X



【時視各角】文大統領、韓日米FTAで反撃を[中央日報][10/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:31:16.74ID:CAP_USER
  世の中を変えた多くが逆発想だった。韓米自由貿易協定(FTA)もそうだ。締結自体が見方によっては奇跡だった。「反米がいけないのか」と言った盧武鉉(ノ・ムヒョン)氏が大統領になっていなければ、彼が当時「386世代」(1990年代に30代で、1980年代に大学生で、民主化学生運動参加者が多い1960年代生まれ)の反対の中でも強行していなければ、交渉の終盤にブッシュ大統領に米国産牛肉を合理的レベル・期間内に開放すると約束しなかったとすれば、韓米FTAはなかっただろう。韓国の左派政治家なら決してしてはいけない3つ、▼米国に恐縮すること▼陣営論理から脱すること▼農民の反発を招くこと−−をすべてしたのだ。その結果、同盟は強化し、経済は上向き、国運も良くなった。 

  盧武鉉大統領個人としては非常に苦痛な決定だったはずだ。彼はこのような所感をFTA締結当日(2007年4月2日)に発表した談話にも反映させた。彼は「FTAは政治の問題でも理念の問題でもない。暮らしの問題だ」とし「(それでも)米国の圧力、さらに『売国』という言葉まで登場した」と書いた。 

  その韓米FTAが10年目で再交渉をすることになった。今回の相手は「狂った交渉の達人」トランプ大統領だ。ブッシュ大統領の時よりはるかに難しいだろう。10年前には我々が主導したが、今は剣をトランプ大統領が握っている。周囲の状況も良くない。北核が外交・安保・経済の首輪をつかんでいる。まさに身動きが取れない状況だ。このため今後の交渉がどう進むかは分からない。すでに野党と農民は騒がしい。「すべてを譲ってすっからかんになる」という非難と心配が続く。 

  交渉はツートラックで行われるだろう。協定文を改定すること、協定文以外のことをやり取りすることだ。金宗フン(キム・ジョンフン)元通商交渉本部長は「極端に言えば協定文はすべて改定してもかまわない」とし「本当の問題は(例えば為替操作国指定のような)協定文以外のこと」と述べた。ほかはともかく経済安保の核心である為替レートを攻撃されれば韓国経済は対応できない。 

  どうせ勝つのが難しい戦いなら、枠を変えなければいけない。このような時に必要なのが逆発想だ。2国間交渉は強者が好む。力で押すことができるからだ。強大国に対応するには小さい国が団結する必要がある。多者間交渉が出てきた理由だ。とはいえ米国を世界貿易機関(WTO)や20カ国・地域(G20)の枠に引き込むことはできない。トランプ大統領が受け入れるはずがない。最後の一手が残っている。韓日米FTAだ。トランプ大統領に名分と実利を抱かせることができる。トランプ大統領はオバマ前大統領の遺産である環太平洋経済連携協定(TPP)を一方的に破棄し、パリ協定からも離脱した。このため米国が国際的リーダーシップを失うことになったという批判が米国内で強まった。韓日米FTAはTPPに劣らず中国を牽制する効果が大きい。さらにこれはオバマ前大統領ではなくトランプ大統領の業績になるはずだ。対米黒字2、6位の日本と韓国を含むため「アメリカファースト」を叫んできたトランプ大統領の体面も保つ。 

  文在寅(ムン・ジェイン)大統領にも実益が大きい。揺れる韓日米同盟を強化する好機だ。韓国と産業構造が似た日本が加われば批判も弱まる可能性がある。チェ・ビョンイル梨花女子大教授は「すでにTPPに合意した安倍首相も拒否しにくいはず」とし「第4次産業革命とデジタル経済を先に獲得する効果もある」と述べた。日本とのFTAは進歩左派大統領だけができる。今が好機だ。2回目の奇跡が待っている。来月のトランプ大統領の訪韓が機会だ。文在寅大統領が動かなければいけない。逆発想でトランプ大統領を説得する必要がある。訪米当時のように「互恵的なFTA」を云々しながらまた孔子の言葉を並べるだけでは何にもならない。故盧武鉉元大統領の談話に答えがある。彼はこのように語った。「政治的損害を覚悟して下した決断です」。 

