X



【韓国】イタリア料理のように韓国料理もグローバル化が可能だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/18(土) 14:02:48.15ID:CAP_USER
2017年11月17日15時40分 中央日報/中央日報日本語版
http://japanese.joins.com/article/569/235569.html?servcode=100

韓国とイタリアの最大の共通点は食べ物への限りない関心だ。両国にはグルメツアーと料理情報の共有にはまっている人が多い。韓国料理は欧州で和食・中華料理に比べて認知度が低いが、2015年ミラノ国際博覧会を契機に少しずつ広報効果が出ている。

イタリア人が接続する韓国関連ウェブサイトの韓国料理情報を見ると、変化が見られる。かつてはビビンパ・プルコギのような食べ物を集中的に広報した。最近は、食べ物よりは韓国式食堂や料理人、韓国料理の材料を栽培する農家を紹介する。方向の転換のおかげで韓国料理の裏面にある文化・環境と韓国自体をより有効的に知らせることができる。

9月28日、「ワールド韓国料理フェスティバル」では外国人シェフの韓国料理への再解釈が非常に印象的だった。行事2日前にイタリア・サルデーニャ政府が韓国料理財団と業務協約を締結した。サルデーニャのシェフが韓国料理を習って文化交流に出ている。文化広報は現地人の協力がとても重要だ。各国のシェフが韓国料理を習って料理し、現地の料理に組み合わせれば韓国料理のイメージを高めることができる。ピザ・パスタが普遍的な世界的な食べ物になったのは各国のイタリア食堂のおかげだ。

広報戦略にも大きな変化が見られる。韓国料理の行事で国籍不明のフュージョン料理が姿を消し、伝統的な韓国料理と日常的な料理が注目を浴びている。「外国人は辛いものが食べられず、ニンニクを嫌う」という先入観のために外国人の口に合わせるよりは本来の韓国料理を紹介するのが真正性のある広報だ。食べ物の名前を翻訳する必要もない。テンジャンチゲを「発酵された豆スープ(fermented bean soup)」に変えれば興味をそそらない。スシやディム・サムのように誰にでも聞けば分かるような韓国料理がまもなくできるだろう。広報の方法がもう一つある。サンナクチ(生きたタコ)・ホンオフェ(ガンギエイの刺身)・タッパル(鶏足の激辛炒め)のような独特な食べ物だ。

食べ物の味と形に劣らず興味を誘発することも重要だ。

(全文は配信先で読んでください)
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:43:07.42ID:stbUEvc/
>>401
ああなるほど。韓国人自身は韓国料理を美味いと思っているわけか。そらそうだな。
そして、韓国人には自己を客観視する能力がない。他人から見たらどうなのかを想像できない。

そうなると、「現地人の好みに合わない韓国料理を『この美味さが理解できるようになれ』と
押し付けて嫌われる」という未来しか見えないな。
0435 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:43:08.19ID:VbUm2BAj
>>431
両親が公務員なら貧乏な訳がないじゃないじゃないかw
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:43:23.39ID:Yag0HoCJ
どこのFMか分からんがK国風チーズフォンデュが今の流行とか言ってたな
インスタ映えがどうとか言いながらwww
旨いものの前にK国風と付けるだけですごい効果だと思うが、
なんでこんなにも不味くお腹を壊すような表現になるんだろうかw
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:43:30.31ID:ZkcGcl3J
>>431
それ言うほど貧乏か?w
0439車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/18(土) 15:43:40.19ID:IgpZbsOl
>>429
で、そこからの問題はだ
外国人の作った韓国料理の味と韓国人の作った韓国料理の味はおそらく違うって事だ
唐辛子ドバドバ入れて辛いだけの料理、韓国人くらいしか食わないぞ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:43:47.99ID:LQ7cqBEI
無理だと思う

日本人と中国人が
韓国の本当の姿をバラすと思う
0445 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:44:10.56ID:VbUm2BAj
>>436
キムチとかカクテキをチーズに絡めて食べるんだろうか?
0447車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/18(土) 15:44:46.63ID:IgpZbsOl
>>444
そもそもキムチ自体も秀吉が開発したとか見聞きした事が
真相は知らないけど
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:44:48.76ID:ZkcGcl3J
>>430
どこの東京新聞の佐藤圭なんだ
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:09.91ID:JSbX8KtW
>>435>>437
食うに困る様な貧乏じゃないが、親父のバイクに家族四人乗りだぜw
0452 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:29.06ID:VbUm2BAj
>>444
ビビンバとか
ご飯におひたし乗せただけで料理って言う度胸は日本にも中国にも無かった
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:37.43ID:DDEPUNxr
お前らずーっとおんなじようなことばっかり言ってるが、グローバル化しないじゃないか
もう広報は十二分にしたと思うよ
ただ、韓国料理が世界の人々の口に合わないだけ
0457 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:50.04ID:VbUm2BAj
>>450
中国雑技団かよ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:51.75ID:LQ7cqBEI
>>445
子供の頃

