X



【韓国】文大統領「ハングルで文盲率は世界最低、教育は世界最高、唯一無二の文化が発展。科学的に考案、スマホ入力も簡単」[10/10]★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/10/10(火) 17:37:52.75ID:CAP_USER
韓国でハングル記念日、文大統領が「文盲率は世界最低」と自賛―韓国メディア

2017年10月9日、韓国・聯合ニュースによると、韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は、ハングル記念日にあたる同日、交流サイトのフェイスブックで「わが国は文盲率が世界で最も低い国の一つだ」と自画自賛した。環球時報(電子版)が伝えた。

1446年、李氏朝鮮の第4代王・世宗が、朝鮮語を表記するための表音文字・ハングルを「訓民正音」の名で公布した。文大統領は「世宗大王はハングルを作り、一般市民が読み書きしたり、交流したりする一助とした。その目的は民主精神に通じる」と称えた。

さらに、ハングルの最大の長所として「人々を思いやる心から始まった点」と指摘。「言葉を簡単に学んで覚えることができ、意志を伝えるのに便利になっている」として、国連本部に展示されているハングルによる金属活字本の写真を添えてアップした。

文大統領は、「ハングルを使うことで韓国の文盲率は世界最低になった」と指摘。教育水準は世界最高となり、唯一無二の韓国文化の発展が実現。ハングルが科学的に考案された文字のため、コンピューターやスマホで入力する際も簡単になっているとした。(翻訳・編集/大宮)

ソース:Record China 2017年10月10日 9時20分
https://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_193177/
9日、韓国の文在寅大統領はハングル記念日にあたり、交流サイトのフェイスブックで「わが国は文盲率が世界で最も低い国の一つだ」と自画自賛した。写真はハングル。
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/recordchina/recordchina_RC_193177_0-small.jpg
前スレ
【韓国】文大統領「ハングルで文盲率は世界最低、教育は世界最高、唯一無二の文化が発展。科学的に考案されスマホ入力も簡単」[10/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507607645/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:39:28.63ID:edfPbYA9
まーた妄想してるよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:40:12.62ID:OF+kgSkE
識字率だと 韓国は68位 北朝鮮は1位

北朝鮮の勝ち

オナニーマシン文大統領
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:41:42.34ID:VsljZvHb
要は韓国が日本より優秀ということだ
認めろよ日本
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:42:27.95ID:OF+kgSkE
韓国人てオナニーしていないと生きていけないの?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:42:39.75ID:ELzF4iEW
火病率ナンバーワン
嘘つきナンバーワン
不細工ナンバーワン
短小ナンバーワン
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:44:10.73ID:Ogf46Htz
物乞い率も世界最高水準
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:44:45.93ID:4Cw3G+JF
>1 そんな風に 「空吠え」 しまくる。それも朝鮮の文化の一つなんだろう。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:45:45.25ID:sOe7u94w
日本は優秀すぎる韓国人に恐れななした故にハングルを奪ったのだ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:46:09.64ID:lc60C9np
ハングルは母音+子音+子音など細かな音の違いを分けられるので
3日で1万文字以上理解できるようになります

一方、日本の文字は漢字を覚えて音読み訓読みまで覚えないと理解できない
日本の小学生は6年間に1000字を覚えないといけない
それでも難しい文章は読めない
日本人の機能性非識字は深刻です
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:46:16.97ID:s4r7GPuF
大統領までハングルは最高と言っているのか。
アホな国家だ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:47:27.09ID:geoZUmNS
その手の戯言は国連総会とかそういう全世界が注目する場で言うべきことだな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:47:36.23ID:J/WGxJlD
>日本は優秀すぎる韓国人に恐れななした故にハングルを奪ったのだ

かまってちゃん、それじゃ安価はあげられない。
あげる気は毛頭ないけど。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:47:45.63ID:0JrsXdoK
バカでもチョンでも覚えられるからって
日本が広めたんだろ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:47:46.49ID:ROZ4BPwT
漢字文化を捨てた愚かさ 顕示欲の固まり民族!融和何て考えない奴等
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:48:29.18ID:Mire0oLJ
>>21
どう奪ったのか教えてください
わたしには分かりません
日本は李氏朝鮮時代から統治者だったのですか?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:49:30.92ID:Z8KST134
ハングル記念日だからさ
これってひょっとして
結婚式のスピーチ的なみんな判ってる嘘の類なんかなとか思ったが
どうなんじゃろ?
ハングルは民主精神に通じ、学校を成績優秀で卒業し
みたいな?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:49:32.42ID:lc60C9np
>>5
ハングルは既に1万文字以上で音の違いを表現できているので問題ない
日本語に比べて韓国語は同音異義語は少ない
前後の文脈で区別できる

