X



【韓国】原子力潜水艦、自主建造の方向へ。専門家「国家事業として予算・人材を集中。能力は十分、3年で原潜を進水できる」[11/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/11/11(土) 10:17:30.43ID:CAP_USER
韓国、原子力潜水艦は自主建造の方向へ、「3年で進水可能」と専門家=「いよいよ海軍の念願が…」「何年かかっても韓国で開発しよう」―韓国ネット

2017年11月9日、韓国・中央日報によると、米国のトランプ大統領が訪韓し7日行われた米韓首脳会談で、文在寅(ムン・ジェイン)大統領は数十億ドル(10億ドル=約1130億円)に達する米国の軍事装備の購入を約束し、トランプ大統領は韓国が必要とする兵器の導入を認めた。その核心は、原子力潜水艦と最先端の軍事偵察資産だ。

韓国大統領府の関係者は8日、原潜に関連し「9月のニューヨークでの首脳会談で原則合意があり、導入に関する原則部分では承認が出た状態」と明らかにし、「原潜を購入することもあり(米韓が)共同で開発する可能性もある」と説明した。

一方、韓国軍当局は「原潜を購入する案も検討しているが、事実上独自開発に心が向いている雰囲気」としている。米国が原潜を他国に販売した前例がないためだという。

原潜の建造に関し、国防部の原潜研究に参加しているソウル大の徐鈞烈(ソ・ギュンリョル)教授(原子核工学)は「5000トン級の原潜を初めて建造する場合、潜水艦搭載用原子炉の開発コスト1600億ウォン(約160億円)を含めて1兆6000億ウォン(約1600億円)ほどかかると予想される」とし、「以後、新たな原潜を建造する場合は、建造費が減少し1兆3000億ウォン(約1300億円)まで下がるだろう」と推算した。

また2022年5月までとなる文政権任期中の原潜運用の可能性について、徐教授は、「国家事業として予算・人材を集中することができる場合」と条件を付けた上で、「韓国の能力は十分で、3年で原潜を進水させることができる」と語った。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは、「いよいよ海軍の念願である原潜が配備されるのか」「米国が原潜の保有を承認したのはすごいことだ」「将来のためにも自主開発が必要」「何年かかってもいい。韓国で開発しよう」「自主開発できる道が開いただけでもものすごい成果だ」「原潜は自主国防の核心。必ず配備すべき」など、原潜の保有と独自開発への道が開けたことに好意的な意見が寄せられた。

また、「任期内に原潜を進水できたら相当な業績であることは間違いないが、性急に事を進めて問題が起こった場合、大災害になる可能性がある。慎重に進めて適切に建造することが重要」と、慎重な意見も見られた。

その他に、「米国が売ってくれる原潜はどうせ在庫処分品だろう」「原潜より偵察資産の導入の方が先だ」などとするコメントもあった。(翻訳・編集/三田)

ソース:Record china 2017年11月10日(金) 23時20分
http://www.recordchina.co.jp/b214514-s0-c10.html
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:41:20.90ID:Fo/32T6w
>>714
しかも実は冷戦期のポンコツが半分以上ある
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:42:02.01ID:OlQm1qbr
日本はイスラエルのように強攻策を採るべきだ。
責任者・技術者の買収若しくは消す。ドッグの破壊工作・ミサイル攻撃、参加企業への経済的攻撃。
建造計画が実際に製造段階に来たら徹底的に破壊するための空爆作戦とミサイル攻撃。
迷わずガンガンやれ。
そしてそれをネタに映画やドラマを作れ。でも俺はツベに上がった奴しか見ない。
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:42:04.45ID:qGKe46fQ
多分、フランスの攻撃型原潜を、開発のモデルケースにしているんじゃないかな。
通常型潜水艦のアゴスタ級をベースに、攻撃型原潜リュビ級を開発したように。

いまフランスはリュビ級から後継のシュフラン級に移行しつつあるけど、技術基盤が
ある状態でも、シュフラン級6隻に1兆円以上かかると見積もられている。(10年前の
見積もり。実際にはどこまでかかっていることやら)

