X



【西日本新聞】ネット選挙、定着は遠く 批評家、濱野智史さん「『ネトウヨ』『ブサヨ』と互いにののしり、議論にならない」[10/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/19(木) 07:53:47.35ID:CAP_USER
選挙運動にインターネットの活用が解禁されて4度目の国政選挙。ネット社会を独自の視点で読み解く新進気鋭の批評家の目に、衆院選はどう映る?

「悪い意味で、ネット選挙の行き着く果てにたどり着いた感がある。候補者の会員制交流サイト(SNS)でのつぶやきや、ニュースで報じられた言動を左右両派がコメントで激しくディスる(けなす)。『ネトウヨ』『ブサヨ』と互いにののしり、議論にならない。

双方がSNSで誘い合って街頭演説に押し寄せ、暴力寸前のやじ合戦に発展する。政治参加ではなく、単なるストレス発散。こんなはずじゃなかった」

「小池百合子さんの失速にしても『排除します』に対する感情的な反発が目立った。言葉の一部が拡散し、炎上するのがネット。今回はマスメディアも同調した。原因が小池さん自身にあるとはいえ、まさに『炎上デモクラシー』だ」

ネット選挙が充実すれば、双方向の政策論争が活発になると言われたのに、なぜこうなったか。ネットが社会の隅々まで普及する一方、欧米のように政治を議論する文化が根付いていないためだと分析する。

「けさ、政見放送を見た。候補者のほとんどが『典型的なオヤジ』か『若くて学歴のいいイケメン』で、日本はこの2タイプしか政治家になれないと実感した。

女性も子育て中のパパも少ない。『地盤、看板、かばん』の『昭和の選挙』が幅を利かす風土は、ネットで変わるレベルじゃない。だから、選挙権が18歳に引き下げられても若者の関心は高まらない」

アイドルグループ「AKB48」のファンとしても知られる。AKBの一大イベント「総選挙」に、今後の選挙のヒントがあると強調する。

「AKBの総選挙に参加して、推しメン(一押しのメンバー)を応援し、固唾(かたず)をのんで結果を待つのがとても楽しかった。リアルな選挙でも運動員は高揚すると聞く。

選挙は元来、エンターテインメント性に優れた『祭り』。参加する場面が増えれば関心が高まり、冷静な議論も増える。最近広がる『選挙カフェ』などは、参加型の取り組みとして期待できる」

「逆説的に言えば、日本がもっと苦境に陥り国民が食えなくなったとき、活発な政策論争が起きるのかもしれない。その際、ネットは有効なツールになる」

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/representatives_election_2017_news/article/366847/

http://www.nishinippon.co.jp/import/representatives_election_2017_news/20171019/201710190002_000.jpg
はまの・さとし 著書に「前田敦子はキリストを超えた」など。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 07:56:41.96ID:hZ7x+BqN
ブサヨwwwwwww
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 07:57:24.73ID:0BzVXwOW
>『ネトウヨ』『ブサヨ』と互いにののしり、議論にならない

シールズによると他国とは酒酌み交わして話し合うだけで仲良く慣れるらしいぞ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 07:58:20.76ID:n/9Z7Q8y
>はまの・さとし 著書に「前田敦子はキリストを超えた」など。
西日本新聞

クソスレ終了
0009日ノ本一のかぶき者 阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6
垢版 |
2017/10/19(木) 08:00:15.68ID:fY9OfOjH
敵を殺すのはとても良い事。
敵を倒すのはとても素晴らしい行為。
敵を罵り敵を罵倒してしばき倒す事が大事。
ネトウヨとネトサヨはお互い口喧嘩ではなく、殺し合いをしてどっちが上かを世間に示さなければならない。
口喧嘩なんて需要がない。
殺し合いなら需要もある。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:00:47.76ID:KurPCVwn
出たよ〜〜〜東京新聞の傀儡が〜〜〜wwwwww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:00:47.96ID:VwHCIcSA
>>1
反日外国人が選挙活動しているからだよ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:04:11.32ID:4AWk8fEt
ネットde真実!のバカウヨを揶揄するネトウヨに対し、ブサヨはピントが絞れず言われてもふーん、って程度だったから酷使様も殆ど使って来なかった
最近の酷使様お気に入りはぱよく()だが、そっちはどーあっても使ってもらえないらしいな
どの記事見ても。ネトウヨvsブサヨになっとる qqq
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:06:12.49ID:fDFxji4Y
自分がPになって作ったアイドルを飽きて放り投げた濱野さん
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:07:09.10ID:V0mn51CF
パヨクが「ネトウヨ!ネトウヨ!」「モリカケ!」「比例は共産党に!」って連呼してるだけじゃん
経済とか北とかまともに考えることは山ほどあるのに
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:07:54.44ID:kBTcvNjx
ブサヨなんてここ数年見ないけどな

パヨクだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:11:25.70ID:hZ7x+BqN
左巻きのキチガイ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:13:43.69ID:VwHCIcSA
>>17,21
すまん、まだ使うわ。
マスコミに対してだけど。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:20:40.49ID:WdE7TSnX
 
日本国民
「メディアスクラムで一方的な扇動や情報操作&印象操作ばかりで議論にならない」
 
0027紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2017/10/19(木) 08:22:01.24ID:LR6m04m2
「ネトウヨ」の中に本物の右翼はいない。
「韓国は発展途上国だから我が国に組み入れて発展させよう」などと聞いたことはない。
(そもそも帝国主義とは未発展の国家を領土に組み入れて発展させようという大義名分があった。)
「ネトウヨ」の中で「年金制度の中止」「国民皆保険の中止」などと言ったいわゆる「社会主義的政策」に反対する者すらいない。
「ネトウヨ」は所詮パヨクのレッテル張りであり、敵から自己を峻別しないと自我が保てない哀れな極左のたわごとである。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:23:33.23ID:1Rj2LFZf
金で投票権を買うおもちゃと
選挙とごちゃまぜにされても
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:25:49.69ID:QU6dVRLG
ブサヨはすぐ論破され逃げるからな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:30:28.14ID:O8ByTMCQ
>>27
「ネトウヨ」の中に本物の右翼はいない。
「韓国は ←ここまで読んでダメだと思った
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:30:28.51ID:CqOicl6N
パヨクは不利になるとどっちもどっち論を必ず言い出す。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:30:57.92ID:mml7YxD5
あいつら、意地でもパヨクとは自称しない
余程パヨクと言われるのが屈辱か?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:33:24.31ID:z2gRTY0T
>>1
>ブサヨ

パヨクよりブサヨの方がイイかもw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:33:26.70ID:mml7YxD5
山口百恵は菩薩である

って本を思い出したw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:34:06.96ID:CqOicl6N
パヨクってなんつうか、自画自賛で、自己中で、価値観の押し付けが酷くて、
道徳を語るが自分たちは非道徳的と言う人種。
で、集団にならないと何もできないと言う。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:34:34.90ID:sCPyY+Et
デモで出会い厨パヨクの、ぱよぱよちーん以来パヨクが定着してるけどね

ブサヨって久しぶりに聞いたな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:35:18.05ID:CqOicl6N
パヨクはカルト的だよw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:36:04.70ID:d1w8TO7C
>>3
話し合え言いながら
自ら話し合えない相手がいると証明してしまってるもんな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:37:24.28ID:TduFItI2
コピペ記事のようだが、パヨクと呼ばれるのが嫌だからブサヨにしたのかな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:37:56.67ID:1JjdC6Mp
リアルでは一部革新系活動家が騒いてるだけで、保守系は概ねおとなしくしてると思うけどな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:38:01.10ID:+p96YVT8
押し紙業界は「ネットが脅威だ」と正直に書けよ
0047紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2017/10/19(木) 08:39:31.10ID:LR6m04m2
>>31
「共産主義(左翼)」が目の敵にしているのが「帝国主義(右翼)」ですけど、
フランス議会の右翼左翼に分かれて論陣張ってた思想が今や時代遅れなのを左翼は自覚してないんですよねえ。
・・いまだに本家本元の共産主義国家では「美帝(アメリカ帝国主義)」「日帝(日本帝国主義)」と言ってますから真似して自分を非難する連中を右翼(帝国主義者)呼ばわりしてるんでしょうが、いかんせん時代錯誤過ぎます。
朱子学は「尚古主義」ですが、アジアの共産主義者も「尚古主義」が多分に入ってそうなので「朱子学的共産主義」とでもいうべきなんですかねえ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:41:10.94ID:8c+7v6CH
今時、もう誰もブサヨなんて使わない

