X



【話題】批評家の宇野常寛氏「なぜオタクはネット右翼の温床になったのか」[11/12]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/11/12(日) 17:40:43.44ID:CAP_USER
「スッキリ」の降板騒ぎで私が考えたこと

批評家の宇野常寛氏は、今年9月、2年あまり務めていた『スッキリ』(日本テレビ)のコメンテーターを降板した。その理由について宇野氏は「街宣車が来るなど、ネット右翼の圧力があった」としたうえで、「ネット右翼を笑っていたかつての自分に報復されている」と総括する。なぜオタクは右傾化したのか。新著『母性のディストピア』(集英社)の刊行にあわせて、ロングインタビューをお届けする――。(中編、全3回)

■なぜオタクはネット右翼の温床になったか

――この本では宮崎駿、富野由悠季、押井守だけでなく、戦後アニメと社会との結びつきを徹底的に論じています。これはどういう問題設定だったんでしょうか。

これまで「オタク」の問題は、自意識の問題だと思われていたんです。しかし、僕はオタクというのは自意識の問題ではなくて、実は技術であり、社会であり、思想の問題ではないかと考えています。だからアニメ作品と政治の結びつきについて論じました。というのも、僕はアニメや特撮が好きな人間として、オタクがネット右翼の温床になっているという現実が、本当に悲しいんですよ。そこに関しては、僕には明確な反省があります。

――反省というと?

2000年代初頭に「新しい教科書をつくる会」や「2ちゃんねる」など、ネット上で右翼的な言動が目立ちはじめたとき、僕はそういう人たちを鼻で笑っていたんですよね。「あんなやつら放っておけばいいんだ」と思っていた。そこに関して僕は間違っていたと思います。だからこそ、オタクというのは思想の問題なんだということを、ちゃんと書かなければいけない。

日本のサブカルチャーのなかで、政治的であろうとしたのはオタク文化だけだった、というのが僕の考えなんですね。そのことを特に2部と6部で書いています。僕はオタク文化には正しく政治化できる可能性があった、と考えているんです。

■右翼とケンカして、テレビ局に切り捨てられた

――現状はオタク文化が正しく政治化しているわけではない。

そのことは、ネット右翼やヘイトスピーカー、歴史修正主義者がネット上で目立つことと密接に結びついていると思っています。一方では、サブカルチャーではなく、いわゆる「サブカル」の人たちは自分探し的にナイーブな文化左翼になっている人が多い。これはコンプレックスの抱え方が違うだけで、ほぼ同じ現象ですね。こういう状況は、僕自身にも無関係ではありません。言ってしまえば「政治と文学」の問題に報復されて、今回僕はテレビの職を失っているわけですよ。

――『スッキリ』(日本テレビ)を降板した背景にも、歴史修正主義への批判に対する圧力があったと発言されていましたね。

要するに、右翼とケンカして、テレビ局は僕を切り捨てたわけです。これは、僕がオタクの政治性という問題を理解していたにも関わらず、そこで起きていた現象を過小評価したことで、報復されているんだと思うんですよね。

――オタクが正しく政治化する可能性とは?

今のネット右翼というのは、「政治と文学」という関係のなかで、成熟した「父」になれなかったルサンチマンを、国家という巨大な「父」と同一化することによってごまかそうとしているわけです。でも今は「政治と文学」よりも「市場とゲーム」の時代になっていると思うんですよね。そういった時代には「父」ではない成熟の像がリアルに感じられるようになってきたと思うんです。たとえばマーク・ザッカーバーグという人がいる。彼は偉大な人物だと思いますが、成熟した「父」というイメージではないですよね。

----------

宇野常寛(うの・つねひろ)

評論家、批評誌〈PLANETS〉編集長。1978年生まれ。著書に『ゼロ年代の想像力』(早川書房)、『リトル・ピープルの時代』(幻冬舎)、『日本文化の論点』(筑摩書房)などがある。京都精華大学ポピュラーカルチャー学部非常勤講師、立教大学兼任講師。

