X



【統一日報】韓中通貨スワップ期限切れ、日本とのスワップ協定が必要ではないか[10/12]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/10/12(木) 18:56:38.49ID:CAP_USER
韓中通貨スワップ期限切れ

課題多く、望まれる日米との協議

北韓と国際社会の緊張が高まるなか、投資家による「韓国売り」が懸念されている。通貨下落や資本流出が現実的になった際の命綱の一つが各国との通貨スワップだ。中国とのスワップ協定が今月10日、満期を迎えた。国際情勢が流動化するなか、専門家は「3度目の通貨危機を招きかねない」と警告する。

韓中間の通貨スワップ協定の延長交渉に注目が集まっている。中国との通貨スワップ協定は10日、満了を迎えた。昨年4月、20カ国・地域(G20)首脳会議時点では、韓国は中国との通貨スワップの延長に原則的に合意していた。しかし、THAAD配備などによる韓中間対立の影響で延長交渉が進まなかった。

一転、期日の10日に一部メディアが、「北京の消息筋が、韓国銀行と中国人民銀行関係者が協議、協定を維持することで合意した」と報じた。ただし「習近平国家主席ら中国指導部による最終承認には至っていない」とし、完全合意には不透明な要素が残っているとしている。合意が事実であるならば、韓中通貨スワップ協定解消という危機は乗り越えた形だ。

韓国はこれまで2度の大きな通貨危機を経験している。1997年、韓国経済は、アジア通貨危機の影響を直接受け、国際通貨基金(IMF)の救済を受けた。続いてリーマン・ショックが起きた2008〜09年にかけて2度目の通貨危機を迎えた。

当時は、米国からの通貨スワップで国家財政の破綻を回避した。現在、韓国の外貨準備高は3837億6000万ドル(8月末時点)。通貨危機時と比べて増加しているが、それでもウォンの対ドル変動性は新興国通貨の中でも大きく、ウォンの脆弱性が韓国経済の弱点となっている。そのため他国とのスワップ協定は韓国経済の命綱ともいえる。

数カ国と結んでいるスワップ協定のなかでも韓中通貨スワップの規模は大きく3600億元(約6兆1000億円)に達する。これは韓国が他国と結んでいる全通貨スワップの45・8%を占めており、協定が解消された場合、通貨危機時に利用できる外貨資金が、現在の約半分に減ることになる。そのため韓中スワップ協定の延長交渉が注目されてきた。

しかし、中国一国に依存するスワップ協定の在り方に異を唱える専門家も多い。シンクタンクの韓国金融研究院は、10年に終了した米国とのスワップを再開するため「米国を説得する必要がある」と提言している。日本に対しても交渉すべきだとして、対中依存の協定から方向転換するべきだとの声があがっている。

スワップ協定のなかで、韓中スワップの占める割合はあまりにも大きく、また現在までの中国の外交姿勢を見たときに、通貨危機時に協定が実行されるかどうかも疑念がもたれるからだ。他にも問題点がある。韓中スワップが実行された場合、韓国は基軸通貨である米ドルを直接受け取ることはできず、中国人民元で受け取ることになる。近年、人民元で貿易決済が可能な国も増えてきているが、国際基軸通貨としては、ドル、ユーロ、円などよりも弱い。また肝心の対中貿易はドルで決済される場合が多いため、通貨危機時の人民元の使い道は限定される。

文政権は、中国との交渉の動向にかかわらず、米国および日本とのスワップ協定締結に向けて働きかけが必要ではないか。

ソース:統一日報 2017年10月12日 00:00
http://news.onekoreanews.net/detail.php?number=83638&;thread=01r03
前スレ
【統一日報】韓中通貨スワップ期限切れ、日本とのスワップ協定が必要ではないか[10/12]★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507798776/
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:08:28.08ID:IuWF7BG3
>>60

