X



【中国】進出する外国企業に義務付けられた「新規制」…『支那』『大和』『大東亜』の単語禁止、社内に「共産党組織」の設置[11/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/11/21(火) 23:14:57.52ID:CAP_USER
◆中国に進出する外国企業に義務付けられた「新規制」

「中国政府はこの秋、企業の設立時に登記する名称について禁止事項などを定めた新ルールを公表したのですが、具体的な禁止例として『大和』『大東亜』ばかりか『支那』なども禁止しています」(中国ウオッチャー)

中国史に詳しいさる評論家は、当時こう指摘している。

「『支那』は、中国最初の統一王朝である『秦』に由来し、世界中がその近似音である支那と呼んできたのです。中国人自身が自国を支那と呼んだ記録もあり、清朝の公的文書にも支那表記は出てきます。差別語でも何でもありません」

むろん新ルールが適用されるのは日本企業だけではない。

■ 社内に「共産党関連組織」設置を義務づけ

「企業名には中国標準の漢字(簡体字)を使うことを義務付け、アルファベットなど外国の文字やアラビア数字の使用を禁じています。
知られていませんが、外資系企業や合弁企業には、社内に共産党関連組織を設けなければならない決まりがあるのです。
中国に進出している大手企業10数社の幹部が、7月末に北京で会合を開いた際のテーマも、共産党に対する懸念の表明でした。
国営英字紙のチャイナ・デイリーが8月に報じたところによれば、中国の民間企業約186万社のうち70%近くに共産党組織が存在しているということです」(同・ウオッチャー)

合弁企業の場合、中国側パートナーに技術を公開するか、しなければ市場アクセスを失うリスクさえあるという。

▼一部引用しました。全文はソースでご覧下さい

まいじつ 2017.11.19 19:30
https://myjitsu.jp/archives/36430
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:16:41.83ID:ufT4bfBZ
『大和』『大東亜』禁止wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


トラウマ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:16:56.70ID:MDfm4rUH
支那は気にしてたんだな

やっぱw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:17:21.86ID:vbZOzbJ/
行く意味ないじゃん
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:18:39.82ID:s+Ju986t
大和の何が悪いん?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:19:06.00ID:6iA9ieM+
社内に共産党関連組織を設けなければならない?
キチガイか、みんな撤退しろや。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:19:39.55ID:3pfja3w1
ちなみに共産党も語源が日本なんですがw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:19:44.16ID:jo9X2YkI
 

  _ノ乙(、ン、)_大英帝国は?w
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:20:37.64ID:1Z+UBY+7
>>6
それはヘイトだよ
日本は舐められてる
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:21:18.55ID:Sr9iAUWv
今や人件費は日本以上になっているだろうし、シナでやって何のメリットがあるんだ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:22:10.56ID:NX9V5Axm
今から中国に進出する企業ってどれだけあるのか
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:23:27.69ID:Q67QrjPq
怖え国だな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:23:28.25ID:27mNX9pc
シナを侵略して建国されたのが中国
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:24:01.65ID:s+Ju986t
>>12
奈良県民は怒るべき
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:24:04.37ID:If9HTIRt
行かないほうがマシだなw
下チョソの馬鹿どもはシッポ振って行くだろうけどな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:25:07.16ID:ozFyMtGp
出店済みの大和証券子会社はそのままの商号が許されるのかが問題
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:26:53.43ID:qbUPbnDq
バカこいてろw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:29:26.22ID:RA0iCr6e
「支那」はダメで China は構わないってのはナゼ?

どっちも語源は一緒なのに。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:29:26.98ID:PRTNw7r6
大和証券\(^o^)/オワタ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:29:54.97ID:F9PDnDMK
>>1
めちゃくちゃだなw
社内に共産党の工作員抱えろとか
中韓は盆回りBGMしか聴こえてこないよw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:29:58.31ID:xPGPsUIy
大和ハウスの場合は大和は付いている。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:31:19.79ID:F9PDnDMK
つか、China=支那って解ってるのか?
China人どもは?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:31:29.65ID:qwWCyw0M
>>「『支那』は

日本人とかを見分ける為、発音を チャイナ 一択にしたいのかな?

