X



【高橋洋一】日本の若者は「保守化」「右傾化」しているのか 雇用改善で政権支持の実態、左翼色強い報道にも縁遠く[10/18]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/18(水) 06:31:36.19ID:CAP_USER
毎日新聞の記事で、20代以下と30代の若者に内閣や自民党の支持者が多かったという調査結果が紹介されている。「政治的な知識不足」「現状維持を望む」といった解釈のほか、「雇用の売り手市場」なども要因とされているが、若者は保守的なのだろうか。

この種の調査では現時点での傾向はつかめるが、変化については経年的な調査の方が分かりやすい。

そこで、内閣府で継続的に行われている「外交に関する世論調査」を参考にしてみよう。

日本で「保守化」や「右傾化」とされる代表的な特徴は、中国への態度である。この調査では「中国に親しみを感じる」割合について、年代別の経年変化が分かる。

全世代でみると、中国に親しみを感じる割合は、1978年の調査開始以降、85年6月には75・4%だったが、それ以降低下し始め、95年10月に5割を切り、直近の2016年11月では16・6%(20歳以上)まで下がっている。

世代別の数字をみると、1999年10月では全世代で49・6%、20代で48・9%、60代で47・4%と、ほとんど差はなかった。

しかし、直近の2016年11月では、全世代で16・6%、20代(18、19歳を含む)で31・1%、60代で12・8%と世代間の差が大きい。このデータでは若い世代ほど「保守化」「右傾化」していないことが分かる。

一方、自民党支持についてみてみると、若い世代ほど支持する割合が高くなっている。より正確にいえば、若い世代は、それほど「保守化」していないが、自民党支持が強いと説明することができる。

もっとも、これは自民党というより、第2次安倍晋三政権の特徴だといえる。実際、民主党への政権交代を許したときや、第1次安倍政権の際にも、若い世代は自民党支持は多くなかった。

なぜ、それほど「保守化」していない若い世代に自民党支持が多く、「保守化」している老齢世代で自民党支持が少ないのか。

筆者が思うに、若い世代は雇用を重視し、情報はネットなどテレビ以外から入手する。一方、老齢世代は雇用の心配がなく時間はあるが、情報を主にテレビに頼っているからではないだろうか。

大学教員をしている筆者には切実な問題だが、大学生にとっての最大の関心事は就職である。初めての就職がうまくいくかどうかが、その後の人生を決めるともいえる。

民主党政権時、残念ながら就職率は低く、就職できない学生が多かった。ところが、安倍政権になってから就職率は高まり、今では就職に苦労していない。正直なところ学生のレベルが以前と変わっているわけではなく、政策によってこれほどの差があるとは驚きだ。

しかも、今の学生の情報入手はネットが中心で、左翼色が強く政権批判が多いテレビをあまり見ない傾向がある。そうした意味で老齢世代と若い世代は正反対だ。

安倍政権の金融緩和と表裏一体の雇用重視は本来、左派政策なので、「保守化」していない若者にも受けるのだろう。(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171017/soc1710170005-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171017/soc1710170005-n2.html

http://www.zakzak.co.jp/images/news/171017/soc1710170005-p1.jpg
安倍政権の金融緩和と表裏一体の雇用重視は本来、左派政策なので、「保守化」していない若者にも受けるのだろう

関連記事
衆院選前に把握しておきたい、北朝鮮への武力行使の現実度 米中軸に北の軍事拠点攻撃も
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171006/soc1710060002-n1.html
衆院選で何が問われるのか? 争点は北朝鮮巡る安全保障、国内は雇用の確保が最重要
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171011/soc1710110003-n1.html
衆院選・各党の公約はこうチェックする 政策一覧からウエート付け→有権者として価値判断下す
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171013/soc1710130004-n1.html
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:00:25.87ID:E1Szm0/+
例えば1+1=2これが正常な考え方だよ
それを1+1=5なんだおまえらが間違ってるとか言ってる奴が居たらお前が間違ってるよって言いたくなるだろ?

それがパヨクなんだよ
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:00:42.75ID:PE5Lq39M
量の拡大は質への変化を期待する。
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:15.72ID:uihttoxq
>>832
ゲスゴミって普通なら国民の人気とか動向に敏感で、そちらに迎合していくはずなのに。
あえて不人気なパヨクに何時までもこだわるあたり、ほんとに外国勢力に背乗りされてるんだなーと感じる。
0858C神父 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:25.55ID:VKF+8bgU
>>847
前に説明しただろ?