----------

抜粋以下ソース

ソース:プレジデントオンライン 2017/11/11 11:15
http://news.nicovideo.jp/watch/nw3061920
前スレ
【話題】批評家の宇野常寛氏「なぜオタクはネット右翼の温床になったのか」[11/12]★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510462497/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:42:46.18ID:yykR88Rl
たかだか宇野に
なんでこんなにスレ伸びるん?????
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:43:05.96ID:vLjlTL+z
>>1
何を分析して語っているのかサッパリ解らんwwwwwwwwwwwwwww
薬物常習者なのでしょうか?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:50:58.31ID:jmuwcQzk
基本的にヲタクが興味あるのは、そいつをヲタクならしめるジャンルに対してであって、
国とか国防とか防災とか選挙には興味ないもの。(そのジャンルがそういうものに関係あるなら別)
むしろ、表現の自由やヲタクでいられる自由を求めて体制と対決する。本来的に左翼的なもの。
で、それがバレるとマズイので、サヨパヨと朝鮮人は必死でレッテルを張っている。
「ネトウヨはニートで、アニメヲタクで、ロリコンだ」と。

野間ちんも「Twitterに巣食っているネトウヨはアニメアイコンばっか!クズども!」などと罵倒しまくっていたけど、
実際にはサヨク側にもアニメアイコンが多い事を認めざるを得なくなって、一転、罵倒しなくなった時期があったよな。
今どうかは知らんけど。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:52:22.39ID:wHMQW70b
なぜ

コメンテーターは

物事に対して

自分の低脳で

結論を出したがるのか?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:57:28.07ID:Mwg3vdL7
>サブカルチャーではなく、いわゆる「サブカル」の人たち

サブカルチャーとサブカルは違う概念なのか?
俺の頭ではわからんw 
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:01:14.46ID:r45MKTvf
そもそもオタクがネトウヨだと断ずる根拠が書いてない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:02:06.74ID:6bLBKvEb
ウリに批判的な奴は皆ネトウヨニダ!ってか?ヤク中かよwww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:02:18.05ID:QEyZ2mX1
>>1
そもそもの話し、ネトウヨという造語の定義すらないわけだが
何をもってネトウヨと言い、何故それがオタクと同一視されるのか?
結論ありきで、とりあえずレッテル張りとして言っているだけだろ
自分の知能の低さを自慢しているようにしかみえんのだが
頭が悪いから、それすら自覚できないという
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:02:32.53ID:uT6l4C9f
>>10
オタは基本的に自分の嗜好に対する規制を極端に嫌うので、左翼的と言うかリベラリズムと非常に親和性が高い。
マンガ・アニメ界隈では特に表現規制という問題で、左派政党と接近してたわな。
この辺の流れを知らないパヨクが噛みついて、全部おじゃんにしてしまった。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:03:41.75ID:Jxr/5iBO
松本零士の宇宙戦艦ヤマトなどは、完全にネトウヨだよな。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:29.49ID:3FFccRPk
オタクって結構常識的なんだよ。無茶苦茶なのは体育会系の方
だから保守に傾きやすい
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:31.38ID:TxBN7iNE
意味不明
これで評論家なの??
論理性を全く感じない
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:44.07ID:/OetNWZu
日本語変だねw