カクテキをビフテキの一種だったと思ってた俺
本物みて、思考が止まった
0460 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:46:21.55ID:VbUm2BAj
>>453
最後はインスタントラーメンか
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:46:35.27ID:XIULVPJY
>>421
食べてみればわかるだろうけれどかなりオリジナリティのある料理だったよ。
まあシンプルだからどこをどうといわれても説明しにくいけどね。
ただ悲しいかないまの韓国人はああいう料理を誇りにしようとはしないのだろう。
庶民的な料理だったからね。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:47:30.44ID:csMCzns1
>>427
普通のことだよ?

フランス料理はイタリア料理に大きく影響を受け、
今度は、フランス料理が各国の料理に影響を与えた
日本でも、ビーフステーキやカレーなど洋食は上から下に広まった
明治時代の軍人は、「国家のエリート」として留学してたからね
韓国でも、日本料理を必死に模倣して、韓国料理を創作しようとしてる
0464車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/18(土) 15:47:59.43ID:IgpZbsOl
日本「刺身食いねえ、寿司食いねえ!」
韓国「ナマモノを食べるなんて下品だなあ」
世界「魚を生で食べるなんて斬新だ、しかも美味い!」
韓国「刺身や寿司は韓国起源ニダ」
この、最初に相手を侮辱してからの手のひらギガドリルブレイクがねえ……
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:48:08.68ID:mDUHLDSG
同じ半島の国で何でこうも違うのか
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:48:32.95ID:7fTqhaj3
専門家の調査によれば他国に比べれば十分にグローバル化していると認識されているらしい
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:48:50.49ID:LQ7cqBEI
今でも
高粱粥を食ってたら

韓国食文化の代表格になってたと思う

ヘルシーとナイスバランスで
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:49:13.12ID:CpOuV77j
韓国料理がグロ化している
まで読んだ
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:49:31.70ID:ZkcGcl3J
>>464
ウリが信じたウリを信じろ
無理を通して道理を蹴っ飛ばすニダ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:49:49.47ID:lfml8wLC
痛ニダ料理だな
0478車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/18(土) 15:51:31.45ID:IgpZbsOl
>>475
それ俺の家でもやってるぞ
賞味期限切れ寸前のタラコをどうしても食いきれないから卵に混ぜて卵焼きにするっての
0479 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:51:56.69ID:VbUm2BAj
>>475
坪倉・谷田部・杉山のどれだよ
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:52:07.41ID:CsP2ZOZv
年の暮れに戦争が始まるらしいから、カセットコンロのボンベと辛ラーメン買いだめしとくわ。
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:52:15.22ID:9dBuO58h
木の皮、剥いで 白いセルロール料理は立派な韓国料理
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:52:15.47ID:Irzc0CLt
ネトウヨ世界で一番キムチをはじめ韓国料理食ってるのは日本だと思うぞw
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:52:36.92ID:XaQP6qb6
そもそもアカデミー賞の映画で「キムチみたいな嫌な臭い」って言われてしまうくらい韓国料理のイメージ悪いんだから無理無理w
ハリウッドセレブが高級日本料理店や高級タイ料理店や高級中華料理店で食事たって話は聞いたことあっても高級韓国料理屋で食事したって話は聞いたことないしw
>>462
0485車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/18(土) 15:52:44.24ID:IgpZbsOl
>>476
日本は真似てオリジナル化したり日本独自の料理を生み出した
中国は自国の料理を進化させている
台湾は知らない
韓国は文化を発展させずパクって起源を主張する事を思いついた
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:53:10.93ID:LQ7cqBEI
韓国人って
味覚の価値観もないから

人が良いと言ったモノを美味いと感じる
事大的な洗脳味覚だから

無理だと思う
0488 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:53:29.01ID:VbUm2BAj
>>476
貴族は中国料理食ってて庶民は食うのが精一杯で余裕がなかったから
韓国だって国民が3食米の飯食えるようになったのは70年台に入ってからだからなぁ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:54:16.10ID:YGJm1xPo
キムチを誇ればいいのに
せっかく自分たちで無形文化財にしたのになぜか今度は恥じるんだよな
あの感覚よくわからん
俺は日本産しか食わんけど
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:54:30.74ID:pgkpHlFh
フランス料理って今の状態になるまで、イタリア、ロシア、日本と色んな料理の影響を受けてる
しかしなぜか中国は含まれていないし、韓国はもちろん含まれていない
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:54:33.17ID:IQseN+wD
あのさ、料理ってのはソフトリカーとのマリアージュなんだよ
朝鮮料理なんかなんの酒にも合わねえじゃねえか
エサなんだよエサ
身の程を知れ土人
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:54:57.49ID:qKPG27Jk
離乳食がキムチという食習慣から改善しない限り、韓国人の味覚は鈍感なまま。

