X



【中国メディア】日本人は技術力が卓越しているのになぜ大企業は次々に「崩壊」するのか[10/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/07(土) 08:36:27.05ID:CAP_USER
2017年10月4日、中国のポータルサイト・網易に、日本人は技術力が卓越しているのに、大企業が次々に「崩壊」する理由について分析する記事が掲載された。

記事はまず、「日本には創業から100年以上の老舗企業が多いが、ニコンや松下(パナソニック)、ソニーなど経営の悪化している企業も少なくない。シャープは台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業に買収され、東芝も巨額の赤字を出した上に不正会計問題まで起こし倒産の危機に瀕している」とした。

その上で「老舗企業が多い背景には、日本が世襲を好む国だということがある」とし、「匠の精神もそうした中から生まれてきたが、その優れた特徴を今後も受け継いでいくには、これまでの終身雇用や働き方、人々の意欲、残業など、多くの面を見直す時期に来ている」と指摘する。

さらに「戦略能力の向上や信頼性の改善、素早い対応能力を身につけるには、固定化した意識を改革していく必要がある」としている。(翻訳・編集/岡田)

http://www.recordchina.co.jp/b192950-s0-c20.html
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:10:49.39ID:jXjNDmaq
お前ら中国や韓国みたいな盗人が近づいてくるからやろ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:13:01.62ID:XfxqFfuX
トップが馬鹿だから。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:13:30.02ID:wDwuMnWh
>>28
わずか2、3年前。
日本を抜いた、先進国だ、韓国を見習えとか
花盛りだった頃から。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:14:55.57ID:xyW6GjUa
日本経済新聞で今週東芝の特集やってた
何も決められない経営陣
リーダー不在
会議は踊る
もうめちゃくちゃ\(^o^)/
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:18:09.41ID:/2ajhMth
日本が高額の開発費を投じて、新製品を作る

どこぞのアルとニダが勝手にパクる

研究開発費が掛からない分、安く販売

再び研究開発費を掛けて、新しい商品を作り出す。

アルかニダが……以下略

この繰り返しだからな。
日本の企業を研究開発部と見ているアルかニダがいる限り、日本の企業は弱ってしまう


しかもアルかニダは解っていない
日本の企業が新商品の研究開発を辞めたら、
自分達も新商品が作れなくなると言うことが…
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:18:58.77ID:TbuOC3+U
技術者の血と汗の結晶をまるで自分のポケットマネーのように外国に譲るリベラル(笑)の無脳経営者のせいだな
大学でなに習ってたんだ?酒飲んでばかりだったのか?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:19:11.35ID:xyW6GjUa
週間文春の今週号で似たような記事あったな
会社がやばい時に背広びしっとして偉そうにしてる経営陣は無能
作業着着て現場に出て現場で弁当食べながら現場の話を聞け、現場からの要望をその場で実現しろ
速度が全て、それができない日本の経営陣は問題ありだとさ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:26:26.86ID:FymGB8zU
理系も十分クソだぞ

田舎っぺ理系のガバナンス弱いのが原因

田舎っぺ理系といるといかにクズ多いかわかるぞ

法学部冷遇しすぎが原因

下民
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:27:54.51ID:llsZqw/C
使える経営者がいないと言うのが最大の問題
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:28:26.59ID:PO9erWg3
支那チョンに技術供与なんて馬鹿をした日本企業は、
一つの例外もなく凋落している、つまり関わったから。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:29:40.74ID:FymGB8zU
団塊バブルー無能、子無し

早慶の非法律系

田舎っぺ理系

コイツらが害悪
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:31:15.91ID:s3cA+cp9
別にどんどん崩壊している訳じゃない
どの国だってある程度企業の崩壊はある
例えばコダックは死んだけど富士フィルムはしっかり生き残った
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:31:25.11ID:cGXaoAFs
>>1
答えは、文系の無能が企業の経営に準じ、未来性が無い商品開発を技術者へ命令する
この為、企業は、短期間に「砂時計」状態になる

一番分り易いのは、ルノー日産の経営陣だ
カルロス・ゴーン氏が目指したのが、部下は全て「イエスマン」
経営者が間違いを犯すと → 倒産する
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:32:30.02ID:E+iK4PUD
中国は日本からの資金援助、技術支援など莫大な経済支援で世界の下請けとして、

共産主義国ながら経済成長できたのだ。

その援助を自国民には隠し、手のひらを反して国ぐるみの反日教育と反日扇動を行っているのである。

日本はライバルになり、用済みということなのだ。

中国人でありかつ共産主義者を、平和と友好で信じたことが失敗だったので。

尖閣侵犯や世界各国での日本叩きなど、恩をあだで返す中国人に日本に対する配慮などない。

バックのアメリカが怖いだけなのである。

今さら中国を非難しても負け犬の遠吠えだ。

日本人は極端なのだ。欧米に並ぶ軍事力を身に付けたら徹底的に叩かれ、

今度は度を越した平和主義で、中国や韓国、中国に利用され、顧客も奪われる。

世界各国と同様な経済規模にあった軍事力と、各国に強調した外交政策、経済政策をとり、

世界各国と同様に自国優先の政策をとるべきである。下手な理想論は他国に付け込まれ、

かえって隣国などとの対立を生むことを学習せよ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:34:26.14ID:bblfQh1p
それは、やっぱり閉鎖的で嫉妬深い国民性が、
優秀な人をことさらに冷遇するからだよ
そういう根本的欠陥が災いして、経済以外で国際的なプレゼンスは上がらないし、
技術が中国や韓国などの腐れ国家に流出して、
自分たちの首を絞めてる現状に無頓着なんだよなあ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:38:21.43ID:NyCmp6gu
>>47
チョンの自己投影はいいから

つか経常利益過去最高レベルなんだけど、日本企業
0048anime
垢版 |
2017/10/07(土) 09:40:59.26ID:4xKb2+O0
>>3
Nikon は確定。
0049ウリの独り言
垢版 |
2017/10/07(土) 09:41:40.41ID:DZfDqgNV
ウリのトンポが潜り込んだら終わりニダヨ。
そのうち宗主国様もウリの法則がわかるニダヨ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:42:42.63ID:8UU14qar
大企業のトップなんて内部競争に特化して勝ち残ってきた奴で、
決して経営手腕で登ってきたわけではない。
たまたま両方備えている人物がなるとうまくいくが大抵は現状維持がやっと。
ひどいのがなると崩壊という流れ。

オーネーシップがない会社は立て直せない。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:43:29.72ID:8UU14qar
オーナーシップの間違いな↑
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:44:12.58ID:NyCmp6gu
まあなにかあったら国がバックアップしてくれるシナ企業
チャンコロがなにを偉そうにって感じだわ
かつては日本も日本株行会社と言われて、景気悪くなったら財政支出してサポートしてたけど
いまは出羽守が自由競争、小さな政府マンセーで潰れる企業は潰せだからな

ま、倒産自体はデフレ地獄からやっと抜け出して減ってるけど

過労死?シナーは年間60万人が死んでるのに
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:50:47.27ID:kBNld+B6
>>13
株主なんてシナ、チョンと繋がっているのが多すぎ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:51:33.39ID:AcA3gyEw
小さいことならできるけど大きくなると途端に何ができるか分からなくなるのが日本人
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:52:08.95ID:23mN0RW5
決定スピードが遅すぎる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:54:11.66ID:hcdhDdM5
パクリに〜負けた〜〜〜😢
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:55:23.53ID:t5lh9+3u
>>1
本物のの起業家が少ないんだろうな。
だって、
平から入ってきて、優秀な人たちが上に上がって行くんだろうけど
社員して優秀なのと、企業家として優秀なのでは素質が全く別なんでしょ。
サラリーマン根性の社長が多いってこと
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:56:45.78ID:pLwJZPt1
権力者や経営者が屑だから支那企業に買収される。
中国が崩壊しないのはこのせいもある。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:56:47.30ID:QA0+r5uz
>>58
それシナチョン企業のことじゃん

韓国の未払い賃金は日本の10倍、なぜ?「賃金支払いに対する意識が問題」
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/26011.html

中国で年間60万人が過労死 主な原因は「過酷な残業」
http://j.people.com.cn/n3/2016/1213/c94475-9154277.html

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263
中国疾患予防管理センターより
世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:57:18.81ID:fiPVWnB6
>>3
それまでサムソンが有ればな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:58:04.82ID:QA0+r5uz
経営者が屑だというならてめえで起業するか海外行けばいいのに

あ、上にもあるけど企業の利益は今絶好調だから
韓国なんかと比べても就職率失業率天国レベルだし
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:58:29.10ID:AcA3gyEw
一々中韓と比較して精神勝利してるようじゃだめだわ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:59:50.87ID:LTwf2knS
日本の銀行が糞
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:00:52.04ID:2UGz/SLl
キ〇ガイ団塊世代が未だしがみ付いてるから奴等が死滅すればそこそこ復活する
団塊Jrは厳しい社会情勢と人数が多く激しい競争社会だったから割と優秀
次の転換期はゆとり世代だなその次の世代は優秀だし
もし俺が特亜の指導者なら今の内からゆとりを飼いならして於く
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:01:32.40ID:ga0c5Lqk
技術者に金払わずに公務員nhk等の文系ばっか金払うから
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:03:14.39ID:aBT3NDqy
人は石垣、人は城。
雑兵だらけでは城は堕ちる。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:13:50.80ID:FymGB8zU
悪いけど理系も無能だよ
田舎っぺ理系は特にひどい
仕事しろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:14:05.22ID:Fu6B52mE
どんな国にも浮き沈みがあるからだろう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:14:32.14ID:FymGB8zU
民間がゴミ

団塊バブルに汚染された経団連、厚労省、自治労系が最高峰のゴミ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:17:51.13ID:5+C4ulG5
技術や資金を海外にバラ撒くのも要因のひとつ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:20:04.48ID:ZeXAh4yH
失われた25年で、企業は技術の蓄積より安価な派遣を使い捨てきた結果
技術が継承されなくなったからさ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:20:05.26ID:ATE10Uei
【韓国】復活する日本の経済、韓国との違いはどこに?=「漠然とした平和主義が現状を生んだ」「日本と同じようにしたらうまくいくの?」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507333474/
【朝鮮日報】日台は韓国より先に中国に見切り[10/07]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507337620/

同じ東亜でも全然論調違うのが笑える
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:20:27.22ID:JSyCYzpJ
経営能力
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:20:57.37ID:NYhq4gTL
理系企業に文系経営陣がなるから

ソニーとかな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:21:02.58ID:NL3nqEQR
>>32
極々一部だけ日本を抜いたということで、
日本に全て優越すると錯覚し
驕り、日本を足蹴にしてきたのに


今は土下座で、ご機嫌を取りにくる一歩手前程度には落ちぶれたよな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:21:48.42ID:QwXwhdL2
何も決めない経営陣
アイデア出さない社員
モノを選ばない消費者

