X



【日本、中国、韓国】外国ネットユーザー「どうして日本しか中国文化の影響を認めてないの?」 韓国人「・・・」=中国メディア★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/22(水) 20:07:28.43ID:CAP_USER
サーチナ 2017年11月22日 12時12分 (2017年11月22日 18時15分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171122/Searchina_20171122034.html

 中国メディア・今日頭条は19日、「どうして漢字文化圏において、日本しか中国から文化的な影響を受けたことを認めないのか」との疑問が外国のネットユーザーから寄せられたとする記事を掲載した。

 記事は「日本、中国、韓国というアジアの3カ国は今も昔もさまざまな感情を通わせてきた。そして、日本と韓国の文化は多かれ少なかれ中国の影響を受けてきたことは間違いない」と紹介した。

 そのうえで「奇妙なことに、日本は自らの文化が中国の影響を受けてきたことを肯定しているのに、韓国は別の態度を取っている。外国人さえもが疑問を抱いているのだ」としたうえで、米国のネット掲示板に「どうして漢字文化圏において、日本だけが中国の影響を受けてきたと認めているのか」との疑問が寄せられたことを伝えている。

 記事によれば、外国のネットユーザーからは「日本と韓国の最大の違いは、中国文化に対する姿勢だ。日本はその影響を認めるのに対して、韓国は『もともとわれわれが発明したものであり、中国がわれわれに学んだ』と言う」との意見が出たという。記事はこれを「日本人と韓国人の見方として的を射たものである」と評している。そして「日本は憎い部分もあるが、この件については誠実だ。一方で韓国については言葉も出ないという人もいるだろう。あなたはどう思うか」とした。

 記事を読んだ中国のネットユーザーからは「歴史問題はさておき、大和民族は優れた民族だと思う。そうでなければ、落ちぶれたところからこんなに急速に発展できない。真の強者というのは、自らの強さを何とかして包み隠そうとする」、「自信ある民族こそ、歴史を直視することができる。日本と韓国との差だと思う」など、日本を持ち上げて韓国を貶すコメントが複数見られた。

 まさに、中国のネット上でよく言われる「日中友好は韓国のおかげ、中韓友好は日本のおかげ、日韓友好は中国のおかげ」といった状況だ。その一方で、中国文化を必ずしも十分に継承できていない自国の状況を指摘するユーザーもいた

1がたった日時 2017/11/22(水) 18:20:45.56
前スレ 【日本、中国、韓国】外国ネットユーザー「どうして日本しか中国文化の影響を認めてないの?」 韓国人「・・・」=中国メディア
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511342445/
0757ドゲザー ◆2rjOTW2Q1.
垢版 |
2017/11/22(水) 22:10:34.83ID:Um4jvhHl
>>646
お前そのレスでチョンバレしてるのになんで学術出来ないの?

499 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/11/29(火) 13:43:34.04 ID:7HEz67SF
>>490
英語 世界言語
フランス語 美しい
スペイン語 神に語る言葉
ドイツ語 牛と話す言葉

日本語 猿の言葉

501 ドゲザー ◆2rjOTW2Q1. @無断転載は禁止 sage 2016/11/29(火) 13:44:25.59 ID:AVD714Y9
>>499
お前んとこはどうした?w

505 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/11/29(火) 13:45:22.18 ID:7HEz67SF
>>501
 
世界文字オリンピックでハングルが金メダル
http://japanese.joins.com/article/934/160934.html

520 ドゲザー ◆2rjOTW2Q1. @無断転載は禁止 sage 2016/11/29(火) 13:47:43.94 ID:AVD714Y9
>>505
また引っ掛かってるw
やっぱり「お前んとこ」=「韓国」なのなwww
0760本家モッサリーノ【B:86 W:60 H:87 (D cup) 148 cm age:24】
垢版 |
2017/11/22(水) 22:10:45.44ID:g9hdni/7
>>740
お、俺は耳糞だなんて言ってないんだからねっ(ツンデレ
0766こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2017/11/22(水) 22:11:27.20ID:twHbbr9A
>>746
アルファベットは、あれはあれで文字に意味とかあったりするらしいんだけど、
そら漢字と比べるもんでは無いわな。
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:11:33.47ID:rqi32HyH
>>711
もうすぐ我が国が中華人民共和国日本特別自治区になるということだ
0769中国三亜猫
垢版 |
2017/11/22(水) 22:11:46.50ID:/SB0Huf4
>>747
残念ながら逆に日本には高句麗式の陵墓が残ってる
0772本家モッサリーノ【B:77 W:100 H:87 (A cup) 162 cm age:21】
垢版 |
2017/11/22(水) 22:12:29.24ID:g9hdni/7
>>745
そりゃ電探を装備し100発100中で当てるという凄腕なのさ
0779中国三亜猫
垢版 |
2017/11/22(水) 22:13:06.28ID:/SB0Huf4
天皇一族が呉太伯の子孫だという事実は中国の史書どころか朝鮮の史書にも残ってるぞ?
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:13:22.36ID:E/eCTOWT
>>767
日本が助けてあげてもやっぱりだめだった国の制度を学ぶ国じゃなくてよかったー。
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:13:24.92ID:M7xdxjQa
>>682
韓国っていうか朝鮮の辺りな。国じゃないんだから。
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:13:44.44ID:nOuxv4nc
>>746
以下、某所からの引用。

