【長崎】「朝日購読やめた」平戸市長のツイッターに小西洋之参院議員が異議 「行政権力による言論弾圧」[12/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2017/12/03(日) 11:48:56.72ID:CAP_USER
長崎県平戸市の黒田成彦市長(57)が同市の市長室で朝日新聞の購読をやめたとツイートしたところ、「応援します」などと多数の賛同を示す反響があった。これに民進党の小西洋之参院議員(45)が2日夜、ツイッターに複数回投稿し、「参戦」した。

小西氏はまず「市長であっても市政の私物化は許されない。税金による市長室の各紙購読は、市長のみならず市役所職員の情報収集のためである。黒田市長の個人的見解で朝日新聞を排除する偏った情報収集のあり方は税金の使い方として不適切だ。そもそも、政治家なら個人的な好き嫌いは横に置き、各紙に目を通すものだ」と投稿。

さらに「『誤報を垂れ流す広報媒体を排除することが公的立場にあると信じている』とあるが、市長の個人的見解で特定の新聞を排除する行為は、市政における適切な情報収集を妨げるものとして住民監査請求の対象になり得るのではないか。また、まかり間違うと行政権力による言論弾圧にもなりかねない行為である」

そして「『誤報を垂れ流す広報媒体を排除することが公的立場にあると信じている』とあるが、黒田市長におかれては憲法尊重擁護義務に従い、また、戦時下の国民保護法の運用責任者として、16年9月19日の朝日社説を読み、読売や産経が国民に対し一行も報道したことがない安保法違憲の理由を学ばれたらどうか」とも立て続けにツイートした。

黒田市長は11月28日、市長室の購読紙を「地方紙として長崎新聞、西日本新聞、全国紙は日経新聞、読売新聞、毎日新聞、産経新聞です」とツイッター上で明かしている。

ツイッターには「亡命まだですか」(安倍政権が衆院選で勝利した場合は亡命する、と小西氏がツイッターに投稿したことを揶揄したものか)、「意味が分かりません」などと批判する意見の書き込みが多く見られた。


2017.12.3 09:00
http://www.sankei.com/politics/news/171203/plt1712030005-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/171203/plt1712030005-n2.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:50:03.56ID:/NiwPUzF
アホやコイツ 威圧掛けてるのオマエやないけ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:50:08.26ID:UHkUfgo7
どこが言論弾圧なわけ?相変わらず民進党はどうしようもない政党だな。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:51:31.55ID:ost/hXpK
朝日の代わりに小西が慰安婦報道の責任とれや
わかってんのか?ボケが
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:51:53.55ID:dx+15Qf5
 
購読やめるのは個人の自由。
市長の名でそれを公表する必要は全くないな・・・
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:52:21.73ID:Mv22X27z
小西・山尾・有田・辻本…
この辺の連中、何とかならんのか…
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:53:50.39ID:qT9Pdkp6
税金を節約したんだから間違ってはいないだろ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:54:05.56ID:qqO35V9F
民進党の小西洋之参院議員は隠れパルゲンイですか?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:54:27.99ID:gfBUkTwH
朝日は慰安婦問題について好き勝手に書くだろうから言論弾圧なんかじゃない
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:54:28.87ID:xUGCCm1m
いっそ全部止めたらいいじゃん
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:55:08.72ID:VrPXkOXP
小西は羞恥心がない幸せなバカなんだよ
許してやれよw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:55:25.93ID:TB7rxuZ8
朝鮮日報は取らなくても構わない。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:56:15.33ID:KtXbcaHi
その糞みたいな新聞とか言論のせいで日本が弾圧されかけたのはどう思いますか?
政治家としてもうちょっと考えて発言してくださいよ

小学生でもできる仕事じゃお金もらえませんよ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:57:13.29ID:GjhdWnhj
朝日新聞こそが権力 横暴な権力に対するささやかな抵抗をしているだけ
朝日新聞の社会に対する影響力と一地方の市長のそれと、どちらが大きいか考えてみろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:59:24.02ID:KwcqJj1D
西日本新聞や毎日新聞も入ってるから、そんなに偏向してる感じもないな


常識の範囲内だろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:59:51.59ID:y1iSSdzx
全国の市役所、図書館、学校
これらに朝日が置いてある
事実上購読しているため
朝日が潰れる心配がない理由
逆に言えば、これが購読やめたら朝日に大打撃となる
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:59:58.33ID:xUGCCm1m
市全体で購読してる新聞の金額公表して
市民投票で中止するかどうか決めたらどないだ
只でも持ってくるよ、そもそも布教が目的だからな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:00:11.61ID:2z1bH7LV
何でお金払って、朝日新聞読んで、腹たてて、俺10年前に購読止めました。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:02:55.46ID:Jqq6lRWR
●電通と韓国人姜尚中が決める日本のユーキャン流行語大賞に出席者激減

