X



【話題】室井佑月「卑怯で我がままな安倍内閣の支持率が高いのは何故?国民は戦争のできる国になることを望んでいるのか?」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:56:02.53ID:CAP_USER
室井佑月「お言葉が欲しい」〈週刊朝日〉

11/16(木) 16:00配信
AERA dot.

室井佑月(むろい・ゆづき)/作家。1970年、青森県生まれ。「小説新潮」誌の「読者による性の小説」に入選し作家デビュー。テレビ・コメンテーターとしても活躍。自らの子育てを綴ったエッセー「息子ってヤツは」(毎日新聞出版)が発売中

 作家の室井佑月氏は、安倍内閣の支持率の高さを憂える。

【イラストはこちら】小田原ドラゴン
view-source:https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017111500013_2.jpg

*  *  *
 11月3日付の日本経済新聞朝刊に『内閣支持 上昇54%』という記事が載っていた。

<日本経済新聞社とテレビ東京は第4次安倍内閣の発足を受け、1、2両日に緊急世論調査を実施した。内閣支持率は54%で、9月の前回定例調査から4ポイント上がった。不支持率は38%で4ポイント下がった>

 なんで? 理由がもうわからん。

 野党が纏まっていないから、これ幸いと解散総選挙をする卑怯な首相なのに? 5カ月近くも国会審議から逃げ回っていた気弱な首相なのに? 議席数に応じて野党の質問時間を削れと、無茶なこといい出す我が侭(わがまま)な首相なのに?

 国会とは野党の質問に答える場というより、我々国民に説明する場。どれだけ国民軽視なのだろうか?

 これまで「謙虚に」という言葉を何度も使ってきた首相。自分の欠点は、謙虚じゃないところだってわかっている。が、直らないし、直さない。

 ま、それでもいいのか、支持する人はこんなにも多いのだし。

 最近は、自分が間違っているんじゃないかと思えてきた。間違えているというか、自分だけがわかっていないんじゃないかと。

 あたしの知らぬ間に、安倍首相は、この国の象徴のようなものになったのかも。ひょっとして、閣議決定でそう決めたとか?

 だから、安倍首相を攻めるような発言をすれば、『売国奴』だの『反日』だのという悪口を浴びせられるし、安倍首相の街頭演説では、大量の日の丸国旗が振られたりする。

 つまり、安倍首相がどんな人物であろうが、もう関係ない。どういう首相であっても、我々国民は粛々と受け入れなくてはいけない。安倍首相が卑怯で傲慢で嘘つきであったら、それがこの国の姿なわけで。

 ……ほんとうか?

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171115-00000013-sasahi-pol
★1が立った日時  2017/11/16(木) 16:08:12
※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510816092/
動物園φ ★ さん
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:24:01.40ID:lsE2wsGF
>卑怯でわがまま

お前だろ
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:24:20.91ID:ZAEgwzkh
卑怯で我がままなのは室井やパヨじゃんw
自分の意見と違う!世の中おかしい!と大声出してるだけ
自覚なしなのが一番厄介
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:25:41.99ID:5Cdhk51Q
半年以上「モリカケソンタク、モリカケソンタク!」って呪文唱えるだけの野党に政権取ってもらいたいなんて思うわけないだろうに。
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:26:03.17ID:ZGzXY00/
>>374
若狭曰わく『(アピールする)時間が足りなかった』そうですw
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:26:30.03ID:8sGiycIE
日馬富士が貴ノ岩に暴行をしたとされるのが10月26日。
貴乃花親方が鳥取県警に被害届を提出したのが10月29日。
貴乃花親方と貴ノ岩が元気いっぱい田川市を表敬訪問したのは11月2日。
元気だった貴ノ岩が、突如重体になったのが11月5日、退院が9日。
大相撲九州場所が何事もなく始まったのが、11月12日。
ところが急転直下、いきなりマスコミの大騒ぎとなったのは、11月15日、
まさに国会で加計学園の審議が始まった日の朝という、珍妙な成り行きです。
無理やり事件をデッチ上げ、15日にぶつけて来た、と見る方が自然です。
 管理人さん曰く「見え見えの猫だまし」で、加計学園報道を消してしまおうという魂胆らしい。
なるほど日本相撲協会は、かつては文科省の管轄だっただけあって、
使い勝手が良いのでしょうか。
短い期間での国会審議も注視しますが、このような姑息な「加計隠し」をする
マスコミのことも覚えておかねば。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:26:39.57ID:qo/7CTDx
意見が合わない人が多いから陛下を利用しようとか言い出したり無茶苦茶だね
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:28:07.17ID:ZGzXY00/
>>382
半年以上アピールして、何か出てきましたっけ?w
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:28:19.74ID:0awK3kGn
低能マルキスト婆室井
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:28:53.94ID:12uIulmQ
この人の意見って付き合う男に左右されそうだね
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:28:57.57ID:NnYSX73v
民主主義だからな。選挙で負けたからなにいってもダメ。室井の負け。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:29:18.68ID:5Cdhk51Q
>>384
そもそも「解散の大義」ってのが意味不明なんだよね。
どんな理由で解散したら「大義ある解散」になるんだろ。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:30:33.05ID:ZGzXY00/
>>384
本当に野党壊滅させるなら年末に又解散選挙やって、
来年夏にも解散総選挙やれば良いんだよw
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:31:02.16ID:uNkpOXFs
まぁ野党も解散しろって言っていたしねぇ
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:32:07.89ID:tGO7Inbk
>国民は戦争のできる国になることを望んでいるのか?

