【中央日報】「合気道が日本の武芸? 知る人はそう言わない」[10/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/25(水) 05:31:05.55ID:CAP_USER
合気道(ハプキド)は韓国で最も大衆的な武術の一つだが、論争が多い。

日本武術の合気道(アイキドウ)と漢字が同じであるうえ、合気道(ハプキド)を創始した崔龍述(チェ・ヨンスル)師範(1899−1986)が日本武術である大東流柔術の大家・武田惣角(1859−1943)の弟子だった事実が伝えられ、合気道(ハプキド)が日本のものという認識が広まった。

合気道(ハプキド)関係者が集まって作った団体も大韓合気道協会・大韓気道会・大韓合気道会・韓国合気道連盟などいくつかある。どこが正統性を持つのか分かりにくい。テコンドー・柔道・剣道・空手など他の武術とは違い、大韓体育会会員種目としても登録されていない。

合気道(ハプキド)関係者が「嫡統」認定争いをし、一つにまとまらないからだ。崔龍述師範は他界する前にあるインタビューで「合気道(ハプキド)の軸を確立して死ぬことができれば思い残すことはない。道場ごとに技が違い、弟子は数カ月だけ習った後にみんな独立して道場を持つ」と話した。

合気道をはじめとするアジアの武芸を研究する武芸研究家のイ・ホチョル氏(54)は「合気道(ハプキド)に対する冷笑的な非難が残念だ」と話し始めた。イ氏は生涯、合気道(ハプキド)を修練して関連研究活動も併行してきた自他が認める「合気道(ハプキド)博士」だ。

実際にイ氏は高麗大で教育学を専攻した後、豪州グリフィス大でスポーツ経営学修士学位を、慶南大でスポーツ教育学博士学位を取得した。イ氏は中学生の時に合気道(ハプキド)に入門し、大学時代から本格的な修練を始めた。剣道など他の武術も経験し、すべて合わせた段数が12段だ。

イ氏は「合気道(ハプキド)は厳格に韓国の文化だが、否定的な観点だけに縛られてその優秀性を看過している」と指摘する。イ氏は先月22日、これまでの研究を基礎に著書『合気道はなぜ韓国武芸か?』(ブックラボ)を出した。

「低く評価された合気道(ハプキド)の貢献と潜在性を知らせ、正しい評価を受けるようにしたい」というイ氏に20日に会った。 合気道(ハプキド)をめぐる論争について話すと、イ氏は東南アジアの武術の話を紹介した。

「インドネシアとマレーシアには『シラット』という名前が同じ武術がある。両国ともに国技と見なす伝統武芸だ。ところが両国ともに起源に関する問題を提起しない。実際、両国のシラットは少し違う」。

同じ漢字名を持つ合気道(ハプキド)と合気道(アイキドウ)も韓日両国の文化の影響を受けて独自の近代武芸として変化・発展したということだ。

崔龍述師範は植芝盛平(1883−1969)とともに武田惣角のもとで大東流柔術を習った。その後、韓国で合気道(ハプキド)を、植芝は日本で合気道(アイキドウ)を創始した。解放後に帰国した崔龍述師範は1951年に大邱(テグ)に道場を建てた後、本格的に合気道(ハプキド)を広め始めた。

合気道(ハプキド)は合気道(アイキドウ)とは違い、蹴りなど打撃術を持つ。山が多い地形のため骨盤が発達して足を使うことを好む韓国の文化が反映された。

イ氏は「学界では大東流柔術について三国時代の武芸が日本に転移して長い歳月にわたり実戦武術形態に発展した武術という見解もある」とし「起源論争自体が無意味」と主張した。

「名前を変えようという話もある。合気道(ハプキド)はすでに世界的にも名前が知られていて、起源をめぐる論争をするのは韓国しかないため、改名は敏感な事案だ。名前を突然変えればそれによる混乱も生じる。

合気道(アイキドウ)が合気道(ハプキド)の原形だと主張する人の中には、合気道(ハプキド)から派生した新生武術の創始者が時々いる。自分の武術を強調しようとする商業的な態度と無知のために合気道(ハプキド)に対する否定的な見解が増える」。

