の勝利のために挙国一致で戦うのではなく(城内平和)、戦争への
協力を拒否し、その混乱や弱体化に乗じて革命で政権を掌握させるべきとした。具体的には、反戦運
動により厭戦気分を高揚させることで自国の戦争遂行を妨害したりすることなどである。

様々な状況から吉野源三郎は敗戦革命主義者だったことは濃厚
だとすると、吉野源三郎は東條英機、辻等の統制派、木戸幸一・ハーバード・ノーマンと同レベルということになる

もし宮崎駿氏が見苦しくも、共産主義者であり日中戦争を長引かせ英米戦争に駆り立てた戦争革命主義者である
吉野源三郎にしがみつきたいなら、風刺や皮肉程度に留めることはありえるだろう

しかしより直接的な表現を使い国際的に共産主義者の宣伝広告をするなら、これまでの獲得した名声はリベラル(共産主義者とその亜形態が自称)からの賞賛では埋められない程の破壊をもたらすのは想像に難くない
実際に共産主義者と見られる連中の歓喜のSNS活動が散見されることからも、一歩間違えば共産主義者と見做す証拠となりうる
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:02:16.21ID:qPDXeDdA
>>1
>>913

田川豊 日本共産党‏ @tagawa_yutaka 10月23日
だれか、「なにをなすべきか2017」書かないかな。
若者にたいして、「あるもの」としての政党の説明ではなく、「もたざるものが政治を変えるためにつくる必要がある」社会インフラとしての日本共産党を語り、広げる書物か映像が必要。
「君たちはどう生きるか」を読み直してから書こうかな。

野嵜健秀‏ @nozakitakehide
ちなみに共産主義者の学習会では吉野源三郎の『君たちはどう生きるか』を讀まされる
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:03:45.22ID:qPDXeDdA
>>1
>>272

「リベラル」は自由主義から看板を盗むところから創始された
さらに社会主義者が、左派リバタリアニズムとして、さらなる看板盗みを行う
言わば品性のかけらもない泥棒の集まりだ

歴史は繰り返す

日本における「リベラル」はルーツから看板泥棒であり、恥じる兆候さえなく堂々と社会主義・共産主義をリベラル
と言ってみせる我が物顔の厚顔であり、見識のなさ、羞恥心欠如の塊だ

自由主義は保守側とは区別され、ジョン・ロックが自由主義、バーク(アイルランド国教会、カトリックとプロテスタントの混合派)が保守であり
2つの親和性は高い

”不合理、無節操、追放、押収、収奪、凶暴で血まみれで専制的な民主主義の行き過ぎの模倣である…これらの例の危
険性はもはや不寛容からくるものではない…無神論、反則、悪行、一切の尊厳の敵、そして人間の慰めからくるのであ
る。長い間、公認、そしてほぼ公然であった派閥に具現化されるフランスの中に、これらが存在するように思われる。”

バークのフランス革命批判は「和製リベラル」の全特徴をたくみに表している
特に最近の議員の動物並の性情動の野生的なスキャンダルの報道を聞くにつけ、エベール派サンキュロットの非道行為を思い起こさせる

バークはフランス革命の悪の根源を無神論と尊厳の無さと否定し、魂の尊厳を持つことで人間は単なる物質や動物と異なり
それが為に自由という権利を持つと、唯物論者である社会主義者(マルクスが研究対象としたエベール派、サンキュロット)を断罪した
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:28:25.72ID:qPDXeDdA
>>1

社会科学・法学のカリキュラムにもラテン語を組み入れた方が良いのではないか

宇野重規氏が誰かは知らないが専門外からの発言で、真に受けている人間が多すぎる
liberalismの創始者はジョン・ロックで、ロックの思想を基にしたアメリカ合衆国の独立宣言が、自由主義国家の始まりとするのが一般的な説だ

*************

あいまいな日本のリベラル
「革新」をひきずる日本的「リベラル」。国際標準を見据え、その意味を問い直すとき
宇野重規 東京大学社会科学研究所教授

http://webronza.asahi.com/politics/articles/2017102700005.html
宇野重規 "18世紀に至るまで、「リベラル」とはつねに形容詞で用いられる言葉であり、「寛大な」「気前の良い」を
意味していた。19世紀になり、やがてこの言葉は「リベラリズム(liberalism)」という言葉を生み出す。最初の用例
は、ナポレオンに対する抵抗運動において登場したとされる。"

*************

libertyはliber(自由、解放)が語源、これはローマ時代がルーツ
liberalisを語源とした、liberalityはliberal artsといった自由な芸術・技術
(反対に自由でない技術・芸術はliberalではなくservus/slavish=奴隷のような) の活動状態を意味する、これもローマ時代がルーツ