この人も勘違いしてるけど、日本は喧嘩売ってる方じゃなくて売られてる方なんだけど・・・

憲法改正して戦争仕掛けようとしてんじゃなくて、憲法改正して戦争から守ろうとしてるんであって・・・

なんで、加害者と被害者が毎回こいつらの頭の中じゃ入れ替わってんのかが分からない。
0405ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Thank you ang babait ninyo
垢版 |
2017/11/16(木) 21:32:15.81ID:qTSdRTYD
>>395
具体例をひとつ想定するなら、野党の勢いが増してきて与党と拮抗した場合じゃね?
その場合、与党が与党で居続けることが『民意』なのか分からなくなる。
だから、その場合は一回解散して、与党か野党かもう一回有権者に選ばせるべき。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:32:58.56ID:EM6foOFL
>>395
自民「つまりお前は、全力で勝つつもりで戦え。その上で選挙に負けて
気持ち良くお前が政権に付けるように解散しろと言いたいんだな?」
野党「うん!」
自民「アホかー!!」
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:35:35.67ID:V9W/UNw5
>>1
仮に安倍首相が「卑怯」で「傲慢」で「嘘つき」だったとしても、
鳩山由紀夫 菅直人 と同類な奴等に国を任せるより、ずっとマシ

結果が出てるからな
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:35:47.59ID:5Cdhk51Q
>>405
任期があるわけだからさ、与野党の勢力が拮抗してきたから民意を問い直さなければならないってのも変な気がするけどな。
衆院選は「今後の最長4年間をどの政党に政権とらせるか」を決める選挙なんだし。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:36:21.21ID:niVXZpXV
野党がまとまってないからと仰いますが勝手にアレヨアレヨト瓦解したのではなかったのかw
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:37:15.90ID:5Cdhk51Q
そもそも今年の通常国会の最後にも野党は内閣不信任案出してるんだからさ。
「大義なき解散」なんて言う事自体がおかしい。
0415ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Thank you ang babait ninyo
垢版 |
2017/11/16(木) 21:38:10.50ID:qTSdRTYD
>>407
まあ、ちゃんとした学校が地元に誘致出来れば、そこを核に経済活動が活性化したりはすると思うけどw
少なくとも、入れ替わりでとは言え消費者という意味で人口増えるのが見込めるんだし、大学とのパイプ持てれば地元小売とか中小とかならバカに出来ない金額の取引あったりする。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:38:18.61ID:Ve3JC8ui
少数側なんだから、おとなしくしとけ。選挙でいえば落選だぞ。
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:38:53.30ID:iYmuAKqA
いや共産党の党首が資本家階級の頂点ともいうべきアメリカ大統領の晩餐会に呼ばれなくてすねてるのはなんかおかしくね?
むしろ招待されても一緒に飯なんて食えるかって突っぱねるのが共産主義者としてのありようだろうに
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:39:32.67ID:WqcCdwow
>>1
こういうキチガイどもは何故か自分たちと一般国民と意識に尋常じゃないレベルの乖離があることを認めないよね
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:40:18.81ID:ZGzXY00/
>>414
それ、思いっ切り突っ込まれてたよねw
『首相に辞めろって言って不信任案出しといて
選挙の準備してなかったんですか?』って
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:41:12.90ID:niVXZpXV
>国会とは野党の質問に答える場というより、我々国民に説明する場。どれだけ国民軽視なのだろうか?

