X



香山リカ「選挙は負けたがリベラルが覚醒したので敗北感がない。私の心は希望の火がともっている。日本市民は進化してる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/11/01(水) 12:13:41.94ID:CAP_USER
私の心には希望の火がともっている

選挙には負けたが、リベラル派の多くの市民や政党が覚醒したから

香山リカ 精神科医、立教大学現代心理学部教授

2017年10月31日

リベラル

敗北感がなかった選挙

当選を決めた候補者名に花をつける立憲民主党の枝野幸男代表(左)。右は長妻昭代表代行=10月22日、東京都港区

 日本の市民は進化している。そう実感した今回の選挙であった。

 結果的には与党の大勝であり、希望の党、日本維新の会もカウントすれば改憲勢力が衆議院の4分の3を占めるという状況になったが、改憲や原発再稼働には反対、格差の拡大を止め福祉や差別解消に力を入れるべき、といういわゆる日本型リベラル派(以下「リベラル派」と表記)の私には、不思議なことに敗北感はない。

 なぜなのか。それは、これまでいくつかの選挙を運動のやや外から見てきた私が懸念していたことが、今回の選挙ではほとんど起きなかったからである。その「懸念」とは、リベラル側の分裂である。

 2014年2月の東京都知事選には16名が立候補したが、実質的には自民党など推薦の舛添要一、民主党(当時)など細川護煕、共産党など推薦の宇都宮健児、三氏の闘いと言われた。

 このときの選挙では、リベラル派市民は「原発ゼロ」を掲げて出馬した細川氏と、脱原発を含め格差の解消などを訴える宇都宮氏との間で分裂し、外部にいた私のところまで「宇都宮氏が出馬を取りやめれば細川氏が勝てるのに」「以前から準備していたのは宇都宮氏のほうだ」といった双方への非難が聞こえてくるほどだった。

 選挙戦後半になり舛添氏優勢が決定的となったとき、私の関心は細川氏や宇都宮氏が敗北することより、むしろ選挙後の市民のあいだの亀裂をどう防ぐか、に移っていた。

 そこで、リベラル市民に人気のある作家の雨宮処凛氏、翻訳家の池田香代子氏と相談し、投票日の2月9日の深夜零時になった瞬間に「TOKYO NO SIDE」というサイトを立ち上げて、「宇都宮派、細川派の垣根を取り払ってまたいっしょにがんばろう」と訴えかけることにした。

 しかし、結果的にその試みは大失敗に終わった。

 サイト開設直後から「細川氏(もしくは宇都宮氏)の出馬が間違いだったのにノーサイドとはずうずうしい」「どうしてこうなったか総括もせずに水に流すことはできない」といった非難が両陣営の市民から押し寄せたのである。

 また翌日2月10日の日本経済新聞に載った「民主は反省、共産『大健闘』 都知事選を総括」と題された記事の以下の部分が、「ノーサイド」にさらに火に油を注いだ。

 「共産党の志位和夫委員長は10日、同党が推薦した宇都宮健児氏と党本部で会談し『大健闘だ』と総括した。宇都宮氏は『元首相連合に勝った。達成感がある』と伝えた。」

 こうなると、いったい誰と誰が闘っていたのか、という話だ。私は「ノーサイド」のサイトに送られてくる怨嗟(えんさ)のような市民からのコメントを読みながら、「日本の市民が多少のことには目をつぶって一致団結し、大きな目的を達成するのはまだ無理なのか」と絶望的な気持ちになったのだ。

http://webronza.asahi.com/business/articles/2017102400005.html
0002動物園φ ★
垢版 |
2017/11/01(水) 12:14:18.51ID:CAP_USER
分裂、排除、再結集はあったけれど……

 今回の総選挙では3年半前の都知事選とは比べものにならないほどの分裂、排除、再結集といった大きな動き、小さな動きが起きた。

 この2年あまり「野党は共闘」を合言葉に選挙での野党統一候補擁立を進めてきた「市民連合」を中心とする市民運動は、突然の衆議院解散でまだ統一候補も決まらない選挙区もある中、各党の代表に政策協定をやっと届け、受け取ってもらったと思ったら、その直後に実質的な民進党の解党と希望の党への吸収という事態が勃発したのだ。

 おそらく「野党統一候補を」と尽力してきた人たちは、自分たちが裏切られ、運動が無に帰したような虚脱感を味わったであろう。

 しかし、それからいくつかの段階を経て、結果的には立憲民主党が立ち上がってからの動きは速かった。

・・・続きを読む
(残り:約1950文字/本文:約3467文字)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:15:35.28ID:yIv8FuJ5
なぜ左翼は国民のことを市民としか呼ばないの?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:15:47.11ID:YrCBUUVn
www
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:15:56.60ID:YjSVnyB7
私リカちゃん、現実が見えない病気なの
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:16:08.26ID:8FczZkrQ
いやボロ負けだが
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:16:10.26ID:4/55jw6q
枝野氏といえば民進党内の“リベラル派”
として小池氏に「排除」されたイメージがあるが、実は改憲派だ。

「文藝春秋」2013年10月号に
「改憲私案発表 憲法九条 私ならこう変える」という論文を
発表し、枝野氏自身もメディアのインタビューで
「私は護憲派ではない」「保守」と公言しているのだ

憲法改正! 憲法改正! 憲法改正! 憲法改正! 憲法改正! 憲法改正!
Quicky! Quicky! Quicky! Quicky! Quicky!


* /っノ      /っノ             
 / /  ∧_∧  / /  ∧_∧ 
 \\(    )\\(    )
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:16:13.69ID:GyVH/tit
あらら治療のステージ上げちゃった
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:16:30.37ID:hqzYsPs6
バラッバラに分裂して内ゲバして党まで割れてるやん
リカちゃんと他の人では見えてる現実が違ったりすんの?
パラレルワールドか?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:16:42.05ID:208KsPCl
>>4
日本国籍が無いから
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:17:33.70ID:r4GBamUZ
都合のいい思考パターンが羨ましい
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:17:42.24ID:wNtUp5mh
メンヘラ悪化してるなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:17:44.97ID:oqnX6PmR
市民、、、
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:18:17.63ID:zNaoCBCq
日本市民は進化したらしいが

それ以上に日本国民は賢くなったって事だなw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:18:21.46ID:ZqFvNCdh
負けたのが悔しく覚醒剤でラリったって?(違
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:18:22.74ID:I+Ho6txg
香山リカみたいな左翼の似非リベラル達が
リベラルを貶めてる
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:18:56.27ID:UfQntI33
>>1
選挙に勝ったのはリベラル=自民党だ
選挙に惨敗した極左がリベラルを詐称するのは、痛い上に見苦しいだけだ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:19:00.40ID:dV1zQAd3
立憲の影で共産党が惨敗したのは見えないんだなw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:19:07.26ID:XjfLn912
一致団結してこの程度じゃもう無理だろw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:19:16.79ID:dS5DirqG
日本のリベラルは無政府主義と言い換えたほうがいい
世界的に見ても異質
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:19:39.33ID:F6goC5ts
いや、リベラル層は自民に投票したから勝った側だよ
君ら負け組はリベラルでは無く、極左
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:07.19ID:qW8Y5jec
意味がわからねえ
懸念していたリベラルの分裂が起こらないという状況で与党圧勝なのに
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:18.59ID:YGFj9LFh
精神科医はこうでも思わなければ鬱になるニカ? プイサゲヨー
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:27.67ID:REt6l6GG
香山が立憲を応援してるから




挑戦だな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:30.44ID:9z2xehpP
パヨクって市民っていう言葉使わないと死ぬ病気なのか?
都知事選なら都民、国政選挙なら国民とえよ頭が悪すぎ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:39.49ID:xj3oXBsL
> リベラルが覚醒した

売国犯罪サヨクが炙りだされて、残党が終結したんだよ。
一般国民からみれば、サヨクの分離、隔離に成功したわけだ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:21:15.93ID:qUJ0V5gN
はいはい、市民市民
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:21:31.42ID:hCKgwgEh
チョン鮮人 ww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:21:34.52ID:lINA+UIo
このままの勢いだと20年後には左翼は無くなります。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:21:44.24ID:mOMnvoic
ホルホル♪
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:22:18.63ID:ral1N65L
国政を語るのに「市民」と言う輩は総じて左巻きだな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:22:20.85ID:TBD/L5vR
前原があんな事しないでミンシンのまま突入してたらもっとボロ負けしてたんだがな。
余計な事してくれたわ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:22:45.78ID:er3pwJaZ
はあ?
http://9ch.net/Lr
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:06.45ID:4oj3dI2b
極左がリベラルを名乗りリベラルは右翼認定される日本社会の異常さよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:09.74ID:x9d4hJes
火病がともってるに見えた
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:20.65ID:208KsPCl
>>1
こいつらのせいで
リベラルの意味が「売国キチガイ」になっちゃった
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:37.86ID:Z8cRRgxx
「暗いと不平を言うよりも、すすんで明かりを点けましょう」
by 心のともし火
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:50.42ID:KGmLOBFt
 

日本国民が自民党の支持だとの総意の選挙だったのに、それを否定するのは、日本国民への侮辱だぞ。

気が狂っている糞朝鮮人の、自分に都合が悪いのは、相手が悪いかよ、本当に朝鮮人の悪そのものだな。

事実を見て、反省でもしてろ、朝鮮人の女めが!!


 
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:54.01ID:K5ijRjFn
中指リカちゃん、ますます意気軒高。
症状が進んでいるね。

>>13
だから中指リカちゃんは実態が見えなくなってる。
妄想幻想、いや妄執にとりつかれてるのだよ。
そんな世界に入ってしまった。

お医者さんに診てもらわないと。
しかし医者って他の医者には診てもらいたがらない。
こんなになるまで放っておいたのか、といわれるのが怖い。
昔から言うね。医者の不養生と。
0063 【中吉】
垢版 |
2017/11/01(水) 12:24:01.19ID:54+g9n8D
「市民」を好んで使う連中は、胡散臭いのばかり
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:24:09.54ID:VWXfBLCz
>>40
保守らしいからなwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:24:24.48ID:vEhNUsfS
はいはい、お薬キチンと飲んでくださいね。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:24:55.07ID:x9d4hJes
>>57
市民・平和・在日すべて邪悪なイメージになっちまったぜ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:25:22.63ID:208KsPCl
覚醒じゃなくて
ファビョってるだけじゃんw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:25:39.36ID:0b6E/QAU
在日男子のお尻にも火がついています。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:05.95ID:baLCoiBz
あえて分類するなら自民はリベラルで
立憲は売国、共産は独裁主義だぞ。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:07.45ID:V15a3AMm
村民と町民は仲間はずれですかね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:11.44ID:4tDp++aX
「日本国民」
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:12.17ID:27GXIcn3
>日本型リベラル派(以下「リベラル派」と表記)の私
マルクス主義者の自己紹介かw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:15.94ID:tuHrO/vI
中指立てて挑発してくるリベラル
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:26:58.52ID:e45D/sJE
この人って心の病気やろ・・・
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:20.18ID:LRnF16no
野党が残り僅かな議席を奪い合って右往左往する様を見て
「目覚めた」って・・・老害パヨクはもう妄想にすがるしかないのか
哀れとも思わんが
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:22.78ID:gojAzJMM
リベラルは自民党だっちゅーの、アホのリカちゃん
お前等が応援してんのは反日極左
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:30.13ID:+yr/e0OM
リベラルという名前の反日
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:52.47ID:g8tpFlRT
>>4
国、国民、国籍という枠を壊して人間皆平等という理想があるらしく、日本国民でなく地球市民、日本市民と呼ばせたいらしい
もちろん在日が絡んでるし日本sageも関係している
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:28:26.78ID:FbHWs/Z5
ある意味正直なんだよ
国民という言葉に吐き気を催す体質になってんだろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:28:30.07ID:E25j72US
このところ負け惜しみ多いけど
勝てると思ってたのかね?

打ち切りへ抵抗のまだやれる、本気だしてないってアピールにしか見えないんだがw

活動資金切られるか、犯罪暴露されて用済み刑務所かそういう事でも言われてんのかな?
0087Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/11/01(水) 12:28:38.25ID:+t0SDrYr
リベラルの真の覚醒、それは日本によってアジアが解放されたという正しい歴史を明らかにすることといえようw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:28:53.90ID:7ze8CVLi
東亜スレwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:01.26ID:9z2xehpP
マスコミも今回は与党圧勝ではないー、敵失がーって何度も呪文のように唱えてるのが笑える
3分の2議席以上で圧勝じゃなかったらどれが圧勝なんだよっと
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:27.73ID:ClE1ogcT
  
   これが負け犬の遠吠えか
                   彡 ノ 
   ∧_∧          ノ              
  (#.・∀・)      ./⌒ヽ 
 .. (    )づ。。   <丶`Д´> アイゴォォォォォォーーー!!!  
  | | |   ゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚.=====  
  (__)_)   C/    l   
            し−し−J 
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:28.77ID:ZMey+EyT
       __     ,' わ  ち
    ,.. '"  ,:   ̄ ヽ、、! か  ょ
   ,.' , /. / l |、 、  ゙'.|. ん  っ
  l ,' iーエ'、 ヽ;゙ー- l、:.  | な  と
  l !//l:::::i  l::::ヽヽ`i :、!  い 何
  lヘj 、::ノ  、::::リ  | lナ|  ん 言
   〈 "     ¨ " | レ゙|  だ っ
   l>...._ ,.‐-、 _,,.ィi ⊂.  け て
    | :,イヽ`ニア:/iヽ'  |  ど る
    |./ ゝzヽ会't'' ヽ:i ヽ._ か
    /          ヽ :|
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:33.02ID:0hSl10Ii
自称リベラル=パヨク
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:49.27ID:PR4ejjtc
負けたと思うまで人間は負けない
を地で行ってるな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:30:38.37ID:cf0L5RS3
リカちゃん選挙出てないでしょ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:31:02.74ID:208KsPCl
>>96
自分が死んだことを自覚できないゾンビみたいですなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況