本当に、パヨクと呼ばれるのが嫌なようだなw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:46:10.72ID:fVvysP0x
北の工作員F-セキュア久保田翁は歴史になを残したな。

ぱよぱよち〜ん の創造者として。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:48:38.26ID:mp15+mlR
『ブサヨ』→死語
時代遅れの評論ですね。

今なら『パヨク』『パヨパヨチーン』ですかね。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:49:49.25ID:FywYSUbm
>>47
そういう原理主義的な解釈を持ち出しても意味が無いな。
単に知識をひけらかして自己満足とマウントを取りたいだけなら別に構わないけど。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:52:24.83ID:S3feAeOr
論戦が起きる事が民主主義として「正常」なんだけど
いい負かされるのが嫌、だから「議論にならん」で騙してるのか?
いい負けるってことは現状にそぐわない考え、筋が通ってない、
勘違い、様々なマイナス要因の塊な訳で、
それを他人に押し付ける事を「わがまま」というんだ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:53:24.69ID:fVvysP0x
>>57
出歯亀 を追加で。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:53:52.24ID:hPA6noMp
パヨクがコピペ貼って暴言吐いてるのは良く見かけるけど、
議論してるのは見たことがない。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:56:50.10ID:gGMqd9La
まずいなー、今はまずいよ!
理由?
ネットは本音だからね、共産 元社会党 民主には不利なんだよー
反日は嫌われるから当然だろ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:57:25.47ID:8d1bvH+k
>>1
ネットのないときよりは議論してるだろ
7割が駄弁でも3割まともな議論があれば十分じゃん
ネットのない時代はほぼゼロ

街頭演説でのヤジ合戦はアホサヨクマスゴミが安倍憎しでしばきヤジ隊を擁護したのが原因だろが
右でも左でも選挙妨害はダメなんだよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:57:50.32ID:10a2h8Sa
>互いにののしり、議論にならない

少なくとも、ネット上であれば
「嫌なら見ない」
ことができるからな。罵り声を聴きたくないというなら、
罵り声のないところを探せば済むこと。どこにでも絶対にあるということはない。

しかし現実だと、
「聞きたくないのに」自分の家の近くで街頭デモをやられたら騒音として耳に入るし、
「聞きたくて」選挙演説を聞きに行ったら、演説妨害の叫びをする奴がいるし。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:59:05.60ID:5Ucd5lmy
著書名にガッカリする
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:06:17.32ID:rL+xh22r
>>1
何でカスゴミは「パヨク」を頑なに無視するんだろう?
「パヨク」って単語、そんなに都合が悪いの?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:06:52.91ID:R+tcfRvm
>>13
酷使様ってなんだ?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:08:59.63ID:D9ZYAegz
議論にならないものを議論しろ、と言われてもな
その意味じゃ小池の排除は正しいんだよ
ゴミを排除しきれず多数を受け入れたから息が止まっただけで
民進組のほぼ全員を排除しきってれば、今選挙は少数勢力でも次の次くらいには目があったね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:09:02.96ID:z2gRTY0T
>>61
偏差値28じゃコピペが精一杯
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:09:18.75ID:rL+xh22r
>>13
「パヨク」ってそんなに都合が悪いんですか?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:11:13.07ID:0YEri1+s
さんざん分断あおって、サヨク思想だけをごり押ししてきたのが、お前ら新聞テレビだろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:12:31.18ID:R+tcfRvm
改めて考えると、パヨクっておはようが語源なんだなw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:15:07.46ID:8d1bvH+k
>>75
おはよ→おぱよ→ぱよぱよちーん
だよな