発音に、漢字を無理やりあてて 支那 って、グローバルスタンダードなんだけどな〜ぁ

China で、なんでチャイナなん? チナやん。。。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:34:15.44ID:ZC7HaFr+
これチャイナの壮大な自殺だろw

昔流行った安い労働力も東南アジアに最早負けてるし、金融サービスは政治組織と風土的特徴が発達を阻害している、頼みの消費市場も明らかなカントリー・カンパニーへの優遇で急速に魅力を失いつつある

少なくとも今の日本企業で中国進出に熱心なとこ無くね?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:36:13.29ID:alUY+SK6
技術を盗むわけや
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:36:46.88ID:vV1OVDyv
金の切れ目が縁の切れ目。反日国は消えたら良い。
レアアースとパナソニック工場を潰したのは、中国経済が終わると確信させた
出来事でした。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:37:34.23ID:6iA9ieM+
有事の際には、外国企業や外国人も、徴用の対象になるんだっけ?
そんなことしてもいいのか?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:40:34.61ID:eTPWGsPA
無能と腐敗の中国共産党(爆笑)
さて米中を抜いて21世紀の世界の覇権国となる
インドを育てて中国を潰そうかねw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:40:54.03ID:RnSMagnm
なんとケツの穴の小さい
コンプレックス丸出しの規則なの 笑
共産党組織を置けとか、アメリカ企業閉め出しかよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:41:55.40ID:3MjVnzHI
>>36
もう盗み終わって追い出しにかかってる段階。
ただ、そこから先に本当にチャイナオリジナルが成立するかと言われたら微妙。
もう、光景がバブル末期の日本そっくりなんで、そろそろ息絶えるんじゃないかと思ってる。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:43:38.97ID:JByN645O
共産党組織を作れだと。自分でやれよ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:47:55.27ID:gFVXHaWA
技術をパクる時に解らない単語があったら困るんだろ?w
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:50:25.95ID:z7gMSyM7
中国の経済用語の殆どは日本語
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:52:45.59ID:4oVzPdwf
露骨な非関税障壁以外の何物でもない
知識財産権すら無視
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:53:00.05ID:eTPWGsPA
中国は五億人の高齢者を抱えてるのが命取りになるだろう

中国共産党の無為無策の所為で既にホームレス老人が急増してる

その何割かは痴呆になって大小便垂れ流しで昼夜の別なくゾンビのように徘徊して道路や線路に溢れ出すよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:53:23.43ID:mpsPF1qr
支那そばとか
ラーメンより高級、美味いイメージ
中華そばより支那そばだろー
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:54:03.92ID:v2RXVLi2
莫大な投資、撤退となると莫大なペナルティで、
動くに動けない可哀想な日本企業。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:54:47.63ID:ZSEGutKt
幼稚だな、チョウセンジンと何も変わらん
これからは東シナ海を西台湾海と呼ぼう
南シナ海は東越南海だな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:55:11.55ID:uNbfN9+2
わざわざ自滅しようとせんでも
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:55:12.70ID:VNLm+1jw
>>14
結構あるんじゃない?
日本バカだし
いつまでも騙されると思うわ
企業は金だから、多少儲かればいくでしょう、あとから気がつくかな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:58:52.98ID:EFx013Qd
>>1
どういうこと どういうことw くぅ〜〜〜〜↑
http://www.sina.com/
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:59:08.47ID:xsyizYUR
Chinaも禁止しろよ、おんなじやろ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:59:36.58ID:dxaae+0u
海外企業撤退するやん
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:00:19.53ID:UoDHNMaO
昔は韓国も合弁にしないと侵出できなかった
三星ミノルタみたいに
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:01:07.14ID:qJlUBuGd
これは、ええこっちゃ。中国国内だけやなく、AIIB加盟国にも義務付けるべき。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:01:56.08ID:Cmx1eF1O
支那は、自分たちが「支(枝)」になるので駄目。
大和は、自分たち「中」国より大きい「大」だから駄目。
こういうの国際的に制裁しなきゃダメだろwww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:02:44.79ID:eywIJR1K
習近平国に国名変えるの?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:05:33.41ID:PV3DYgC1
社内に共産党組織www
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:08:27.89ID:0nfywlBK
中共に媚びを売った国や人物は、歴史的に後に断罪されることになるとも知らずに。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:09:13.05ID:nwX+kaaa
>>24
支那人はバカだからじゃね?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:09:58.50ID:lrPwHBGC
大和証券どーすんだよwww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:14:03.29ID:xeCNxPkX
この流れは昭和初期の日本に似ている。
このあと世界覇権で国内が統制派と争い、
軍国化して世界と対立、戦後に共産国から民主国家に変わるわけだ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:16:02.91ID:SjWsBSTI
共産主義が資本主義に比べて優れていることを示すために、
資本主義を導入しているんだよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:17:43.15ID:ua5XVM7E
シナー、ビビりすぎだし
器小っさ
外国の企業の社内に 共産党組織ってナニソレ
いや〜、もはや正体を隠さんね