イ氏は合気道(ハプキド)をめぐる論争より「武道に対する武道人の姿勢が問題だ」と指摘した。自分がしている武道を深く学ぶ態度が必要という主張だ。

http://japanese.joins.com/article/734/234734.html

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/25(水) 05:31:19.81ID:CAP_USER
>>1の続き)

イ氏は「武術の種目は19世紀後半から分かれた。それ以前は韓日中ともに相撲や手搏という言葉ですべての武術を通称した。このような背景を知らない人たちが合気道(ハプキド)の起源に執着する」と話した。

イ氏は最近人気があるUFCなど格闘技スポーツにも厳しい忠告をした。「単に勝ち負けと技術にこだわれば、武術は低級な身体文化として残るしかない」という批判だ。

イ氏は「武道は社会性と人格を育成する生産性価値が必要条件だ。これを知らなければ単に実戦中心の技術に集中する。最近UFCなど刺激的な格闘技スポーツが流行しているが、心配になる理由だ」と説明した。

「UFCのチャンピオンを尊敬するとは聞かない。それに対して武道家は尊敬の対象になる。うまくて実力が優れているからではなく、武道には価値が込められているからだ。技術だけを重視して勝敗を決めることを目的とするのは偏狭な『武侠誌武芸史観』だ。

運動をする人は無知だという誤った認識から抜け出すことができない理由でもある。武道が歴史性と価値を認められ、高級文化に発展するためには、武道家が自ら深く勉強して研究しなければいけない。本を書くことになった最も大きな理由はここにある」。

http://japanese.joins.com/upload/images/2017/10/20171024163029-1.jpg
武芸研究家イ・ホチョル博士が弟子と合気道(ハプキド)の演武をしている。
http://japanese.joins.com/upload/images/2017/10/20171024163030-2.jpg
武芸研究家イ・ホチョル博士の著書『合気道はなぜ韓国武芸か?』(写真=ブックラボ)

(おわり)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:33:26.30ID:GgiReBiS
またパクリ起源ですか 協会まで奪われますよ糞チョンに
0006車窓から ◆jpesEqjmaZJv Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/25(水) 05:33:53.70ID:xk0eZ6Fh
>>合気道(ハプキド)は合気道(アイキドウ)とは違い、蹴りなど打撃術を持つ。
馬鹿なの?
相手に気(動き)を合わせるから合気道なのに
またいつもの起源主張か
剣道や空手と同じ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:38:04.49ID:FVV38yX3
日本でパクって

半島で広めただけなのに

あほや
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:38:26.91ID:LennLgIl
はいはいはいはい
いつものいつもの
まぁいい加減起源なんて何の価値も無いことに気づいてくれ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:39:20.53ID:FVV38yX3
テコンドーでさえ

その基礎は

日本からパクってるからな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:39:56.57ID:otNn9kYG
いつもいつもよそのものの起源を主張するんじゃなくて自分達で生み出したものの起源を主張しろよ。トンスルとか有るんだろw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:40:59.31ID:LBdk3WKG
チョンってやっぱり・・・



馬鹿だよな〜

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:41:27.74ID:FVV38yX3
日本からパクったインスタントラーメンに
トウガラシ入れただけで
インスタントラーメンの起源は韓国ニダ
言ってるレベル
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:42:50.84ID:lH2ExUB+
>>1
そもそも会津の御留武術が発祥なのに、殺すぞほんと
0016車窓から ◆jpesEqjmaZJv Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/25(水) 05:43:30.08ID:xk0eZ6Fh
剣道は剣術に心を取り入れたもの
空手は沖縄で武術を組み合わせて空手に発展した
そういうものなのに韓国は剣道も空手もポンとどこからか現れて出現したと思ってる
だから剣道も空手も韓国起源だ、みたいな阿呆な主張が出る
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:44:06.83ID:ffLbfvNm
>「単に勝ち負けと技術にこだわれば、武術は低級な身体文化として残るしかない」