何故インターネットは、ヲタクがネトウヨ化する温床になったのか?
または
何故ヲタクは、インターネットをネトウヨ化の温床にしたのか?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:45.53ID:Koq0TkfV
でも俺みたんだよな…
在日コリアンの女性を木刀でしばいてレイプしていたネトウヨの姿を
非常に恐ろしい光景だった
彼女は泣いていた
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:52.88ID:ljvHuc3B
全く的外れな妄想で下らんことを書くんじゃねーよ。ネトウヨの主力は既にオタクではなく「一般国民」、つまりマジョリティなのだよ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:05:31.76ID:wM6RNvXp
オタクって、この宇野自身がAKB48のオタクなんでしょ
昔、よしりんと中森明夫とコイツとで語り合ってる動画見かけたぞ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:05:39.45ID:WurHg3cX
右翼ちゃうで。
オタクちゃうで。
自分の祖国を愛してるだけだけど?
慰安婦だって、真実なら謝るさ。
南京だって、戦争中だし、数が納得いかないって言ってるの。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:07:51.23ID:3FFccRPk
オタクが根暗とか宮崎勤みたいヤツラってのはただのマスコミイメージな
おそらく犯罪率は低いはず。万引きさえしないようなタイプ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:10:01.37ID:eW+27uJ8
なんで批評家ってパヨクの温床になってるの?
→マスメディアがパヨクの温床になった為、それらに媚びる為だったり優遇されるためにパヨク思想を売りにして来たからです
今更嘘と金のためでしたとは言えず、むしろそのストレスはネトウヨが悪い、ネトウヨこそ悪だからなにをしても良いんだという考え方極まってる連中ばかりだからです
0031大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2017/11/12(日) 18:10:20.19ID:F4mYKhhM
何か統計的なデータがあって話してるんですかね。
さもなきゃ妄想を暴走させてるだけでしかありませんが。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:10:26.06ID:ceEke/WI
評論家ってのもサブカルちゃんだろサブカルのオタクを差別化して叩いてるキチガイ評論家のサブカルチャーがどれほど高尚なんだよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:11:17.19ID:P+K/Njuw
>>14
この場合の「サブカル」はちょっと意識高い系とかオシャレが入ってる、文化的天邪鬼な人達だと思われる。
下北沢っぽいと言うか、神聖かまってちゃんとかコムアイとか聴いてそうな人種。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:12:20.00ID:ceEke/WI
評論家ってのもサブカルチャーだろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:12:28.00ID:R2zr+Jpj
ウリはネトウヨとオタクが嫌いニダ
だからネトウヨ=オタクニダ
まで読んだ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:13:47.08ID:jO0T9K4n
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/ オタク鬼子は戦後処理をちゃんとしろ! 
  | ● |  . | | / :::: /  ●    / でなきゃ黙って 公明に従っていろアル!!
 /i,.\__ |     :::: /      //| 池田先生即永遠的師匠! 公明盟友! 
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::|  程大使卒業生的創価大学アルよ!!



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇TPP11/イレブン 世界GDP12%の新組織 スタートへ!

◇入り乱れるゲリラ戦 各党ネット選挙最前線

◇そうか がっかり 白昼の暴力乱入から買収など
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:14:01.64ID:R2zr+Jpj
>>35
承認欲求だけは高い連中のことか
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:15:32.88ID:ZdnLhF5f
「ネット右翼」って括りがすでに間違っているw

「ネット右翼」て発想が、バイアスのかかった左翼側からの視点でしょw

単純に、韓国人の無礼で無法、北朝鮮の軍事的暴走への若い世代の反応でしょ。

そりゃー20代、30代だって、日本人の同胞意識、郷土愛、民族意識はありますがなw

いたって自然。ネットで可視化されただけ、周辺国の反日や、そのリアクションがね。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:15:40.11ID:Xz1HQ3N2
宇野「選挙でリベラル大敗したし、なんとかして右翼を悔しがらせたい。せめてテレビで巻き返したい!
右翼を怒らせる斬新なコメントして目立ちたい。ヒーローになりたい!三日間寝ずに考えた。右翼はオタク(キリッ!)
うわあああ!俺目立ってるぅ!輝いてるぅ!日本中の注目の的だわ俺!スポットライト浴びてるぅ!」
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:17:17.47ID:LV7sKdCe
パヨクが凶悪事件のたびにオタクを槍玉にあげたからだろ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:18:10.84ID:y0838pLg
ミリオタ含むオタクは平和主義者だよ?

そういやクローズアップ現代に出てた「貧困ミリオタネトウヨ」はどうしてるかな。
プロ市民に"戻ってた"ら笑えるが。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:20:03.53ID:5yBEMrus
なぜ妄想家はリベラルを自称するのか?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:21:24.39ID:hBJYIlWz
なんでもかんでも高尚な政治思想とやらに結びつけるのが間違ってる
テレビ局なんて所詮は一企業なんだからリスクある起用をしないのは当然
俺は陰謀で外されたはずだと、人を見下すその態度が問題
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:21:37.18ID:jDEvkZ7h
宇野って誰