その野党の質問が国民の大多数の興味から外れているモリカケに終始してるから野党は駄目なんだって。一番興味あるのは何か?少子化問題と安全対策じゃないの?
いずれ憲法改正の時に強制採決!じっくり時間をかけなかった!って騒ぐのは目に見えてる。いつまでも国民が馬鹿だと思うな
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:41:21.41ID:YdoBa740
>>410
為政者に人間性を求めるのが女なんだよな
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:41:25.26ID:5IviI68q
卑怯で我儘  ???
首相のどこを指してそんなことが言えるのか
主観というよりも偏見だとしか思えない

コメンテーター失格だし
こんな女を使ってる放送局もはっきり偏向メディアだ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:41:37.67ID:saK1Ls0n
売られたケンカって事だろ?まじでつまんねぇなぁ
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:42:44.79ID:0ldv6Nfv
>>346
朝日新聞だな
70年前もそうだった
0429散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/11/16(木) 21:42:46.70ID:7PRvZuh1
>>361
そもそも安保法案は立憲主義に反してないのにね。
憲法9条のどこにも「集団的自衛権の行使を認めない」とは書いてないし。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:45:18.92ID:rYRk/R8K
こんなやつがいると、
バカでも自称作家にはなれると思える人がいる
ある意味貴重な人だなw
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:45:32.18ID:txszChYB
室井さんに言われてもねえ
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:45:34.46ID:djtEhk7i
そんなに人を殺したいのか…
ネトウヨは
ならまずネトウヨが尖兵として
北に攻めて来なさいよ
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:45:40.87ID:saK1Ls0n
金もらっていたらどうしようもないんだよなぁ 誰のこととは言わないけどさぁw
ほんと自浄の対極なんだよな
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:45:54.76ID:+uppgwGS
ネトウヨって
チョンチョン煩い癖に

なぜか安倍チョンは好きだよね。

チョンの事が好きなんだろ結局。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:46:12.63ID:ZGzXY00/
>>431
選挙の時安倍さんの演説中にかご池夫人が
『私の携帯を返せ〜!』って叫んでたのをTV流してるの見て
自民党勝ったなと思ったよ。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:46:13.99ID:Fjbpmmvw
>>437
改憲派かな?
0444車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/16(木) 21:46:50.41ID:HhaUhv+P
>>433
というよりも
野党とマスコミがタッグを組んでいくらでも印象操作できる現状、どちらかを何とかしない限り無理だろうな
例えば雑談の方でも少し話題になったけど、自衛隊の憲法明記ってだけでも「戦前の軍国主義に戻る気か!」みたいな感じでマスコミがハッスルしそうだし
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:47:16.37ID:V9W/UNw5
>>407
自分に関係ない事は本人的には「無駄」に感じるけど、

ソレって、自分に見えてるところしか見てないだけだよね

実際は、形になるものとして「インフラ」「福祉」「防衛」
は自分にはすぐに返ってこなくても、回り回って自分の利益になるし、

形にならないものでは「常識」「法律」「価値観」
は自分達の人生をも左右する
一例を挙げれば、「政治的不正をキチンと正す」って事は個人の生活には何も影響を与えない様に見えるけど、不正が常識化すると韓国やフィリピンみたいな生きづらい社会になるって感じ
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:47:51.08ID:Y/9iTrPt
左翼の人って自分で自分を洗脳してしまうから救い出すのが難しいんだよね
左翼思想の洗脳を解くプログラムを整備した方が良いと思う
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:47:55.48ID:+uppgwGS
なるほどなるほど。

反日チョンは嫌いだけど
親日朝鮮人は大好きって事か。

安倍チョン支持者ネトウヨもチョンだとわかるw
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:48:06.11ID:saK1Ls0n
なんか緑のタヌキが逃げ出したみたいだけど これで済むと思っているのかなぁ
都政の失敗のツケを誰のせいにすんだろうね 
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:48:10.62ID:Bgvmlx5R
>>437
何を勘違いしてんのかね?
有事の際に速やかな軍事力を行使出来る体制を整えることが人殺しとかおまえの頭はどんなファンタジー脳なん?
0451車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/16(木) 21:48:28.55ID:HhaUhv+P
>>442
詳しい憲法論に関しては俺は不参加で
そもそも、一般ピープル並みの知識しか持たない俺に憲法の何がどうなのかって書かれても、更に専門用語を書かれても意味不になりそうなので
……という意識が今の日本人だと思うのですよ
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:49:18.47ID:niVXZpXV
北チョン南チョン チョチョンがチョンで前を向きます!さあみなさんご一緒に
0453ダミ☆ヤン  ◆JJJJJJJJ4s
垢版 |
2017/11/16(木) 21:49:28.93ID:RWv3C8z7
>>415