責任のリスクを過剰に大きく見積もり、
責任を回避することに汲々とする
一億総無責任社会。

もうダメかもわからんね。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:21:58.22ID:ZeXAh4yH
>>77
今は、ほとんど派遣・契約だから 戦争になったら安月給で真剣に戦う訳ないだろwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:22:28.85ID:mcKJOAtR
団塊がアホだからだろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:22:34.10ID:4La53s39
アカに洗脳された戦後教育のせいで国民一人一人、
上から下まで防諜意識が欠如してるため、官公署から
零細企業まで簡単に中枢部まで外人を招き入れて
ごっそり情報を盗まれる間抜けぶりが治らないせいだ。
教科化すた道徳の時間では、教官として自衛隊OBを
校長上席で配属し、スイスの民間防衛を国家が指定する
教科書にして子供の時から刷り込まないと。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:22:48.84ID:MWM/D0Zw
まあ大体正しい指摘だが
支那に言われてる時点でアレだわ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:25:12.08ID:ZeXAh4yH
>>97
漫画を読みすぎて、現実と仮想をごっちゃにしているんだね
ちゃんと働けよ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:26:51.19ID:rPSW/u4e
これまでの終身雇用て
そんなモンとっくに終わってるっていうかそれがなくなって駄目になったんだろ1
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:28:19.55ID:mnUZrEZe
白アリがが天下りして食いつぶすから
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:31:01.94ID:aBT3NDqy
>>94
だから?雑兵だらけ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:32:33.16ID:R7TSTTSX
答え:経営を聞か中国人ザパニーズに乗っ取られているから。

日本だけの問題ではない。欧米の名だたる企業も日本における特ア人のような
敵意と悪意を持った移民が学歴だけを武器に入社してきて乗っ取っている。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:33:19.00ID:ZeXAh4yH
>>104
その通りだよ 正規の一般兵も一生懸命頑張っても昇給もボーナスも雀の涙なんだからさ
頑張っただけ自分を安売りして馬鹿を見るんだよ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:34:09.48ID:voSN2Kn+
東芝とかを見ればわかるように、経営陣が自己保身の塊だからだよ。

末端が優秀でも上はバカで自己中。それは太平洋戦争のころから変わってない。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:38:16.08ID:3HVtKsme
簡単。韓国に用日されまくってるし、国内は時間たてばたつほど奪われて、
日本の意思決定に在日、帰化人らの意思が混じったり、優先されたりで、機能不全起こしてる。
決定のスピードもそがれてるから、この国かなりやばいのに、
気づいてるはずの嫌韓でさえ、精神勝利のために現実逃避
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:38:31.54ID:K0cz6Uv1
敗戦で、焼け野原になった所に、半導体や自動車の大規模需要があって、その波に乗っただけだろ。
アナログ分野で、デファクトスタンダードになった日本を、欧米が黙ってみているはずもなく、
気が付けば、国際規格から外されて、作るシステム、ガラパゴス。
さらに、20世紀末の組み立てるだけで動いてしまうデジタル機器とソフトウェア開発で取り残されて、
はい、終了。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:40:31.05ID:xViw35+p
技術って金で買えるんだよ
年功序列・終身雇用で無能を養ってる時点で無理だろ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:43:24.75ID:aBT3NDqy
>>105
将軍様ですか。どちらの?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:16.01ID:FB3IsfrQ
中共のさじ加減で何でも出来る支那とは違う。
支那では債務超過でも政府の一存で存続させることが出来る。
米でも名門企業、大企業が多数倒産している。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:22.10ID:B5oX+L2E
団塊世代が大馬鹿で、先人達の残した全ての資産を海外に流し去ったんだ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:48.83ID:aBT3NDqy
>>105
将軍様はこんな処にいてはいけませんよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:45:45.08ID:pteSo9xf
経営陣が無能だからだよなー
でかすぎると組織も腐るし
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:46:01.71ID:NYhq4gTL
>>95
保険屋は別に文系でもいいよ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:46:12.11ID:6yOT+NjW
んなこと言いながら

オマエラが買い取って利益を吸い上げたいんだろ?

まあ、それもいいかもな

アメリカみたいで
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:47:10.61ID:C4GUVvTE
一時期流行った週刊誌の「企業偏差値」って名目で就職した世代がどういうもんかがわかるだろ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:58.71ID:6yOT+NjW
>>111
対外資産が積み上がってるってことは、それだけ、国民がタダ働きってことだよ?
紙切れの数字と引き換えに生産力を提供してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況