朝こそふさわしいいな
ぱよぱよちーん!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:16:05.60ID:L0asymPD
リアルで道路に寝っ転がり朝鮮太鼓を叩いてる連中が、ネットで冷静に議論してくれると思ってんのw
新聞が”ネトウヨ”使いだした時点で、時代の変化を、昭和の終わりを、感じ取れないあんたが感性が鈍ってるのよ
いまだに”欧米では議論の文化が根付いてる”とか、どこのテレビのコメンテーターですか
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:18:03.90ID:O/Q/40JS
「ネトウヨ」って、基本的には自分で名乗るものじゃなくて、
一方的に投げ掛ける蔑称なんだよね
嫌中朝韓だったり親自民とか親安倍総理なだけで言われるから、
「右翼じゃない」とか言われてもそりゃそうだとしか。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:18:34.58ID:z2gRTY0T
ぱよぱよちーん

ロンメルさんの歌は永久保存にしてある
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:19:46.27ID:XStKY3Lt
日本に限ったことじゃなく、世界のトレンド・・・趨勢になっているような気がする。
トランプのオッサンやその支持者が汚い言葉を平気で吐いて対抗勢力を罵ると
言われた側もつられてなのか汚い言葉で応酬する。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:28:55.70ID:1XI3uivu
ぱよぱよちーん


こんな朝の挨拶、恥ずかしすぎて言えない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:33:38.43ID:wB4pQPH2
朝日より赤い西日本新聞さん販売地域も縮小して大変ですなw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:37:36.35ID:A57uoSoL
ネトウヨの多くは左翼の自演だろ
街宣右翼と同じで

そりゃ議論にならんよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:44:38.66ID:lsZ4sQZG
>>89
ちゃうよ、
ネトウヨ、ブサヨどちらも「定義曖昧なレッテル貼りの悪口」でしかない。

気に入らない相手を全部ネトウヨ、ブサヨにしてるわけでこの2つのワードで争う事が無意味
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:52:02.26ID:5sZ+5wsv
ネットに限らず、パヨクでまともに話が出来そうな人って
知事選に出た宇都宮さんぐらいしか思い浮かばない

他の連中は、AorB Yes or No という2択の質問に
Xと答えたり、N or M質問で答えるんだから、日本語が理解出来ないのか
議論できる頭が無いのか、どちらかなんだと思ってる
昔の野党とかパヨクの人は、もう少しまともな答えをしたし
反対したい法案も、微妙に上手く骨抜きにしたりしていたような気がする
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:53:24.76ID:1ZNDa++h
センジンのネトウヨのレッテル貼りから始まっただろ、
正直、ネトウヨってのがどう言う存在か意味不明なんだが、
勝手に在チョンが、気に食わない発言をした連中を総じて
ネトウヨ認定してるだけだと思う。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:55:49.85ID:/+oCSkl8
>>4
パヨクだな
在日と帰化人、そして彼らに洗脳された一部日本人。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:55:58.07ID:0FeJ5Y9r
その前に偏った左翼メディア等の存在が問題だ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:59:40.26ID:9iCj/9tS
イソ子新聞必死だなwwwwwwwwww
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:04:50.65ID:/9bMd8GP
>>92
ネトウヨって言葉は韓国で生まれたけど
韓国の右翼左翼と、日本の右翼左翼は
意味が違うからズレが生じて、
もう分からないものになってるね

昔、エンコリあったころこのズレがよく分からんて
???ってなったもんだ

共産主義が右翼と表記したり
民族主義が左翼扱いだったり
共産党はネトウヨとあっち新聞が書いたりとかね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:12:43.67ID:9GA6dcMR
他国勢力からの批判を回避する為に
シナチョンの手先の様に振舞い、反日活動に邁進し、
海外勢力の手先である自民党打倒を謀る左翼こそが
真の愛国者であり保守勢力だというには余りにも偏り過ぎたわな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:17:20.70ID:lsZ4sQZG
>>97
ネトウヨのルーツは、
ネットが珍しい初期2ちゃんねるで、小林よしのりなどが従軍慰安婦問題の嘘を指摘し、ネットでのソース主義で論破され支持を増やし、それを従軍慰安婦支持派が「ネットだけの右翼の支持」としたのが始まり。

現在では「インターネットやってない右翼左翼などいない」から結果誰も元ネタを知らない「DQN」と同じ只の悪口なった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況