X



【朝日新聞】上野千鶴子さん 「朝鮮半島有事」が起きたら被害は想像を絶する こんな世の中に誰がした[10/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/28(土) 01:16:26.78ID:CAP_USER
60年安保闘争のときには、樺(かんば)美智子さんが犠牲になった。あまり知られていないが、70年安保闘争のときにも山崎博昭くんという死者が出た。時は1967年10月8日、ベトナム戦争が熾烈(しれつ)な時期だった。

日本国内の基地から次々に北爆(北ベトナム爆撃)のための米軍戦闘機が飛び立つ。当時の佐藤栄作首相の南ベトナム訪問を阻止するための羽田闘争で、かれは亡くなった。

あれからちょうど半世紀。この10月8日に、東京で「羽田闘争50周年山崎博昭追悼集会」が催された。この日に間に合うように、関係者の寄稿集『かつて10・8羽田闘争があった』(合同フォレスト)が刊行された。総勢61人、600ページを超える大著である。そこに、わたしも寄稿した。

山崎くんは京都大学文学部でのわたしの同期生だった。かれの死は、わたしの人生を変えた。デモというものにわたしが生まれて初めて参加したのは、山崎くん追悼デモだったからである。それから、学生運動にのめりこんだ。

あのころ……戦争はもっと身近にあった。ベトナム帰りの米兵が、日本のあちこちにいた。日本はアメリカの戦争に「参戦」していた。山崎くんたちは、アメリカの戦争に反対していただけではない。アメリカの「共犯者」だった日本にも反対したのだ。

今日でも北朝鮮を「消滅」させると口にする軽率な大統領に、日本の首相はいそいそ同盟を約束する。あの頃より、日米の武力はかくだんに強化され、北朝鮮は核武装までしている。もし、もし、「朝鮮半島有事」が起きたら……被害は想像を絶する。

何がなんでも戦争を防がなければならないのに、政治家はこぶしをふりあげるばかりだ。これがわたしたちの望んだ社会なんだろうか? 目の前がくらくらする。

こんな世の中に誰がした……と言って、当時の若者は親世代に詰め寄った。政治も、経済も、学問も、オッサンばかりで占められていたから、オッサン、うざい、と対抗した。

なのに、自分たちがオッサン、オバサンの年齢になってみると、なにが変わっただろうか? 若い世代から、こんな世の中に誰がしたと詰め寄られたら、言い訳できない立場にいる。いまや女の防衛大臣や女の核武装論者までいるのだから、女だからといって平和主義者とは限らない。

10・8集会の会場は髪の毛の白いオジサン、オバサンで占められていた。半世紀ぶりに再会したひともいる。で、オマエはこの半世紀、何をしてきのか?と18歳で時間がとまったままの山崎くんの遺影は、わたしに問いかける。

どんな社会を後続の世代に手渡したいのか、手渡せるのか……と思うと、呆然(ぼうぜん)とする。何もしてこなかったわけではないが、こんな世の中をつくってしまった非力に、内心忸怩(じくじ)たる思いだ。

原発事故を起こしたのに、原発ひとつやめられない政治、博打(ばくち)のような金融政策を続けて借金がふくらみつづける政府、戦争ができるようになる憲法改悪……どれもこれも「人災」なのに、なぜ止められなかったの?とあとの世代に責められたら、どうすればいいのだろう?(社会学者)

http://digital.asahi.com/articles/ASKBF433GKBFPJLB003.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:17:41.69ID:+2y1V6Rd
(=゚ω゚)李承晩じゃないか?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:18:21.00ID:/ZIkySlk
誰がしたってw
北の将軍様と対処できる頃に放置しろって騒いだお前らマスゴミとパヨクだろw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:18:44.01ID:X8UaVDLs
朝鮮人、これ君らの内戦なんでしょ
他国にまで脅しかけてるけど
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:20:26.06ID:oFWmn9tD
小唄?
三味線持ってこい
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:23:57.54ID:nBGZhLCa
上野千鶴子って誰や? 知らんで

まぁ朝日とかかわるオバハンならアッチ系のもんやろな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:24:38.80ID:UUtzzkMm
頼むから政府批判したら拘束される国で一発ぶって来いよ
0017亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2017/10/28(土) 01:25:08.92ID:podHZ92Y
約束の概念もない鮮人をのさばらせたのは誰だと問いたいのかこの御婆は
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:26:01.46ID:ngX3vIPr
在日朝鮮人に甘い顔してきた奴のせいだよ

