X



【経済】中韓スワップ協定が満期で終了 いざという時、韓国を救う国なし!? 韓国経済に忍び寄る通貨危機の足音[10/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/12(木) 03:26:31.55ID:CAP_USER
「中韓通貨スワップ協定」が10月10日に満期を迎えました。契約延長の交渉などは行われておらず、そのまま自然消滅となるようです。貿易黒字額世界第4位で格付けは日本より上の韓国が、世界主要国から通貨スワップ協定を断られまくっているのはなぜなのか? 刺激的な金融メルマガ『闇株新聞プレミアム』が解説します。

備えなければ憂いばかり…通貨危機時に融通できる主要通貨なし

「中韓通貨スワップ協定」はリーマンショック直後の2008年10月に締結されました。規模は最大3600億元(約6兆円)。契約延長がなされなかった背景には韓国によるTHAAD(高高度防衛ミサイル)配備を巡る両国間の関係悪化も影響しているようです。

【通貨スワップ協定とは】通貨危機などで一方の国で外貨が不足した場合に、相手国があらかじめ定めたレートで通貨を交換し融通する協定。例えば「中韓通貨スワップ協定」があって韓国で通貨危機が発生した場合、中国は事前に定めたレートで韓国ウォンを人民元と交換して韓国の外貨不足を助ける(同様に中国で通貨危機が発生した場合には、韓国が中国にウォンを融通する)。

韓国にとって通貨危機時に人民元を融通されても大した助けになるとは思えませんが、安心材料くらいにはなります。

現時点で韓国は総額1220億ドル相当(約13.7兆円)の通貨スワップ協定を締結しています。通貨危機時に絶対必要となる「米ドル」が融通されるものはないのですが、今回の中韓スワップ消滅でその半分さえも失ってしまうことになります。

日本とも2005〜2015年には「日韓通貨スワップ協定」が締結されていました。

【日韓通貨スワップ協定】2005年に日本円と韓国ウォンを相互に融通しあう協定が成立。当初は最大30億ドル相当だったが2008年のリーマンショック直後に200億ドル相当に増額される。2010年に危機を脱したとして増額措置を終了し30億ドルに戻されたが…。

民主党時代にはなぜか(通貨危機時に絶対必要となる米ドルとの交換も含め)総額700億ドル相当まで大判振る舞いされていたのですが、自民党政権になって大幅に減額され2015年までに完全消滅しています。

日韓通貨スワップ協定締結時にもし韓国で通貨危機があれば、日本は紙屑同然の韓国ウォンを受け取って(700億ドル全額ではないものの)貴重な米ドルを韓国に渡さなければなりませんでした。日本が通貨危機となって韓国から米ドルを融通してもらうことは実際問題考えられず、事実上は日本から韓国への一方的な信用供与となっていました。

米国は基本的にどの国とも通貨スワップ協定を締結しませんが、例外的にリーマンショック時には最大300億ドルの米韓通貨スワップ協定を締結していました。これもとっくに消滅しています。

またユーロ圏は、域外では中国と450億ユーロ(6兆円)相当の通貨スワップ協定を結んでいるだけです。ユーロはドルに次ぐ国際基軸通貨ですが、通貨危機時に韓国にユーロが融通される協定はありません。

つまり韓国にいざという時に融通されるのは、さして役に立つとは思えない(米ドル、ユーロ、英ポンド、日本円、人民元以外の)ローカル通貨だけとなります。

北朝鮮と通じる文在寅に世界が警戒 何かをきっかけに何かが起こるかも…

さて韓国は年間1000億ドル近い経常収支の黒字国で、黒字額はドイツ、中国、日本に続く世界4位であるはずです。また本年7月時点の外貨準備も3900億ドル近くあります。

にもかかわらず、韓国経済は常に通貨危機懸念や外貨不安が囁かれています。水面下では主要各国に新たな通貨スワップ締結を働きかけているようですが、すべて拒否されているようです。

これまでに韓国からの要請を拒否したとされる国は、米国、英国、ドイツ、フランス、オランダ、ロシア、カナダ、メキシコ、ブラジル……etc. 日本も「韓国が希望すれば応じる」という態度ですが、実際はお引き取り願っている状態です。

今月からFRBが保有資産縮小に踏み切っており、また年3回の利上げペースも維持するようで、何かをきっかけに世界のどこかでドル調達に不安が出てくる恐れもあります。

http://diamond.jp/articles/-/145268

>>2以降に続く)
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:25:56.73ID:pd9v3jeB
破綻後を見てみたい
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:28:34.80ID:HDmi8m9z
慰安婦像をバスの座席に設置する暇があるんだから、余裕があるんでしょw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:31:52.84ID:k/e0T1QS
>さて韓国は年間1000億ドル近い経常収支の黒字国で、
>黒字額はドイツ、中国、日本に続く世界4位であるはずです

どうしてもこのカラクリが腑に落ちないんだよなあ
ドイツはユーロ圏だから通貨高は薄められる
中国は管理為替だから元々が人為的
日本は1ドル360円時代から最大5倍まで円高になった
韓国は40年間でGDPが50倍になるくらい成長してその源泉は輸出
外貨を稼いだらウォンに転換しないと食っていけないわけだから、
いくら為替介入したところで長期的にはウォン高になってないと辻褄合わないんだよなあ
それなのに40年間通貨危機で何回かの暴落はあっても結局はウォンドルのレートはほぼ変わってない
そこまで貿易黒字だしててあり得るんかなあ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:40:22.42ID:6ji4tsUP
>>185
自称難民が空と海から日本に続々流入
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:43:19.47ID:82ZH1gv3
>>191
全部止まっているけど?
竜宮城へご案内でいいかな?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:49:19.98ID:LZpPXGWa
タンス預金(外貨準備金)が…・・無い。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:51:04.32ID:pco/zen7
>>1
米国は原則スワップ協定をしないって言ってるけど、
日本とは即時無制限スワップになってるはず。ドル、ユーロ、ポンド、円の
基軸通貨管理国同士は鉄壁になってるだろ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:53:50.77ID:F7Gplzqn
さぁ、土下座外交の時間が近づいて参りますたよw w w
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:56:56.16ID:MITgX/rr
悪いのは日本
異論は認めない
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:01:09.01ID:3Gj9atsh
>>1
>さて韓国は年間1000億ドル近い経常収支の黒字国で、黒字額はドイツ、中国、日本に続く世界4位であるはずです。また本年7月時点の外貨準備も3900億ドル近くあります。

なら何も困ってないってことじゃないかー(棒)
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:02:53.46ID:68gFswKR
状況はますます悪くなっているけどな
案外大きな影響を与えるのが今回の日本の総選挙だろう

希望の党や立憲民主党の得票率次第では、日本政府は本当にテヨン助けなくなる
シナチョンに媚びる勢力が支持低迷すれば、自民政権ですら国民の反発が怖くて、ヘタな政策取れなくなるからね
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:10:59.97ID:FlZbYLSY
スワップ終了→ハイエナによる嵌め込み→ウォン及びチョン株暴落→無能青瓦台ファビョーン→軍事クーデタ勃発→北チョン南進→第二次半島戦争

こんな感じかな。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:17:16.67ID:R6RF9c7Z
韓国が債務不履行になったら
最大債権者のアメリカは韓国を摂取
しちゃうの?
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:18:03.61ID:IcDJkimQ
世界から嫌われるのには理由があるんだよ
ただ韓国が嫌いになったわけではないんだよ
自分たちがやったことがすべて自分の身に振り返ってきただけ
すべては自業自得
もう被害者面をしても無駄なほど嫌韓が高まってきただけなんだw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:20:57.17ID:Vtrsof/k
身から出たクソ
でもあいつらはうんこ食べるから結果オーライ
転んでもただでは起きないミンジョク
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:21:03.05ID:lzWYvsSE
>>20

何も分かってないねw

最近の日本は調子いいんだ、韓国が落ち目だからw
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:24:47.09ID:NRf9+v3y
日韓通貨スワップを結んでいた時に、自国通貨である円ではなく、日本がドルを融通する規約になっていたと言うんだから、いかに民主党が国益にかなわない事をしていたのかが理解出来る。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:25:34.59ID:mGzOIH/e
>>1
あれ? 交渉継続とか実質延長とか言ってなかったか?

あぁ、いつもの願望記事だったのかwww
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:27:03.21ID:4enx15a9
韓国なんて国は存在してないだろ
南朝鮮が正解
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:33:13.35ID:mde3XM/Z
ナマポ乞食の国のようなもの
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:35:33.32ID:rQ9342SH
なんで世界で通用する円を韓国だけでしか使えないエベンキ痛貨とわざわざ交換しないといけないの?
日本に何もメリットなんかなくね?なんで日本が糞忙しいのにわざわざ韓国にボランティアしなきゃならんのか在日エベンキは具体的に説明して
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:36:28.24ID:wOUEJhK6
>韓国にとって通貨危機時に人民元を融通されても大した助けになるとは思えませんが、安心材料くらいにはなります。

スワップ組んだ相手国の方が、よっぽど、ウォンなんてと・・・思ってるに違いない。
こんなこと、ぬかしてるから誰も助けようなんて気にならんのだ。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:38:36.95ID:jflDMjMT
ホップ  1997年(20年前)の通貨危機
ステップ 2007年(10年前)の通貨危機
ジャンプ 2017年(現在)
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:39:52.98ID:6VzAkpVr
>>173 そうだよな、、はっは、スワップ症!

克日だあ、用日だあと日本強請に血道をあげ、他国には喚き散らす。
日本がスワップ要求してきた、迷惑だった、と感謝の一言もなく悪態をつきまくったからね、
こんな騙し討ちをする糞キムチ国にスワップを出すことはも永久にありえない。

もう日本も躊躇なく、こんな人類史上類を見ない悪辣チョンの撃滅に向かって進軍ラッパを吹き鳴らそう! 
咲いた、咲いた、桜が咲いた、進め、進め、兵隊進め! コロセ、コロセ、チョーセンコロセ!
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:49:12.16ID:6VzAkpVr
利己主義に徹し、他を配慮することもなく、援助を受けても罵詈雑言を投げ返してくる糞キムチ国を
助けたいと思う国はもうありはしないだろ。

日本はチョロイ、ちょっと脅迫すれば、言うことを聞く、なんつってもウリナラは日本の兄だもんな、と思っとるんだな。
とんでもない出来損ないの馬鹿兄なんですな。

もう日本も躊躇なく、こんな人類史上類を見ない悪辣糞キムチ国の撃滅に向かって進軍ラッパを吹き鳴らそう! 
咲いた、咲いた、桜が咲いた、進め、進め、兵隊進め! コロセ、コロセ、チョーセンコロセ!
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:50:04.88ID:a0TSXytv
韓国政府は韓国民をコントロールが出来ないため
国家間の約束事を守る力が無い
だから韓国は信用されないのは当然の結果
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:50:09.00ID:xblM3gMr
>>20 >>58 >>61
精神病院を紹介しようか?

>>78
それならば、二度と日本に助けを求めるんじゃないぞ。

>>89
自民党政権の事だから、韓国とスワップ再開なんてやりそうだね。
もしそんな事をやったら、俺たちは粛々と納税拒否運動をすればいい。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:50:23.90ID:MpPk/tvI
IMFにお願いすればいい

きつーい取り立てが来るけどねw
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:52:30.11ID:K0SmjmkC
各国に拒否されてるという状況でスワップ協定結びたがる国はないだろうな
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:55:43.84ID:Qa9iMTyU
どんどん印刷すりゃいいじゃん!!
米ドルやらユーロや元をw
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:56:16.75ID:g1BbushP
>>5
支那、と言ってみ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:00:42.31ID:68gFswKR
支那が驚くのはこれからだよ

「お前は嫌いだ」と面と向かって言っても、「あれは本心では自分を好いているからそう言うんだ」と脳内変換して、ストーカー始めるのがテヨンというナマモノだから
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:04:34.65ID:TvpZDPTu
一応先進国?でこれだけ価値の無い、というより信用がない結果か。
まあ仕方あるまいw
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:07:26.35ID:UEmm5X2y
「華夷秩序から来る優越感によって本来下であるはずの日本国が韓国を越えるはずがない」


21世紀を生きる鮮人の時代遅れな固定概念のせいで日本の真の姿が見えない。
故に、日本の持つ強大な信用力も理解出来ない出来損ない近親姦の劣等人種朝鮮人
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:08:32.18ID:T0uGLHVs
韓国と助け合っていくべき。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:13:13.76ID:QlRHPHVi
嘘吐き、恩知らず、約束を守らない。
世界が韓国から孤立している(笑)
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:13:19.48ID:mde3XM/Z
北朝鮮に先制攻撃すれば解決するだろきっと
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:25:47.20ID:78H65XVf
埼玉県程度のギリシャの破綻騒動でさえあの大騒ぎだったのに
東京都程度の南朝鮮で破綻騒動が起きたら誰も助けられない可能性が高いです
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:37:00.54ID:tm197z1y
>刺激的な金融メルマガ『闇株新聞プレミアム』が今年2月から指摘してきた韓国の「文在寅リスク」がいよいよ顕在化してきた模様。

なんか唐突に意味不明な話にねじ曲げようとしているが
文在寅は関係無いだろ、今までの悪行の数々が韓国の首を絞めているわけで
他の奴が大統領やっても同じ筈だし
「文在寅リスク」と呼ぶことで
文在寅が辞めれば的な変な方向へ韓国の問題を矮小化させようとしてるのでは?
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:37:45.43ID:pUOL+ewA
世界が韓国を要らないってよ。
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:38:33.37ID:4nBuiRWP
ダイジョーブダイジョーブ
問題ないってw
ケンチャナヨーw
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:47:49.21ID:mDQW+vj2
>韓国にとって通貨危機時に人民元を融通されても大した助けになるとは思えません
中国が韓国ウォンを融通される方がさらに役に立たん
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:55:27.26ID:jjkoTrss
金巻くロビー活動は得意だけど
外交能力は無いもんな
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:25:45.10ID:cZ5nIvq6
この民主がやったスワップって、震災直後ってのが更にムカつくわ。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:31:52.71ID:NRf9+v3y
日本がアジア各国とスワップを結ぶのはデメリットしかないんだけど、アジアの金融安定化を図る意味を踏まえると、アジア各国とスワップを結ぶのは致し方ないと考えられる。
しかし韓国はあれだけ反日をしておきながら、政経分離の元、至極当然のように困った時には日本にすり寄って来る。
また日本の自国通貨ではないドルを寄越せっていうんだからどうしようもなく、日本だからしてもらって当然との事が大問題。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:33:04.85ID:68gFswKR
北朝鮮と協定結んで、ヲンと偽ドルスワップしたらどうだ?
どうせどちらも紙くずだし
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:02:21.51ID:Wk8BUbK6
韓国とのスワップは日本の国民感情が許さない。

約束した慰安婦像を撤去し、慰安婦に関する反日活動を停止、過去を振り返らない姿勢を見せなければ、

日本から手を差し伸べる必要は全くない。

嘘をついたりねつ造をしたり、約束を破ったり、ゆすりたかりを続ける韓国人には日本と日本人は何度も何度もだまされては、

煮え湯を飲まされてきたのである。

このような韓国の姿勢から日本も学び、スワップなどについては、取引の材料として利用しなければならない。

日本国内の親韓派をもねじ伏せろ。そして叩きつぶせ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:05:57.59ID:pOMkBvA3
最近あちこちで唐突に帰化人のステマねじ込む奴がまた増えてんのはこの危機感もあるか
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:19.89ID:Ho9U4SIa
自立おめでとう
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:14:10.80ID:NUuQpO3n
日本が悪くてもいいから韓国が消えてなくなればいいと思いますが  何か?
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:29:24.49ID:uYZnR/ak
> 日本も「韓国が希望すれば応じる」という態度です

ここ重要ですね。ネトウヨ諸君は頭脳(と言っても小脳しかありませんが)に
刻み込んでおきましょう。
年内にもスワップ交渉再開となるはずですから
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:29:30.51ID:/ZptINuN
せいせいしたとどこの国も思うなw
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:08:28.51ID:DzDYpkUf
恩を仇で返してくる国とは関わってはいけない
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:21.27ID:W2zHHoY8
中国との交渉は年内には新協定で復活する可能性が高いとコメントされている
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:14:27.61ID:gsBPVCXr
中国とのスワップ協定が再開されたとしても
今までの議論を見ていると
韓国のデフォールトリスクは変わらんな

ま、せいぜいがんばれよ
こっち見るな
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:34:04.69ID:bdmhh5Vh
たぶん根底には韓国への嫉妬心があるんじゃないかな?
外貨準備が潤沢で国民資質が上々なおかつ民度が高くてサムスンみたいな技術系がすごい国だし
日本もなんだかんだで韓国に嫉妬心やライバル心燃やしてるからスワップしようとしてないし
日本が通貨危機に陥ったらどうする気なのか心配でならないよ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:35:58.24ID:J0ImBNS4
足音は聞こえないけどじゅるるるっって音したね後ろから。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:37:38.65ID:XotEqZg5
>>277
劣等種に嫉妬する理由が無いんだが
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:38:58.28ID:xOesk7wV
韓国経済に忍び寄る通貨危機の足音

そして

在日男子に忍び寄る帰国兵役の足音
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:40:24.44ID:4VQWjHjR
危機にならなきゃいいじゃん。気にすんなよ。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:40:48.60ID:qVlPmVRc
>>279
単なる鮮ズリだから。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:48:22.22ID:NKA/GqoY
>>277
・日本の国債はほぼ国内で完結してる
・日本は世界最大の債権国
・韓国とは比べ物ならないくらいの外貨準備高
・ドルユーロとの無期限無制限のスワップ


どうやったら通貨危機になるのか教えて欲しいwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況