X



【河東哲夫/北朝鮮問題】「圧力」一辺倒よりも日本が仲介者としての外交をすれば、日本も世界で見直される[10/07]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ろこもこ ★
垢版 |
2017/10/07(土) 21:09:57.70ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171007-00010001-newsweek-int

北の振り上げたこぶしは日本に向かうのか

トランプ米大統領と北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長。今時の国際政治の2大スターは、罵り合いに果てしがない。外国との経済関係の大部分を止められた北朝鮮はABCD包囲網で経済的に締め上げられた戦前の日本と同じく、ハワイ・真珠湾攻撃のような奇襲に起死回生を懸けるだろうか。

北朝鮮が東京とソウルを核攻撃すれば、犠牲者は最大380万人

当時の真珠湾の艦隊に相当する米軍の大戦力は、今はグアム島の爆撃機群に相当する。北朝鮮がここを奇襲すれば米軍は直ちに報復し、在日米軍基地からも軍艦や戦闘機が進発する。そのとき日本は北朝鮮からの攻撃対象になるだろう。

朝鮮戦争のとき日本は、朝鮮半島で戦う米軍に文字どおりの基地として使われた。その後60年の日米安保条約改定で、有事の基地使用の際に日米は相互協議をすることとなった。つまり、米軍が北朝鮮での作戦に在日基地を使うことに、日本はノーも言えるのだ。

そんなことをすれば、米国内で日本非難が巻き起こるだろうが、アメリカ自ら日米安保を破棄はするまい。03年のイラク戦争で、トルコは米軍が国内基地を足場として使うのを許さなかった。アメリカでは大変な不満が渦巻いたが、NATOの一員、米同盟国としてのトルコの地位は揺るがなかった。中東と欧州の間に位置する大国トルコは、アメリカが簡単に捨てられない戦略的価値を持っているからだ。

アジアでは日本もアメリカにとって、トルコに勝るとも劣らない価値を持っている。もっとも日本はトルコより対米依存がはるかに強い。日本があまり調子に乗ってアメリカに盾突くと、経済などの方面で何か報復措置を食らうことになる。

<ネオコン政策からの決別>

しかし北朝鮮は、真珠湾のような奇襲はするまい。真珠湾の米艦隊をたたけば米軍をしばし麻痺させられた戦前とは違う。今では北朝鮮がグアムの米軍爆撃機を撃滅しても、代わりはすぐ飛んでくるし、空母艦隊や米海兵隊の打撃力も北朝鮮を圧倒する。実際、9月23日深夜から24日未明に米爆撃機編隊が北朝鮮東方の領空近くを威嚇飛行したとき、北朝鮮は何もできなかった。金は振り上げたこぶしのやり場に困っているに違いない。

そこで事態を収拾するとっかかりがある。世界は今回のトランプの国連総会演説にあきれているが、実はこの中にヒントがある。それは「アメリカは自分の生き方を他国に押し付けない。むしろ皆にモデルとして仰ぎ見られるような存在になることを目指す」という部分。これは独裁国を「体制転換」で倒すという、ネオコン的政策からの決別を意味するのだ。

00年代、共和・民主両党の傘下団体も含め、アメリカの官民組織が国外での「民主化」運動、そして「体制転換」を仕掛けた。このことが中東やウクライナで不毛の混乱を招き、アメリカの負担を増やしてきた――これがトランプと一部側近の持論で、対ロ宥和政策の背景も成している。現にロシアのラブロフ外相も今回のトランプの国連演説を高く評価している。

もともと北朝鮮の問題は、ソ連のスターリンが北朝鮮の金日成をあおって韓国に侵攻させたことに発する。朝鮮戦争の休戦後も、米韓両国は北からの圧力をはね返すために共同軍事行動を繰り返してきた。北はこれを「体制転換の策動」と受け取って自衛行動として核開発を行うという悪循環が生じている。

だから米韓・朝の双方が体制転換の試みを放棄することを宣言するとともに、北の核兵器削減に比例して制裁も解除し経済関係を進めることで合意すれば、トランプ、金双方の面目も救った上での収拾が可能となろう。

核開発問題をめぐる6カ国協議のメンバーを見回せば、日本が仲介者として一番ましだろう。首相が世界に向けて発信する基本方針に沿って、外相がシャトル外交を展開。同時に拉致問題も前進のめどを付ける──。「圧力」一辺倒よりもこういう外交をすれば、日本も世界で見直されるのではないか。
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:49:53.03ID:3j6/ISm4
なんかいまだに日本は昭和初期のままだと 思い込みたい国っているんだね。
私は戦後三世だが、昭和初期や戦後世代団塊みたいに、
適当な捏造歴史教育をしてきた国を 助ける場合メリットがないなら損益だと考えている。
そう思う判断になったきっかけは、学生時代の海外留学だった。