(servusまたは派生形容詞のslavishは「依存する」「自立していない」「自由でない」という含意がある)

liberやliberalisから、libertineという放蕩者、道楽者という悪い意味の派生語もあり、liberalは自由という言葉を除けば、あまり良い意味ではない

liberalisはliberをルーツとしているので、単なる派生語でそこから他の単語の含意を構成しない
liberalityで言うところのliberalは、道徳のタガが外れるとか、出生が奴隷でないものといった今では使われてない意味も含む

政治的な意味としてのliberalismはliberty(liber)から派生、マグナ・カルタ(Magna Carta Libertatum、偉大な自由の憲章)が根拠
liberalityのliberalは俗語であり、政治用語として使われることはないし、前述のように非道徳、ずぼら、だらしないという悪いニュアンスも含む

聖書(Leviticus 25:10)
Consecrate the fiftieth year and proclaim liberty throughout the land to all its inhabitants. It shall be a jubilee
for you; each of you is to return to your family property and to your own clan.

libertyは自由になること独立・自立することで、依存することの対義語となる、聖書ではfreedomと同じ使い方だ

(マグナ・カルタを根拠とする)ジョン・ロックを創始者とする自由主義の支持者と、エドマンド・バークを創始者とする保守主義の支持者は、乱暴な自己責任論を支持しない、貧乏や貧困は奴隷的依存状態の土壌となり、
神が与えた自由な状態に反すると考えるからだ(自由主義・保守主義の考える奴隷には政治制度における奴隷だけでなく経済的依存も含む)
そのため自由人(Freemen)として充分な自立をするための職業教育や、最低限の生活は守るべきものとする
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:50:25.90ID:xH0bGG6K
日本はアメリカの属国だとか真顔で言うやついるけど
ヨーロッパの先進国だってアメリカには日本と同じくらい気を使うからな

アメリカみたいな超大国に気を使うのは
いつの時代でも常識
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:53:45.84ID:rxbVMz5A
>>918
幼稚かつ単純な政治思想に囚われてウヨサヨ言っている内は、「戦争を論じる」事なぞ不可能。
小林よしのりの漫画「戦争論」は、「ボクの考えた“せんそう”」の域を出でない極めて幼稚な漫画本。
真面目に戦争を論じたければクラウゼビッツの本家「戦争論」くらい読め。
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:59:28.06ID:R8JENfsO
>>1

所詮、偏差値48の福岡大卒の

バカ漫画家風情の書いた

落書きに 再検証?

笑かすな!


www
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 06:10:12.84ID:DIyqrCjt
こんなん読むぐらいなら、はだしのゲンでも読んだ方がはるかにマシ
というか、右も左も年代問わず、多くの人に読まれているからこそ、
トラウマになったとか、ギギギがネタになる。
誰も知らないもので、騒いでも「なにそれ?」で終わるからなw
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 06:11:18.58ID:Xx2f9Ie4
現実と虚構の区別もつかない、ゆとり世代の駄文にしか見えん。
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 06:12:03.45ID:RYySQlyr
ネトウヨ「東北大震災では日本人の民度の高さに外国人が感動していた」
僕「全然そんなことなかったけどね証拠はこれ」
http://livedoor.4.blogimg.jp/akb48matomemory/imgs/3/8/38f3e178.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/akb48matomemory/imgs/9/3/93d1122a.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/akb48matomemory/imgs/c/f/cf5417ae.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/akb48matomemory/imgs/7/7/77e9bd47.jpg

ネトウヨ「ギャフン!!」
ネトウヨ「で、でも緊急避難なら!!」
僕「ATMまでやるのはさすがに違うよね?」
ネトウヨ「許してください…」
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 06:21:33.62ID:p219+u+2
つかよ真実というものを直視しているだけなのだが。
パヨクやチョンにはキツいつーか出来ない。
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 07:05:42.65ID:ZHudQVv9
古谷さん小林さんへ
もう少し面白いプロレスができるかもしれませんので
うまくわからないようにちゃんねるの会費など寄付してもらえませんか
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:14:43.16ID:qPDXeDdA
>>1

吉野源三郎の「君たちはどう生きるか」と同名の映画を宮崎駿氏が作るとの報道があり、
同書籍がベストセラーの売れ行きだそうだ

>>79
>治安維持法での逮捕なんて自由主義社会では勲章みたいなもの。

吉野源三郎は、中国共産党(上海)と日本共産党の仲介役として起訴され
懲役2年、執行猶予4年の有罪を課されている

吉野源三郎の高校の同期には、日本共産党幹部の志賀義雄、ゾルゲ事件の尾崎秀美(吉野源三郎の友人の松本と共犯)も存在する

>>103
>>108

自由主義(リベラリズム)の意味が分かっていないものがいるようだが
ジョン・ロックが創始した自由主義(リベラリズム)における自由は、キリスト教徒の定義する自由な人間、自由の絶対的存在に依拠するもので
唯物論者であるマルクス主義者は自由主義者ではなく、反自由主義者と考えるべきで、民主集中制や前衛党といった
システムを信奉する連中には自由を語る資格はない

