X



【韓国】 「尻尾がないところが狛犬に似ている」という理由で日帝に虐殺された慶州犬「トンギョンイ」の復活[10/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2017/10/11(水) 21:41:49.62ID:CAP_USER
http://img.insight.co.kr/static/2017/10/11/700/qko486px1k97mz1zj6ob.jpg
http://img.insight.co.kr/static/2017/10/11/700/4os77w1zfl4s32800uv9.jpg
http://img.insight.co.kr/static/2017/10/11/700/327e7o225ptqs5356m2g.jpg

尻尾がないという理由で侮辱を受けた土地産犬「トンギョンイ」の理由がネチズンの関心を引いている。

最近、オンラインコミュニティとSNSに日帝強制占領当時、日本によって虐殺され復元された慶州犬、トンギョンイの隠された理由が上がってきた。トンギョンイの名前は原産地、慶州の昔の地名である「東京(トンギョン)」に由来する。トンギョンイの容貌は韓国の土地産、珍島(チンド)犬と似ており、尻尾が最初から無かったり非常に短いのが特徴だ。

新羅時代から慶州地方の人々が育てたというトンギョンイは土地産犬中でも文献記録上、最も古い犬として知られている。このように長い間、慶州の人々に愛されたトンギョンイは1930年代蔚山(ウルサン)ハクソン観鐘楼前で発見されてい以来、痕跡をなくした。慶州地域でよく見られたというトンギョンイが突然痕跡をなくした理由は果たして何だろうか。

慶州犬トンギョンイ保存研究所によれば1930年代、日帝強制支配期当時、日本人たちは自分たちが神聖と考える彫像「コマイヌ」に似ているという理由でトンギョンイをむちゃくちゃに虐殺し始めた。日本の王家や神社に見られる「コマイヌ」はトンギョンイと同じように尻尾がなかったが、神聖な「コマイヌ」に似た犬が植民地でありふれているという事実が日帝の自尊心に触れたのだ。

また、日帝は戦争に必要な物資のために犬皮を収集したが、この過程でトンギョンイを含む土地産犬が毎年数十匹ずつ虐殺された。しかし日帝からの解放後もトンギョンイの試練は終わらなかった。トンギョンイは解放後も「奇形だ」、「尻尾がなくて縁起が悪い」等の理由で人々に過小評価を受けて殺された。このためにトンギョンイの個体数は驚くべき速度で急減し、結局、絶滅の危機に瀕することになった。

これを残念に思った慶州市と徐羅伐(ソラボル)大学慶州犬トンギョンイ保存研究所は2006年から慶州犬トンギョンイの血統保全事業を始めた。慶州市は慶州地域の尻尾の短い犬に餌代を支援し、研究所は形態学、解剖学、遺伝学を土台に体系的な調査と研究を実施した。

その結果、トンギョンイは2010年、韓国愛犬協会から珍島犬、豊山(プンサン)犬、サプサル犬に続き韓国固有犬第4号の登録認証を受け、2年後の2012年、天然記念物第540号に指定された。人々に虐待され蔑視されたトンギョンイの位置づけが180度変わったのだ。

慶州市と研究所はこれで満足せず、トンギョンイを保存するための努力を惜しまない。研究所側は「トンギョンイをこれから世界中に誇らしい文化遺産として位置づけていこうとあらゆる努力をつくす」と抱負を明らかにした。

ソース:インサイト(韓国語) 尻尾がないという理由で日帝によって虐殺された慶州犬「トンギョンイ「
http://www.insight.co.kr/news/122647

関連スレ:【韓国】 日本に虐殺され軍用毛皮にされた韓国の犬〜世界史にも例がない犬版ホロコースト[03/30]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490937992/
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:47:02.08ID:CPTvN/GG
>>353
蟹が旭日旗に見えるキチガイだもの
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:50:08.90ID:UgJi7wpR
まーた捏造しやがって
少しは成長しろよ、劣等共
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:00:18.93ID:760qWRpU
いつもこれだな
自分らが減らしておいて日帝のせい
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:00:53.00ID:NzI5caR9
>トンギョンイは解放後も「奇形だ」、「尻尾がなくて縁起が悪い」等の理由で人々に過小評価を受けて殺された。このためにトンギョンイの個体数は驚くべき速度で急減し、結局、絶滅の危機に瀕することになった。