日本語こそ同音異義語をどうにかすべき大問題では
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:49:38.44ID:+XfSyk8G
教育は高くても教養が低すぎます
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:49:56.12ID:dJ6jeMjS
訓民正音ができた当時、「発音記号」という言葉がなかっただけの話なんだけどな。
あれを文字と言いつのることにすがらないといけない自らの現状を見ることのできない情けなさに気づかないんだろうなあ。
とりあえず低能や朝鮮民族に生まれなくてよかった。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:51:22.79ID:lc60C9np
>>37
文字というものは誰もがすぐ理解できるものであるべきだろ
高等教育を出ないと文を理解できない日本の文字は世界一劣った言語
アフリカやアジアの字の読めない人々にハングルを広めたい
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:51:42.32ID:pJ6FLfNk
音の違いを表現できても理解できなきゃ意味ねーよ
欠陥言語だから問題が起きるんだろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:51:45.97ID:aT02SUF0
なのにコピー品しか造れないの?何故
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:52:18.33ID:T5w3CqNo
ハングルマンセー♡(=σω^ )鼻ほじ♡ほじほじ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:52:23.41ID:gFAObGmY
>> 24
6年間、約2000日以上でたった1000字程度の漢字を覚えるのが難しい?
学習期の小学生なめんじゃない
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:52:36.05ID:1CMVo4pi
そうやって折にふれて何かと自慢したがる裏には
いったいどんなコンプレックスが潜んでいるのかね w
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:53:04.12ID:lc60C9np
>>50
それらの違いは前後の文脈で区別できるので問題ない
日本語の同音異義語の多さ、漢字の難しさのほうが深刻
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:53:06.24ID:6O/aoLdP
ハングルの起源は未開土人の記号?
朝鮮ミミズがのたくってるみたいで見た途端に気持ち悪くなる
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:53:28.86ID:4Cw3G+JF
ふと思ったのだが、日韓併合期に、朝鮮人にアルファベットを使わせていたら
どうなったのだろう。 今のインドネシアみたいになったのだろうか。
全く想像・類推の域さえをも越えているので、何も言えません。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:53:54.32ID:89AW0bU3
自分の置かれてる立場が何も見えてない大統領は違うぜ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:53:56.43ID:26rNYHfZ
同音異義語だの欠陥言語だのは
日本語にも思いっきり当てはまってしまうけどな
それを認めた上でどうやって改善していくかを考えないとだめなんじゃないかと思う
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:54:10.33ID:fh8SrW1M
日本で言えば
ひらがな最高!!!
って総理大臣が公に語るみたいなもんか。
恥ずかしい・・・・・・
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:54:33.66ID:KLB9eva1
反日教育では支那を抑えて世界一だろうなー
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:55:23.35ID:sImy6FCs
でもノーベル賞は取れないwww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:55:25.59ID:M87wzI5z
>>63
韓国は単に「昔の文献を読まれると都合が悪い」って理由だけで漢字を廃止しした
そのせいで韓国人はたかだか数十年前の文献を読むことすらできない

これ「馬鹿」以外に言い表しようあるか?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:55:53.02ID:1hVd4OwY
日本語や朝鮮語に同音異義語がやたら多いのはシナ語の発音のせいでもある
中古中国語の漢字の発音は(子音)+母音+(子音)という単純なもの。母音が子音を挟む発音は存在しなかった ※()は無い場合もあるという意味
おまけに母音の後の子音はk、t、p、ng、n、mという6つの音でしか終われなかった
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:56:02.25ID:Mire0oLJ
>>46
おまえさん、日本の児童書や小学生向け参考書読んだことないだろ…
小学生でも溶解度や力学の計算できるんだぜ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:56:34.79ID:8Lfw7S5v
>>9
民族毎というより使ってる言語毎に限界はあると思う
どの言語にも同じように全ての概念をその言語の言葉に持ってる訳じゃないから
使ってる言語に単語として無かったり、ほとんど知られてない単語の概念を
理解するのは難しい

Aという概念を表す言葉がある言語Xと、言葉がない言語Yがあったとき、
Aを理解するのに、Xの話者とYの話者で大きな差がつく
そのような事が1、2個ならどうということはないが、数が多くなったときには、
Xの話者とYの話者の平均的な知性にも差ができると思われ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:56:44.04ID:lc60C9np
>>66
だから前後の文脈で理解できるだろ
「防火施設」を「放火施設」と勘違いして放火するやつなんていない
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:58:36.54ID:lc60C9np
>>81
パターンは決まってるからそれを覚えれば3日で覚えられる

一方日本の漢字は小学校卒業しても1000文字しか覚えられない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:59:05.16ID:LIJ4+Lkg
またバカチョンが誰も褒めてくれないから自分で言っちゃったの?w
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:59:23.50ID:gFAObGmY
その割には外国人旅行者がが撮影した、日本併合前の写真にハングルはおろか感じの看板ひとつ映っているの見た事ないけどな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:59:36.87ID:zFFeUGIs
>>38
文脈で判断できるって当たり前だろ馬鹿
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:00:03.82ID:M87wzI5z
つーか一文字の中で音節を3つにわけてそれをいちいち読みとかなきゃならんって
普通に考えたらものすごく非効率極まりないと思うんだが
漢字みたいに文字そのものに意味が付与されてるわけでもないのに
0094Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/10(火) 18:00:09.62ID:j4OLVi6D
フランス人はフランス語を世界で最も美しく明快な言語と思ってるし、愚かなる朝鮮人は韓国語とハングルが世界一とおもい
アルメニア人はアルメニア語を世界最高と思っているわけであるねw 言語はナショナリズムの基礎と言えるねw
しかし実際にはどの言語が最も優れているかという優劣は簡単には判定できないね。
日本語という言語も他の言語に比べて特に優れているとはいえないだろうが、やはりかつてアジアを解放した国の言語は世界の歴史的に見て特別な価値があるといえようw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況