ある時期まで私も親世代と同じように
我慢して地道に話し合いをしたら
相手にも良心と理性がある前提での考えだが
仲良くなれると信じていた。

だけどこの考えを全力で否定してくれたのが海外の人たちだ。
問題の解決になってないといわれた。
一番こっぴどく教わったことは、
お前の考え方は坊さんの考えだからやめろって海外の諭しだ。

外を知らなければそうはならなかったかもしれないが。
私の世代はかなり広範囲に海外渡航をしていたので、
団塊が教わっていなかった日本のことも 知ってしまったので親とも考えが違うよ。
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:49:55.12ID:4k6yZtIT
今時の国際政治の2大スターって何?
一方は世界の覇権国家のボスでもう一方はただのチンピラだろ
0857COSMOS ◆65/rmanZFw
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:00.99ID:RrmS/sMs
>>831
すでに小型化成功してなかったっけ?
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:19.22ID:yMsw7BwH
>>829
> >>789
> 歴史上日本が何度も半島侵略してきたからでしょ

そんなことを言ったらヨーロッパなんて侵略し、侵略された歴史の繰り返し
甘ったれるな

> 半島の人たちから見ればアメリカや国連をダシにしてまた日本が侵略を企んでるとしか思えない

国連をダシにって、元々国連安保理決議に反しているのは北朝鮮
日本は国連安保理決議に沿って制裁をしているだけだが?


> 日本が歴史の罪の清算を怠ったツケだよ

韓国相手には日韓基本条約およびその付帯協約で解決済み
北朝鮮?そもそも日本は北朝鮮を国家として認めていません
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:27.06ID:GXPE362e
>>829
バカやろう!起源は全部韓国だぞ
侵略の起源も韓国に決まってるじゃないか!!
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:29.90ID:2OK4eoqf
>>846
可能性の放棄だぞw
自ら限界を決めている情けない奴だなお前はwww
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:55.02ID:wftxlDlT
河東哲夫(本誌コラムニスト)

コイツは無能www
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:59.61ID:Qvk/1j7Q
>>829
もうそういう話の時間は過ぎ去ったんだよ。
北朝鮮は潰すんだから相手がどう思っても関係ない。
アメリカがイラクを攻撃する時にイラン国民やフセインの都合なんか考えなかっただろ。
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:51:00.03ID:mgtxtYGK
日本の無能害務省の元役人か
2000年代のお前ら害務省の言うことが正しければとっくに北朝鮮問題は解決してるはずだよな
いつまで同じ妄想抱いてるんだよ、まさに害悪
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:51:47.40ID:ZeYA4KDn
こいつ、現実離れした「バランサー外交」ノムヒョンの生まれ変わり?
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:51:52.95ID:lp4FWhgQ
日本は関係ない。アメリカがやると決めればそれに従うだけ。
アメリカを挑発して日本に仲裁頼むとか考えが甘すぎる。
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:51:55.29ID:AQJI1BqS
安倍総理世界中の指導者と直接対話しながら、対北朝鮮包囲網形成で仲介役しているから、きっと世界から尊敬されているだろうね。
もし仮に日本がおとなりの馬鹿大統領の同じく、何も考えもなく対話と仲介なんて言ったら、
文在寅と同レベルの駄目人間扱いされて、著しく日本の品位を落とすだけだろう。
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:03.33ID:752pTkaL
>>843
ヒュンキム?
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:20.28ID:wftxlDlT
862Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU 2017/10/07(土) 22:50:25.81ID:oRetsra8

なんか買ってこよう
0891李正義
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:27.88ID:FgcFIx6B
>>865
100回やるから100倍ちょうだい
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:43.73ID:jqYlOKWI
国内では恐怖政治の上疑心暗鬼で自国民を殺戮しまくっているのに、
今後の外交だけは例外で、ニコニコ仲良く妥協しましょうなんてできるわけがない。
0893COSMOS ◆65/rmanZFw
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:50.55ID:RrmS/sMs
>>880
余計あの北で観測した地震怖くならないか?
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:50.64ID:wftxlDlT
840ウッカリチョンコノ脳天ニ一発なら誤射だwすまほ ◆HIRO/gHrS6 2017/10/07(土) 22:48:48.54ID:JDAfLL70>>859

>>833
水飴だなwww
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:50.87ID:GXPE362e
>>829
ちなみにいくら戦争を繰り返しているヨーロッパでもここまで妬み恨みでしつこい人種はいない
恨まれるくらいならぶち殺してやれって国がほとんど
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:52.04ID:T1jdWOyL
北朝鮮の核とミサイル放棄以外は解決じゃない
左翼の言う解決は一旦矛納めて先送り
未完かもしれんICBMが完成しちまう
0899Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2017/10/07(土) 22:53:07.11ID:SSIErPEi
>>890

