X



【北欧】 「日本へ庭園文化を伝えたのは韓国なのに…」 〜ノルウェーにウリナラの建築文化を紹介、「韓国庭園」オープンへ[11/29]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2017/11/29(水) 16:44:02.19ID:CAP_USER
■ノルウェーに私たちの建築文化紹介する「韓国庭園」生じる
「テコンドー代父」チョ・ウンソプ氏主導で来年5月、ブルビック島に

画像:ノルウェー第2の都市ベルゲン近隣のブルビック島に来年5月にオープン予定の「韓国庭園」の全景。
この庭をつくっているチョ・ウンソプ(下段左側写真、右)伝統テコンドー会総館長は26日、プルビック島で開かれた国際文化祭にキム・アンナ師範(下段左側写真、右から二番目)とプルコギやキムチなどの韓食を紹介した。
http://imgnews.naver.net/image/001/2017/11/28/AKR20171128110900371_02_i_20171128145156623.jpg

(ソウル=聨合ニュース) カン・ソンチョル,カン・ビョンイルワールドOKTA名誉記者(ノルウェー) =ノルウェー第2の都市ベルゲン近隣のブルビック島に、ウリナラの建築文化を示す韓国型の庭園が建設される。

10万坪規模のその敷地には現在、池、亭子、石塔、石燈、醤甕台、太極門などが造成されており、正式にオープンする来年5月までに韓屋も建てられる予定だ。

2014年からこの庭園を造成しているのは、現地で「テコンドー代父」と呼ばれるチョ・ウンソプ(65)伝統テコンドー会総館長である。

彼は、1977年師範としてデンマークに派遣されたが、1987年にノルウェーに移住してテコンドー普及に尽力してきた。 ノルウェーテコンドーのキョルギ(組手)・プムセ(型)の国家代表監督を歴任して、1992年にはノルウェー、デンマーク、アイスランド3カ国が参加した伝統テコンドー会を創立した。

チョ館長は、1982年から毎年「テコンドーサマーフェスティバル」を開いて、テコンドーの紹介だけでなく韓食・伝統舞踊・国楽の普及などにも力を入れている。この祭典には、毎年テコンドー修練生だけで500人余りが参加するほど広く知られた。

26日にはプルビッグ小学校で開かれた国際文化祭で、現地人にプルコギやキムチなどの韓食を紹介する韓食体験ブースを開いた。

チョ館長は、2012年日本-ノルウェー国交正常化100周年で、ベルゲン市に「日本庭園」が建設されたことで刺激を受けて、韓国庭園建設を推進することになったという。

彼は、「日本へ庭園文化を伝播したのが韓国であるにもかかわらず、そのような事実がきちんと知られていないので残念だった」とし、「一回性で終わるのではなく常時として韓国文化を知らせるために伝統建築技法を適用して、庭園を造っている」と明らかにした。

事業家でもない身で一人では耐え難いことだが、弟子たちが土地の買い入れなどに協力してくれて工事が進められるようになった。 重機運転をする弟子はフォークリフトなどを持ってきて土木工事の手伝いもした。

現在、チョ館長の弟子たちがたてた35個の道場では2千500人余りがテコンドーを学んでいる。今まで輩出した弟子だけでも4万人余りに上る。

彼は、「多くの人に韓国を知らせるため韓国庭園は無料観覧で運営する計画」とし、「2018年までに韓国博物館も建て、多様な韓国文化をノルウェーに紹介する」と話した。

ソース 聨合ニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0009714256

【韓国】 日本庭園文化の源流となった薯童公園宮南池を見直そう〜「百済庭園祭り」7月に開催[04/20]
https://takeshima.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1240240257/
【米国】「日本庭園に胸痛めた」 シカゴで韓国庭園クラブ発足[02/06]c2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1423185524/
【文化】 日本庭園「枯山水」の起源は中国―中国紙[07/24] [転載禁止]c2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437619121/
【朝鮮日報】韓国庭園をK-Gardenとして海外に売り込むべき ★2 [無断転載禁止]c2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1454996623/
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:18:07.05ID:gQYva2MH
>>846
日本庭園はもっと古いよ
もっとも、平安時代までは中国の影響が強すぎる
鎌倉時代になると独自の禅思想が入ってくる
見どころとしては瑞泉寺
室町から戦国時代にかけて禅思想の枯山水や、茶の湯の露地が完成する
その後、大名屋敷の回遊式になるわけね
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:18:10.14ID:OIOuaOb/
あっちじゃ庭園てテコンドーの人間が作るもんなのか
相変わらず愉快な国だな
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:18:12.02ID:tgAucg1b
>>885
お、詳しそうだなw
というわけで質問。
西洋の庭園と日本の庭園は思想的に大きな違いがあるとされている。それは何?思想的というか、作るときの指向とでも言うべきかな。
韓国庭園が起源だと言うなら答えてね。
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:18:16.60ID:6U8Q3Sn2
>>901
知らないんだwwww
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:18:39.34ID:2Iw6gjq5
>>897
睡蓮が好きなのもそのあたりだからな・・・

それを逆輸入した形になってるのが高知のモネの庭マルモッタンだがw
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:18:41.23ID:6jnaZU7r
>>910
>食えない税金が払えない一般国民は土地を捨てて転々