今年、『フェイクニュース』がランクインしたが、これは朝日新聞、テレビ朝日、TBSなどが森友加計など政治的な捏造や偏向ニュースを執拗に行うため、
ネットで事実か検証され嘘がばれマスゴミのフェイクニュースと批判された。ネットの発展でマスゴミの嘘がばれるようになったのだ。

これをインターネット側がフェイクだと逆にして、知識不足の人達を騙し煽動するプロパガンダだと会場では説明していたから恐ろしい話だ。
米国でもCNNなどが嘘ニュースでトランプを叩くから始まった言葉だ

http://netgeek.biz/archives/107645

昨年、保育園落ちた日本死ねのヘイトblogが入賞した。
ネットでも盛り上がっていない単発blogを発掘したのか自演なのかマスコミが異常に報道して流行させようとしていたのは知っているが一般国民には流行もしておらず疑問だった

全てが、日本や自民党を陥れる外国人勢力の意図が見える。
マスゴミと民進党、立憲民主党は韓国人や北朝鮮人系が多い。
今年は、ユーキャンの政治的煽動がばれ、受賞した者の欠席が相次いだ。
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/03(日) 12:02:57.88ID:B+9gtYfn
まだ日本に居たのかよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:03:24.63ID:ls2uIUX1
左翼は自分達が行う批判は言論だといい
主張が反論されるとヘイトスピーチといい
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:04:52.91ID:38UQdx4K
市役所で何部が取ってて、市長室のをカットなら有意義な経費削減だろ
さすがに市役所全部だと問題あると思うがな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:05:14.92ID:dbqrYzqF
それを言うなら、いち参院議員が市長の行動に意見するのは僭越だろうが。黙ってろ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:05:57.80ID:dx+15Qf5
まぁ、日馬富士さんみたいにスパッと辞めてごらんよ
あとは好き勝手に言えるからねw
 
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:06:15.71ID:23TCCOHL
モンスタークレーマーどもに言われたくない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:07:06.91ID:Kfyp+e1M
うそつき亡命キチには分からないかもしれないけど

各自が自由に言論を選べる=言論の自由がある
各自が自由に言論を選べない=言論の統制・弾圧

お前が目指してる社会こそ弾圧社会だよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:07:15.73ID:wS1VuIv1
報道しない自由を謳歌してる新聞社なのに、自治体には購読しない自由がないんだ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:08:08.36ID:mnINrvSt
>>1

「朝日購読やめた」は正常な人の正しい判断である。

民進党のクソ議員がいちいち文句つける筋合いのものではない!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:08:55.49ID:LmteosiZ
言論弾圧???
発行を禁止でもしたか?
朝日の購読者は処罰されるのか?
書いて売って世間に公表はいくらでもすりゃいいじゃん
読むも読まないも個人の自由だわ
適切な用語を理解してないバカはコレだから困る
まぁ日本語で亡命がどういう意味か知らなかった奴だから
仕方ないわなぁw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:10:30.85ID:J0qIdTPj
民進党は共産党と組めばいい
やってる、言ってることは共産党と変わらん
0051車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/03(日) 12:12:32.31ID:2+EjXY81
朝日読むのやめろ、は言論弾圧だけど
朝日読むのやめる、は単なる自分の勝手
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:16:23.69ID:mhuj7R+c
久しぶりにキチガイ小西洋之を見たなぁ
まだ亡命してないのかな?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:16:40.53ID:jl1CgT2U
捏造記事を書いて、二十年も経って訂正だろう
こんな3流新聞社は読まないほうがいい、まともじゃない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:17:13.75ID:J0qIdTPj
朝鮮日報新聞=朝日新聞
朝鮮日本新聞=朝日新聞
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:19:29.11ID:0ZcmfGSA
マスコミは権力のチェック機能が大事
参詣、黄泉売りは政権の提灯記事ばっかし
政権に尻尾振っていい思いしようとしている
腐れマスコミ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:20:38.41ID:qqO35V9F
小西洋之参院議員は隠れ共産主義者ですか?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:21:01.96ID:Zjk0uzlX
例えばどこと姉妹都市になるかは、市町村の判断に委ねられる問題だ。
それが首長の独断で行われた場合は、その市町村の有権者が是非を判断するだろう。

国会議員の権威で、本来何の権限もない市町村の首長を恫喝することは
言論の自由の範囲を逸脱し、憲法違反の疑いがある。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:22:26.85ID:J0qIdTPj
強制従軍慰安婦=嘘記事でした 朝日新聞
サンゴ事件=嘘記事でした 朝日新聞