たとえば、英語で「Cetorogy」という単語があるが、
その専門の学者でもなければ、アメリカやイギリスの一般人は知らない単語である。
しかし、これを日本語で「鯨類学」というと、
中高生以上なら、「鯨に関する学問」だろう、と想像がつく。

「Apiculture」も同様だ。
普通の米英人にはチンプンカンプンの単語だが、
日本語で「養蜂業」と言えば「蜂を飼う仕事」だと推測できる。

このように、漢字の造語能力をフルに活用して、一般大衆にも近づきやすい形で、
近代的な学問、政治、科学技術の体系を構築してきたのが、幕末以降の我が先人たちの努力であった。

中国や朝鮮は、その日本語を通じて、近代的な学問を学んだ。
たとえば、「中華人民共和国憲法」の中で、中国語のオリジナルな単語は「中華」しかない。
それ以外の「人民」「共和国」「憲法」は、みな日本語からの借用である。
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:13:47.98ID:M5Nogh2J
今の中国語のかなりの部分が日本語だ と云う自信が日本にはある。上下朝鮮にはあり得ない。
0789本家モッサリーノ【B:90 W:60 H:82 (A cup) 149 cm age:29】
垢版 |
2017/11/22(水) 22:13:59.53ID:g9hdni/7
>>779
具体的にどの文献?
万能壁画?
0791ムギ ◆mugiVMrma.
垢版 |
2017/11/22(水) 22:14:16.26ID:hZeFStXU
>>773
情報提供ありがとうございます。
二時間前デスカ。
今日は遭遇できそうにないですね。。。
0793中国三亜猫
垢版 |
2017/11/22(水) 22:14:38.80ID:/SB0Huf4
>>725
いや仏教の方があと
聖徳太子の時代に神道があるのに仏教を持ち込もうとしたから
それで物部と蘇我が争うこととなった
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:15:14.89ID:IBiyxHkO
>>762
ってか、昔は道なんてないし、そもそも猛獣も出没してたわけで
普通に考えれば海路での移動の方が主流だった考えるべきだよな。
そうでないと琉球などと文化交流があったこと自体説明できないものな。
しかも朝鮮まで来てたなら普通に日本まで足を延ばすのだっておかしくないわけだしさ。
0797中国三亜猫
垢版 |
2017/11/22(水) 22:15:20.62ID:MCMOGzw3
支那なんざぁ痴漢の国だよ
軍のほかは痴漢と泥棒と古事記しかいない
0798ムギ ◆mugiVMrma.
垢版 |
2017/11/22(水) 22:15:33.98ID:hZeFStXU
>>790
以前から書いてますけど、激しい動きのゲーム映像を見ると涙噴き出てきて
プレイに支障をきたすのでアズレンはあきらめました。
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:15:42.35ID:rqi32HyH
>>771
我是日本人は何故北京に親しみを感じるか
これは日本の故郷だからだ