警察による監視機能の強化
憲法の実質的な無効化

これは国家主義者がよく使う手法だよ
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:29.07ID:RS3HfIJ/
>>843
あそこは財閥からきっちり税金搾り取らないといい加減国民の不満が限界超えてしまうので
0860畏怖の将軍神李正義 ◆uADIuuYAIU
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:50.90ID:+RGtIKKX
>>841
プライドか許さない
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:03.85ID:Qtl1wHnY
>>839
直ちに影響はないbyエダノん
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:26.67ID:9oF1Be/l
>>827
う〜ん なら、積極的に擁護してる人は積極的に支持なんじゃない?
ネトウヨがよく使う論法に 在日が民団叩かないから在日は民団支持だ! とか 在日が本国批判しないから韓国と同じ考えなんだ! とか使う割りに
意外とその辺細かいのな(^-^;
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:46.84ID:2azybAYg
10月22日に勝負します!
0869ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:57.81ID:iGNy6Hnp
>>846
満点とはいかないまでも外交においては歴代最高だと思う

野党は政権批判ばかりで建設的かつ現実的な対案を提示しないから
基本政治に無関心な若者もさすがにおかしいと思い始めたのが
近年の流れではないかなと思うのです
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:03:36.15ID:XA64B8Z7
「中国に親しみがあるか」よりも
「韓国に親しみがあるか」を調査しろよw
それを外しているのが余計に恣意的に思えて、マスメディアが在日朝鮮人によって
支配されているか、または在日朝鮮人を恐れているかがよく分かる。

在日朝鮮人は左翼的であり反日的だ。
自分たちは韓国籍、北朝鮮人なのに、都合の良い時だけ日本人になたったり
差別だ、人権だと恫喝して国民の権利を奪い取ろうとする。そのくせ、日本の
事が心底大嫌いなのだ。日本国民をメディアを使って支配、煽動しようとする
姿勢はこういうメディアから用意に汲み取ることが出来る。
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:03:39.76ID:wJVwyh9P
言い換えれば
言動に社会を維持しようと言う意思があるかだな
それが無いのがウスラバカ

社会維持の必要性や情熱がなければ平気で社会を壊すウソをつくし
皆のコモンズである社会を見下す自称特別な存在の根拠とは何だろうねwww

そこまで特別な根拠さwww優良種だからw優生思想者さん そして
ウスラバカさんw
0874ドゲザー ◆2rjOTW2Q1.
垢版 |
2017/10/18(水) 10:03:51.03ID:4IgKbyep
>>850
だからその行為こそが「上から目線で裁いてる」そのものだろうに。
君がそうやって上から目線で裁くことができる根拠の証明はまだかな?
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:04:17.46ID:5OxAdga2
>>869
若者どころか40代の連中ですらおかしいと思ってるな民主党の流れ組む連中に対して
この世代にそう思われてるって事だからもう民進党の系譜は復活できんと確信したわ
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:04:28.48ID:XA64B8Z7
>>871
左翼、パヨクは分裂が得意だろ
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:04:40.71ID:MV8Gm55C
>>819
> >>790
> 君の文面からは偉そうにするだけの根拠が一切見当たらない
> なのになぜ君はそんなに偉そうに上から目線なんだよ

どこが上から目線なんだね?
おまえがそういう風に思いこんでいるだけだろ。自分の思い込みを相手に押しつけないように

で、>>736だがしょうが無いので俺が推敲をしてやったぞ

「ファシストとは開き直って
社会を構成する善悪つまり損得勘定の規準である法の支配を
無視どころか解らないレベルの
損得勘定さえできない快不快で言動するアニマルレベルのウスラバカと言う事」

「ファシストとは社会を構成する善悪つまり損得勘定の規準である法の支配を、快不快で判断を行い
反論を無視どころか解らない知的レベルで、損得勘定さえできないアニマルレベルのウスラバカと言う事」

これでいいか?
ああ、推敲をしてやったのだからここは上から目線で十分だからな
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:04:41.95ID:DNS93dEr
>>106
なんで戦争については反省しろって言いながら、火炎ビン投げて暴れたのを見習えって言うの?
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:06.46ID:ta7EEYKe
>>844
だからそれが矛盾だろ
安倍を好きじゃないのに安倍を叩かれて感情的になる理由がないし、実際にお前もそうなる根拠を提示できていない