アカの目指すところって、結局 超規制規則搾取の独裁恐怖政治
シナから出るに出れずに大弱りしてる企業だらけらしいし
いよいよですなあ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:17:49.07ID:SpFfs+lC
>>1
それでも進出する経営者がいたら馬鹿だろ。
社内に共産党の組織なんか出来たら従業員
言うこと聞かなくなるだろ?こんな国に
進出しろと煽った経営者と新聞社が
ありましたね?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:21:12.55ID:iclf9Gm1
行く企業はバカ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:21:48.67ID:aGqGmIjl
天安門で轢かれましたw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:22:29.04ID:1jVLr4Gx
「中国石油化工集団公司=Sinopec=シノペック」終了ですか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:24:37.98ID:aGqGmIjl
豚金ぺーはオッケー?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:24:40.53ID:fZ6+jQ21
>>1
大和ハウスオワタw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:25:57.05ID:emllncnJ
西洋向けには「China、チャイナ、シナ」
東アジア向けには「Zhongguo、ツォングォ、中国」
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:26:17.78ID:HwXYErN4
共産党の利権を作った上に監視も出来る一石二鳥の策でアルね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:27:30.94ID:emllncnJ
中国の英語表記をChina→Zhongguoに改めよう!ネット上で論争 ...
www.recordchina.co.jp/b35873-s0-c30.html
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:28:22.23ID:Ll8kOu2e
書籍とかもちょっとでも共産党批判に繋がる要素の文脈があると修正か発禁なんだっけ?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:31:26.43ID:bFtK9VFu
東南アジアはみんなシナって呼んでるけ、何が問題あるのか分からん
シナ人が建てた国って事に不都合でもあるのか?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:32:31.17ID:qtFqe8Z7
大和証券「なんやて?うそやろ?」
0088Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/11/22(水) 00:33:44.40ID:To6rA8H8
よし、アジア解放は禁止されてないな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:35:32.34ID:c9Mkpdin
>>87
小倭がなんだって?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:38:21.88ID:SH0e5ekG
>>84
チョングオにしたら日本だと朝鮮人が発狂するんだよなあ
中国人には悪いけど支那にするしかないな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:38:44.88ID:015WuKc1
ツォングォと呼ぶアル!
0093Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/11/22(水) 00:40:07.71ID:To6rA8H8
愚かなる中国がいくら言葉狩りをしても、日本によってアジアが解放されたという普遍的真理を語る術がこの世から尽きることはないねw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:40:42.56ID:EKU6bAv/
>>24
清朝が日本に負けたから。
当時既に日本人は支那と呼んでいたが、漢人はこれを日本人が清朝を蔑視してる呼称だと思った。
辛亥革命の後、中華民国を支那と呼ぶなと国民党の高官が主張しだした。
支那は満州人の王朝を指すものであり、これを漢人に対して使うのは日本を倭と呼ぶのと同じだと。
つまり、中華思想による日本人と満州人に対する蔑視が根底にあるんだよ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:42:41.69ID:zR/b8Avg
ぱよちん証券涙目www
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:45:39.68ID:LAuAs5/Q
>>1
社内の共産党組織なんて少なくとも10年前ぐらいから言われていることだぞ?
何を今更だし、だから中国企業のスマホやパソコンなんて恐くて使えないんだよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:46:58.18ID:YmlhQfH2
政治将校の監視かな?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:31.14ID:NAZILOST
中国はやめろ、日本の方がはるかに昔から使ってる、中国は日本を意味する
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:54:24.60ID:7GNWN7Mm
名目上、中国人の友達の独資会社にすれば問題ないけどね
みんなやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況