結局おまエラじゃねぇか!
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:01:09.71ID:ho1oDKAk
狛犬に似てないけど?┐(-。ー;)┌
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:06:40.36ID:T9amt7jy
お前らが食っちまったじゃないか
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:08:05.51ID:rZ2/ywQ1
「狛犬」はちゃんと尻尾はあります。
「狛犬」自体知らんのやろ朝鮮人は。
朝鮮人にとっては犬は食糧やしな。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:08:28.06ID:MC2qeJPn
             |
         \  __  /
         _ (m) _ピコーン  
            |ミ|
          /  `´  \  そうだ日本が悪い!
        ∧_∧⌒∧_∧      
      /<丶`∀´> <`∀´ > 、    
      (∧_∧ )  ( ∧_∧ノ   
     <  `∀>∧_∧∀´ >.    
     (O  (^<    と_  O)
     ノ  ) )`(    ノ ( (
    〈__フ__フ| O |,__〉_〉.
          〈__|__〉
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:10:16.36ID:zlVWkthV
こうして捏造された被害者意識が事実として独り歩きする
数年後には20万匹が虐殺された、日韓基本条約には含まれてない
謝罪と賠償をという流れにするw
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:11:31.87ID:mxIXtgjH
狛犬に似てんなら神聖視されんだろ普通
アホか
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:14:05.83ID:HOJogli7
なんて短絡的な脳みそ
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:14:11.00ID:NzI5caR9
犬が居なくなったら朝鮮人が食べた
鳩が居なくなったら支那人が食べた
常識だろw
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:14:21.80ID:GMnwJ45l
>>1
>日本の王家や神社に見られる「コマイヌ」はトンギョンイと同じように
>尻尾がなかったが、神聖な「コマイヌ」に似た犬が植民地でありふれている
>という事実が日帝の自尊心に触れたのだ。

朝鮮人の思考で書いてる典型的な捏造と分かる記事
日本人なら狛犬に似てるからとか考えもつかない

鉄の杭と同じ
風水に倣って精気を立つために刺した的な。
当時の日本人、風水とか興味無いか
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:14:53.23ID:AUon58oq
自分たちが食ってしまったのを日本のせいにするっていう
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:17:33.80ID:Ku3fc/nr
どうしてここまでアホなんだ。。。
コマ犬より朝鮮人として生まれたほうが悲惨だ
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:18:31.50ID:26NBwYt5
そんな大量に殺したならマスコミもキャンペーンはってるだろうし
普通当時の記事の一つも出てくるよね
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:25:59.44ID:6Kkzj9MA
ちょっくら犬を食う事に関する事情が悪くなって
きたから日本のせいにすり替えようとしてるのか?
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:28:33.48ID:vX4Uw1hM
書いてて頭おかしいとは思わないのかねぇ?チョンは。wwwwww
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:30:32.67ID:kfyYbxbp
> 日帝強制支配期当時、日本人たちは自分たちが神聖と考える彫像「コマイヌ」に似ているという理由で
> トンギョンイをむちゃくちゃに虐殺し始めた。
この馬鹿民族は、このありえないほど馬鹿げた扇動記事を、喜んで信じ込むほど馬鹿民族なのだ。
ほんと、救いようのないほどの馬鹿民族。
そんな馬鹿なことをすると、本気で信じてるのか、この馬鹿土人は。

> 日本の王家や神社に見られる「コマイヌ」はトンギョンイと同じように尻尾がなかったが、
狛犬に尻尾が無い?
この世界最低の馬鹿土人民族は、少しも調べる事をしないのか?
狛犬は太ましい立派な尻尾を持っているわ。
面付きも、元々は獅子がベースになっているので、犬じゃねーよ。
ほんと、少しも調べないのかこの馬鹿土人民族。
害悪を垂れ流さして、迷惑をかけずに、さっさと滅亡しろよ、この馬鹿土人民族。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:34:37.14ID:kfyYbxbp
わけの分からん、有りもしない難癖をつけて、日本と日本人をわけの分からん逆恨みをして、
しきりと嫌がらせを繰り返し、日本と日本人の不幸を願う、このくそ馬鹿土人民族を、滅ぼせとは言わんが、
せめて国交を断絶して在日を日本から追い出せよ。無能日本政府。
未開の糞馬鹿土人民族に餌与えてるとか、いい加減にしろよ。
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:35:31.72ID:WRHfarCy
日本人は狛犬に似た犬は殺さんわ笑
そもそも支那チョンは、農耕民族で仏教徒の多い日本人がまるでわかってない