エドマンド・バークが創始した保守主義も自由についての考えは同様で、自由の守護者が英国王と議会か、それ以外かが
自由主義(リベラリズム)と異なる部分だ

バークは、ロックが創始したリベラル(和製の似非リベラルや共産主義者の自称ではない)系の自由党で
何度も政権をとったウィリアム・グラッドストンやトーマス・マコーリーと並ぶ三大「リベラル」とジョン・アクトンは評している

Corinthians 3:17 コリントの信徒への手紙
17 主(Lord)は霊(Spirit)である。そして、主(Lord)の霊(Spirit)のあるところには、自由(Freedom)がある。

無神論者にとっては自由が理屈なしに存在する(存在しなければならない)ものではなく、そのため自由主義者が考える自由とは別物となる

吉野源三郎にはリンカーンに関する著作があるようだが、共和党の創始者であるリンカーンは自由主義者であるがために奴隷解放に尽力した
しかし吉野源三郎側のリンカーンへの執着は、一種の誤解かファンタジーに基づくものだろう

聖書の言葉を借りるなら、自由は悪の隠れ蓑に使うことは許されず、それに該当する共産主義者と関係の深い吉野源三郎
のごとき悪人を陰での粛清をリンカーンが生きているなら黙認した可能性さえある

共産主義者の抹殺は自由を守るために不可欠なものとして考えるアメリカ人が多いことは、その可能性を支持するだろう

マックス・ウェーバー(ヴェーバー)に対する左翼の粘着的執着と都合の良い誤解に似たものであり、吉野源三郎の表の顔を構成する(共産主義者であることを隠す)ためのアリバイ工作と考えるのが妥当だ
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:29:36.83ID:YUpg22tP
先導的な役割をしたと勘違いしただけで元々あったものに乗っかっただけでしょ
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:41:36.90ID:qPDXeDdA
>>942
×
バークは、ロックが創始したリベラル(和製の似非リベラルや共産主義者の自称ではない)系の自由党で
何度も政権をとったウィリアム・グラッドストンやトーマス・マコーリーと並ぶ三大「リベラル」とジョン・アクトンは評している


リベラル(和製の似非リベラルや共産主義者の自称ではない)系の自由党で
何度も政権をとったウィリアム・グラッドストンやトーマス・マコーリーと並ぶ三大「リベラル」としてバークをジョン・アクトンは評している
(自由党の中枢を占めるWhigsはジョン・ロックに影響を受けた)

参考 "Political Aphorisms: or, the True Maxims of Government Displayed"
https://quod.lib.umich.edu/e/eebo/A70333.0001.001/1:3?rgn=div1;view=fulltext
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:53:52.57ID:qPDXeDdA
>>1

日本における保守主義の代表格である福沢諭吉はアメリカ独立宣言を翻訳している

福沢諭吉が主張していた脱亜(徳川幕府を腐敗させた儒教の打破、徳治主義・序列主義の打破、政教一体の打破)さえできていない
現状であるが、保守主義の精神は現代日本でも受け継がれている

アメリカ独立宣言

All men are created equal, ... 全ての人間は平等に作られた
they are endowed by their Creator with certain unalienable rights, ... 侵されざる権利を創造者が与えた
life, liberty, and the pursuit of happiness.

神の法則が律する独立国家どうしの対等な関係

WHEN, in the Course of human Events, it becomes necessary for one People to dissolve the Political
Bands which have connected them with another, and to assume, among the Powers of the Earth, the
separate and equal Station to which the Laws of Nature and of Nature's GOD entitle them, a decent
Respect to the Opinions of Mankind requires that they should declare the Causes which impel them
to the Separation.

創造者である神は自由、生命、幸福の追求の、侵されざる権利を全ての人に与えた

We hold these Truths to be self-evident, that all Men are created equal, that they are endowed, by
their CREATOR, with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty, and the Pursuit
of Happiness.--That to secure these Rights, Governments are instituted among Men, deriving their
just Powers from the Consent of the Governed, that whenever any Form of Government becomes
destructive of these Ends, it is the Right of the People to alter or to abolish it, and to institute new
Government, laying its Foundation on such Principles, and organizing its Powers in such Form, as
to them shall seem most likely to effect their Safety and Happiness.

