X



【韓国】震度5弱の地震で混乱 今も多くの被災者が避難所暮らし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/11/20(月) 22:23:03.05ID:CAP_USER
地震想定外、揺れる韓国 震源地ルポ 「余震怖い」今も1300人避難 行政混乱、手抜き工事も露呈
2017年11月20日 06時00分

約700人の住民が避難する興海体育館。カーテンタイプの間仕切りが近く設置される予定という=18日、韓国・浦項市

 【浦項・竹次稔】韓国南東部で15日発生した地震は同国の観測史上2番目の規模となるマグニチュード5・4を記録した。震源地の浦項(ポハン)市では今も多くの被災者が避難所暮らしを送る。とはいえ、日本の震度階級では推定で「5弱」(日本の研究者)とされ、日本ではたびたび発生する規模。地震が少ない韓国では、今回の地震を契機に避難所運営や建物の手抜き工事などこれまで見えなかった問題が顕在化している。

 18日、浦項市の興海(フンヘ)体育館は約700人の被災者がすし詰めとなって寝泊まりしていた。「自宅の壁にひびが入りトイレが壊れた。余震も怖い。いつ元の生活に戻れるのか」。近くのマンションに住む李再根(リジェグン)さん(82)は不安を口にした。

 体育館には大量の支援物資が積まれ、行政職員やボランティアが忙しく立ち働いていた。だが避難所の全体像を取材しても要領を得ない。行政はどうやらボランティアはおろか、被災者全員の把握もできていないもようだった。被災者からは「支援物資は食料品が中心で、防寒具など生活用品が足りない」「自宅の被災状況など行政から情報が入らない」などと不満が漏れた。

 同市内では現在、約10カ所の避難所に計約1300人が身を寄せる。地元紙記者によると、どの避難所も運営は混乱気味だという。「韓国では大規模な避難所を運営した経験がない。行政が部署ごとにばらばらで動くなど課題は多い」

 市内を歩くと、建物の被害は一部地域に限られる。ただ、高層マンションが立ち並ぶ一帯で揺れが激しかったことから避難者が増えたとみられる。

 1階が駐車場で2階以上を柱で支える「ピロティ」様式のマンションで、柱が破損して居住困難となった事例が少なくとも7件確認された。現地を視察した東明大(釜山市)の林楠基(イムナムギ)教授(建築工学)によると、その多くは鉄筋や柱の数が足りないなど施工業者の手抜きが原因とみられるという。林教授は「行政の建築確認の方法も含め、今回の地震を教訓にしなければならない」と強調した。

 浦項地震 15日午後2時半頃、慶尚北道の浦項市付近にある断層が震源とみられるマグニチュード(M)5.4の地震が発生。約80人が負傷し、住宅被害は約2000件に上った。韓国では昨年9月にも慶州市で観測史上最大規模のM5.8の地震が起きるなど南東部で地震が続いている。周辺では計12基の原発が稼働中。

=2017/11/20付 西日本新聞朝刊=

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/world/article/374572/
0238巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/11/21(火) 05:54:04.33ID:WTCEwOz7
馬鹿なの?ローソク持ってカラオケ大会でもしてろ。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:57:16.20ID:JQUzqSMf
原子力発電所が逝ったらネトウヨどうする?
放射能二本に飛んで来るぞ。
それでも原子力発電所容認?
0241巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/11/21(火) 05:59:05.96ID:WTCEwOz7
慣れてるから平気、おまエラはヨウ素を取り込めないから死ぬ。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:05:27.49ID:phpXzeny
徴兵制があって、国防訓練も予備兵もいる国のはずなんだがねえ。
「有事の際の指揮命令系統」なんてものもまた、法律と同様、機能していないようだな。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:07:54.39ID:phpXzeny
>>244
あるよ。
全然守られなくて度々改正されてるようだけどw
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:16:04.17ID:AMo9nWm7
地震はお祝いの日なんだろ?クソが。
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:27:51.15ID:fdV5z5cY
日本は早急に援助物資を送るべきだ。
東日本大震災の時、日本は韓国から援助物資を頂いてる。

レトルト焼飯3万食、チョコバー14万4000個、羊羹11万2000個、チョコパイ12万袋、
スープ4万8600袋、乾パン3600袋、レトルト御飯約10万食、韓国のり225キロ、
飲料水580トン、ペットボトルお茶1万4000本、移動式発電機4台、長靴4000足、
ゴム手袋1万2000個、毛布6000枚、マスク2万個、石けん2万個、
作業用手袋3500セット、レトルト炊き込み御飯2800食
(2011年 日本内閣府発表)