テコンドーは業界資格を取るには、南朝鮮でしか取れない(豆知識)
柔道の精神パクって、おまエラは綺麗事いってるが、ただの利権亡者だろ
001861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 05:44:55.74ID:EYxhs5cz
ちゃんと読めば分かるが合気道の起源は言ってないぞ。
柔術の起源を言い始めたけどな。
ウチの師匠に見せてやろうかな(笑)
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:45:02.22ID:lH2ExUB+
>自分の武術を強調しようとする商業的な態度と無知

空手を学んだ朝鮮人が帰国して広めたテンコンドーなる似非武術の事を言ってて草
0021車窓から ◆jpesEqjmaZJv Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/25(水) 05:45:59.29ID:xk0eZ6Fh
以前さ、クリスマスの本拠地の国だっけ
どの国か忘れたけどさ
その国が「クリスマスは私達の国が起源です」って発表したよな
その途端、韓国側が「ウリ達はまだ何もしてないのに……」って愚痴があった
しかしそのオチは、どこからか大量に発注を受けてたモミの木が全部キャンセルされた、というもの

そういう国なんだよ、韓国ってのは
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:46:10.15ID:tB9EZ/zt
youtubeで見れば、韓国の合気道(笑)はバットを足で折ったり、バック転をしたり、
ガゾリンで口から火を噴く謎武芸もどきだぞw
ちょうど日本をパクッて、魔法瓶で茶を立てた韓国茶道(笑)のようにもう別物w

ttps://youtu.be/6uscanxPEm0
↑口から火を噴く合気道w
ttps://youtu.be/Aav9y6_Godg
↑バットを足で折る合気道w
ttps://youtu.be/D-ewYL1i5Zg
↑バック転する合気道w
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:46:45.13ID:9W5+f2km
全てはウリニダ!ウリナラファンタジーニダ!
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:47:08.15ID:Q+oczJJo
>>1
漢字読めないから合気道の意味も分からずw
本当に馬鹿だw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:48:12.67ID:8JCDMMS2
>>1
植芝が合気道始めたからマネたんでしょ?
「〜道」の付く文化なんか半島に存在しなかった。
大東流で習っといて起源主張とかバカにしか見えん。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:48:22.63ID:9W5+f2km
桜もウリナラニダ!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:49:27.02ID:/7cIbBMs
日本の空手
韓国のテコンドー
タイのキックボクシング など、
世界の主な格闘技の源が
一千余年の歴史を誇る
中国拳法にあると
言われている

その古い歴史を誇る
中国拳法の流派のうち
中国の、嵩山超林寺を
総本山とするのが
天下無敵と言われる
超人拳法 である
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:49:51.57ID:5TOMmKem
【パクり】韓国が『ねぶた祭り』をパクった上に起源を主張しユネスコに申請? 青森が抗議しなかったばかりに……

青森の伝統的な祭り『ねぶた祭り』をご存じだろうか。毎年8月に開催され国の重要無形民俗文化財にも指定されている。そんな『ねぶた祭り』だが、韓国では似たような祭りが『燃灯会』として開催されている。

過去、青森が国際交流を目的として風神雷神を韓国まで運び、制作方法まで教えたこともあり、韓国で同様の祭りが開催され、更にはそれを自国の起源と主張するようになった。

そこまでならいつものことなので笑っていられるが、それをユネスコに申請したというのだ。韓国で毎年行われている
『燃灯会』は新羅時代から陰暦正月15日に開かれた国家的な仏教法会で、それを真似たのが青森の『ねぶた祭り』だと言うのだ。

『燃灯会』の公式サイトにはもちろん「青森」や「ねぶた」の記載は一切ない。愛・地球博の韓国館ではねぶたの様な物が展示され、韓国のマスコミは韓国の文化と報道。

これに対して青森側は「真似されても良いんじゃないの?」と一切抗議を行わなかった。ネットユーザーや市民の声に対しても耳を全く傾け無かったのだ。

その結果、ねぶた祭りの韓国版『燃灯会』がユネスコに申請されてしまった。まだ選定はされていないが、このままだと中国起源の「端午の節句」の二の舞になってしまうだろう。

