X



【韓国】立ち止まったK2戦車…「パワーパック論議」に2次量産事業、再び先送り[11/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/11/23(木) 12:51:37.60ID:CAP_USER
立ち止まったK2戦車... 「パワーパック論議」に2次量産事業また保留

「国内メーカー逆差別」vs「過度の愛国マーケティング」

防衛事業庁、国産エンジン+外国産変速機の結合に苦心

朝鮮半島の未来、地上戦場を担当する国産K2戦車の2次量産事業が、再び先送りされた。

ソン・ヨンム国防長官の主宰で17日に開かれた、第106回防衛事業推進委員会では、K2戦車の2次量産事業についての議論が行われたが、結論を下せなかった。

これにより、すでに6回も延期されたK2戦車の2次量産事業は、再び後日を約束せざるを得なくなった。

今回の委員会でも争点は、K2戦車に装着される国産パワーパック(エンジン+トランスミッション)の性能問題だった。

http://res.heraldm.com/content/image/2017/11/18/20171118000061_0.jpg
[写真=ヘラルド経済DB]

K2戦車の1次量産事業は、ドイツ産パワーパックを装着して、2014年から運用している。

問題は、2次量産事業から国産パワーパックを装着することにしたが、昨年の1月から6回実行された変速機の耐久性試験の過程で、変速機のボルトにひびが入って圧力が低下する現象などが現れて、支障が生じた。

K2戦車のパワーパックを開発している国内防衛産業は、軍当局の耐久性基準が外国産の変速機よりも難しい、公平性に問題があると主張している。

一方、防衛事業庁をはじめとする軍当局は、変速機の耐久性基準は企業も合意したものであり、今になって変更はできないという立場だ。

K2戦車のパワーパック問題は、先月、国会国防委員会の国政監査の時も、まな板に上がった。

一方では、ドイツ製変速機も性能は不良率が低くはないが、実戦投入証明書一つで優遇を受ける反面、国内防衛産業には過酷なレベルの基準を適用する逆差別だ、という声が出た。

反面、もう一方では、防衛産業と軍当局が合意した条件を、防衛産業企業が守れなかったとして、過度の「愛国マーケティング」という反論も提起された。

今回の委員会でも、パワーパック変速機の耐久性基準を緩和する方策を検討する必要があると主張し、これに反対する主張が対抗したと分かった。

防衛事業庁は、2次量産分に搭載される国産変速機が、最終的に性能不足であることが判明した場合に備えて、エンジンは国産とするが、変速機は外国産を使う案も第3の代案として検討中である。

これに関連し、国産エンジンと外国産変速機を組み合わせたパワーパックが、機能を発揮することを検証する技術実証も、来月中に行われることが分かった。

防衛事業庁は技術実証に成功した場合、国産エンジンと外国産変速機を組み合わせたパワーパックを搭載するK2戦車の量産案を、来年初めの委員会に上程するという構想だ。

軍関係者は、「K2戦車の2次量産事業は、すでに相当な期間遅延され、これ以上先送りすることができない状況」、「早急に事業を推進して、戦力の空白が生じないようにする」と話した。

ソース:ヘラルド経済 2017-11-18 14:37(韓国語)
http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20171118000055
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:53:24.45ID:82D/Hzu4
北相手ならお互いハリボテで十分
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:53:45.10ID:imIwZy66
ごまかしてないでさ、「うちの国では作れません」て白状せえよ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:17.38ID:70Qz0C9b
パワーパックに互換性あるんだからまずはドイツから高くても買って数揃えたらいいのに。