  イ・ジョンジェ/中央日報コラムニスト


[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2017年10月12日 08時07分
http://s.japanese.joins.com/article/277/234277.html?servcode=100&;sectcode=140
0277春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2017/10/12(木) 10:58:56.88ID:EAH0xG8Z
>>266
日米台でもいいかもね、中国包囲網
後々比、印、越、豪加えて
あ、TPPになっちゃうw
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:00:00.54ID:uSIMaXKT
池沼と同じ行動して池沼に売られていた。それなのに教えてくれたお偉いさん達を責めてるのはおかしい。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:00:17.92ID:TzIG+I8M
>>276

国際的影響力が日本より低い土人の国がなんだって?
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:00:20.24ID:5TyC1ZoP
米韓のFTAに日本を巻き込むな
韓国って莫迦だな
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:01:04.79ID:soaHfnKs
>>271
韓国のツートラックは自分だけが得すること、自分の主張だけを通す事しか考えていない。
そもそも付き合ってもメリットがない相手との付き合いは、国に限らず個人でも破綻する。
利用することだけを考えてるから相手にされなくなるんだよ。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:01:10.51ID:VTHOMa8N
>>276
その日本の口添えでやっと国連加盟した国が何を言ってるのやら
0286八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2017/10/12(木) 11:01:18.67ID:Ga79v5R+
>>271
現代的かどうかは別にツートラック外交は昔から一般的だ
ただ許される範囲が当然ある
韓国の場合は常にその範囲を大きく逸脱している事だ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:01:48.46ID:/ZptINuN
>>276
第三国と言うのを知ってるか?
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:01:49.06ID:soaHfnKs
>>276
韓国を国連に入れてやったのは日米の力だけど
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:01:49.23ID:PM4g2+yA
>>1
乞食が物乞いするのに何故か上から目線
日米にとって韓国は要らない子だと何時になれば理解するのかな
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:03:09.81ID:soaHfnKs
>>286
双方でメリットがない付き合いなど破綻するに決まってるじゃん。
慰安婦、徴用工などなど世界中で日本のネガキャンをしながら
経済協力はお願いしますなんてツートラックなんて他にあるのかね。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:03:46.68ID:TzIG+I8M
>>271

韓国みたいな小者の国がバカでもわかる大国二つを両天秤にかけてどっちにもいい顔しようとするから
どっちにつくか態度をはっきりさせろと両方から責め立てられて右往左往しているのが現代的か
中世の小大名でもそんな無能はめったにいないわ
0294八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2017/10/12(木) 11:04:13.14ID:Ga79v5R+
>>277
米中間での朝鮮半島と台湾&香港のトレイドオフディールは考えるべきとは思う
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:04:15.46ID:OoCBuNWQ
相変わらずの基地外寄生虫っぷりだな

現日本政府はTPPすらアメリカが嫌がるレベルまで
日本有利なものに仕上げた実績があるみたいだが
日本が美味しいところ持っていったり日米が組んで
韓国を食い物にしたりする未来予想図を検討しなくて良いのかね

まあ仮に少々の利益があってもチョンコが絡むと契約無視の
トンチンカンなゴネに延々付き合わされるだけで
すぐマイナスになるから無視するがね
0296春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2017/10/12(木) 11:04:20.22ID:EAH0xG8Z
>>286
メリットがあってのツートラックだし、まともに政治面でぶつかればそれすら無いわなあ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:04:22.27ID:c192gE1a
>>286
普通、ツートラックって言った場合
お互いの利益のためにある問題は棚上げして交渉しましょう、なんだけど
韓国の言うツートラックって、自己都合を押し付けてくるだけなんで理解されない
ツートラックっていうか、ただのわがまま
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:04:29.51ID:2rfgx2CS
>>266
なんでネトウヨって韓国を必要以上に下げる傾向あるわけ?
自信ないの?
現状SAMSUNGより優れた日本企業ありますか?
オリンピックで韓国に日本は勝てるのか?
世界的規模でみたらもはや韓国と日本は同格なんだがな
むしろ安全保障では韓国が咳をしたら日本が風邪をひくレベルなんだが
0299大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2017/10/12(木) 11:04:30.82ID:7xEnPxp/
中国に媚びてたのに
アメリカに怒られてTHAAD導入したら
スワップ延長してくれなかった
頭に来たからアメリカと日本に復讐してほしい

どう考えても自業自得です。
自分でどうにかしてください。
他人をあてにしないで。
もういい大人なんだから。
ね?
0303八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2017/10/12(木) 11:05:56.83ID:Ga79v5R+
>>292
ない