「端午の節句」は韓国がユネスコに申請し選定された前例がある。選定そのものは結構緩いようだ。

このまま青森側が抗議を行わなければユネスコに文化遺産として選定され、世界的に認められるのは『燃灯会』になってしまう。


【中韓】伝統の八卦図は韓国旗のパクリ?!ネットユーザーに怒り広がる―中国

2008年7月28日、人気ポータルサイト・網易の掲示板で「韓国ネットユーザーが中国の八卦図は韓国国旗のパクリと批判」との文章が発表され、大きな話題となっている。

同書き込みによると、韓国の教育では国旗誕生の物語は次のようになっている。

1882年、国王の命を受けて訪日した朴泳孝が国家代表として国旗は不可欠と考え、伝統的な大極図をモチーフに作ったのが現在の国旗・太極旗だという。

その後、発掘された古代の梵鐘からも大極図が発見され、大極図は朝鮮民族の英知の結晶と喧伝されているが、その誇るべき梵鐘はいまだ公開されていない。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:50:14.05ID:lH2ExUB+
年中こんな事ばかり言ってる
そらイギリスでも殴られるわ
003061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 05:50:27.37ID:EYxhs5cz
>>25
合気道の起源は関係無いぞ。
大東流の起源は三国時代の朝鮮だって書いてるけど。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:50:45.96ID:mIlt7j8E
背乗り好きだな
003261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 05:51:32.77ID:EYxhs5cz
>>27
ラーメンマンさんその後残虐超人になっちゃうから。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:51:49.46ID:hdi0EOBk
>イ氏は最近人気があるUFCなど格闘技スポーツにも厳しい忠告をした。「単に勝ち負けと技術にこだわれば、武術は低級な身体文化として残るしかない」という批判だ。

起源にこだわれば、低級な韓国文化として残るしかないな。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:53:26.41ID:9W5+f2km
ラーメンもウリが日本に教えたニダ!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:54:14.55ID:qPkuuEhS
朝鮮人って本当に知能が低いよね 笑
朝鮮は嘘を吐いてばかり 笑
朝鮮人は漢字も読めないから自分達の滑稽さ愚かさに気づかない 笑
朝鮮人は「武道」という言葉もできてない読めないしし
武道という概念が朝鮮には存在しないのにね 笑
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:54:24.14ID:A68/YHfe
壁画が証拠文化もユネスコに申請しなよ
004061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 05:54:26.75ID:EYxhs5cz
>>35
格好からしてモンゴル相撲なんだけどな、あれ。
0041車窓から ◆jpesEqjmaZJv Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/25(水) 05:54:29.96ID:xk0eZ6Fh
>>32
これさ
剣道(ケンドウ)と剣道(クムド)は違う、剣道(クムド)は日本の武芸と思われてるが韓国の武芸である
って書いてるのと同じでしょ?
漢字を読み書きできる人なら条件反射で間違う人多数でしょ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:54:38.70ID:l46sJK04
漢字の表記が良くないんだよな
別の名前にすればいいのに

そもそも漢字なんて連中、使えないのに
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:55:25.08ID:9W5+f2km
イチゴもウリが先ニダ!
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:57:17.71ID:5TOMmKem
韓国脳って深刻だよな
文化大国の日中に囲まれたら、メンタルやられるのかな
マジで精神病レベル
004661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 05:58:00.08ID:EYxhs5cz
>>41
可能性は二つあって
・武田惣角が二人の弟子に合気道の言葉を送った
・戦後アメリカで広まった合気道に乗っかった

どちらも有りそうだけど、現在の弟子たちは確実に後者。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:58:34.63ID:TEaMYYcE
またゴミ韓国が
0048車窓から ◆jpesEqjmaZJv Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/25(水) 05:58:37.75ID:xk0eZ6Fh
>>45
確か中華の文化である活字印刷も金属板で起源主張してなかったっけか、連中

中華の文化は無いと生活が成り立たない
日本の文化は無いと生活が不便になる
韓国の文化は無くても問題が無いほど独自のものが無い
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:59:33.47ID:9W5+f2km
全ての日本の起源はウリナラニダー!
中国もウリニダ!アメリカもウリナラニダー!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:00:11.62ID:hdi0EOBk
>>27
>中国の、嵩山超林寺
超林寺は日本の寺みたいだよ。
中国のは少林寺では?