 中国とスワップも結べない韓国よりマシ。
0139テロン人 ◆6w1DfZ/PmY
垢版 |
2017/10/12(木) 19:08:51.10ID:RjGT3tv5
ほんとうはがいかじゅんびだかがじゅんたくなはんこくにはすわっぷなんていらないんだけど
あいえむえふかんりがとらうまになってるからすわっぷしてないと
ふあんでふぁびょぉんになってしまうまうんだよ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:08:53.87ID:NhKjujuN
どこに向かって何を提案してるニカ?
日本は無理だからジンバブエとかに聞きなよ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:08:54.67ID:Qn5H/P/F
>>115
300億ドルっていうのは社債かな?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:08:58.68ID:/Hnneg0a
>麻生財務相を始めとして日本側は、韓国側からの申し出があれば
>いつでも再開できる意思を明らかにしている

ネトウヨはこの事を忘れているのではないか
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:05.13ID:JYe38RNP
>>99
ドルとユーロと無制限のスワップを結んでるのを知らない馬鹿ですか? 日韓スワップは日本だけでは決められないんだよ 今まで
結んでたことに日本とアメ公と欧州に感謝しないから今の現状なんだよカス
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:10.95ID:AKdiBuXZ
>>1
中韓スワップ切れで世界中が喜んでいるw

来年のノーベル平和賞でも目指せよw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:11.87ID:luBOcoXZ
出た乞食の発想
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:18.96ID:z9l6HY9P
ま、間に合ってます。( ゚д゚)、ペッ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:20.68ID:/CWCkDB7
ジャップを助けてやるニダ ← こう言ってすり寄って来るパターン。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:25.20ID:+o6aV0kC
断固拒否。これでやったら政権終わるだろ。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:52.23ID:XHoDc/Eu
北朝鮮とやれや、こっちみんな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:10:02.15ID:IuWF7BG3
>>99

中国から相手にされない国とスワップなんて、“お断り”だ。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:10:27.11ID:EfGugdkG
>>60
アメリカと無制限に結んでる日本
VS
アメリカと結んでたスワップを、勝手に使って激怒させた
反日バ韓国・朝鮮ヤクザWWWWWW
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:10:31.70ID:+Cl/Z1Kc
>>150
↓朝鮮忍者ファン
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:10:35.38ID:xCOg+8mc
>>80
万が一どころか京が一未満だが、もしも日本がスワップ発動するような事態なら、南鮮などとっくに消し飛んでるわ。
日本にとって、おまエラのウォンとかいうゴミカレンシーは何の役にも立たないってことを認識しとけ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:10:45.91ID:jflDMjMT
>>143
ヒント「時系列」
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:10:58.17ID:/Hnneg0a
>>143
プライドの韓国が自分から申し出るわけには行かないので、日本側から言い出すように
仕向けている最中なわけで、いよいよとなったら韓国側から言い出すはず
まだ現在は危機的状況にないので、韓国側が本気で動かないだけですから
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:10:59.21ID:T0uGLHVs
日韓で助け合っていくべき。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:11:04.51ID:667V+JtP
      ■■■■■■
     ■ 下ちょん  ■
    ii /      \ ii   
   | _ _\   /_ _ | 日本人には
  /     l l     \  ウリを助ける権利を与えてあげるニダ
  \ __/ ● ● \__ /
    |     .▽     | ありがたく従うニダ 
    \        /
   /           \ スワップして生意気な日本人を助けてやるニダ
  (_⌒) ・    ・  ||
    l⌒ヽ      _ノ |
     |  r ` 9cm   )__)
   (_ノ  ̄  / /
          ( _^)
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:11:18.79ID:XKIys1nu
いやいや こちらは必要ではないので他当たって見てみたら? お役に立てなく申し訳ない。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:11:19.10ID:/ZKCb5Ke
>>166
混ぜるな危険
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:11:55.43ID:FZb3kcSK
フィリピンとは結んだくせに
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:08.12ID:/hpPJEQY
なぜスワップをできない状態なのかを
この記事は、なにも触れてない、本当の駄文でないのか。
それとも、彼らには都合の良いことしか考えられないのか
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:10.41ID:v+sBOFxq
中国にスワップの対価として、奴隷条項を飲むよう要求され、
日本からは竹島不法占拠から撤退するよう要求される。

