X



【話題】「アジアに対する約束。日本人だけのものでない」…社民党・吉田忠智党首、韓国が評価しているからと憲法9条保持を訴え[10/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/10/30(月) 08:53:46.84ID:CAP_USER
社民党・吉田忠智党首が韓国の意見取り上げて憲法9条保持を訴え「日本人だけのものじゃない」

社民党の吉田忠智党首が憲法9条について韓国の意見を紹介し「日本人だけのものじゃない」「アジア、世界の皆さんに対する約束」などと語っていました。

これは10月23日に放送されたNHKスペシャル「徹底討論 政治の行方は日本の針路は」において「憲法をめぐる議論は」として各党が議論する中、憲法9条について問われた吉田党首が戦後70年以上、日本が戦争に巻き込まれることなくひとりの犠牲者も出してこなかったとして「憲法9条が果たしてきた役割は計り知れなく大きい」とその意義を強調した場面で、韓国でも評価されているという説明から述べられていたもの。

吉田党首は韓国で憲法9条にノーベル平和賞を、という委員会が存在しており多くの国会議員も名を連ねていると紹介すると共に代表者の言葉を借りる形で「憲法9条はアジアの皆さん、世界の皆さんに対する約束」「日本人だけのものじゃない」と発言し保持を訴えていました。

吉田「歴代の自民党政権のもとでも憲法9条、自衛隊は合憲であるという解釈との整合性はどうなるのかという問題もありますし、一昨年強行された安保関連法。私たちは9条違反と言っておりますが、自衛隊を書き込むということはそれにお墨付きを与えることになる。それから2項を空文化させることになると思っています。戦後72年間、日本は一度も戦争に巻き込まれることはありませんでした。ひとりの犠牲者も出していません。やっぱり憲法9条が果たしていた役割は計り知れなく大きいと思っています。

で、2年前に私、韓国に伺いましてですね、韓国であの、憲法9条に是非ノーベル平和賞を、という委員会がありまして、韓国は国会議員が一院制で300人ですけど、そのうち162人の方が名を連ねてるんです。で、その代表者の方が言いましたよ。韓国に対して日本は植民地支配、あるいは強制徴用工など耐え難い苦痛を与えたと。憲法9条はアジアの皆さん、世界の皆さんに対する約束なんだと。だから日本人だけのものじゃないんですね。そういう意味でもやっぱり憲法9条の意義をしっかり噛み締めて、変えるんじゃなくて活かす平和外交をすべきだと、言うことを申し上げたいと思います」

ソース:BuzzNews.JP 2017/10/25 11:00
http://www.buzznews.jp/?p=2112297
http://www.buzznews.jp/wp-content/uploads/2017/10/171025-002.jpg
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:02:54.96ID:ZlxZ3KpF
安倍晋三首相は憲法9条の1項と2項を残したまま、自衛隊を明記する提案をしている

一方、与党内には国防軍を創設して解釈の余地を作ろうとしている派閥もあり
こちらをどう納得させるかがカギになる
https://i.imgur.com/6sRKcpO.jpg


つーか、これを見てたらよほど改憲派の方が
自由な意見があるのが見て取れるな
公明、希望、維新の無回答はどう動くかを見て判断する連中か?
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:03:00.36ID:/aKRUABk
>>727
変える必要性は無いな。
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:03:16.08ID:9ixD6xRM
何が言いたいのかよくわからないが、
話し合いでつーなら先ずあのキチガイ北朝鮮説得を頼む。
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:03:44.72ID:QBPzd/ze
平和賞に日本の団体も協力してるのが判明したとたんピースボートがーとか叩きだしただろw
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:03:56.32ID:u3/Xtckb
敗戦国なので国際連合国向け。だった。
が有名無実化している。
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:04:07.42ID:g03gHz4q
>>727
違憲になるから無理
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:04:27.39ID:jUqo3OCE
>>731
5(2)ちゃん を何だと思っているんだろ…
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:04:43.59ID:Qn0AeJwf
ネトウヨさ中国の核は日本に向いてるからね

忘れてないよね?
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:16.15ID:g03gHz4q
>>747
日本の核も支那に向いてるよ
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:17.05ID:0oe9LdRa
>>720
あの平和賞を称賛するなら核武装を目指している北朝鮮と、他国に核を撃ち込む映画を作った韓国は制裁しないとなwwww
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:20.64ID:R2JJk6RO
>>720
え?どこで叩いてた?