安倍がどうとかで行動するなら、安倍に対して思うところがある
安倍に対して思うところがないなら、安倍や安倍に対するリアクションが行動の基準にはならない
ただそれだけの至極当然な話
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:06.80ID:nfTiZZP0
>>845
あのな〜
お前が言ってる>>792みたいな思考は
誰もが10代から遅くても20代前半までには葛藤して克服してる思考なんだよ
皆外のせいにしてそれが間違いで自分に問題がある事を見つけて
成長していくんだ
それが出来ない人間がニートや無職で何時までも外のせいにして落ちこぼれて行く
お前はその類なのか?
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:14.78ID:K1EWbwXw
>>820
何が言いたいのか分からないけど
>>538の私個人の意見に対して
>>549で貴方はそうは思わないって意見したんだよね?
だから>>701で、そうだね感覚は人それぞれだねって言ったまであって
これ以上何か出てくる事はないんだけれども?
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:30.69ID:9oF1Be/l
>>837
うん、だから
社会がどう評価したか判断してるのはお前個人だろ?なんか社会の評価を資料にでも纏めた物があるのか?
お前が個人で、人それぞれで、8、6が社会に○○と評価された と思ってるに過ぎないだろ?

結局お前も個人の感想でしかないんだよ
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:35.92ID:uihttoxq
>>871
防御でしょ。
グリコ森永事件の被害を受けた森永製菓の創業者の孫だもの。
彼女は森永グループを人質にされる可能性があるから。
0889C神父 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:49.51ID:VKF+8bgU
>>848
思想が間違っていたなんて微塵も思ってないと思うよ
パースペクティヴ主義で言えば、強い主張と弱い主張がぶつかり合って、どちらかが折れるなんてことはまずないからね

それに今の社会に寝食を共にして何か活動している集団なんて存在しない
だから軋轢は生まれない

今の社会であるとするなら、強い者の傘の下で発生する惨殺事件だろうね
0890”偈 ” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:21.63ID:KyJB5LFv
働いて働いて、稼いでも稼いでも英仏に賠償金を支払わねばならなかったドイツ
そこに、あの過酷な「ベルサイユ体制」を打ち破る為に登場したのがヒトラー伍長
当然、国民はヒトラーを支持し、最終的にはナチス党は全国会議員の99、7%を占めるに至った
比して、今の日本などぬるま湯に浸かった状態で危機感が全く無い
金正恩が日本本土にミサイルを撃ち込んで来なきゃわからんのかな?
それでも反日政党はわからんだろうて
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:37.28ID:2azybAYg
深山絵里子さんと結婚するnammuanumdabutu
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:43.85ID:jn6pLE5j
>>2
毎日新聞の記事みてると、勝手な解釈して、新聞社の自己主張の道具にして、事実ねじ曲げて、都合の合うニュースを選択し、もう、国民の新聞では、ないんだよね。

時代に合わなくなった新聞社は、消えてもらった方が社会のためになるんですけど。
0896ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:51.35ID:iGNy6Hnp
>>876
やってる事がとにかく後ろ向きなんだよね

建設的なビジョンを語る人と批判しかしない人
政策云々抜きにしても人間心理としては
前者を応援したくなるよね
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:25.34ID:IeuOCp6x
リベラルとかカッコつけた呼び名で自称しつつ何も改革しようとはしない左翼
国民第一と言いながら憲法改正の国民投票すら拒むありさまを見りゃあ
どこの政党が国民を第一に考えて政策を実行しているか明白だからな
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:26.47ID:uihttoxq
>>889
>今の社会であるとするなら、強い者の傘の下で発生する惨殺事件だろうね
保導連盟事件とか麗水事件みたいな大虐殺ですか?
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:37.97ID:XA64B8Z7
「韓国に親しみがあるか」は結果を見ないでも明らかだが
それを
「中国に親しみがあるか」に話しのメインを持ってきて
「韓国について」を隠している恣意的な記事

「中国」を隠れ蓑にして反日的な韓国の話題を反らせている。
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:38.56ID:6GvxrD3d
>>873
対話する気が無いのですね
「ウスラバカ」使ったのであなたの負けですw
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:39.64ID:wJVwyh9P
社会は理すなわち法たる正義つまり常識で構成される
その理に切れてプッチン言ってる奴