漢字を書きながら餃子と麻婆豆腐と炒飯を食べながら烏龍茶を飲む日本人は私たちだ
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:16:22.31ID:tN7tOQ8d
>>794
ギリシャ語って無効じゃ「わけわかめ」と同意なんだぞwすこしはなんとかしろよな
0807こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2017/11/22(水) 22:17:07.66ID:twHbbr9A
>>796
うん。半端ない。w
SDキャラが動くの好きなのと、テンポが良いんで、しばらくやって見るかなー、と。
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:17:24.28ID:nOuxv4nc
>>749
俺は自分でいうのも何だがオタクで、
いろんな漫画・アニメ・ラノベ・ゲームの美少女キャラを見てきた。が、
チャイナドレスのキャラは山ほどいる(中国人キャラでも、純然たる日本人キャラでも)
のに対して、チマチョゴリキャラは一人も知らないなあ。
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:17:57.37ID:mt250K05
>>768
シナ人はいい加減にしろよw
それにしてもシナの軍隊はめちゃくちゃ弱かったなあ
逃げ回ってばっかだしw
0811ムギ ◆mugiVMrma.
垢版 |
2017/11/22(水) 22:18:09.11ID:hZeFStXU
>>807
動き激しいですか?
レビュとか見た感じツラいかなと思ったんですが。
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:18:41.07ID:0RV3/1GI
>>797
朝鮮半島には詐欺師もいる、と言いたいわけですね?
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:18:47.91ID:E/eCTOWT
>>799
半島は古来より宗主国に認められてた地域だね。
今の宗主国にも認めてもらえるといいけど。
0822倍茶堂貿易
垢版 |
2017/11/22(水) 22:19:28.96ID:YoImras/
>>800
バカw
北京は羊肉だろ。
麻婆や烏龍は華南の食文化だ、アホ。
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:19:41.70ID:yEv6fXmn
イギリスなんかアメリカの親みたいなもんだけど勘当息子みたいにあんな奴はわしゃ知らんって扱いなのに
中国や朝鮮みたいに弱い国は自尊心を保つのに苦労するね
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:19:55.69ID:ZgJzK2ok
>>800
漢字はいまのチャンコロが発明したもんじゃないし
餃子の起源も中東だし
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:20:15.67ID:M4k9wLz3
そりゃ対等な相手だったか奴隷だったかの違いだろ
まぁ、黒人みたいに自力で独立出来てりゃそれも歴史と思えるだろうがなw
現実は日本に独立させてもらったんだからなw
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:20:17.01ID:E/eCTOWT
>>818
親しみ以前に大気汚染でなあ。
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:20:24.26ID:mt250K05
>>814
シナには負けてねえよw
シナは日本が南方戦線に兵力引き抜いてもまだ勝てない雑魚w
0833Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/11/22(水) 22:20:42.80ID:brg1IaAW
>>708
呉の太白といえば、周の文王の縁戚で、名門中の名門であるから、自称したというのは自慢の為で
恥ずかしいから隠したわけではないと推定されるねw
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:21:00.06ID:MCrafPMz
またチョン発症の地だと言ってるのか
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:21:30.74ID:rqi32HyH
>>810
日本人は常に遺伝子的に中国に憧れを持っている
この憧れは支配欲に昇華され
日本は定期的に中国を征服しようとしたではないか

日本は中国と同一になることが日本人先祖の希望である
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:21:52.26ID:Oe1b5w7P
>>829
韓国人 自力

黒人 リベラル派の配慮のおかげ
日本人 原爆のおかげ
0842中国三亜猫
垢版 |
2017/11/22(水) 22:22:09.06ID:/SB0Huf4
>>833
秦人の末裔の蘇我とか他にも漢人とか斉人の末裔とか格上がうじゃうじゃいただろ?
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:22:27.72ID:/xqcQQrh
最近烏龍茶って勢いないね
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:22:38.12ID:5VmeLYZK
>>801
それのどこに天皇が呉太伯の子孫だなんて書いてあるんだね?
そもそも呉太伯に子はいないから弟が後を継いだのでは?
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:22:46.86ID:DP0EtxGk
漢字って、他民族の共通文字として誕生したものだろ?
朝鮮半島みたいにちっぽけな場所に必要ないし
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:22:53.31ID:iTwXKk6J
>>815
人柱の伝説が残る地域もありますしね、
命を求める神の神社は遠ざけられて、祭る神の名前も社の歴史も忘れられて、
そうではない神の神社は残ったと思う。
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:22:59.72ID:WhAksQX+
日本語の形成(大野晋説)
1. 縄文時代
オーストロネシア語族の一種
母音終りで母音四つ
2. 弥生時代
稲作や機織りとともにタミル語(南インド)を話す人達が渡来
基礎となる文法と助詞・助動詞・名詞・形容詞・副詞が照応
五七五七七の歌の形式と韻律も受け入れ
3. 古墳時代(遅くとも4,5世紀頃)
シナから漢字導入
4. 奈良時代
漢字から仮名文字を作り漢字仮名交じりの文字体系完成
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:23:04.08ID:E/eCTOWT
>>839
まるで韓国人のような物言いだ。
0852Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/11/22(水) 22:23:13.98ID:brg1IaAW
中国製ゲームアズレンは日本でヒットしたそうだが、キャラデザインやシステムなどは日本製ゲームの影響受けてるよねw
0853中国三亜猫
垢版 |
2017/11/22(水) 22:23:27.78ID:/SB0Huf4
>>833
そもそも天皇は神の子孫だというストーリーにしてたのに呉太伯の子孫ならまずいだろ?wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況