原潜の建造実績がない韓国が、これより安く建造なんて、絶対に不可能。
開発費用を含めれば、多分倍額以上かかる。

そんな金、韓国のどこにあるんだよw
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:42:43.72ID:GpavPJLP
どうして通常潜の完全国産化から始めようとしないんだ
まさかライセンス生産して、通常潜を開発した気になってんのか?
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:42:52.64ID:UpzHYt5K
太平洋に面していて広大な領海がある日本は攻撃型原潜を持っていてもおかしくないです
ついでに言うとアメリカ海軍は海上自衛隊設立の時から空母を持たせようと何度も働きかけています
「帝国海軍なら空母を持つのは当たり前でしょう」だそうな
日本が断り続けています
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:42:59.11ID:SgMszV2l
月探査とか原潜進水とか吹聴しておられるが
野党と同じで口がかる〜おますな
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:03.01ID:Gw91LtFM
どうせならシーウルフをローンで買ってよ。
んで、
処女航海で竹島にぶつけて沈没と。
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:07.14ID:COK+lxSp
独自開発とは手に付く糠が多くなると言う事。
また繋ぎっぱなしの兵器が増えるwww
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:15.83ID:KohNJv/7
>>717
w
兵器オタ垂涎の朝鮮半島
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:32.64ID:Ll0SRMX1
>>720
手取り早く英仏露のどっかから購入つーのが楽だし良いと思いますがね。
0729(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:43:42.97ID:dm6SPglq
沈んだままの分は気にしないようだ失敗すりゃあぁなるんだよ莫大な金が沈む
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:44:14.53ID:UpzHYt5K
>>722
3000トン級の国産通常型潜水艦を今建造中だそうです
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:45:01.59ID:bAn2dcVi
原潜をアメリカから購入するって胸を張っていなかった?
てか、いきなり原潜作れるんか?
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:45:08.62ID:UJfjmYjv
>>711
IFFの更新時期が迫ってるから そう簡単じゃないんだな
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:45:48.62ID:YNbQ8yla
こういう基地外民族に原潜を持たせるとどうなるか心配だ。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:46:35.70ID:gW28HIaQ
沈ませるのは得意みたいだからなw
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:46:50.78ID:SCABrUhM
>>718
完璧なもの作ってそれが他国に輸出されたらどうするんだよ

チョンが隠密行動始めたら一番困るのは日本に思えて実際は中国だ
頭がおかしい奴らの潜水艦には性犯罪と一緒でGPS付いてないと困るんだよ
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:47:02.90ID:UpzHYt5K
韓国は潜水艦用のスクリュープロペラがまともに作れてないから
通常型とか原子力とかそれ以前の問題ですよ
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:47:22.01ID:UJfjmYjv
>>730
それを三番艦から原潜化するらしいよ
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:48:05.33ID:H3YncMAV
>>732
無理

まず原子力機関を搭載できるだけの大型潜水艦なんて造ったことないし
(通常動力潜水艦だって完全国産化は出来てない)

そもそも船舶用の加圧水炉なんて
造る技術があるわけがない
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:48:19.92ID:4oyFo4Km
絶対無理w
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:48:42.50ID:GpavPJLP
>>730
それ実用化する前から原潜建造計画ってのが、またどうしようもない感じ
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:48:42.57ID:8xumGw0C
原潜があるから北がしおらしくなるとでも…
0746伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2017/11/11(土) 12:49:15.13ID:+o2oFT0/
>IFFの更新時期が迫ってるから そう簡単じゃないんだな

そういえば、あれどうなるんでしょうねえ。
F16の改修出来るのかしら。
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:49:19.55ID:UJfjmYjv
>>718
ダレスも韓国のコピー商法の下心解ってるから そうなんだろw

察しろよw
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:50:16.99ID:UpzHYt5K
ロケット開発が難航している理由は燃料タンクの溶接が出来ないから
液体燃料タンクの溶接が出来ないのに潜水艦を作ります
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:50:18.67ID:KT/7Cu7D
簡単に言うなあ
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:50:35.28ID:FUIUT14E
>>8
日本が持ってないからだろ
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:51:44.91ID:H3YncMAV
まず韓国海軍の行動海域である日本海や南シナ海は
浅い海域が多いので原子力にするメリットは低い

だがそれよりも大きな問題は
アメリカも中国も原潜保有に許可を出さないだろうこと
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:52:20.94ID:UpzHYt5K
朴槿恵政権の頃は原子力空母を作ると逝ってたのに
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:52:28.84ID:KohNJv/7
>>1
1600億円

ほぼバージニア級のアメリカ国内取得金額と合致
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:52:48.10ID:AwXNCkKo
>>1
反米左派政権が自前で原潜保有の動きに走る。
日米共にこれは容認できない。
その先にあるのは核武装なのだからな。
さらにその先に待っているのは、ムクゲの花が咲きましたw

結論を言おう。
近々始まる第二次朝鮮戦争においては韓国も無傷では済まなくなった。

韓国が2度と
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:52:54.42ID:6UIH7o9Y
>>588
水圧がかかってはじめて漏水が止まるというSR71の燃料タンクと逆の発想が必要だな
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:53:54.57ID:AwXNCkKo
>>13
リアルセウォル
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:54:07.89ID:/xn4Mo8i
元々は今建設中の3000t級のバッチ2か3で原子炉乗せる予定なんだっけ?
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:54:15.84ID:8xumGw0C
すぐ見せびらかせたくなるから、浮上したまま航海するんだろ
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:54:52.16ID:UJfjmYjv
>>757
そりゃ無理だわなw
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:28.33ID:Fo/32T6w
一方の日本、開発装備の次世代から続々とプリウス化
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:58:03.87ID:Ll0SRMX1
>>770
一次冷却水が外洋と循環して
冗談ですよ。
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:58:30.94ID:ns7RMz/x
それ以前に誰も作りたがらないと思うニダ
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:00:21.48ID:Lb3Clfn7
>米国が原潜を他国に販売した前例がないためだという。

なるほど。売ってくれないなら自分で作るだけってことだね(^^;
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:00:36.13ID:KohNJv/7
>>764
バージニア級を買いたい
しかも、アメリカ軍調達価格で

というのがバレバレ
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:00:44.20ID:POLluZXq
>>1
韓国のネットユーザーの声が載ってるけどダメだコイツラ。。
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:00:44.80ID:ns7RMz/x
この手のマンセー記事はポッケナイナイ作戦の先行投資として書かれてる場合が多い
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:02:09.96ID:Lb3Clfn7
>「原潜を購入することもあり(米韓が)共同で開発する可能性もある」と説明した。

自由自在にアメリカを操ってるなw(^^;
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:02:15.68ID:cUsT2Ex0
まずは水車から始めるニダ
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:02:51.98ID:Hilpg9RV
米国が原子力潜水艦や最先端技術を供与するとは誰も言っていない。勝手に買う側の韓国が
とばし記事のように言っているだけ。ホントこいつら悪質。
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:03:18.30ID:74MvmYDj
大日本帝国海軍潜水艦勤務記録 インド洋#1
https://www.youtube.com/watch?v=C0LsAMLkT7M
【1969年6月12日】 日本初の原子力船「むつ」が進水
https://www.youtube.com/watch?v=d2RWj3X_olY

40年前に原子力船を国産で造って航海させた日本。
その後の通常動力型潜水艦では、世界トップクラスの
性能なものを海自用に建造運用している。戦前から日本の造船能力潜水艦建造
力は高い。より小型の原子炉も日本は造っていて動燃川崎や近畿大など
町中で小型試験炉が動いているものな。 原潜用など簡単よ。

ただ今のところは用途で不要なので、核兵器も含め駐留米軍に任せて居るだけ。
核武装なんか燃料はもう沢山ストックしたし、何時でも造れる、と言うところ
見せたり、いざとなったらプルトニウムばら撒くゾーと言うだけで周辺国には絶大な抑止力がある事だろう 笑
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:03:50.15ID:XkrECslo
絵に描いた餅 

 予算が驚きの数億円だったりして
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:03:50.54ID:qGKe46fQ
原潜が有れば北と統一した時、核ミサイルを搭載して日本を恫喝できる。
非核化されても、原潜ならインド洋で日本のシーレーンを破壊できる。
そして建造費は海外に売って元を取ればいい。

あいつらの考えそうなことだよ。
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:04:08.57ID:Fo/32T6w
>>783
原発ってタービン出力に対して炉のサイズってあんま変わんないからなぁ
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:05:07.90ID:LlmOU9SN
案の定、アメリカに断られたか。
で韓国が原子力潜水艦??1000年かかるだろ、常識に考えて。
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:05:24.69ID:POLluZXq
ドックつくるだけで予算きえるんじゃ?
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:06:04.87ID:3Z1N+hP+
ドイツから買った潜水艦は動かせるようになったのか?w
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:06:18.69ID:QFVTf7e2
>>1
燃料用意できないだろ、韓国は。
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:06:26.06ID:Ll0SRMX1
3000トン級でも原子炉は無理でも原子力電池ならなんとかなるのでないの?
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:06:44.18ID:KohNJv/7
<丶`∀´>中華思想的には、日本とアメリカは弟ニダ!兄のいうことは聞くもんニダ
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:06:45.69ID:X2D7ABBU
無理だ
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:07:21.44ID:EQnc389H
根本的に濃縮ウランどうすんだよ
今韓国は確か5%くらいのを海外から買ってる。自国では国際的に禁止されてて濃縮できない。年400億円払って買ってるんだよ。
原子力潜水艦で使うものは20%以上が必要になる。
以前隠れて濃縮実験やったのがバレたから許可は絶対に降りない。
自国開発なんてのはオナニーでしかないよ。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:08:37.15ID:Fo/32T6w
>>797
そもそもうんな低効率極まり無い代物使うくらいなら水素電池のがマシかと
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:09:44.09ID:hBFxr4z1
潜水できない潜水艦ニカ?
0806ナウリ地球連合大佐 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2017/11/11(土) 13:10:01.05ID:lECe6M1M
買ってくれって圧力で結局、アメリカの
最新型を買うことになるな
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:10:10.68ID:PvreKyZo
あと3年でできるということは、月に行くのと同時に完成ですね
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:10:22.57ID:POLluZXq
ここは韓国高官も監視してるからな。これみて多分中止になる。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:10:42.40ID:NdLCcc1b
まず、日本(海自)が原潜を持ちたがらない理由。
取得費&運用費が通常潜の4倍だから。
通常潜18隻→原潜4〜5隻になってしまう。
艦艇は運用〜訓練〜給養(整備)の3ローテだから、作戦運用できるのが1〜2隻となってしまう。
んで紹介活動は常に定点貼り付けが原則だから2隻ペアで監視と移動を受け持つ。

つまり原潜にしたら1ポイントの紹介活動が出来るか出来ないかに陥ってしまう。
基本活動である3ポイント(対馬・宗谷・津軽)のパトロールすら穴が開いてしまう。
(逆にいうと現有勢力の通常潜18隻は、この基本活動に精一杯の水準)
防衛予算が4倍増とかドラスティックな国家方針のシフトが無い限り、原潜は高価なオモチャとの判断。

日本(海自)でさえこれなのに、韓国海軍が原潜なんか保有したら他の艦艇は予算不足で飾りになるぞ。
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:10:52.08ID:6fvWvezq
韓国が原潜を持つ必要性が全くないのだが
0813ナウリ地球連合大佐 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2017/11/11(土) 13:11:18.66ID:lECe6M1M
自主開発ならせ界一級の原潜できるな
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:11:25.71ID:NgCmGwJN
核武装する気満々だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況