その対価はスワップわずか50億ドル。期間3か月のみ!
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:24.34ID:vWViJmDN
戦場になってどうなるかわからん政府と約束するわけがない

慰安婦合意も守れんし
何も約束しないよ〜wwwww
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:26.96ID:+Cl/Z1Kc
>>175
危機的状況になってからでは遅いよww
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:30.68ID:oIyAlnzQ
>>178
箇条書きでどうぞ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:34.44ID:EdEITctY
>>166
五大銀行の通貨はハードカレンシー。
ウォンのようなローカル通貨なんぞ何の役にも立たんわ by 財務省。
財務省のHP見てみろ。
五大銀行との無制限スワップは、その他の通貨スワップと別枠扱いになってるぞ。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:49.97ID:IcDJkimQ
韓国さん いいこと教えましょう
在日がしこたま円を溜め込んでいますよ
どうです帰国命令だしましょう
日本に強制連行されたとほざいているので人道上大義名分もありますよ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:13:07.28ID:Qn5H/P/F
>>175
彼らが本気になったところで彼らに公館前を掃除できるとは思わないなあ。
0207蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2017/10/12(木) 19:13:23.60ID:uYt0dZ/z
>>191
でしょうな。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 締結時はいいのよ。で、スワップ終了時に使ったしまった分があれば、
それを市場からかき集めるか、相手国が市場から回収するしかないんですな。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:13:24.78ID:eqH6Sn3J
そりゃそうだよ、今の韓国からしたら日本だけじゃなくて
他にどこの国でもいいから通過スワップしたいんじゃないかな?
韓国からしたらこの記事は正しいよ
韓国からしたら
0212テロン人 ◆6w1DfZ/PmY
垢版 |
2017/10/12(木) 19:13:53.73ID:RjGT3tv5
だいたい>>1は、統一日報の文政権への呼びかけで有って、我々日本人には無関係だし。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:04.25ID:mIE227Ia
>>188
フィリピンは友達だからな。
きさまら敵とむすぶかよ。竹島返してから物言え。
物乞い。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:05.60ID:sGOR5JDN
>>188
フィリピンと同格のつもりか!

身分をわきまえろ!
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:14.84ID:+Cl/Z1Kc
>>183
せめて鰻コーラで…

鰻コーラ、飲んだら味も匂いもコーラなんでがっかりした…
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:22.24ID:667V+JtP
 
      |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧,,_∧  
    <`∀´ ∩
    (つ  丿  在日という埋蔵金を思い出したニダ
    <__ ノ
      レ 日本のマイナンバーとLINEの情報で税金と徴兵逃れの埋蔵金ザクザクニダ


    ━━━
夢の国 韓国本土
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:31.40ID:exlaE9QM
>必要ではないか?

必要ではないなぁ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:43.04ID:bpJFm4yj
相変わらず信用されて無い事に気が付か無いんだな
協定自体よりもそっちが問題じゃね
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:44.65ID:KkJoL/zi
>>142
ドル建てでの国債とおもわれるけど。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:46.42ID:RoFwkic4
日本とのスワップ協定が必要ではないか?

全く必要ありません  勝手に逝ってください。  世界中が断っているでしょう・・・。  ダメ!
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:53.58ID:c+OJwAEK
スワップが嫌なら、無償資金協力という手段もあるな
韓国もどちらかと言えばこれを好むと思うよ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:14:58.78ID:9Et+MyUc
中韓スワップ終了のニュース全然やらないよな
ヤフートップとかNHKで取り上げてもおかしくないくらい大きいと思うが
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:15:15.53ID:Qn5H/P/F
>>198
というか、いわゆる主要通貨間のスワップは財務省が交渉主体ではないので、財務省側はHPにも書いていなかったような。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:15:17.70ID:sGOR5JDN
↓ここでハッスルチョンコがうんこをたべながら、涙目で一言
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:15:17.96ID:8iS+adft
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /     お断り      /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況