ミサイルも核も在日が送った金と技術で出来てる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:26:19.53ID:uzNIGLLV
元凶は経済的躍進を遂げた中国やろね。北朝鮮は中国のパシリみたいなもんで。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:28:22.57ID:Dn3MlI0p
金王朝を作ったのはロシア
ロシアが多くの人物を面接して、ロシアの役に立つであろう人物を北の支配者にした。
最初この人物が北の指導者だと紹介したら「誰だよこの若造??知らんがな」って反応だった
支配者にしたら調子コイテ、ロシアに従わずトンデモな行動をやるりやがった。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:28:45.14ID:fQ3WSiGd
>>1
あんたが権力者だったらどういうふうにしたか書いてみてほしい、笑われてもいいから
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:29:08.39ID:bzfqMfmx
なんでも人のせい
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:29:10.72ID:fTzYPsvU
北朝鮮に言え
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:29:24.16ID:7jchnmAc
普通に金豚三代だよな、それ以外いるか?
あ、支援した南のノーベル賞受賞者の流れがあったなw
ついでに総連関係者

半島有事で、その積もり積もった代償を支払うことになるメンツばかり
そこ以外に広がる被害を最小化すればいい
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:29:55.53ID:hCnV9kdB
絶する?チョン同士殺し合いしてレイプ祭りってのが俺の想像なんだがほぼ当たると思う。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:30:02.45ID:epGrjHvm
朝鮮を相対的にフォローしたおまえだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:31:09.76ID:u23tR4fV
忸怩たる思いに至るのは、お好きにどうぞって感じだが、

オマエや捏造新聞屋が理想とする社会にならなくて、本当に良かった。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:33:05.22ID:t/w/nwvc
ベトナム戦争は米ソの代理戦争だったがこいつらはアメリカを非難してもソ連の責任には触れない
今の北朝鮮問題も北朝鮮が核開発凍結の約束を破りミサイル実験を繰り返して日米に対して脅迫的言辞を重ねているのにその事には触れない
この世代は日本の癌
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:33:54.16ID:WuJqJrYu
北朝鮮だろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:34:25.31ID:UuiHIpPj
え、てっきり日本の曖昧で問題先送りの弱腰外交のせいとでも言うのかと思ったら
たまげたなあ
こんなに上野って頭お花畑人間だっけ?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:37:12.67ID:ZUbvc0aZ
いい年してこんなメンヘラな駄文書けるとは
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:37:53.11ID:IOajLYAl
嘘つけw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:38:02.62ID:OWM5ipEk
>>1
北朝鮮相手に対話だ支援だってずっと騒いでた売国奴どものせいだろw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:38:21.32ID:P46XPlPI
独裁国家北朝鮮
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:38:29.71ID:WrmYqFoj
朝鮮人だろ?ソウル火の海からエスカレートして今がある、放置したらアメリカ本土まで
核攻撃だ。さて戦争が近い、地上で戦い統一するのは朝鮮人であるべきだ、朝鮮の地は誰の地か?
朝鮮人が血を流さないでどうするのか?同民族統一できない糞でどうするのか?世界に迷惑をかけるな、朝鮮人。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:38:39.64ID:Y/YSKSFk
この方は反省しているのでしょう?ご自分の非力に?でも表現方法が嫌味。
「こんな世の中をつくってしまった非力に、内心忸怩(じくじ)たる思いだ。」
どこかの敵にあてつけてるのね?素直じゃないねえ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:39:22.76ID:FOoLVTKx
元々は…日本が置き去りにした資産の奪い合いが始まりだろ?国際慣例に倣い、キチンと全部持ち帰ってたら、戦争するだけの余力も無かったろうに…
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:41:01.49ID:OWfXlzKJ
ソ連だろ。
初代の金日成酋長自体が、ソ連の仕立て上げた偽物だからな。

そこへんにいた馬賊上がりのチンピラ若造を、”本物の金日成伝説”にあやかって、”金日成”に仕立てた。

だからノースエベンキランドの3代続けて偽物が、酋長になってる。
お笑いだよ。

 
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:41:26.39ID:Y/YSKSFk
なんで、こんなつぶやきがニュース速報に選ばれて出てる?朝日の仕込みが最近凄くて!ネット
に溢れてる。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:44:06.75ID:OZG6jjsp
>>1
金氏朝鮮王朝の歴代三王と支援した共産主義勢力ロシア旧ソ連と支那共産党だろ。