韓国の言うツートラックは日本共産党の自称リベラルと同じ違和感がある
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:06:03.82ID:XxcNt0ff
>>298
バーカ

リオ2016

日本 金12 銀8 銅21 計41
金銀銅
4 3 0 D レスリング  
3 1 8 C 柔道
2 2 5 A 水泳 
2 0 1 A 体操 
1 0 1 C バドミントン
0 1 2 C 卓球
0 1 1 A 陸上
0 0 1 C ウエイトリフティング 
0 0 1 D カヌー
0 0 1 B テニス 

韓国 金8 銀3 銅8 計19
金銀銅 
4 0 1 C アーチェリー
1 1 0 C 射撃 
1 0 2 D テコンドー
1 0 1 D フェンシング 
1 0 0 E ゴルフ
0 2 1 C 柔道  
0 0 1 C ウエイトリフティング  
0 0 1 D レスリング 
0 0 1 C バドミントン
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:06:41.16ID:T0uGLHVs
韓日米FTAをしていくことが各国にとって良いと思う。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:06:51.21ID:ntrqLB+L
異なる矛盾には異なる手段で対処する
帝国主義には民族主義で
資本主義には民主主義で
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:06:55.06ID:iGoJuIwb
>>298
そういう妄想はカクヨムでやれ。
上手いこと行けば出版されるかもしれんぞ。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:07:03.29ID:Rv5DVjQs
ねーよw
日本を勝手に巻き込むなwww
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:07:27.80ID:/ZptINuN
>>298
冬のオリンピックではどんな事をするの?
送風機をまた使うのか?wwww
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:07:47.96ID:2rfgx2CS
>>281
国際影響力は今は韓国の方が上だぞ
文化も韓国の方が影響力が高い
日本なんてアニメとかオタク志向だけじゃん
もう少し世界の状況をキチンと見た方がいいぞ
君がまず覚えるべき言葉は井の中の蛙だ
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:08:09.55ID:iGoJuIwb
>>305
多分起亜とか現代辺りの自動車分野が死ぬ事になる。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:08.15ID:soaHfnKs
>>310
準備はできてるんだよねw
追い風送風機が不審な動きをしたテストイベントで世界記録続出だったんだって。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:08.83ID:BXl4+hiS
>>298
韓国がそんなに自信ある国なら、>>1みたいな記事は出てこない
喚くまでもなく、淡々と、既にそのように収まってる筈だ

これは最近の大手紙論説の中でも極めつきだぞ
担当者はネオサイタマ製のタノシイでもキメたのか?
0321八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:22.97ID:Ga79v5R+
>>298
正直自信がないね俺は韓国人と上手くやっていく自信全く
交流を通して理解し合える日が来るとは思えない

隔離して置くのが正解だと思っている
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:35.60ID:soaHfnKs
>>311
んじゃ、日本にのっかろうとするのはやめろよ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:10:03.08ID:iGoJuIwb
>>311
ようつべの再生数増やすのが国際影響力を増やす秘訣かな?
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:10:18.29ID:e6uLKFbX
>>1
便所の紙=ウォン
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:10:58.59ID:2rfgx2CS
>>304
はいはい
出ると思ったよ
久しぶりに上回った成績だけ出されてもね
なら聞くが最近の冬季オリンピックで日本は韓国に勝ててるのでしょうか?
自信があったらまた調べて結果出してみ
出せるものならなwww
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:10:59.67ID:soaHfnKs
>>324
朝鮮戦争の当事者だから、これからも世界中に迷惑をかけまくりますって意味かもね
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:11:09.37ID:Pd3XuZC1
>>215
やっぱり組むならイギリスだな
三枚舌野郎で味方でも気が抜けないが、敵にするともっと面倒くさい
何より自国が生き延びるための嗅覚に関してはどの国より信用してる
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:11:44.94ID:o1HpRBA/
北と団結したまえ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:12:05.54ID:XJPgIE11
無意識に日本に頼るのやめろ
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:12:13.88ID:iGoJuIwb
>>334
夏だと圧倒的に負けるからに決まっているニダ。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:12:24.72ID:soaHfnKs
>>331
イギリスって最近弱体化してない?
昔のイギリスだったら、EU脱退で自分が不利になった時点で、
EU内を引っ掻き回し、分断し、分解させるくらいの事を半年でやったと思う。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:12:59.45ID:+Cl/Z1Kc
>>314
その前に韓国にジャンプの選手って居るんかな…