ありがとう韓国!
今度は日本が恩返しする番。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:58:49.45ID:qMjgPEGF
>>1
震度5弱?
どちらにせよ、大した事ないな。日本なら。
テロップが小さく出る程度。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:01:15.21ID:cJB7xcy8
日本人は鈍感で鈍く繊細さや細やかさに欠け、不衛生な環境でも
平気な民族だから、たとえマグニチュード9でも
あんまり気にも留めなかったと言う
被災者救護に日本に行ったアメリカ軍が、よせばいいのに
わざわざ韓国に来てまで日本人の悪口を言いたい放題だ
日本人とアメリカ人には道義心というものはないのだろうか
よくもまああれだけ他人の悪口が口から出てくるものだと不思議に思う

しかし朝鮮民族は神経が細やかで、きれい好き、避難場所の生活は
苦痛きわまりない
日本政府や日本国民は責任をとって、韓国の随所に高級マンションを建築し
避難場所として無償で設置運営するのが正しい

そろそろ日本も反省をかたちにすべきであろう
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:04:32.84ID:+a7Gj1ts
あまけして震度4だろw
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:07:56.12ID:3KGXBzB1
一昔前は観測者の感覚、もしくは現地での目視目測だったけど
今は加速度から算出される方式で統一されているんだけどねぇ・・・
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:10:20.09ID:cu9lsic/
>>263
朝鮮半島には観測機が無いんで実際の処は判らんのだろうね。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:16:01.29ID:XAgFYGwk
震度もコリエイトw
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:17:30.78ID:iENTTYXN
>>95
韓国側の発表だと震源の深さが9kmだったので,それを前提にすれば震度5弱という推測は問題ない。
別の韓国ソースでメルカリ震度VIというのもあって,これだと気象庁震度4ぐらいになる。
補足情報として気象庁観測で震源の深さが30kmというのもあるし,被害状況も加味すれば「5弱はねえな」というところ。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:21:05.17ID:wB6/RFwj
こんなんなったのは日本のせいニダww

賠償請求ニダwwww
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:22:37.78ID:bgOEkget
サウスコリアは、
殊更揺れが大きくなりやすい土地の特性がある
とかじゃない限り、
M5.4で震度5とか出なくない?
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:37:40.28ID:MT3liOE4
>>1
非難した韓国人が1300人?

どうせ本当に非難が必要なのは、居ても10人ほどなんだろうね。

後の1290人は、無料で飯を食いたい劣等韓国人で間違いないよ。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:52:22.71ID:PsnnXy/l
奴らは体育館を占拠してタダ飯食ったりカラオケやって奇怪な踊りを披露するのが大好きだから
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:00:04.22ID:1yNjwZZH
地震の起きる場所の傾向が変化したのかもね。今後も韓国で地震増えそう。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:00:27.60ID:eJO4M6OB
文大統領が視察をしたというニュースも見ないし、なんかコメントした
というスレも見てない

死者が出てないから、何もしない感じなんかね
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:05:20.75ID:JByN645O
>>282
災害にはお祝いがつきものだが、死人が出てないからお祝いなし。これ韓国の常識。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:14:08.83ID:qi3Mnrxx
そのまま刑務所に建て替えろ
どうぜ全員前科持ちの犯罪者だろ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:20:07.98ID:puFBMzZs
>>20
( ^ω^ )੭ꠥ⁾⁾
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:22:04.88ID:l74537pI
震度って言っちゃダメだと思うが。
対策なにもしてないんだろ?
よく町が崩壊しなかったもんだ。道路も一応無事みたいだし。

これで韓国の人たちが「朝鮮半島は地震がない」なんていう嘘歴史を疑ってほしい。

歴史をひもとけば、結構な被害の地震が起きてるんだから。
ここ300年ぽっちの短期間に地震がないだけ。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:22:56.00ID:JByN645O
>>278
ソウルあたりからも来てるのかね。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:36:48.38ID:FbzadKKQ
東日本大震災では築45年の、5階建てのエレベーターもない都市整備機構の公団住宅は
壁にひびが入って、屋上の給水タンクが破壊され、家具も電気製品も倒れ冷蔵庫も風呂桶も
流しも移動したけど、建物自体は壁が厚くてびくともせず、補修して今でも住んでいる。
隣の物音も聞こえないぐらい壁が分厚い。

市営や県営アパートは作りがちゃちだから新築でも半壊してもろくて全部取り壊して
更地にして新しい13階建ての市営アパートを建設してたが、被災者が優先的で
一般市民は倍率が60倍で入居困難。

そのあと頻繁に震度5弱が来たが、棚から物が落ちるぐらいで被害は皆無。
韓国は手抜き工事だね。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:41:14.73ID:rOSn50S9
地震大国日本として、避難民にしてあげることがたくさんあります
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:44:00.02ID:YzvuHZJ7
はやく仮設体育館と仮設カラオケボックスを建てるんだ!
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:48:24.45ID:bePQgPJ3
憧れの体育館生活がやってきた!