だから自分達だったら絶対やりそうって事を言って、日本人に笑われる(爆笑)
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:40:32.72ID:FSqPLlJT
>>43
捏造するにしても、ちゃんと調べないで捏造するのが朝鮮人のクオリティー
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:40:37.19ID:CzAtQ9Jt
自分らで食っちまったと正直に白状しろよ 尻尾ないぶんだけ料理しやすかったってね
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:42:43.51ID:KMYiIq01
徴用工とかいうsyamuみたいな銅像を生み出したかと思えば今度は犬かよ
もうあきれて物も言えないわ
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:42:58.17ID:kPgylgUa
今後、日本で狛犬の尻尾を壊す輩が出てくる可能性には要警戒だな
ただ、もともと門番の役目だから外に置いておくしかないし、なかなかの難問
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:44:17.98ID:g+mLVUYM
日常的に犬殺しをするチョンが日本のせいにしてんじゃねえよw
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:47:50.33ID:t2rCNCjT
また反日ビジネスかよ
ホント懲りねえな
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:50:10.94ID:8lW+jFuB
「こないだイルボン逝って神社に放火しようと覗いたら、コマイヌにフサフサの尻尾付いてたニダ! この記事読んだチョッパリが慌てて付けたようで、似せた色塗った発泡スチロール製だったニダヨ!」

来週辺りには記事のコメントにこんな感想付くだろう。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:50:26.63ID:z26xKSmI
韓国人自身が闇雲に食って頭数を減らしたんだろ。
何でも日本のせいにしたがるのは、脳の病気だよ。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:52:04.97ID:eUweRpJa
>>1

おまエラ は 珍島犬でも喰っテロよ!

ニセ柴犬まで作って捏造すんな!


www
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:54:50.41ID:ByfKNq0m
朝鮮土人「これ狛犬に似てて生意気なので私らで食っておきますニダ!日本様wwwぐへえwwwww」」
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:57:58.95ID:KnH3PvyS
日本で神聖とされる架空動物に似ていたら、日本人に大切にされるだろw
日本で神聖とされる架空動物に似ていたら、朝鮮人が憂さ晴らしに殺して食いまくるだろw
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:01:22.12ID:+b3mmSyt
日本じゃ狛犬様だよ
誰が殺すんだバカ朝鮮人
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:03:20.23ID:UEPzHNVX
お前らは馬鹿
もっと頭を使え
ただ罵るだけなら韓国人と同じレベル
韓国人の習性は理解しただろう?
それを利用して次の方法を考えろ
韓国人は誉めて滅ぼせ
上手く誘導して穴に落として一網打尽
これだよ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:03:31.13ID:TVxx+ExX
>>1
狛犬に尾はあるけどな
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:05:44.45ID:kfyYbxbp
この馬鹿土人民族の、嘘つきぶりと愚昧ぶりは救いようがないね。
こうやって嘘が歴史上の規定事実化して、更に日本にありもしない逆恨みを募らせ、
逆恨みから、更に嘘が生産され、さらに逆恨みが募り、その繰り返し。
もう日韓関係は終わりだよ。
もう地球上に日本と韓国は共存できない、状態。
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:06:24.53ID:8qzHNtB4
食ったんやろ
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:06:32.19ID:VN6zR8pD
日帝の時期に毎年数十頭て事は千頭に満たない
くらいだろ?それで絶滅するなら既にアウト
だったんだよ。
人間が個体数完全に把握してる動物はみんな
遠からず絶える
041561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/12(木) 02:11:52.40ID:UzoYxYed
そもそも狛犬は犬じゃなくてライオンだぞ(笑)
041661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/12(木) 02:13:45.81ID:UzoYxYed
>>414
併合時に日本犬種を闘犬目的で大量に入れたからね。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:15:24.76ID:eqH6Sn3J
>「尻尾がないところが狛犬に似ている」という理由で日帝に虐殺された
こういう発想って日本にある?
個人的には考えもしないというか訳が分からない
狛犬に似ているから虐殺ってどういうこと?
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:15:40.74ID:xUnltq93
ば〜〜〜〜〜〜かチョンの脳内変換怖すぎる
もう、病院に行かなきゃいけないレベル
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:15:55.29ID:DgiHT7Vf
猫の場合、日本にもともといた種は尻尾短いんだけどな。
明治以降、洋猫と交わることでだんだん長くなっていった
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:19:43.99ID:vdwe+WTZ
このネタ、エンコリ時代にあったな
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:20:45.63ID:SpTZo+vF
>>417
そういう発想は世界を探しても朝鮮だけだと思う
世界中で神様や神の使いに似ている動物は信仰の対象だからな
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:22:00.37ID:eUweRpJa
>>419

短尾種や尾曲がり種は、インドネシア由来

船内の鼠駆除の為、オランダ船にジャカルタから

乗せられ長崎に来航。以降九州〜西日本一帯に

伝播。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:24:32.51ID:7zi/zuuh
どうせ自分らで喰うんだよね。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:30:07.28ID:kfyYbxbp
>>417
要するに、白雪姫の継母(日本)が、自分よりも美しい白雪姫(韓国)に「嫉妬」して、白雪姫(韓国)を殺したって話だろ。
日本では神聖で希少な狛犬に類似した生き物が、朝鮮半島に普通にいるのはケシカラン。狛犬の尊厳を汚すから殺してやるって妄想だね。
キーワードは「嫉妬」だね。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:33:27.15ID:lAFrVtY2
神聖な動植物を神様同等として大切に敬う日本人の伝統をも侮辱した捏造でタチが悪い

朝鮮人が嫌われる理由の一つ
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:34:09.39ID:7sUs01wR
食べすぎて減ったんだろ

日本人のせいにするなよ
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:38:47.24ID:DMLqdllc
>>98
日本の狛犬に似てるから、戦後虐殺したのを日本のせいにしてるのかもしれないね。
イヤらしい奴ら。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:48:10.14ID:iuC0DatT
白蛇とか神の使いとして大切にしたり、狐は神様って祭り上げる日本人が、狛犬に似てるから殺すって意味が分からん
大体、狛犬って尻尾有るじゃん

朝鮮人って頭がおかしいよな
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:00:30.41ID:Ehc9PdjZ
韓国人って人間に似てるよな
まぎらわしい
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:11:09.91ID:pSrgukRm
>>1
>また、日帝は戦争に必要な物資のために犬皮を収集したが、この過程でトンギョンイを含む土地産犬が毎年数十匹ずつ虐殺された。
>しかし日帝からの解放後もトンギョンイの試練は終わらなかった。
>トンギョンイは解放後も「奇形だ」、「尻尾がなくて縁起が悪い」等の理由で人々に過小評価を受けて殺された。
>このためにトンギョンイの個体数は驚くべき速度で急減し、結局、絶滅の危機に瀕することになった。

絶滅の危機に陥らせたのは韓国人って自分で書いてるのになんでこういう記事になるんだろう?
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:12:52.04ID:c9b1rjwl
また被害妄想か、この民族は何が遺伝的欠陥があるんじゃないか?
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:20:16.74ID:lBYRnCEH
狛犬、尻尾あるし。
むしろうにょうにょっと強調されてるんだが。

それに、狛犬に似てるから殺す?意味解らん
朝鮮人てそういう猟奇的な考え方するんかね。
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:30:50.89ID:pQpG48Sr
いくらなんでも流石にこれは無理が有りすぎるだろ

チョンは馬鹿だから信じるのかね馬鹿だから
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:31:52.47ID:XputA/MG
>>慶州犬トンギョンイの血統保全事業を始めた。
>>慶州市は慶州地域の尻尾の短い犬に餌代を支援し、

餌代欲しさに関係のない犬の尻尾まで切り落として
純血が保たれなくなるとかありそう
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:32:56.67ID:QOZbdw2c
遺伝的欠陥ならすでに証明されている。
絶滅させるなら犬ではなくコイツら。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:35:17.11ID:xFJJRXtK
現代でもこういう与太話を本気で信じる馬鹿が大量にいて嬉しい。
044661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/12(木) 03:52:43.71ID:UzoYxYed
>>443
インドから中国にライオンが入ってきた時に中国にライオンが居なかったのでディフォルメされて伝わり、そのディフォルメされた獅子を見た大型の猫科すら居ない日本人は犬だと理解したっていう伝言ゲームでしかないからね。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:54:30.66ID:IJFeNGII
>>442
ハテ、別に日本海沿岸全般について言っているわけではなく、
韓国による竹島の不法占拠後に絶滅した竹島のニホンアシカの
件ですよ。

日韓関係を語る上での日帝ガーの捏造エピソードの一つとして
かなりよく知られた話ですけど、知りませんか?
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:01:29.55ID:oe3KBVlm
犬食べてるのに随分と無自覚だね
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:02:41.97ID:duxNC9uX
>>1
> 人々に過小評価を受けて殺された。このためにトンギョンイの個体数は驚くべき速度で急減し、結局、絶滅の危機に瀕することになった。

朝鮮人が絶滅させたんじゃんw
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:02:53.08ID:uUSCARKc
頭おかしい
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:06:24.50ID:reJI749d
朝鮮人って、物事の辻褄を合わせるとか整合性を考えるとかその手の概念が全く無いよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況