平和賞は願望賞だから北朝鮮有事が現実味を帯びてきた証左のひとつでしかないが?
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:33.50ID:4a0GfnBl
>>747
教えてくれてありがとよ
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:36.70ID:ZlxZ3KpF
>>703
https://i.imgur.com/VsAU2ah.jpg
今週はスワンステークスに全振りしますわ
セイ!!ウンコウメイから行きます
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:59.08ID:ukk/lqAW
日本国憲法は日本人だけのものだ。
憲法の意味を理解し、お前こそ憲法を守れ。
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:06:09.26ID:0oe9LdRa
>>747
支那は地方軍区の反乱を警戒してろよ
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:06:09.55ID:ImtcnYD3
憲法9条は変えなくてはならない。
独立国家として当然武力は必要だし、積極的な平和活動ができる。
今まではただ傍観者を気取ってただけだからな
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:06:55.78ID:k8OLR46f
70年も昔のことって意味ある?
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:09.75ID:jUqo3OCE
>>740
東と西でね…
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:29.97ID:0oe9LdRa
>>738
池沼一歩手前の知能では細かい判断は出来ないの?
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:36.38ID:k8OLR46f
ただの自虐史観。
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:44.77ID:z+OM8m9o
9条保持してほしければ、竹島と尖閣から出ていけ、拉致被害者返せよ

外国に要求してから日本に要求しろ、でなきゃただの外国の工作員だよ
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:58.15ID:R2JJk6RO
>>740
分割するなら東北朝鮮と西北朝鮮だろw

東側に白頭山があるから東側が正統性を主張し
西側に平壌があるから西側も正統性を主張するw
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:08:35.21ID:k8OLR46f
戦争は巻き込まれるもの。
今のままだと日本は北朝鮮に蹂躙され滅ぼされる
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:08:41.88ID:yufLEYef
こんな政党が存在できるってすばらしい国だよな
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:08:46.18ID:jUqo3OCE
>>755
7つに分かれないかな… ww
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:09:37.14ID:ZlxZ3KpF
>>762
あちらの国って
よく東西ドイツを例に出したがるけど
あれだって統一した後がものすごい格差に苦しんで今も変わらんよね
あれを目指すとか半島の奴らには無理ゲー
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:09:55.57ID:k8OLR46f
アジアは関係ない。日本だけの憲法
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:10:05.32ID:9ixD6xRM
>>773
7つ全てのアレが集まると!
アレ?消滅したぞ。
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:10:22.34ID:k8OLR46f
普通の国なら拷問されて殺されてるよこの人。
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:10:35.59ID:o90h1eFv
>>1
なんのこたーない、言ってることが、大東亜共栄圏。
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:10:57.35ID:0oe9LdRa
>>781
ロシアだといつの間にか行方不明に
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:11:06.26ID:pks99ZM0
日本は核兵器禁止条約に反対したからなあ

ハッキリさせなきゃな

そっちの方がよほどアジアに対して不誠実だろ
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:11:13.68ID:g03gHz4q
>>780
支那は縁起良く、末広がりの八分割しようよ
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:11:18.44ID:jUqo3OCE
>>772
韓国だと共産党は禁止されてますし、北朝鮮だと労働党と その衛星党以外許可されませんからね。
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:06.74ID:g03gHz4q
>>786
でも中身はなんでもいいんでしょ
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:36.24ID:kBTsHos8
>>770
だからこそ、この社民党やら共産党やらリッケンなんたらやらの南北朝鮮シンパと在日を
日本から一掃する必要があるな
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:12:51.13ID:0oe9LdRa
>>784
メキシコとかブラジルみたいなどうでもいい国しか参加してないだろ、そもそも反対はしてないし
勝手にやってどうぞって感じ
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:13:15.63ID:QkzCJ/O4
改正で審判下ったんだから、抵抗は無駄
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:13:45.18ID:9ixD6xRM
>>787
夜にドアがコツコツ鳴って
テレビの取材ですが、つーのが露助の定番らしいです。
ストゥカチと呼ばれるています。
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:13:57.48ID:jAEEXKRM
約束はお互い様のもの 韓国は日本との約束を守ってるのか?
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:02.26ID:ZlxZ3KpF
>>771
あれw
違ったw
https://i.imgur.com/cEDOGoh.jpg
アルゼンチン共和国杯に

シホウ、セダブリランテス、スワーブリチャードまでは抑えます
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:31.19ID:pks99ZM0
自衛隊が存在してるのに
憲法9条が約束を果たしてる事にはならないだろ
韓国ってバカなんだな
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:53.71ID:g03gHz4q
>>791
>自分で考え責任をとる韓国


│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:15:27.71ID:92kkZe7q
比例区を併用するからこんな泡沫諸派みたいなのがいつまでも残ってしまう
単純小選挙区制にしてサッサと野党一本化させて一騎打ち出来るようにしろ
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:01.44ID:dHkkqJiX
吉田さんは韓国に憲法9条採用を呼びかけて
ご覧。
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:11.76ID:ZlxZ3KpF
>>801
みんなどこが嫌なんやろ?
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:16.42ID:f06BwzGz
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり同和朝鮮寄生虫
9条守れ平和だ平和だ
そりゃそうだ
同和朝鮮やりたい放題、日本売国破壊朝鮮化の基本だもんな

平和って言葉に騙されるぼけ老人が味方する
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:21.96ID:ncbeHf+G
>>1
選挙結果を見れば国民がそう思ってないのは明らか。
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:16:53.08ID:b1Tpt5ZV
社民党なんて党があったんだWWW
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:17:03.97ID:g03gHz4q
>>793
「テレビの取材ですが」

「事務所を通してください」
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:17:32.67ID:0oe9LdRa
>>800
大選挙区制で複数候補に投票できるようにして比例を無くすとか
左翼は減るが幸福実現党が議席獲得!
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:17:52.28ID:tVqZlhnN
>>644
在日外国人は日本人と同等の権利を持つべき。
だから殆どの野党は在日外国人に投票権を持たそうとしている。
希望の党があんなことにならなきゃ日本を洗濯できたのに、残念ぜよ。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:17:59.64ID:Jt/lJ1C5
外患罪人しかいない社民
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:18:22.23ID:YcKXtFl9
脳死リベラルが大量発生してるこの現状、何とかならんもんかね
お前らもうちょっと脳細胞を動かせと。首から上は飾りなのかと。
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:18:42.36ID:kLf86AkC
特亜を除いてアジア諸国は日本の再軍備を望んでいます
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:19:03.85ID:g03gHz4q
>>810
オブザーバーはオブザーバーの権利しか与えません
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:19:44.49ID:SsdRyZVi
吉田、土井
みごとな左右対称名字
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:19:58.09ID:kBTsHos8
>>803
日本会議の会長はあれじゃ「生ぬるい」と言ってたなw
右翼連中は自衛隊じゃなくて、通常の軍隊にしたいんだろ
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:02.45ID:ZlxZ3KpF
現行憲法第九条
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、
武力による威嚇又は武力の行使は、
国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

A
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、
これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

自民案
自民党改憲案第九条2012ver
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動としての戦争を放棄し、
武力による威嚇及び武力の行使は、
国際紛争を解決する手段としては用いない。


前項の規定は、自衛権の発動を妨げるものではない。

こんだけやで?
なんか問題あるんか?
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:06.40ID:0oe9LdRa
>>810
ほとんど?社民か立憲ぐらいだろ
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:07.54ID:9ixD6xRM
>>810
日本に不満ある外国人は帰国させるべき。
居留許可更新を拒否すべき。
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:25.48ID:au6kSl9p
>>812
昨日のたかじんの委員会で
希望と維新でくっついて、第一野党の座を奪ってしまえば?
ってのに松原が検討したいみたいな事言ってたなぁ。
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:51.47ID:ZlxZ3KpF
>>815
セイウンコだめだったか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況