訳の分からんおっさんの発言
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:22:04.56ID:ceEke/WI
だいたい評論家とオタクって同じもんだろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:23:45.11ID:zyjjY7al
>>1
ネトウヨはキモオタニートの犯罪者ロリコンレイシストでなければ彼の精神の安定が保てない
結果的にはそんな属性持ちはどんな政治思想にかかわらずいるのだが
実際に犯罪者ロリコンとして露見するのはたいてい左派の教師やメディア関係者である
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:24:36.14ID:O2UFDL5M
だからネット右翼てなんだよw
ネット右翼とか言ってる時点で馬鹿だと何故気付かないww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:25:41.34ID:ceEke/WI
評論家って絵を描く才能のないオタクだよな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:26:16.62ID:cJpdFt+3
ネトウヨは、日本社会にとって悪ということがはっきりしたな
いい加減目をさますようにね
そうしないと、ネトウヨは日本社会から抹殺されるだろう
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:30:29.41ID:eW+27uJ8
>>58
自分が気に入らないものだろ
つまり自分が気に入らないものは殺しても良い世界がこいつらの理想
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:32:48.96ID:O2UFDL5M
>>58
具体的に何から目を覚ますんだよw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:32:52.28ID:VBL4ckAu
ろくに大学通わなかった団塊学生が、共産主義にかぶれたのと一緒だろ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:33:06.12ID:/BD/qcy+
右翼であったらいけないような書き方だな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:34:02.34ID:yykR88Rl
「なぜ5ちゃんはバカ宇野の発言で3スレ目に
突入するほど落ちぶれたか」
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:35:19.98ID:UNotUP8w
ひょろ〜ん
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:35:26.45ID:IboKQ5OB
>>1
常寛それネトウヨちゃう!ガチの右翼や!
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:35:42.99ID:PVawgpnr
>>19
宇宙戦艦ヤマトは、西崎義展との合作だろ。著作権裁判で和解してる。
松本零士は、それ以前から、第二次大戦を題材にした漫画をずっと描いてたじゃん。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:35:59.35ID:dCDoUGHs
在日マネーで汚染されてるマスコミに気づいたから。

パチンコのスポンサー料欲しさに真実を語らないテレビ局や出演者の多いこと多いことw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:36:18.31ID:cJpdFt+3
>>62
ブーメラン♪ブーメラン♪ブーメラン♪
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:36:28.17ID:RGM0tIVE
>>1
> これは、僕がオタクの政治性という問題を理解していたにも関わらず、そこで起きていた現象を過小評価したことで、報復されているんだと思うんですよね。

要するに、ウリは被害者ニダ!といいたいのか?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:37:11.70ID:+YzUscK2
>1
アニメ へヴィーオブジェクトが、
これが、売れなかったのは
人がバンバン死ぬからw

支離滅裂な自公アベノミクスと同じで、
日本人の、口先ウヨマッチョなくせに、
「人がバンバン死ぬのが嫌だあああ」という、
キモすぎる、口先ウヨマッチョなくせに、
実はヘタレなホラッチョさを現してるw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:06.82ID:ldrgAmky
>>1
見えない敵と一所懸命戦うおっさん(笑)
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:21.14ID:sqKkVXuH
なぜ新聞やTVは左翼の温床になったか
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:34.11ID:PVawgpnr
>>20
体育会系って、いわゆるスポーツバカのことなら、体育会とは何の関係も無い。
強豪校だと実力があれば、1年からレギュラーになるのが当然だから、サークルの方が上下関係がキツいとも言える。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:43:20.61ID:PVawgpnr
>>64
大学に通わなかった以前に、高校時代の教育レベルが低い。
団塊世代は、学園の自治とか言って、大学構内で治外法権を認めろと主張してた。中世の都市国家と区別できない馬鹿。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:48:44.96ID:1jmQpkSb
>>1
>宇野氏は「街宣車が来るなど、ネット右翼の圧力があった」
おいおい。
おまえらいつから街宣車なんて持つようになったんだ?
AAをさんざん貼り付けたとかか?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:48:52.97ID:/aa+bSEG
こういう発言って年取るとともに
ウワアァァァって恥ずかしくなるもんだけどなぁ

言ってる自分が誰よりもナイーブなんだと、こんなにも赤裸々にさらして…40近くでコレは醜い
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:50:22.00ID:FLWfqBgn
>>1
Twitterでいちいち噛みつきに行ってて笑える
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:52:58.74ID:6OaA3Tag
街宣右翼と、ネット右翼(ネトウヨ)と、単に右寄りなネット民は似て非なるもの。
全部まとめてネトウヨとひとくくりにして語ると全く本質が見えなくなる
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:53:24.04ID:LV7sKdCe
いや相手がオタクだからまた叩いても大丈夫と思ったンだろな。

オタクは犯罪者予備軍。
オタクは変質者。
オタクは変態。
オタクはひきこもり。
オタクは社会不適合者。
オタクはネトウヨ。→NEW!
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:53:28.82ID:GEsRt4lU
(;^ω^) …

>>58
【信濃毎日新聞/社説】在日に浴びせるヘイトは人権と尊厳を損ね、おびえ抱かせる。川崎ヘイト事前規制、他の自治体の先例に[11/12]
247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2017/11/12(日) 10:16:29.97 ID:cJpdFt+3
在日コリアンが安心して生活できる日本
ネトウヨが堂々とヘイト・スピーチできる日本

あなたはどちらの日本社会がお望みですか?