開き直って常識をいとも簡単に乗り越え打ち破る
社会を見下したあり様

ファシストさんw君のそこまでできてしまう根拠は何かなw優生思想で自称優良種
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:40.20ID:RS3HfIJ/
>>869
安倍ちゃんがいなくなったら世界の外交があちこちで滞ってしまうかもしれんしな
国際社会における安倍ちゃんの役割って各国首脳御用達のカウンセラー(ただし文は除く)だし
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:08:56.33ID:9oF1Be/l
>>882
うん、だから 積極的支持ではない(>>709参照)支持と最初から言ってるし 
お前も言ってるし(>>694参照)

意見は同じだぞ?
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:09:03.67ID:2azybAYg
トランプ様は北朝鮮と戦争再開と言う。安倍政権は太鼓持ち、国民は逃げ出す。
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:09:09.00ID:ta7EEYKe
>>863
じゃあ積極的支持が少ない東亜じゃ、積極的な擁護が少ないって話で終わりじゃね?
あと、民団やらの話は視点が違う話だから持ち出しても何の意味もないっていうか理解してないよねって証明になるから恥ずかしいだけだぞ
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:09:47.92ID:MV8Gm55C
>>850

> 身の程を知りなさい、まともな理のある人は言動に社会性と言う根拠が常に必要なんだよ

最初のレスで「ウスラバカ」と罵る存在のどこに社会性が存在しているんだね?
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:09:59.71ID:jMBGs9y5
>>34
遅レスだが、それは各種AAの出来を見てもそうだと思う。

いわゆるパヨどもの繰り出すAAは、政治思想うんぬん以前に、とにかくAAそのものの出来が悪いのがほとんど。
ウィットや機知ってものがほぼないに等しく、単に不快で下品なだけ。なのに空気が読めず、嬉々として延々と張り続ける。
これは今に始まったことでは無く、ずっと以前から変わらない。
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:10:07.69ID:9oF1Be/l
>>885
うん、だから>>725で話は終わってると思ってるよ俺は
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:10:21.15ID:wJVwyh9P
>>902
社会秩序の情熱があるかどうかと言っている
なら警察も軍隊も君の世界では肯定されない
社会秩序の為の暴力だからね憲法さえw

君のウスラバカと言う言動には社会秩序の意志が無いね
その暴力は肯定される訳がない

根拠がないのにそこまで偉そうな理由はwwwウスラバカだからw
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:10:34.36ID:uihttoxq
>>904
あの人、良い意味でものすごいたらしだと思う。
プーチン大統領やトランプ大統領が安倍総理に会うとうれしそう。
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:10:45.95ID:RS3HfIJ/
>>890
大恐慌の時に英仏がブロック経済策取らなかったらまた別の結果が出たかもしれんけどね
結局ブロック経済って英仏にとっても大した利益生み出さなかったし
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:11:18.98ID:c1kCGQsr
見直していくべき。
0925C神父 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/18(水) 10:11:53.51ID:VKF+8bgU
>>883
きみ自身、答えがないようだが…

>>867
自己保存を目的にするのはかなり危険な徴候なんだよ

自己保存はある種の支配を意味するからね
木を伐採したり畑を耕したり、自然を支配していく形が外的な側面になる
同時に内的な部分も支配しなければ自己保存できない
道徳であったり、社会のルールを守ることであったり、自分のゾーエーに当たる部分を抑圧しなければ社会で生き残ることができない

まあ外的な部分も内的な部分も暴力的なわけだから、そこを強調して生きる目的なんかにしてしまったらそれこそ自分が生きる上で邪魔な人間を暴力で支配する結果に陥るだろうね
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:11:56.65ID:9oF1Be/l
>>910
うん、だから>>768>>781だな
話終わったな
俺とお前の意見はなにも変わらない
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:12:02.37ID:zTNtFtsh
-
◆ やってはいけないこと ↓ を全部やったのがあの民主党、恐怖&暗黒の3年4ケ月
   ( 立棺・民主党は缶と枝野コンビの復活は悪夢の再現、全滅させないと! )