あと少林寺の祖ダルマは西暦500年くらい前の人だよ。
千年もない。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:01:42.02ID:5TOMmKem
韓国の主張は海外で失笑されてるのに、それすら気づかないのが笑える
日本の真似して起源ばかり主張ばかりで馬鹿にされるぞ
005361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:01:58.84ID:EYxhs5cz
>>51
闘将拉麺男も知らないのか…。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:03:39.45ID:5TOMmKem
テコンドーも元々は空手って名前だったのにな
空手着着てるし、型も空手(笑)
どうするのこれ?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:04:01.91ID:LQRzg+4r
関係ないけど、なぜ日本では打撃系格闘技が発展しなかったのか不思議

柔術や古代の相撲をはじめ、もともとは当身の技術もあったのに、競技が純化して
いくにつれてそれらは削ぎ落されていった
小太刀や手裏剣の流派だってあるのに、打撃の部分は流派として残らなかった

結局は琉球の武術が、空手という日本の武術として知られることになったんだけど
005761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:05:07.70ID:EYxhs5cz
>>50
松濤館空手を学んだ朝鮮人達も実力のある人格者だったそうだが弟子が続かない。
合気道もそれなんでしょうな。
>>1にも数ヶ月で止めて道場開いてるとか書いてるし。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:05:37.15ID:5TOMmKem
大東流合気柔術だよな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:07:47.15ID:nsOcEQ9R
漢字読めるようになってから出直せ。
0063車窓から ◆jpesEqjmaZJv Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/25(水) 06:07:55.53ID:xk0eZ6Fh
>>56
推測ではあるけど
柔術も古代の相撲も元は相手を倒すためにそれなりに威力や破壊力のある打撃技があったんだと思う
しかしスポーツ格闘技になってそういうのが禁止、淘汰されて空手くらいしか打撃技のある日本の武術が残らなかったんだと思われ
006461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:08:16.43ID:EYxhs5cz
>>56
柔道は警察と組んで捕縛術になり、空手は当時の異種格闘技ブームの中で合理化させた結果だから。
明治維新の後の武術に武器術は要らんよ。
006661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:11:27.35ID:EYxhs5cz
>>58
違うよ。
松濤館で学んだ連中が空手を持ち帰ったんだけど、それを見た国粋主義者の李承晩が朝鮮武術のテッキョンだって言い出したからテコンドーなんだよ。
006761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:12:05.94ID:EYxhs5cz
>>59
アニメ化もしたのに。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:12:10.28ID:UrNMv3Ob
1000年くらい時が止まってろくな文化持たなかった土人
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:13:10.89ID:MM/Tv1ue
>>56
骨法
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:13:23.12ID:F4SpRBRy
名前変えなさいよ 植芝盛平のものとは全く違ってるんだから

中国ではありがちだけど、個人の思い付きであの武術も取り入れようこれも入れようって
チャンポンしてるのは薄っぺらいよ
もしかしたら本物になるかもしれないけどそれは時間がかかること
韓国人はその時間をいつも惜しみ、楽に果実を得ようとする
そういうことでは「信用」は築けないんだよ
0071車窓から ◆jpesEqjmaZJv Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/25(水) 06:14:30.58ID:xk0eZ6Fh
>>66
>>国粋主義者の李承晩が朝鮮武術のテッキョンだって言い出したからテコンドーなんだよ
hm、そうなのか
せめてリスペクトするなりして似たようで全く違う型の打撃技でテコンドーにしたら良かったのにね
今じゃピョンピョン跳ねるだけのファッション格闘技になってる
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:14:43.96ID:zWBVJb6W
>それ以前は韓日中ともに相撲や手搏という言葉ですべての武術を通称した。
>このような背景を知らない人たちが合気道(ハプキド)の起源に執着する