      /     トv1 {     {        ヽ     ',  ',
    /    j  {  :.    ' .  ,     }     l   i
    .′   '   '  }、    \ ヽ.    i      '  {
    l      |   '. ト   、   \ \   |      |  ',
    |!   斗 ―- ヽ { \ \ _ .斗:‐ t‐ 、|     |   :
    |i     |  z::=ミ、\ \{\辷=ミ、{\|`     |   i
    |:     レ/ ん:心       " ん::心ヾ:、!_     |   |
    |j   ̄「` |1:::rv         { 1:::rv j√ ̄   |   |
    〃   .:圦 弋こノ       弋こノ  |       |   |
   |    l:Y                  j     |   |    18歳。
   |    | 八       ′           /!       |   |
   |     j/  \     t-,        /´|     |   |
   l     |    \            イ   |     |   |
    j     |      >  _ ..  ´  トミ:. |     |   {
  ,小    |  i   /:.:rj         . イ.:\!      |   、
  | |    |  | _.:ィ: : : :ヽ  __...彡: : : : : |     l     \
  | |    l-―: : 1l: : / `V⌒、: : : : : : : : :j   '  ハ       '
  l j:     |:O:.:.O:| !:/ /: :^:~\ \: : : : :.:イ   .′.:ー-L }    |
  jハ    {: : : : : l  .:′: : : : : ヽ \/ イ   / /:. : : :.`ヽ.  |
.  /: : j 、  ヽ: : : : V: \: :__: : /‘, //  / /:.: : : : : : .:.‘, |
 /: : : ハ \  ハ: : : : : : /.:⌒.Y: : : : :Y : /   〃 /: : : : : : : : : : ハ |
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:53:14.41ID:wftxlDlT
848Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2017/10/07(土) 22:49:22.84ID:SSIErPEi>>855>>859>>874

>>838

ζ(゚Д゚)つ【サッカリン】
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:53:37.81ID:2OK4eoqf
日本だけが金正恩の亡命と
10兆円程度の対北朝鮮投資を約束できるぞ
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:53:39.48ID:wftxlDlT
852チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc 2017/10/07(土) 22:49:47.41ID:QBMWujhV?2BP(1000)>>863


>>842
僕は!人間だ!!
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:53:57.75ID:Num6OOCd
>>885
甘利がプライムニュースに出たときに言ってたけど、
安倍総理の外交は世界中でとても高く評価されているとさ。
皮肉っぽく、日本のマスコミを通した情報の日本の皆さんはわからないでしょうがと言ってた。
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:00.56ID:752pTkaL
↓知るかはげ
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:01.90ID:wD+qBCvc
なんだ、この香ばしい記事は。また同じ鉄を踏めっていうのか?
左翼は自分達の一生が、なんの意味もない空っぽな人生だったと
認めることから始めたらどうよ?
現実を見なけりゃやり直せる物もやり直せんぞ。
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:11.37ID:wftxlDlT
870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 22:50:55.02ID:wftxlDlT

河東哲夫(本誌コラムニスト)

コイツは無能www
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:16.68ID:BZgucGyI
そういうパイプがあるはずの旧社会党系の人間が60年間何もできてこなかったのにどんな妄想抱いてんだよ
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:17.29ID:tUkq9k1K
圧力をかけても、かけなくてもどっちみち北朝鮮は無茶苦茶な事をする。
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:37.18ID:752pTkaL
↑ハゲ
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:50.30ID:3XiVX40H
結局対話してたとこで約束守らねーから意味ない

かと言って圧力掛けて防衛強化しても情勢もよくならんし金もかかる

であれば防衛費の代わりにちょろっと資金援助した方よくね?

ダメ?
0930李正義
垢版 |
2017/10/07(土) 22:55:03.18ID:FgcFIx6B
やったぁ
働き口見つかったぞ!
これでお金を稼げる
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:55:39.00ID:wftxlDlT
912Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2017/10/07(土) 22:53:55.38ID:SSIErPEi

>>904

ζ(゚Д゚) ねこねこ
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:55:55.31ID:1hIlO0FJ
机上の論理
だったら、お前がやってみろよ。
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:56:01.58ID:GXPE362e
>>929
893ってどういう商売してあんな困惑の組織になったんだっけ?
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:56:02.81ID:4ME7s9O1
何だ?自称、宮崎勤似の春うららはどこいった?
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:56:16.51ID:2OK4eoqf
>>927
バカかwお前は
20兆円だって安いぐらいだよwww
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:56:26.70ID:wftxlDlT
897春うらら ◆G8Kknv1Es6 2017/10/07(土) 22:52:54.85ID:XhIOW0n/>>906>>923

>>890
三十過ぎですけど?
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:56:27.91ID:UXUUW3yN
↓三日連続辛ラーメンの刑
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:56:36.70ID:gHjR62Tu
バカサヨ理論
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況