これは聖書から生まれたもの以外の何者でもなく、自由主義の宣言となる

唯物論者は自由主義とは縁もゆかりもない。加えて自由の脅威となる共産主義は除去すべき敵であり人権は存在しえない
悪の隠れ蓑である自由は存在しえないからだ

当然、吉野源三郎のような共産主義者と関係の深い者(または共産主義者)が自由主義者と呼ばれる理由はない
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 12:27:53.93ID:qPDXeDdA
>>1

吉野源三郎を賞賛する共産主義者と見られるものから、幸徳秋水等の自由民権運動
についてどう考えるかについて質問があった

一言で評すなら除去が妥当だ。日本に限らず、自由主義国家に
これだけの悪党を生かして放置すれば善人に犠牲が出るからだ

https://ja.wikipedia.org/wiki/幸徳事件:同時期には米国でマッキンリー大統領暗殺事件、ポルトガル王国でカルルシュ1世暗殺事件など
の無政府主義者、社会主義者、共和主義者によるテロリズムが多発しており、この事件は国内に衝撃を与えた。)

反自由主義者であるマルクス主義者が「自由」という言葉を運動につけた精神倒錯はともかく
神道や他の宗教を侮辱・否定する唯物論者であり、いまだ日本の独立さえ危うかった日露戦争時
でさえロシアを側面支援する等、まさに敗戦革命主義者だ

「与露国社会党書」(ろこくしゃかいとうにあたうるしょ、1904年)
「嗚呼あゝ露国に於ける我等の同志よ、兄弟姉妹よ、我等諸君と天涯地角、未だ手を一堂の上
に取て快談するの機を得ざりしと雖いへども、而しかも我等の諸君を知り諸君を想うことや久し。」

幸徳秋水のごとき主張をするものが、多く存在したことを考慮するなら保守主義、自由主義、
国粋運動の共通敵と認定できる悪党をどう考えろと聞かれても答えは、合法的に除去する
手段が各人によって異なるとしか言いようがない

https://ja.wikipedia.org/wiki/幸徳秋水

1904年(明治37年)、「与露国社会党書」発表、堺と「共産党宣言」を翻訳発表、即日発禁される。

獄中で、歴史的存在としてのイエス・キリストを否定する『基督抹殺論』を脱稿。イエス・キリストを
天皇のメタファーとして、天皇を排する主張をしたとも言われる。内容は神智学協会のアニー・ベサントの
キリスト教論に合致する部分が大きく、ベサントの影響が指摘されている。これが遺稿となった。[8]

https://ja.wikipedia.org/wiki/大逆事件

また、秋水が法廷で「いまの天子は、南朝の天子を暗殺して三種の神器をうばいとった北朝の天子ではないか」
と発言したことが外部へもれ、南北朝正閏論が起こった[6]。帝国議会衆議院で国定教科書の南北朝併立説を非難
する質問書が提出され、2月4日に議会は、南朝を正統とする決議を出す。この決議によって、教科書執筆責任者
の喜田貞吉が休職処分を受ける。以降、国定教科書では「大日本史」を根拠に、三種の神器を所有していた南
朝を正統とする記述に差し替えられる。

虎ノ門事件

1923年12月27日、難波大助が虎ノ門で第48帝国議会の開院式に向かう摂政・皇太子裕仁親王(後の昭和天皇)の
車に向けてステッキ状の銃を発砲・狙撃し、現行犯で逮捕された暗殺未遂事件。

朴烈事件

1926年3月25日に死刑判決。4月5日に恩赦で無期懲役に減刑されるが、文子は特赦状を刑務所長の面前で破
り捨てた。同年7月22日に栃木女囚刑務所で、文子は看守の目を盗んで縊死。同年7月には内閣転覆を狙った
北一輝により取調中に朴の膝に金子が座り抱擁している写真が政界にばらまかれ獄内での待遇が数か月政治
問題化した。

桜田門事件

朝鮮独立運動の活動家・李奉昌(イ・ボンチャン)が1932年1月8日、桜田門外において陸軍始観兵式を終えて
帰途についていた昭和天皇の馬車に向かって手榴弾を投げつけ、近衛兵一人を負傷させた事件。
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:06:48.64ID:+r0RivQ9
小林の漫画は東大一直線しか知らない
スペペって舌噛むやつ
こいつと同じ世代だけど漫画読まなかったな
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:33:56.16ID:qPDXeDdA
>>946

× 吉野源三郎を賞賛する共産主義者と見られるものから、幸徳秋水等の自由民権運動
◯ 吉野源三郎を賞賛する共産主義者と見られるものから、幸徳秋水等の元自由民権運動員
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況