あとはゆっくり互換品作れば、とか考え無いのかな。
過ぎた時間は金じゃ買えないのに。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:29.37ID:eaYLXVLY
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://2ch.mzhduop.xyz/1/
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:59:03.50ID:oSyUdWHV
プラモ化しないかな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:59:03.69ID:MMWreRoN
他所から朴って韓国製と称して勝手に輸出
この手口も戦車ともなると限界かねWw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:00:43.41ID:KN9YaCMR
>>12
してるよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:01:47.31ID:MMWreRoN
走れない戦車はただの固定砲
その砲すら花咲かせるようじゃもはやそれは戦車のようなものでしかないw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:02:52.93ID:iH6Na7Ck
強度計算とかできないんじゃねえの?個別のパーツにかかる力とか見積もってもいない
かもしれない。バラシて型取りして作ったコピーが壊れるのは、材料が違うからだろw
素材産業がないから、手も足も出ないんだろう。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:03:02.54ID:KN9YaCMR
まあイギリスもトランスミッションで失敗したしな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:03:23.72ID:2QAEIGQQ
まだやってるの!?
開発始まったのは1995年だぞ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:04:15.17ID:DV0OHtKH
なんで作れないのか不思議
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:04:17.87ID:3Lpc15BO
>>6
第一次生産品はドイツ製使って量産して、第二次から国産予定が頓挫してる状態だけど
国産PPができるまで順次ドイツ製で量産していったら国産化までに第何次までいくだろうなぁw
国産PPができないままK2調達終了・次期開発開始もありえそう
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:04:32.96ID:5CHsJ3ga
優秀な韓民族がこれぐらいの問題クリヤーできないはずがない。
10年でも100年でもかけてトライアルして、その間事業を凍結すべき。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:06:35.86ID:dS70tMj0
写真からはオーラ吹き出してるな
煙にしては白いし
不完全燃焼だなんて言わせないぞ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:08:37.31ID:5CHsJ3ga
韓国政府は国産化という大偉業の為に全てを投げ打って協力すべき。
その為には国産化パワーパックの開発完了まで待ち続ける姿勢が必要。
防衛も経済も全てを投げ打って待つのがやるべき事。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:12:32.72ID:h5vq5fVK
>>7
潜在能力って発揮できなきゃ無いのと一緒
って覚えておけ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:16:51.47ID:Gp6cB9rb
>>9
今は・・・ってw
いや将来的にも、より設計が新しい10式戦車に勝てる要素は全く無いから
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:19:00.95ID:EMafIXZG
*      ,. -――‐- ._
    ,. '´ /⌒ヽ /⌒ヽ `ヽ
   /    !  \ l_!/    !ヽウリ太君はしょうがないセヨ  
.. /  ,. ‐へ_,ノ-ヽ__ノ‐、 ヘ
 ,' / ``'''ー-  ゙、_,ノ  -‐''" ヽ チャララチャッチャラー♪ 
 ! l  ̄ ̄_   |   _ ̄ ̄ l  |
 l l ‐弋´   |   `~フー ! l 黒豹パワーパックー☆
. ', ',    >-、_ | _,. -'"   /


★韓国軍事関連記事のページ
http://moemoemoeone.web.fc2.com/kan.html

*韓国名品武器の黒歴史を dチャモンが語る! Part2!

*韓国名品武器の黒歴史を dチャモンが語る!!

*韓国海軍ハープーンなど6発を海上投下【やっちゃったNIDA☆
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:19:13.70ID:1iBFmez9
根幹技術が必要な物は作れない韓国
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:20:28.27ID:EMafIXZG
ちなみに中国で使用されているトランスミッションも多くが日本やドイツ製な
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:23:13.93ID:rln3H3BL
>>2
パワーパックは買って来てるよ
作ってない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:28:17.31ID:aWrsKcZ5
トーチカにしたら?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:28:21.16ID:J4KkzZ4g
どうせ38度線に配置してそこから釜山まで走って乗り捨てるだけだから
耐久性は要らんだろう
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:30:59.87ID:gOkE+ctQ
>>1

K2戦車の開発 → 1995年、日本の90式戦車を凌駕しようとスタート

22年後の2017年になっても完成せずw

一方、日本は、90式の次期戦車を2003年に開発スタートし、2010年に10式戦車として
正式採用。

現在、10式戦車の後継のスペック研究中

技術も持たない国と持つ国の圧倒的な差ですなw テレビやスマホ作って喜んでるようではいつまで経っても
差は縮まらんだろうw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:31:19.74ID:J8uh7SOv
お前ら韓国を笑いものにしてるけど、じゃあ自分で戦車のパワーパック開発できるの?
この話題で韓国を嘲笑っていいのは自分一人で戦車のパワーパックを開発できる人間だけでしょ
しごくまっとうな理屈で考えて。お前ら有資格者か? 違うんだったら何も書き込むなよ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:32:19.86ID:L1SUmiE7
>>1
こいつら北朝鮮と戦後最大の戦争危機のなか、
主力戦車が欠陥品で稼働しないってのに、
何でここまで危機感ない文章なの?