【愛媛新聞/社説】朝鮮半島周辺に空母や原潜を展開。軍事力の誇示は問題解決の障害だ。核開発を正当化する口実を与える[11/12]
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2017/11/12(日) 11:00:07.64 ID:cJpdFt+3
>>2
日本が我慢すればいいだけのこと
朝鮮半島から大韓帝国を抹殺した元加害国として仕方がない

【朝鮮日報/コラム】韓国を無視する国々にあって韓国にはないもの[11/12]
451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2017/11/12(日) 11:10:22.31 ID:cJpdFt+3
国を守る決意を失ったのは、憲法9条を死守している日本の方だろうねぇ
なにせ9条を言い訳にして、日米安保は片務条約になってるし、相互防衛条約である
韓米同盟より格下なんだよ
日米同盟は、韓米同盟より格下!日本人、特にネトウヨがこの現実を認めることから
日本の安全保障政策の進歩は始まると思う

【朝鮮日報/コラム】韓国を無視する国々にあって韓国にはないもの[11/12]
467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2017/11/12(日) 11:12:45.82 ID:cJpdFt+3
>>451
今回のトランプ訪日接待で、安倍の媚びへつらった態度に怒りを感じない日本人が
如何に多かったことか
真の愛国者で保守主義者ならば、怒り心頭に発したはずだよね

【韓国】韓国若者の就職難 日本市場での解決模索へ=外務次官きょう訪日★3
62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2017/11/12(日) 12:02:53.58 ID:cJpdFt+3
有能な人材を受け入れないと日本が死んでしまう

【中韓】文在寅氏、北の核「対話で解決」日米連携から抜け落ち 中国のもくろみ通り 日米韓の分断進む 
154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2017/11/12(日) 12:11:30.84 ID:cJpdFt+3
失って初めて分かる韓国の力と強さ

後悔先に立たず
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:53:42.82ID:TN8Bijt4
愛国戦隊大日本w
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:57:06.17ID:31GvYGBA
>>1
ネットはただの場所。
右翼も左翼もいる。
ちゅうか、日本に真の意味での右翼っているん?
グローバリズムを推進してる自民党ですらリベラルなのにさ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:58:12.69ID:eQj9pXTr
宮崎さんも手塚さんもオタクで左翼思想だと思うんだけど。
富野由悠季、押井守の両氏の思想は知らない。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:00:00.61ID:vEwHEcJL
ニコニコとかに自民支持者・嫌韓が多いのを指して言ってるのかもしれんが、
違うから。オタクじゃなくても、左翼から見たら右翼化してるのが今だから。
その証拠が今回の自民大勝だろーが。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:00:52.28ID:HM8YhY5f
アニオタについて言うなら総じて低学歴低収入の負け組だからでFA
アホの貧乏人でないとネトウヨなんか務まらんよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:02:04.37ID:YM7/QlAE
ズレまくってんな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:02:20.09ID:ftYbWIa5
>>92
自民は経済左翼だけど、それは日本に資源がないから貿易推進するしかあんめってロジックなんだよね
要するに、日本を守る為にグローバルやってるという落とし所
これは保守的に腑に落ちるんだろう
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:06:03.77ID:vEwHEcJL
>>93
パヤオは左翼だし、コードギアスでも監督が「日本は植民地の苦しみを知れ!」と
いう思想で、日本人を被植民層にして、
アメリカ等からは「うちらをdisってんのか!?」って言われるし、
韓国からは「日本人が被害者ぶってるニダ!」とか言われてなかったっけ。
0099Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2017/11/12(日) 19:06:23.84ID:bUnc8r+z
>>1
だから左翼とかオタクとか、意見が偏ってるとかじゃなくて、
お前の人格自体が嫌われてるんだよ。
人間の屑。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:08:55.60ID:WHffiK8r
効いてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況