↓週刊少年 チンプ
0346八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2017/10/12(木) 11:13:01.41ID:Ga79v5R+
個々のコリアンにとっては韓国を崩壊させその歴史を黒歴史として認識し反省して再出発した方が幸福になれるぞ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:13:22.32ID:/ZptINuN
>>318
まじ?wwwww
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:14:30.33ID:2rfgx2CS
>>334
はい
負けるのが明確だと逃げるばかりのネトウヨ国士様がお通りですwww
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:14:45.31ID:TzIG+I8M
>>298

そういう現実逃避はいらねぇっての雑魚が

Japan 
#5 in Best Countries Overall  
 #7 out of 60 in 2016   
$4.6 trillion gdp
127.0 million population
$38,142 gdp per capita, ppp
Adventure 2.7

Citizenship 4.8

Cultural Influence 7.0

Entrepreneurship 9.9

Heritage 6.3

Movers 7.5

Open for Business 6.3

Power 6.1

Quality of Life 6.9

South Korea
#23 in Best Countries Overall  
#19 out of 60 in 2016  2016年の順位 
1.4 trillion gdp
50.6 million population
$36,612 gdp per capita, ppp

Adventure 0.7

Citizenship 2.1

Cultural Influence 2.6

Entrepreneurship 7.3

Heritage 2.1

Movers 5.1

Open for Business 5.7

Power 4.9

Quality of Life 3.3


https://www.usnews.com/news/best-countries/overall-full-list
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:14:52.27ID:HVRXhJF9
韓日米FTAで反撃を って

いつの間にか日本を繰り上げてきとんな

前は韓米日やったやろw

そんなに日本に頼りたいんか? w
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:14:59.13ID:O4YTwGT+
>>329
ドーピング検査が厳しくなったら途端に勝てなくなった韓国がなんで冬季なら勝てると錯覚してるんだ?
何でメダル稼ぐの?フィギュアはもう羽生らには勝てる見込みないからスピードスケートかな。そもそも開催できんの?
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:17:13.01ID:MKtwoz60
>>最後の一手が残っている。韓日米FTAだ。

用日お断り。韓国だけで沈め。
余計な手出しは争乱の元だ。韓国は助けるべき国ではない。
韓国という蝙蝠が餌(韓国以外の国)をぶつけ合って、他国が傷つき流した血を啜って利益を得てきた。
弱者の外交、天才の外交だと自画自賛してきた。これが韓国の歴史だ。

日本がするべき事は、韓国に利用された歴史を深く反省し、対処する事だ。
積極的に報復する事をまだ躊躇うのなら、せめて相手が自滅するのを見守ってくれ。
韓国への加担行為は、日本を破滅させる行為に等しい。共存は無い。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:17:41.33ID:Pd3XuZC1
>>342
最盛期より落ちてるのは間違いないけど、EUは自爆に次ぐ自爆で勝手に弱体化してったから、残留してEUに影響力を残すよりもさっさと離脱して主権国家としてイギリス立て直す方が長期的に利益になると考えてると思うんだよな
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:18:18.67ID:/js7z2Lx
>>352
アメリカがキレてるから日本をダシにして交渉するニダって考えじゃね?
意味ねぇけどw
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:19:18.27ID:/ZptINuN
>>361
もうねwwwwwwwww
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:20:30.08ID:soaHfnKs
>>350
あほみたいなEU脱退の巨額の違約金みたいなものを請求されてるじゃん。
イメージがでかすぎるのかもしれないけど、イギリスは分断工作、情報戦、敵を抱き込む能力とか、
すっげーなあってイメージあったんだよね。それこそ汚い工作やらせりゃ世界一みたいな。
これは自分の思い込みだから、そんなもんなのかもしれないけど。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:22:18.94ID:Dqjs+Jo3
>>351
なにこれ、採点表みたいなのあるのか
citizenship
っていうのがいわゆる民度っていうやつか
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:22:50.11ID:PpMWtZKG
ホロンは息してないし話題も無くてどのスレも勢いなくなっちったね
露の言ってた液体燃料から逆算した10/10ミサイル予告も外れたし
次のお祭りは13?日の為替操作認定か18日の中共産党大会かね
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:23:56.41ID:/js7z2Lx
>>369
他にも、アーチェリーとか色々問題起こして
最悪の五輪認定されとるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況