辛いものの食べ過ぎで辛味以外の他の味覚に鈍感になっているのだから
辛味以外の味覚をまともに感じることができる他の国の人間に受け入れられるような韓国料理のグローバル化は実質不可能。
辛くない韓国料理なんてものを韓国人が韓国料理として受け入れられるとも思えないし。
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:55:11.85ID:XqCWrqt1
トンスルを世界に広めようと努力するチョーセン人
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:55:15.13ID:nTnXDDsm
とか言いながら焼肉大好きな2ちゃんねらーwww
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:55:46.20ID:QbZxMT1m
世界の世論調査
http://travel.cnn.com/explorations/eat/what-global-cuisine-do-travelers-love-most-215534/

好きな料理
1位 イタリア料理(32%)
2位 フランス料理(24%)
3位 日本料理(18%)
4位 中華料理(13%)
5位 スペイン料理(11%)
6位 アメリカ料理(10%)
7位 メキシコ料理(8%)
7位 タイ料理(8%)
9位 インド料理(5%)
9位 台湾料理(5%)
0503<丶`∀´>(´・ω・`=j(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:20.89ID:5qsUq5zz
>>482
日本風にアレンジして日本メーカーが提供してる韓国料理はたぶん食べてる連中多いと思うぞ。
キムチも愛知県の東海漬物が頑張ってるw

韓国からの輸入品は・・・・ドン・キホーテとかで売りまくってるノリくらいじゃないの?
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:40.50ID:7NnSml2t
>>499
しかもタンを日本語と思ってたらしいw
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:51.36ID:pgkpHlFh
あのマズイと噂のイギリス料理ですら他国の料理に影響を与えてる

ビーフシチュー→肉じゃが
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:57:47.25ID:LxgfGBbt
>>476

チョソンは鼻と舌が効かない

現代のチョソン半島の人々の先祖は
万里の長城の北側の地域で奴隷生活か浮浪生活していた人達
その今でいうシベリアの地は超極寒地域であるため
長い時代の世代交代で鼻や舌が麻痺し劣化していったのと
極寒ゆえ、腐敗の危険度が低く嗅覚や味覚が退化していった
チョソン伝統の残飯食や糞尿飲食が平気で出来るのも当然と言える

チョソンやチョソン部落が異常にキモくさいのはこういう理由

『キレイ・かわいい・美しい・清潔・良い香り』に病的なくらいこだわる日本の若い女性がチョソンを忌み嫌うのも無理はない
0512車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/18(土) 15:57:54.35ID:IgpZbsOl
>>508
人の失言を執拗に責めて自分に来た返信レスに対して一切返信を返さない、民主党議員みたいな奴は放置に限る
0513 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:57:54.83ID:VbUm2BAj
>>503
永谷園の麻婆春雨ってあれチャプチェだよね
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:58:00.50ID:ZkcGcl3J
豚キムチはよく作るけどあれは韓国料理になるのか?
0516 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:58:13.76ID:VbUm2BAj
>>509
我が家だよ!
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:58:29.68ID:LQ7cqBEI
あ!

何気に思いついた
テーマパーク「鬼平犯科帳」作ってくんないかな

最近ハマってる
0520 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 15:59:04.27ID:VbUm2BAj
>>514
ワインの樽に毒薬を1滴入れたらそれはもうワインではなく毒水だろ?
つまり韓国料理である
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:59:41.01ID:Irzc0CLt
>>503
タレにつけて食べる方式の焼肉も韓国発祥だけどな
0524 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/18(土) 16:00:06.12ID:VbUm2BAj
>>517
マスコットキャラクターが「うさちゅう」になりそうだから駄目
0528車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/11/18(土) 16:00:40.13ID:IgpZbsOl
>>519
せっかく日本の焼肉をパクったのに外国ではそれが通じないとか、皮肉だね

>>522
日本ではおそらく韓国建国以前からやってたと思うのだが?
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:00:40.81ID:5qsUq5zz
>>506
イギリス本国の料理はまずいが、美味い料理がある地域を植民地にしてたからなw
(美味い料理を他人に作らせてきたから、自分達が作る料理は不味いのかもしれない)
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:01:23.28ID:nOW9VXkH
>>510
368 車窓から ◆jpesEqjmaZJv sage 2017/11/18(土) 15:28:22.24 ID:IgpZbsOl
>>360
>>ほぼ日本語
ちゃんと読もうね
タンは舌から、モモは腿から、という風に大体日本語からきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況