相撲が武術とな?知らなかった。神事が正解で、武術は間違いだぞ。
007361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:14:48.43ID:EYxhs5cz
>>69
あれ、実態はないよ。
今ある骨法は古武術を元にして作られた創作武術だよ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:14:52.17ID:5TOMmKem
忍者も韓国起源と言い出してるしな
ピって馬鹿が映画の宣伝で、韓国忍者がいたと発言、だんだん韓国の方が起源と話が変わってきてる。
マヂキチ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:15:10.51ID:Ms84Rxuq
植芝盛平だろ開祖は
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:15:15.93ID:ZaLjanQP
また始まった
ウンコ食ってハイになってんのか
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:15:45.51ID:iPkuXXTe
奴隷といいつつ弟子入り出来る謎
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:15:51.77ID:YgYA0Lwt
>>1

>合気道(ハプキド)は合気道(アイキドウ)とは違い、蹴りなど打撃術を持つ


蹴り?

蹴りを入れることで、もう「合気」では無いだろうがw
そもそも、チョンは「合気」の意味さえ分かってねえだろうw

「合気」とは、こちらから攻撃を仕掛けるものでなく、「相手の気に合す」「相手の勢いを利用する」ということだぜ。

しかしまあ、コリアンは、どれほど「愚劣」な民族なんだ。
日本は韓国と断交せよ。まあ、祖父の代から「親韓」の家系の安倍がトップに居座ってるからどうしょうもねえよな。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:16:22.94ID:xr3HqWHW
また韓国起源説かよ
008361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:16:51.16ID:EYxhs5cz
>>71
元々は朝鮮で空手を広めたかったから泣く泣くテコンドーの名前で空手の技と精神を広めようとしたの。
直弟子ですら看板争って裁判する体たらくだったけどな。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:16:52.33ID:ml+/yp6W
韓国のパクリ文化

世界からも嫌われる一因だが

当の本人たちは まるで気付いていないのか 知っていながらも止められないのか


気の毒でもある 文化の無い国は
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:17:49.13ID:zWBVJb6W
朝鮮は儒教に厳しくて、体を動かす仕事は下賤のものとされて、
弟子を育てるなどということがあるはずがない。
科挙で立身出世した人以外は、人間扱いされないのだから。

つまり、武術があるはずがない。
そして合気道という名前も、あり得ない。
道は、日本の思想。そして、中国の道教の道。朝鮮にはどちらも無い。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:17:49.99ID:9W5+f2km
あれもウリこれもナラニダ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:18:23.77ID:5TOMmKem
セガールがブチ切れないか心配だな
セガールはプーチンと親友だからな
柔道まで起源言い出したら、プーチンに暗殺されるぞ
008861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:18:32.76ID:EYxhs5cz
>>72
相撲は武術だぞ。
古くから相撲興業はヤクザの仕切りだし相撲取りが用心棒やら荒事に手を貸すなんてのは当たり前だったんだぞ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:19:20.97ID:JGG71t7H
>合気道(ハプキド)は合気道(アイキドウ)とは違い、蹴りなど打撃術を持つ。

もう合気道ですら無ぇ!
相手の攻撃受けて(合わせて)>返すから=合気道って言うんだよ

ウリナラファンタジーも行くとこまで行ったな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:19:22.71ID:9W5+f2km
ウリナラファンタジーブーム到来
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:20:44.89ID:Q3mUkbso
朝鮮人に武道って絶対に似合わない
絶望的にせっかちで成果や名誉ばっかり求めるじゃん
道を極めるって精神性から一番遠いのが朝鮮ミンジョク
009461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:21:01.48ID:EYxhs5cz
>>80
忍者という存在その物が忍者の実態を隠す為の忍法だって説があるよ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:21:25.05ID:w88MtqVM
ウィキペディアで本格的に調査してみたけど
どうやら日本の合気道が確立したのは戦後の話で
韓国のハプキド(合気道)のほうがよほど歴史が長いんだな
子供の頃から植芝盛平を尊敬してきた生粋の和歌山県民として俺は今日ほど恥ずかしいよ
0097Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/25(水) 06:21:58.47ID:lMUaZsjl
韓国ハプキドーの祖が日本の武田惣角の弟子って話は書いてあるね。
009861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/25(水) 06:22:06.78ID:EYxhs5cz
>>92
武術が好きなだけよ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:22:51.25ID:LvmdvIDn
>>1