@ 原発爆発・民主党 ・・・ 缶総理、エダノ幹事長の日本・破壊コンビ
A 赤松口蹄疫・民主党 ・・・ 30万頭の家畜が殺処分、畜産損失は1400億円、関連損失は950億円
B 外国人子供手当て・民主党 ・・・ 尼崎で韓国人が5000人分の子供手当てを申請
C 尖閣衝突ビデオ隠蔽・民主党 ・・・ Sengoku38氏がビデオを公開して大騒動
D 自衛隊は暴力装置・民主党 ・・・ 仙石官房長官の国会答弁
E 国有財産の横流し・民主党 ・・・ 朝鮮王室儀軌(ちょうせんおうしつぎき)を独断で韓国へ進呈
F 事業仕分け・民主党 ・・・ レンホーの大罪、JAXA予算削減でピンチ、国内産業が衰退!
G 消費税増税・民主党 ・・・ 野田総理の公約違反、若い人たちは就職氷河期!
H 日米関係破壊・民主党 ・・・ 鳩山が沖縄で、米軍の基地を最低でも県外、出来れば国外と公言
I 土下座・民主党 ・・・ ルーピー鳩山が韓国で土下座の謝罪パーフォーマンス、売国奴
J アグラ牧場・民主党 ・・・ 害江田万里の本 = 元金安全のアグラ牧場投資 →2000億が消えた

日本の産業を破壊したら仕事、職場、収入を失い、家庭も崩壊。 連合加盟の労組で旧・民主、民進、
狂産、社民、希望の党の候補者を支援する労組は絶対に許せない! 組合の自殺行為、国民へのテロ
.
0929畏怖の将軍神李正義 ◆uADIuuYAIU
垢版 |
2017/10/18(水) 10:12:27.92ID:+RGtIKKX
>>870
違う
食わない
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:12:32.14ID:wJVwyh9P
>>916
社会秩序、法たる理という根拠もなく
他者を裁くウスラバカ

善悪の判断も出来ないウスラバカ

開き直ってプッチンいってるのがまるわかりw
だってお前には解らないんだものな 善悪がw
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:12:42.78ID:QooDH2zG
なんでこのようなことでマスゴミが気を揉むの?
求人倍率が高いってことはいいことじゃねーのかよ
ちゃんと評価するとこは評価しないと本当に信用されなくなるぞ
右翼だのネトウヨだのレッテル貼って馬鹿チョンの手先かよ
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:13:11.79ID:9oF1Be/l
>>921
え?コッチの話まで参加しちゃうの?もしかしてお前さ、俺にただ何か反論し続けるのを楽しんでない?
0936河本ナウリー って? 安月給で頑張ってるよ(笑)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:13:33.84ID:2UA3ZQCa
>>931
ウスラバカ「
社会秩序、法たる理という根拠もなく
他者を裁くウスラバカ

善悪の判断も出来ないウスラバカ

開き直ってプッチンいってるのがまるわかりw
だってお前には解らないんだものな 善悪がw」
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:13:48.28ID:RJuGhxOV
>>918
希代の人たらしと言えば田中角栄 …

↓田中真紀子ファン
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:13:50.36ID:9oF1Be/l
>>934
いいや?在日やパヨクを積極的に叩いてるだろ?
0941”偈 ” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2017/10/18(水) 10:14:25.92ID:KyJB5LFv
しかし
枝野のやつは中身は非現実的・トンチンカンだけど
口が上手いから反安倍連中は吸い込まれるのだと思う
ただただ、反安倍というだけでそれでも50議席がやっとだろう
とても、安倍打倒勢力には成り得ない
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:14:44.12ID:RS3HfIJ/
>>917 >>918
本来そういう役割を果たすべきメルケルがちっとも人の話を聞かないだけ尚更ね
やっとちょっとだけ方針変える気にはなったみたいだけど
0943畏怖の将軍神李正義 ◆uADIuuYAIU
垢版 |
2017/10/18(水) 10:14:50.98ID:+RGtIKKX
>>927
プリンは?
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:09.32ID:ta7EEYKe
>>938
在日やパヨクやらを叩いてるとして、反安倍や反自民だからじゃないってだけの話じゃね?

だから、反安倍、反自民を叩いてるってのが間違ってるってだけ話だろ?
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:43.41ID:wJVwyh9P
>>936
社会性の言動は正当化されないと言ってるだろう
ウスラバカ
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:57.30ID:9oF1Be/l
>>939
?ドヤも何も・・・お互いが個人の意見を言い合ってるだけ って言ってるお前がドヤなんて単語出す時点で
何か競ってました?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況