他の地域の奴ら、羨ましがってんだろうな
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 09:49:07.70ID:c3MovrI3
日帝の責任だろ?日本政府に謝罪と賠償10兆円請求がくる。
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:15:44.34ID:yJDj0jrw
遠足だと思って楽しんで!
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:16:42.42ID:IX2dgETI
>>95
棚からものが落ちた→5弱
なんだろ。
建造物が水平も取らない欠陥品なんだから、そりゃあ4あるかないかでものも落ちるさ。
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:37:40.15ID:amL7iMWH
東日本大震災の時に震度4〜5の地域は関東など結構あったけど
そこら辺の地域で沿岸部除けば避難民なんてほとんどいなかっただろw
瞬間的にはビビるが終わった後はすぐに落ち着いたわ
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:51:20.59ID:mjiz6uyw
震度五弱はネトゲ中に地震だ!ってコメントして住んでいる地域が特定された情けない思い出
そのままプレイしていて怒られたので玄関が開くか確認してプレイ続行したけど
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:59:00.34ID:w+eObHWS
ネトウヨは体感震度を知らんのか( ゜д゜)、;'.・
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:01:59.42ID:Nk6iNoBx
死人も出てなかったし、そんなパニックになるようなもんでもなかったんだろ。
問題はその程度の地震でボロボロになる建物。
多層階の立派に見える建物でも中身はイラク地震で壊れた建物と同レベル。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:02:49.07ID:+HMc+9HH
最大でもせいぜい震度4,
殆どの地域は2以下だろうにな。
針小棒大に盛るのがクセだから
赤っ恥な表記で笑われてるだけ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:03:52.79ID:p4TaeUfO
バ〜カチョンチョン♪
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:04:52.32ID:QEN/A1HS
NHKBSワールドニュースでKBSが避難所の様子映してた
建物も結構壊れててM5.4震度4での被害ぶりに驚いた
手抜き建築だね セウォル号被害者家族の泊り込み思い出した
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:07:34.35ID:ovDqEAMS
特に大被災者様の数を追ってなかったけど なにげに増えてないか?
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:07:44.98ID:6/xsp47C
>>313
耐震設計してない韓国の家と日本の家屋では揺れが違う、というヤツか?
知らんがなw 備えてない韓国人の自業自得だし
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:24:18.82ID:g7WlvwLS
>>48
> 一回起きてみるといい、何事も経験が大事です。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:27:37.13ID:NmjwBJQT
これでウリは10年戦うニダ!
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:20.66ID:2eoxZKgv
体育館は大丈夫なのか?w
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:34:28.59ID:rZlJToaK
謝罪と賠償モードだな
また大統領が変わるかもね
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:12:52.12ID:Hdw8LtO3
耐震基準で日本に後れを取っているなら、被害者支援で日本の上を行くニダ
食費タダ冷暖房完備の体育館提供、借金帳消し、家再建費全額支給、被害者の家賃医療費学費無料
困窮者には生きている限り生活保護費支給

これならイルボンに勝てるニダ
地震を望む国民が増え、費用が国庫を圧迫するかもしれないが気にしないニダ
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:58:49.59ID:INxnK6Fs
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマも相当ひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ

つうか
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい


南朝鮮は国際社会の汚物。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:05:22.25ID:Ar15nYFT
文ちゃんに空白の時間はなかったの?
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:11:36.79ID:GuJDII6r
震度2だろw
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:24:51.48ID:Nmcc5BuM
<丶`∀´>ケンチャナヨ設計ニダ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:34:02.86ID:W7dnLx6d
防寒具は家にとりに行け、食い物は買いにいけ。
物流もライフラインも止まってないんだろ?
なんで他人に頼ろうとするかね?

っていうか家に帰れよw
日本人は津波がきても噴火があっても、福島でさえ、口を開けば家に物を取りに行かせろだぞ、なぜ体育館に引きこもる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況