土幕民ですなw
ソウルに1970年代頃までたむろってたらしいですからな
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:18:46.16ID:cCUUUL8b
これは古田織部もブチ切れ
それまで用だけだった庭園に景の論理を持ち込んだのはお前らじゃないから
0922大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2017/11/29(水) 18:19:02.17ID:fPUXAa2B
人が優しく言っているうちに
その臭え口を閉じないから
こっちもついつい言い過ぎちゃうんですよ?
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:19:04.13ID:ypBiNlDD
韓国には宮廷文化があったからな宮廷女官チャングムとかあまりにも有名
宮廷文化には庭園はつきもので韓国も古来より韓庭園華やかなりし時代もあった
韓庭園にはソメイヨシノが咲き乱れ池や川に韓屋とゆう伝統家屋に宮殿などが建てられていた
朝鮮通信使節団が日本に庭園を教えるまで日本人は洞窟に住みごはんに魚をのせ酢をかけて寿司と言い張りながら手づかみで食べていたんだ
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:19:54.72ID:oU/sijtm
>>923
その宮廷ではガスコンロ使ってたんだっけなw
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:20:26.09ID:DHneXTPb
>>927
東京の庭園も朝鮮庭園様式だけど
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:20:31.68ID:6S14HWbi
>>841
人が集まれば家と庭ができるのは自然といや自然だから朝鮮庭もはるか昔からあっても不思議ではないが、

日本に匹敵するアートレベルの庭文化は聞いたことがないなwwwwww
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:20:39.38ID:2Iw6gjq5
>>932
あいつらのいう「ZEN」は何か違うw
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:03.19ID:5/ZEj6Ep
>>915
庭師がいないから思いついた嘘つきが広めるだけ
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:04.21ID:6U8Q3Sn2
>>923
代表がチャングムでいいのかよwww
0950散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:12.79ID:oRneonfS
>>932
朝鮮は禅ではなく儒教だぞ。
まぁ、そのせいで文化が停滞し産業が衰退したんだけどw
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:20.25ID:ypBiNlDD
>>931
韓国は当時から技術力あったからね
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:45.23ID:Jf4vLqcC
朝鮮土人に生きている価値はあるか?
いや、無い
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:58.72ID:Syq7pfBZ
四角い池に公衆便所ってその辺の公園だよな
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:22:04.57ID:oU/sijtm
>>953
そうだったかなw
0966散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/11/29(水) 18:22:38.97ID:oRneonfS
>>938
北の農村部は芋のつるすらない有り様なのでは?
主体農法による無理な開墾で土壌流出が起こり、もはやまともに耕作出来ないほど土地が荒れ果ててるとか。
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:22:51.17ID:eENDUgWe
外人は小堀遠州とか知らんもんな
いや詳しい人は知ってるのかもしれんけど・・・w
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:04.87ID:0+l5Yt+j
公園が存在するしていないのに無理ちゃう?
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:09.72ID:o8Gvw8oD
バカチョンが庭って顔じゃねーだろ。wwwwww

ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:16.33ID:8o+Nizo8
>>954
ブタ小屋住まいの方ですか?
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:17.67ID:Wy9Qt1a9
✕ Hanguk garden=韓国庭園
〇 Korean garden=コリア庭園

「Hanguk=韓国」なんて使ってるのは、東アジア向けにだけ。
「Korea=コリア」を使えよ。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:29.56ID:sxE0VLXX
ほんと何なの?韓国人みんなそう思ってるの?日本が妬ましいの?本心なの?
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:35.48ID:x6QGDW+X
糞チョンに庭園?
有るわけないだろ。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:35.50ID:2Iw6gjq5
>>969
外国人の知識は
下手すると日本人より上だったりするから

日本人も日本文化を知らないと不味いってのはあったりするw
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:38.48ID:DHneXTPb
>>945
金沢とか
もちろん石川の方の金沢じゃない横浜のな
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:44.74ID:/4A9Oa0X
韓国の問題点は、自分らにある庭園やら折り紙やらを自分たちのものだと言って広めりゃいいのに
それをせず、日本から学んで自分らのものだと宣伝するとこ

それお前らの文化壊してるだろw
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:54.46ID:I50dj1cw
朝鮮時代の庭園は、確かに存在する。
しかし、どれもが

「中国の風水式」

であって、固有のものではない。
しかし、別に悪いことではない。
中国の属国として、中国の番頭格を自負していて、何でも中国が素晴らしいと言っていた国がだよ?
中国の文化以外は下劣だ、野蛮だって威張っていた国がだよ?
中国よりも革新的で、日本に大量に文化を輸出する優秀な国だったっていう設定に曲げる方がよっぽどおかしいわけ。

それを悲観して、日本のものは俺のものって
主張するのはどうかねえ?
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:23:57.61ID:5/ZEj6Ep
>>923
チャングムの史料は文献に数行出ているだけ
後は全部ウリナラファンタジーだろが
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:01.16ID:oU/sijtm
>>954
>大韓帝国の下流階級の人間が済む豚小屋みたいだw

例えばどんなの?
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:05.50ID:ypBiNlDD
>>947
チャングムは代表なだけで韓国には宮廷女官はたくさんいたよ
韓流ドラマ見てないのかな?
宮廷につきものの舞踏会に晩餐会も韓国が発明したんだ
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:22.28ID:MNkaBLt8
なんだろうなぁ
とりあえず置いてみる的なやっつけ感と言うか
まあこれから数百年頑張って歴史と文化を育んでとしか
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:23.94ID:ZxO+y19O
>>885
>大韓庭園とは自然を愛し、自然に愛された
韓国には、天然の真四角な池があるのか?
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:35.64ID:2HuMxej2
>>984
全く答えになっとないぞ、ハゲw
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:38.39ID:kru9djSg
まーた韓国の文化泥棒が始まったか…
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:39.35ID:0+l5Yt+j
>>972
十円玉だっけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況