いい加減、黄泉に堕ちろ糞BBA.
0052Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/28(土) 01:44:36.59ID:KUtMANV6
半島有事が起きるのは、結局朝鮮戦争の精算ができてないからであるねw

結局のところ、日本によってアジアが解放されたという正しい歴史を否定し続けた世界の
行き着いた先が半島有事の世界といえようw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:47:04.39ID:uvTH7+vL
こいつのせいで、多くの女性が「孤独死」を迎えることになる。
なので、最近のこいつは「孤独死の何が悪い」と居直り中。
人間のクズだ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:47:06.96ID:7YDX8aJX
かりあげのせいやろ
ボケ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:47:19.69ID:ESiZHhik
最後の段落、これが結語なんだろうけど山崎くんの話とは全然関係ないな

そんでその結語がトンデモだし

それに、2ちゃんねるで山崎くんと言えば山崎渉だろ
0058Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/28(土) 01:48:04.15ID:KUtMANV6
上野千鶴子も、日本によってアジアが解放されたという正しい歴史を知らない無知だから、なぜ半島が危機になったのか理解できないわけであるねw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:50:02.04ID:Sx0oerjT
大学生が政治活動で死ぬのは、ボランティアで死ぬのと同様、全くの犬死だ。

世の中を変えようとして政治権力と衝突・あるいは内ケバで死ぬ・殺される。

学問を学ぶため、あるいはより良い条件で就職するため大学に行ったのに
まさに人生で死に所を誤ったおバカさん。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:52:09.64ID:w5o74K/R
まず官僚や自民党の朝鮮利権と左翼、それらに浸透してきた在日と帰化人全てが悪い
中露韓はもちろんだが日本の朝鮮勢力の罪は果てしなく重い
朝鮮勢力とその協力者は全員死刑で良い
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:52:48.35ID:Sx0oerjT
そもそもこういう若者に政治活動で死者が出たことに対して罪悪感を持っていないのか?

大人たちは学生に対して、政治活動でも安全管理と法令遵守を守ります、とかの
決意ならまだ話はわかるけど、
政治家活動で若くして死んだ同級生たちから何も学ばなかったのか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:53:04.14ID:U5uyEgf3
誰がした?
お前ら朝鮮人の争いに他国を巻き込むな!
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:53:44.11ID:wUQhQOtr
朝日新聞でっす
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:54:19.08ID:63YtWoaV
将軍様に直接言って下さいな。
原爆開発やめて下さいと。

この人、頭が良いけど、
逸脱することにロマンを感じるタイプなので、
理論が感情に流されて、言動が明後日の方向にすっ飛んでいく。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:54:32.30ID:OWfXlzKJ
ドブスの嫉妬から始まったのが「フェミニズム思想」。
だからフェミは毒思想、キチガイ思想。
出発点からして。”学問”を名乗れるものじゃない。

フェミ思想は、男性から見てさえもらえないブスの嫉妬から始まった。
あたしが持てないのは、かわいい子がちやほやされるからだ!かわいい子が憎い、若い子が恨めしい!不幸になればいいのに。
ピコーン!
はい、フェミ思想。

「専業主婦は負け組」「おんなも男性と対抗して働け」「男性の媚を売るな」と、田島陽子などの多くのキチガイフェミ婆が誕生した。
見ればわかるが、フェミ婆はみんなドブス。
これからもドブスの嫉妬が出発点だとわかる。

性格の悪さから持てないのを、「あたしが男性から見てもらえないのは若くてかわいい子のせいだ!」「あたしは悪くない!周りの男性や、若くて可愛い子が悪い!」と責任転嫁。
その正当化のために屁理屈を捏ねたのがフェミ思想。
学問のレベルではない。

 
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:56:07.13ID:fxPlTihX
分断したのは日本のせい
中国も朝鮮も何もしてないのに日本が侵略してきた
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:56:30.75ID:NW5FzY5x
今までと同じように考え同じように行動してるんだから、同じような結果になるだろうよw

自分のやってやことが根本的に間違ってたことだろ

お前のやってきたことは「無駄」だったんだよ、完全な「無駄」!!

それを自覚して引っ込んでろよ、老害
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:57:52.31ID:MniStKSu
>>1
東大教授様として高給貰いながら、
日本は高齢化が進むから
皆仲よく貧しくなろうとか中日新聞でほざいた上野千鶴子じゃん。
移民を否定するような事書いたせいで汚仲間の共産党関係連中からも叩かれたけどw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:58:01.85ID:dwNE2nFf
>>1
一番の原因はキム一族の独裁だろ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:58:38.17ID:eScS/fPw
北朝鮮を持ち上げていた朝日新聞の罪は大きいだろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:00:14.41ID:tpRl2MHu
>>12
半島の 有事起きれば  朝日潰れる  そんな世の中  早く来い 
 
五字冠都々逸
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:05:42.75ID:3cJgvZOM
なんでも日本のせいにするのはアホの証明
日本悪万能論に限界があることを知れ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:05:48.46ID:uzAluZZf
哀れブサヨクの末路wwwwwwww

団塊サヨクは早く死ね!!!!!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:06:42.27ID:ESiZHhik
そもそも共産主義、社会主義国家なんて欧州じゃ四半世紀前に滅亡し、共産党一党独裁体制の国家なんて支那北鮮とキューバ、ベトナム、ラオスくらいだろ

この期におよんでまだ左翼やってる奴とか基地外としか言いようがない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:08:28.44ID:noT7WYqe
カリアゲとキンペーがしたんやで。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:09:24.73ID:SV5yeB9a
月火水木金正日
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:09:27.98ID:/55R5SuJ
上野は学者だから好き勝手言えるが、現実は別の話
そして個人では対応できない現実の問題に対応するのが政治

領海侵入したり核ミサイルを頭上に飛ばしてきたりする危険な隣国があるなら、
対応すべく同盟や条約結んだり法律改正するのが政府の仕事だし当然のこと

「こんな世の中に誰がした」というのは、無責任で幼稚な戯言に他ならない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:10:28.17ID:Rryw/blM
北朝鮮とその後ろ盾、ロシア、中共のせいです。日本のせいではない。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:10:28.30ID:rokbNRQO
ていうか、イスラム情勢も知らないのか?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:12:07.75ID:cz7s+fhu
お前ら。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:12:16.80ID:mh9j+SQv
>>1
言いたい事も言えないこんな世の中じゃー
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:12:55.96ID:GeKWDAOc
朝日新聞、NHK、岩波書店
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:13:53.33ID:fxPlTihX
B-52とB-2だからなw誰だって怒るぞ普通はw
トランプが帰っても引き下げないなら
アメリカこそ一番挑発してる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:14:01.08ID:HQMigYtX
>>1
批判ばかりで、反省、実行を伴いなら誰でもできる。流されていればいいことです。今から考えると、60年代の学生運動は何だったのですか?単なるファッションにすぎなっ方様な気がする。
朝日ジャーナルを持ち(読んでない)、マルクス主義(マルクスの本は読んでない)のアジ演説をして、意味もなく学園を封鎖して、デモは闘争の場所となり、破壊活動でしたよ。
ストレスの発散としてテレビを見ていました。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:14:20.55ID:vZ3hwbfD
ロウソクでも燃やせば?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:14:46.51ID:SV5yeB9a
何が言いたいんだ結局
私は戦争が起こる原因を多角的に考えることも出来ない平和ボケした人間ですって感じかな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:14:50.57ID:GOo1ZomX
この人まるで自分が日本を背負ってるような言い草だな

こんな世の中で考えるべきことは
有事はあるという前提で、その際のの被害を最小限に止めることだ
有事なんて絶対起こさない!と言い張って
その先を考えないようにしてきた連中の罪は大きい
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:15:51.86ID:evvhejnM
せっせと資金を送った在日だよ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:16:10.51ID:ESiZHhik
そんで今の北鮮問題は一義的には北鮮の金一族が悪くて、94年に北爆せずに北鮮を潰さなかったクリントンと金泳三、細川護煕の3人が戦犯
更に言えば天安門事件の後中共を潰しそこねた宮澤喜一と、その後支那に貢ぎ続けた竹下登とか小沢一郎あたりの責任
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:16:49.86ID:El2n46E+
日本人に左翼アレルギーを植え付けたお前らだろうな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:18:22.82ID:DbzSnyt5
誰がしたって、そりゃ北と南の朝鮮人でしょ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:18:47.82ID:0ZHCS9x/
核とミサイルで脅しかけてる北には文句言わないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況