東大の近所で現在でも営業している店行くと、いつからあるんだよ?
というくらい骨董的な薬品保存するガラス瓶とか未使用品で売ってたりするw
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:49:41.89ID:saK1Ls0n
笑えるのは志位君がダンマリって事なんだけど こんな時こそ強制するべきだと思うんだけどなぁ
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:50:18.42ID:B2erjiWG
>>437
よう、思い込みでしか喋れない異常者
お前みたいなのが一番の危険人物なんだぞ
自覚しろよカス
0457ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Thank you ang babait ninyo
垢版 |
2017/11/16(木) 21:50:33.13ID:qTSdRTYD
>>444
まあなw
立憲主義そのものは結構真っ当な話だし、俺個人としては、むしろそこだけは野党に利がありそうな、『結構バケる話』だと思ってるのに、頭悪い『リッケンがー』のせいで話が進まなくなるw
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:51:22.39ID:Bgvmlx5R
>>448
おまえが安倍を嫌いなのはわかったからさ、おまえは何処の党の誰を推したいのか書いてみなさい

それでおまえの思想が簡単に判断出来る。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:51:37.06ID:djtEhk7i
ネトウヨは武器の扱い方も
知らないのに戦いを希望してる
これで攻めて日本国が関与している
とバレたら日本国民全員が標的になる
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:51:37.07ID:+uppgwGS
北チョン 朝鮮労働党
南チョン  国民全体
東チョン 自民党&公明党
西チョン  中国共産党



チョンの分布が見えて来た。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:52:43.16ID:saK1Ls0n
笑える山口君がどこまで煽ってくれるかが見ものなんだよねぇ あいつは敵に回すと厄介だからね
情弱専用要員だからね まじで自刃するのが緑の最善手だとおもうんだけどなぁ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:53:09.75ID:djtEhk7i
ネトウヨが北に攻めて
日本人だとバレたら
どう責任とるんだ?
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:53:27.55ID:+uppgwGS
>>458
愚直なまでの絶対正義、かな?

多数派に乗る気は無い。
少数派であっても
絶対的な正義を貫く。

ネトウヨが戦隊ものだとすると
俺は仮面ライダー的な立ち位置。

わかるか?
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:54:15.70ID:g4fOsKNR
自分が感じてるのと違うから日本の国民が間違っていると言いたいのか
民主主義は多数決、正しいと思う人が多い方が正しい
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:54:19.08ID:ON3nVWap
ほかにいないんや
ただ安倍がマシってだけ
安倍じゃなきゃ今の他国とのパワーバランスは保てない
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:54:51.31ID:saK1Ls0n
上チョンに攻める以前に金豚その他の身印がキンピラとプーのまえで踊るんじゃねw
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:18.32ID:+uppgwGS
戦隊モノよりも
仮面ライダーに共感する人間って事だよ。

群れたがるネトウヨには
解らない矜持だよな。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:42.74ID:/RYFzCmn
リベラルという名の下で、日本の国益を捨てて日本を衰退させ、中国、韓国の利益にしたいという考えの左翼の意見を通さずに、しっかり、日本の組合にしようと取り組んでいるからだよ!室井、わかる?
0473車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:50.89ID:HhaUhv+P
>>465
絶対正義なんて存在しないぞ?
究極の正義=自分の身を削ってでも周囲を助ける→自滅
無論絶対悪なんてのも存在しない
絶対悪=自分以外の全てを敵対視する→味方がいなくなって自滅

そもそもその絶対正義のカテゴリを誰が定義するのか
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:50.91ID:Bgvmlx5R
>>465
はぁ?
理想はわかったがおまえはどの野党の誰を推してるか書けないのかね?
それともただの安倍嫌いな無党派層かね?
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:51.15ID:V9W/UNw5
>>457
まぁ立憲主義も「有権者が決めた法律」っていうのが前提なんだけどね

絶対的正しい「憲法」を守るべきだ

って考え方は「イランの様な宗教国家」や「宗主国から絶対命令を聞くだけの植民地」とたいして変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況