>>50
この場合、ウォンが暴落して韓国国内の経済がムチャクチャになるという話なので、財閥云々はちょっとだけ的外れ

韓国経済が財閥で持っているというのはその通りだけど、財閥は多くの株式を外国人が握る多国籍企業であり
韓国経済がメチャクチャになっても、一緒に倒れるわけでは無い。無論巨大な影響はあるが。

問題はキミも指摘している通り、韓国にとって財閥企業は韓国の富やリソースを外国に吸い上げるだけのストローになっているという事
実は韓国経済が潰れそうで中々潰れなかったのはここに要因があるのだが、金を稼ぐ鵜飼いの鵜をわざわざ殺す鵜匠はいないという事。
ストローとして利用価値があったので、欧米は韓国を潰れるのをよしとせず、生かさず殺さずやってきた。

悲惨なのは、規模は1/20以下なのに利益は輸出分に匹敵すると言われるほど搾取されていた韓国人だが。
(つまり国内でボッタクって得た利益を、輸出のダンピングで利用している)
ウォンが暴落して無価値になると、この生かさず殺さず状態すら維持出来なくなる。
前回のIMF介入でこの奴隷状態にされたわけだが、今回はどうなるのか想像も付かない。

ひょっとしたら、10年後20年後を考えれば、鵜飼いの鵜でしかない韓国国民を本当に救う為には
一度破綻して外資を全て一掃するのがいいのかも知れ無い。
歴史上一度も自分の力で文明発展を成し遂げたことの無い韓国が、(経済的)焦土と化した国土から
今度こそ地力で国を再建できるのかは誰にも分からないが。