★北朝鮮は「キムチ」以外の起源を主張していない。「朝鮮国」が南北に分かれる前から存在してた文化があるなら、北朝鮮も折り紙や武道等”あらゆる物”の起源を主張してるはずw
 つまり「キムチ」以外の起源の主張は、昭和23年(1948年)に韓国が棚ぼたで建国してから始まった物で、全てが捏造なんだわwwwwwww

■【文化】 「北朝鮮では、『桜』は辞書にもない単語です。」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1461941994/

彼は「北朝鮮ガイドが金日成大学英文科を卒業したエリートだったが、ボッコッ(※韓国語で桜花=桜のこと)を全く知らなかったよ。
同行した運転手も60歳を超えた高級軍人の出身だったが同じだった。
『では、サクラは聞いたことありますか?』と言ったら、『あ、日本花!』と、単語は知っていた。
北朝鮮で桜という単語が辞書にもないということは、率直に衝撃だった」と伝えた。

https://goo.gl/yU8p65


朝  鮮  に  は  サ  ム  ラ  イ  が  い  な  い

■「隠者の国・朝鮮」 ウィリアム・グリフィス 1882年初版

朝鮮にはサムライがいない。日本にあって朝鮮に欠けているものは、心身ともによく鍛えられ、
兵士であると同時に学者であり、忠誠心と愛国心と自己犠牲の高い理想をかかげる文化的集団である。

http://www7.plala.or.jp/juraian/korrep.htm#Griffis_Korea
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/004/524/502/61ffaebad6.jpg

武家が存在しない以上、武家に雇われて生計を立てていた忍者一族など存在したはずは無い。

★朝鮮忍者 「チョ忍」 赤っ恥!鎖帷子を知らず、格好だけ真似てドヤ顔で魚網(Fish Net)を羽織るの巻wwwwwwwwwwww

https://youtu.be/nxrTGdT0IDQ
https://youtu.be/NGLrFw9oblw
https://youtu.be/5rLJj2Vlc2I



*終戦3年目の昭和23年(1948年)に「韓国(大韓民国)」が棚ぼたで出来る遥か以前の14世紀「李氏朝鮮国」の時代には
 既にKorean(朝鮮人)と呼ばれてたわけw(英国人イザベラ・バード「朝鮮紀行」)


■【韓国人?】 「朝鮮人」 と言われるとキレそうになるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381514148/

日本では 「朝鮮人」 という言葉には、軽蔑と嘲笑の気持ちが込められている。
植民地時代に日本に渡った朝鮮人たちができることは工場の低賃金労働者になったり、
河川で鶏や豚を育てて売ることだけだったのだ。 ほとんどの朝鮮人は日本語が
できなかった。(1931年朝鮮人の日本語識字率は20.3%であったとされる)

【ハンギョレ】(朝鮮語)
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/606548.html


■「朝鮮」 の 「朝」 は、宗主国に献上する朝貢物を表し、「朝鮮」 の 「鮮」 は、少ないという意味。
 つまり 「朝鮮」 とは、宗主国に献上される貢物が少ない国という意味で宗主国の「明国」が名付けた。
 「朝鮮国」 が、戦後南北朝鮮に別れてより南朝鮮の李承晩が 「大韓民国(韓国)」 の独立を宣言したのは、69年前の昭和23年(1948年)から。
 軍事独裁政権から民主化して初の文民政権が誕生したのは、つい最近24年前の平成5年(1993年)金泳三政権から。

★よって北朝鮮も起源を主張する「キムチ」を除き、折り紙や茶道や武道等”あらゆる物”は昭和23年(1948年)韓国の棚ぼた独立以降の物で
 当然「韓国起源」などであろう筈が無いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況