サンゴ事件とは
朝日新聞のカメラマンがサンゴにナイフでK.Yと彫った。
それを日本人全体の責任と一括りにして「落書きにかけては世界に冠する民族」と
紙面で糾弾した。バレて当時の社長が引責辞任。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:24:57.16ID:6CpmrD3M
なぜ図書館や市役所が朝日新聞を購読するのか?厳しい財政の中、日本全国数億円にも上る税からの朝日新聞購読料をなくせ!
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:26:45.75ID:onijhGgQ
市長に言論弾圧してる国会議員。

読む読まないの自由は?読まないのに講読料出せって?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:26:50.86ID:P+S5raZ6
この市長は、単に言論に対して言論で対抗しているだけで、
行政長としての権力を行使しているわけではないから、言論弾圧ではない。

本当の言論弾圧は、朝日新聞がキャンペーンを張っているような、
ヘイトスピーチというレッテルを貼って、規制しようとすることだ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:27:23.47ID:qqO35V9F
小西洋之参院議員を初めとする
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者全般は
嘘を垂れ流して真実を指摘されて抗議されると
「言論表現の自由の弾圧」と阿呆のひとつ覚え。
1990年代初頭東欧・ソ連の共産主義政権が市民の支持を失い崩壊したのも納得できますね。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:27:49.86ID:P+S5raZ6
要するに、この小西とかいう議員が、とんでもなく馬鹿ってことだ。

こんな奴を当選させた有権者も馬鹿としかいいようがない。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:30:47.87ID:INI+LUu0
                        
 個人〜公人であろうと批判するのは自由、
      
言論〜行動を抑制する自由を規制するのはどっちか
     
言論弾圧〜似非世論誘導は否めない。
        
0076化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2017/12/03(日) 12:30:48.44ID:Phi/C2Vo
>>20
「市長室」を個人ととるか公人と解釈するかが問題でしょうか?
それでも「市長室の主」は間違いなく市長ですし
市長は有権者が選んだ、そのことは間違いないですね。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:30:54.33ID:sfPiX769
民進党の議員は
朝日新聞の購読をやめて欲しくないそうです
0079化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2017/12/03(日) 12:32:34.09ID:Phi/C2Vo
>>24
言い換えれば
「代わりはいくらでもいるもの。」
独自の視点は必要ですけど、フェイクニュースには意味がありません。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:33:37.48ID:ZmHa+Ghs
こいつ、亡命してないの?
0084春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2017/12/03(日) 12:35:22.58ID:ubUFiPf6
>>79
市長や市役所が無条件に購買してくれるって感覚が間違いなんだよ
ましてや市長は政治上の思想信条、姿勢を市民に見せるのも間違いではない
0086 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/12/03(日) 12:35:40.99ID:6jn+z+Lr
市長室だけなら市長の好き嫌いで決めていいだろ
市役所全体でやるなら問題だけども
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:36:14.88ID:IuKWluzC
クイズ君、亡命君、弾圧君も追加?
0088化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2017/12/03(日) 12:36:22.84ID:Phi/C2Vo
>>45
「希望の党」に移籍した人が泣くから止めてあげて。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:36:52.55ID:Sjo3a5n9
朝日クソ新聞なんか読んでたらバカになる。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:37:01.30ID:AbIH0SvV
>市長であっても市政の私物化は許されない。
お前ん所は国政を私物化して中韓のレッドチームに売国までしてたじゃ無いw
新聞購読辞めるくらい可愛いもだろw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:37:32.65ID:3eBTRKY3
>>58
先進国の政治家なんて権利チェックしなくていいよ。
やるなら中国やロシアの政治家チェックしろや
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:38:37.36ID:21XI7PXX
>>8
有権者がエラんでいる以上どうしようもないな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:39:37.66ID:xOZU1LwP
捏造朝日新聞死ね!マジで死ね!今すぐ死ね!
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:40:47.25ID:Vkajb4BT
>>86
いや、それこそ民間企業の一新聞なんだから、むしろ定期的購読を継続する方が問題だろ。
普通に官民癒着じゃね?w

市長の独断が云々言うなら、市長が議長になって定期的に第三者審議会を設けて購入が是であるかどうかの審査をすればいいと思うよ。
で市立の学校や公民館などもその決定に従うと。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:41:29.86ID:AaCozeJr
これが産経なら

違う反応かな?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:41:59.60ID:VVojvGLw
言論弾圧とか言うなら赤旗も聖教もlibertyも全て購読すべきだろう。
農業新聞とかも買えと言いたいし競馬新聞も買わないと平等な情報収集出来ないだろうから小西の事務所が全部買ってるか気になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています