X



【朝日】元SEALDs諏訪原健「安倍総理の対応を見る限り、誠実さなど微塵も感じない。そんな人間に政権を担う資格があるとは到底思えない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/12(木) 06:21:41.29ID:CAP_USER
10月22日投開票の衆院選挙がいよいよ告示された。街頭演説のスケジュールを隠し、「ステルス」(隠密)などとメディアから揶揄されている安倍晋三総理の街頭演説を聞きに行った元SEALDs 諏訪原健さんが感じた違和感とは?

*  *  *

安倍総理がつくば駅前で10月3日夕、街頭演説会を行うと知り、足を運ぶことにした。総理は先月25日の記者会見で、森友・加計学園疑惑について、「国民の皆様に対しご説明しながら選挙を行う」と語っていた。しかし本当にしっかり説明をするのだろうか…そんな思いを抱きながら、駅前へと向かった。

駅前に着いたのは、演説会の始まる20分ほど前だったが、すでに街宣車の周辺には人が溢れかえっていた。安倍総理は予定よりも少し遅れて、会場に到着した。総理の姿が見えると、一部の集団から「キャー!」と黄色い歓声が上がる。国民の代弁者にしか過ぎない前代議士に熱狂する姿は、私の目には異様に見えた。

安倍総理が街宣車の上に立つと、すぐ目の前にいた男性が「アベ政治を許さない」と印刷されたプラカードを掲げ始めた。周囲には党の関係者もおり、怪訝な顔でその男性を見つめている。

しばらくすると、オレンジ色のナイロンジャケットに身を包み、「自由民主党」ののぼり旗をもった、体格のいい男性スタッフ2名が、彼のところにやってきた。そして街宣車の上からはプラカードが見えなくなるように、のぼり旗を立て、プラカードを持った男性の前に立ちふさがった。

スタッフの聴衆を威圧するような態度にも疑問を感じたが、それ以上に違和感を覚えたのは、のぼり旗の掲げ方だった。私がもしスタッフで、どうしてもプラカードを隠したいと思ったならば、まずはメディア関係者の位置からどう見えるかを気にするだろう。しかし彼らにとっては、国民からどう見られるかよりも、安倍総理のご機嫌を損ねないことのほうが大切だったようだ。

演説会の途中では「安倍やめろ」の声も聞こえてきた。しかしその声も、コールが繰り返されるにつれて、どんどん遠くなっていく。私の位置からは何が起きたのか見えなかったが、街宣車から離れたところへと排除されたようだった。そんなこともあり、会場にはピリピリとした空気が流れていた。

さて安倍総理は、演説で何を語ったのか。あるいは語らなかったのか。約17分に及ぶ演説の構成は、大まかには次のような構成になっていた。

(1)候補者への支援の要請(5分)、(2)北朝鮮問題(5分)、(3)観光や農政を中心とした経済関係(1分)、(4)少子高齢化対策(2分)、(5)他党批判も含めた候補者への支援の要請(2分)、(6)雇用を中心とした自公政権の実績(2分)である。

候補者への支援の要請以外で、圧倒的に多くの時間を費やしたのは、北朝鮮問題だった。総理自身が「国難突破解散」と命名しているだけあって、今回の総選挙は「いかに日本を守り抜くのか」が問われているという認識を示していた。

総理は北朝鮮との「話し合いのための話し合い」には意味がないとして「圧力」という言葉を強調した。また世界各国の首脳たちは、総理に対して「日本の立場はよく理解したよ、協力しよう。みんなこう言ってくれた。」と述べていた。

しかし世界的な動向を見てみると、ほとんどの国が圧力よりも対話を重視している。トランプ大統領が強硬的な発言を繰り返しているアメリカですら、対話の糸口を模索している。総理の認識は、明確にズレていると言わざるを得ない。

さらに安倍総理は、「民主主義の原点である選挙が、北朝鮮の脅かしによって左右されていいはずがない」と熱弁し、これには聴衆からも歓声と拍手が起こっていた。しかしはっきり言って、これについては意味がわからない。疑惑を国会で追及されたくないという総理の思惑によって、解散・総選挙が行われることのほうが、余程あってはならない事態だと思う。

次に総理が何を語らなかったのかについて見ていこう。はじめに述べたように、私が演説会に足を運んだのは、総理自身が森友・加計学園疑惑について「国民の皆様に対しご説明しながら選挙を行う」と明言していたからだった。しかし疑惑について総理の口から語られることはなかった。

https://dot.asahi.com/dot/2017101000013.html

>>2以降に続く)
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:09.79ID:lrPk8fT0
シールズとか木村草太とかすでに終わった連中が
いつの間にか朝日のファンネルになってる件
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:48.33ID:8wP4764W
>そんな人間に政権を担う資格があるとは思えない。

べつに思わなくていいんじゃないか?

ただ単に、お前の思いと世の中の動きが逆方向なだけで。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:02:40.10ID:7qMRupDA
>>170
誰の共感も得られなかった連中が世間の声を代弁してるのは笑止と言うほかないな
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:28:44.16ID:Soo2N+b1
判断は有権者がもうすぐ示すから、
まあ待っとけ。

左翼のレベルも下がったものだ。
昔は最低でも国公立か私学でも
有名大学を出てないとリーダーに
なれなかったが、
いまやFラン学生の発言がサヨクの
代表だとさw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:29:37.46ID:uPjm+X/0
明治学院で検索すると
Fランとか偏差値28とかがサジェストされててクッソワロタゴwwwwwwwwwwww

明治学院大学って偏差値28なんですか〜?wwwwwちなみに君の出身大学は?wwwwwあっ、明治学院大学かwwwww御愁傷様wwwwww

SEALDsの明治「学院」大学のおバカさんはさっさと北朝鮮へいって
酒酌み交わして平和交渉してこい

なにせ、明治学院大ってのは、昨年、国会前やら世間を騒がせた偏差値28の阿呆を受け入れてるFランク大学だ・・・と露見してしまいましたしね。明治と明治学院じゃ大違いだよ!全国の受験生諸君。

SEALDsって明治学院のウェイ系の集まりじゃないのかやっぱりよ

明治学院 偏差値28で検索すると腹筋が鍛えられる
https://i.imgur.com/FMvYUSP.jpg
SEALDs 明治学院
「武装難民が戦争を仕掛けてくるというのであれば、アジアの玄関口に住む
僕が、武装難民たちと話して、遊んで、中洲で酒を飲み交わし、もっともっと
仲良くなってやります」
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/260302
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:31:55.25ID:0r2u3yUN
sengoku38を闇に葬ろうとしたことに比べりゃモリカケなんて別段大したことでも無かろうに
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:35:41.32ID:owfTG7ph
戦争主義で軍国主義で徴兵主義のアベ

世界で嫌われて人権委員会で糾弾されるアベ

市民の道徳的で正しいヤジ

これを批判するなら、国会のヤジを批判しろ
自分だってさんざんヤジっているくせに

もう誰も騙されないんだよ、ネトウヨ以外は
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:50:08.18ID:/ZptINuN
>>178
それ
皆馬鹿朝鮮国家のことですよ?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:54:58.23ID:ET1noSOj
政治家に誠実さを求める時点でガキ丸出しやん
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:00:46.84ID:cw+ogZpw
>>160
政治は善悪ではなく優先順位だって事だな。

そして国民の生命財産は武装難民というテロリストより優先される事を示しただけの話。

ここは日本だ、国民の生命財産を擁護する閣僚が罷免されるような、まるでガリバー旅行記のような世界ではない。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:04:01.89ID:g+mLVUYM
碌に政策もなく反政府主義的に大合唱してるけどおかしいと思わんのだろうか
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:07:40.41ID:0r2u3yUN
>>160
倫理的正しさと政治的正しさは別物であり、双方が対立した時は一切の遅疑逡巡なく
後者の側に立つのが政治家の務めだとする、マキャヴェリやマックス・ウェーバーの立場ですね
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:09:49.76ID:BT2CYoA3
完全無欠の誠実さを求めたら総理大臣できる政治家なんて一人もいないだろうに。SEALDSの奥田君だって都合の悪いツイートコソコソ削除してるだろ。って言うか元SEALDSなら何故酒瓶持って北朝鮮に説得に行かない事を不誠実と思わないんだろう。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:45:59.00ID:dTobUfNo
選挙で選ばれてない人にはもっと資格はないんですけどね
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:17:30.30ID:4b5bZ3JM
こいつ朝鮮人の血が騒いでんだろうな
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:23:24.09ID:7qMRupDA
>>186
枝野はこの前社民とも共産とも連携しないとか言ってたからなぁ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:29.79ID:xE5lKq1s
2週間前の週刊朝日「衝撃、自民党100議席減!」

                ↓

昨日の各社情勢調査自民党単独過半数を大きく上回り堅調

こんな雑誌誰が買って読んでるの?(´・ω・`)
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:09:51.78ID:oU/9FK9K
>>1
安倍やめろだけ主張して次のビジョンを描かない異常さにいつ気づくんだろうか
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:16:06.53ID:tsunKqAC
「誠実さ」なんていう曖昧なものが「政権を担う資格」なのか?
今まで、誰になら「資格」があったんだ?ルーピーとか、森とか、村山とか?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:18:46.82ID:eUq7BfiP
毎回思うけど、少し病院でこの人みてもらったらいいのに。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:19:22.92ID:ZksMmzZ1
賃金の平均値は雇用が増えれば減る
給料が月20万の正社員50名の会社に非正規で給料が月15万の人間が10人雇用されたとしたら
全体平均はそれまでの20万(全員が20万のときより)より下がる
非正規雇用者の給料の違いにより全体の平均値が下がる結果になるのだから

これを社会全体で見ても同じことなのにやはり偏差値28じゃね
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:15:23.86ID:8zziRmf3
昨日の報ステの党首討論でも、メディアのモリカケの偏向報道を
安倍が自らの口で経緯を説明し始めて痛快だったなw
焦ったパヨステがオロオロして話題切り替えようとしてたわ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:45:55.47ID:nIACcDnM
>>9
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:01:34.20ID:ujxGaskz
>>1
もうほとんどビョーキだなw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:23:26.59ID:Vv1OB0Uc
明治学院で検索すると
Fランとか偏差値28とかがサジェストされててクッソワロタゴwwwwwwwwwwww

明治学院大学って偏差値28なんですか〜?wwwwwちなみに君の出身大学は?wwwwwあっ、明治学院wwwww御愁傷様wwwwww

SEALDsの明治「学院」大学のおバカさんはさっさと北朝鮮へいって
酒酌み交わして平和交渉してこい

なにせ、明治学院大ってのは、昨年、国会前やら世間を騒がせた偏差値28の阿呆を受け入れてるFランク大学だ・・・と露見してしまいましたしね。明治と明治学院じゃ大違いだよ!全国の受験生諸君。

SEALDsって明治学院のウェイ系の集まりじゃないのかやっぱり

明治学院 偏差値28で検索すると腹筋が鍛えられる
https://i.imgur.com/FMvYUSP.jpg
SEALDs 明治学院
「武装難民が戦争を仕掛けてくるというのであれば、アジアの玄関口に住む
僕が、武装難民たちと話して、遊んで、中洲で酒を飲み交わし、もっともっと
仲良くなってやります」
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/260302
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:10:42.87ID:J3k7+6G6
ウリ達への誠実さが感じられないニダ
0210量産型メテオカノン
垢版 |
2017/10/13(金) 12:13:42.27ID:FV8FMs1y
ほとんどの人間にとってあからさまな偏向報道のモリカケとかどうでもいいもんな
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:21:27.73ID:E2xNNKbs
アカの操り人形がなんか言ってるわ
そろそろこいつら使って若者の意見ってやるのも無理だと悟れよ
若いほど自民党支持だってもうデータ出ただろ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:32:09.97ID:YSuASRCD
>>202
あの司会者 自殺しなきゃいいんだが
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:47:26.33ID:OJmzc5cP
脅迫と、お金に屈すると そうなるらしい
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:40:00.26ID:RgGT6WM6
諏訪原健て過去の安倍首相を認めていたのかな????
認めてもないしコメントしてるてことは関係もたっていないので見限るて
意味が分からない。
こいつも偏差値27なのか??
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:10:39.62ID:oa6zG6VI
アカの泥人形
さそう踊りしかしないHP低い集団で登場するw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:36:27.64ID:CwekZ4OE
文句言わないで立候補しろ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:18:44.09ID:ITcxoWz5
>>67
> 安倍の何が憎いんだろうなあ

日本に国益与えたから、憎いのです。

> 鳩山や菅直人みたいに政治を混乱させ

日本に不利益与えたから、応援してるんですw
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:39:32.17ID:tzH+sREP
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。♪☆
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆♪♪♪♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況