別の場所で投稿したが、ここでスレ建てされたので、引越してきました。

いやー快挙。ロケット打ち上げ成功もすごいが、着々とみちびきを整備していることがスゴイ。
GPSと同じコンセプトで民生用に多大な貢献をすると同時に、軍事的にも極めて重要だ。
米だけでなく欧州やシナやロシアも同様の衛星を打ち上げている。次世代の戦争に必須の兵器でもある。

だから笑い話になるが、韓国が自前のGPSを打ち上げたいといっても誰も応じない。当然だろう。

驚くべきことにそのみちびき(情報を吐き出すだけだが)を格安で即利用できる。
利用といってもパーツだが、有名どころの秋月という電子パーツ専門店だ。
GPS受信機モジュールと簡易PC用ソフトと技術情報がたった2,200円で入手できる。
軍事スパイの人はぜひアクセスしてみて。

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-09991/

ちなみにオレは単なる電子工作ファンに過ぎない。秋月とは顧客という以外無関係。