アホみたいな夢を見てないで、
早くアメリカ製でもロシア製でもいいから中古戦車を輸入しろよ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:32:35.33ID:zs1QTy1u
もうさ、タミヤのラジコンパックそのまま大きくしちゃえよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:33:40.00ID:VcvsS2cj
2000馬力以上のデイーぜルエンジン+トランスミッションを作れるのは日本、ドイツ、アメリカくらいでしょ
無理せずに1000馬力程度にしとき、あ、それも無理ですよね。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:33:41.40ID:BQmdpIjQ
アルタイ戦車はドイツがEUの縛りで直接輸出できないので
K2戦車を隠れ蓑にするべく韓国経由で輸出を考えていましたが隠れ蓑が全然出来ないので
ドイツが直接作って韓国経由で売っちゃいました
アルタイ戦車は韓国を迂回しているだけでほとんど関係ないです
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:33:43.04ID:0UWS6PJ0
まだ揉めてたんかこれ
0068巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/11/23(木) 13:35:34.43ID:I3QkZvbn
韓国のサグラダファミリア
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:36:03.90ID:zEH3Y6VK
>>1
軍当局の耐久性基準が外国産の変速機よりも難しい

この一文がすべてを物語ってるな。

ならなぜ? ドイツのパワーパックライセンスを取って買い続けない・・・・答えは輸出
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:36:55.38ID:L1SUmiE7
>>59
呆れてるのはバックパックが開発できないことじゃなくて、
目の前の北朝鮮危機があるのに国防ほったらかしで自主開発にこだわり続けていることだろ。
第二次朝鮮戦争危機や自国民に注意を払うなら、
一時的な繋ぎでもいいからロシア製の中古戦車でも大量輸入するよ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:36:59.98ID:J4KkzZ4g
>>60
輸入しなくてもK1で十分なんだよ
なのに攻めて来る筈のない日本の90式に対抗して
重い戦車作るからこうなってる
北の相手ならK1Aでもオーバースペックなんだよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:37:27.67ID:BQmdpIjQ
一時生産分のドイツ製パワーパック搭載品も次々に壊れていると言われています
調達予定の600両分の部品をかなり前に作っちゃっていたそうなので
調達予定が減った今では車両部分の部品調達には困らないようです
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:37:38.32ID:zs1QTy1u
数人の兵士で砲塔を担いで動けば良いじゃないか
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:38:42.12ID:x0iJ75Nn
そのうち時代はEV戦車ニダ!とか言い出して20年延期だろう
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:39:10.89ID:cXsRMEjA
現代車で牽引するニダ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:39:26.73ID:L1SUmiE7
>>73
なんだ、いつもの朝鮮人の見栄っ張りなのね。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:39:59.03ID:/FqFMqHx
K2の砲塔と10式の車体の組み合わせが最強ではないだろうか
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:40:42.99ID:BQmdpIjQ
はてな?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:42:00.37ID:aMrT3J6Q
立ち止まっているのではない
立ち上がることができないだけ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:42:50.35ID:kYlvUpTc
チョン鮮車すっごーい
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:00.35ID:J4KkzZ4g
>>80
機動力不足になるだろうね
多分レオの最新型の車体にレオの最新型の砲塔の組み合わせが最強じゃないかな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:02.85ID:vSbgBjQ9
パットンじいさん、退役はまだまだ先になりそうですねぇ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:05.85ID:lVQ9uacF
完成しても既に旧式じゃね?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:08.52ID:fhkCfoZ6
そもそも戦車のパワーパックってなんだよw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:11.75ID:Oad/Ugxb
今となってはもはや旧型やんwwwww
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:27.33ID:/FqFMqHx
もしかすると10式のパワーパックも、韓国規準で試験をすると不合格になるかも
0092総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:36.27ID:uckk0G9j
>>52
じゃ何で出来ないんたぜwwwwwww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:43:39.96ID:cXsRMEjA
猫車で牽引するニダ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:44:48.23ID:p/8ehyeg
ロケットも1年先延ばしになったね。
月行きはいつのまにか無期限延期になってたんだね。
でもロケット延期を取り繕いたいのか、2030年までには月に探査機飛ばすって
またも言っちゃったね。
言えば言うだけ永遠の何年後が増えるだけなのに、バカなのか
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:45:34.12ID:lozrzqUr
つづく
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:45:45.12ID:BQmdpIjQ
まあ、こんな動画でも見て落ち着いて

https://www.youtube.com/watch?v=_RbWpaJt8ek
ヒトマル(10式戦車)とプリウスと素敵な奥様たち
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:46:22.77ID:kBzs0RlJ
>>59
その話の前提として、韓国は一人でPPを作ってるって事か?
そりゃいつまでたっても完成せんわ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:46:23.96ID:J4KkzZ4g
>>94
大丈夫、きっとサムスンならすぐにGALAXY用の
スマホアプリ AR黒豹
を作ってくれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています