X



【神奈川新聞】「同じ高校生、差別おかしい」「学ぶ権利が侵されている」…朝鮮学校生徒が無償化と補助金再開を求め署名活動[12/07]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/12/07(木) 13:35:56.65ID:CAP_USER
〈時代の正体〉「同じ高校生、差別おかしい」朝鮮学校生徒が署名活動

http://www.kanaloco.jp/image/article/original/294/39f5254c6b69958edb1f3d1267bb441e.jpg
署名の協力を呼び掛ける朝鮮学校生ら=横浜駅相鉄口

【時代の正体取材班=石橋 学】朝鮮学校だけが高校無償化制度の対象外とされ、子どもたちに支給される県の補助金も打ち切られている問題で、神奈川朝鮮中高級学校(横浜市神奈川区)の生徒らが30日、無償化と補助金再開を求める署名活動を横浜駅前で行った。

朝鮮学校への差別の是正を求め、16日に採択された国連人権理事会の勧告も紹介。「民族の言葉や文化を学んでいるだけなのに、政治的理由で自由に学ぶ権利が侵されている」と不条理な現状を訴えた。

署名に応じた日本の高校2年生は「同じ高校生なのに差別されるのはおかしい」。同朝鮮学校の3年生男子は「自分たちの姿を知ってもらうために立っている。『頑張って』と言われてうれしかった」と話した。

日本人の支援団体「朝鮮学校に通う子どもたちへの『学費補助』再開を求める県民会議」のメンバーや、在日コリアン有志も参加。川崎朝鮮初級学校のある川崎市川崎区桜本の住民が集めた約170筆も「一人一人が差別はおかしいよ、許してはいけないと言いながら署名してくれた。これが民意。朝鮮学校への差別は、差別をしている自分たちの社会の問題で、生徒の皆さんがこれ以上頑張らなくてもいいように、大人がしっかり解決してみせるから、信じて待っていてほしい」という誓いとともに、生徒らに手渡された。

署名活動は12月7日も午後4時から同駅相鉄口などで行う。

ソース:神奈川新聞 2017/12/01 06:38
http://www.kanaloco.jp/article/294641
前スレ
【神奈川新聞】「同じ高校生、差別おかしい」「学ぶ権利が侵されている」…朝鮮学校生徒が無償化と補助金再開を求め署名活動[12/07]★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512612680/
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:30:28.55ID:qA6uarAj
>「同じ高校生なのに差別されるのはおかしい」

就学支援金の対象校に通ってるか、通ってないかの違いであって、差別じゃないし。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:31:30.69ID:c+cRVLpW
>>59
禁止はしてないが1条校でないなら無償化する義務はない

指導要綱にそった教育をすれば1条校に承認されるのに、それを実施しない朝鮮学校側の問題だな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:32:02.11ID:Qu/mxrNr
同じ高校じゃありません
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:32:25.46ID:c+cRVLpW
>>67
朝鮮学校は1条校の条件を満たしていないから無償化の対象にならない
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:33:22.12ID:DKWsLxPe
高校生じゃない
朝鮮学校生だ
高校生になりたきゃ高校へ行け
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:33:52.22ID:NdesnkrK
>>67
だから北朝鮮本国はおろか
朝鮮総連や朝鮮学校は日本政府や日本人に敵愾心むき出しでしょ
そんな学校が政府助成の対象になるわけないだろ
アルカイダやISISの宗教学校はアメリカやヨーロッパでは許可されてるの?

いやそれではわかりにくいか
北朝鮮国内には日系北朝鮮人向けの日本人学校はあるの?
ないなら日本も同様でいいだろ外交は相互関係なんだからな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:35:15.85ID:QEEXtLAF
対日工作員養成機関は高校ではない
カリアゲの顔で踏み絵を行わせて、日本に対する破壊活動を含む敵対的言動をしないという誓約書を提出させよ
違反した場合及び誓約書へのサインを拒む場合は即時国外追放
補助金などはそれらの状況を充分観察した後の話
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:37:09.68ID:YHLnXDpD
>>67
朝鮮学校は、一条校の基準を満たしてないぞ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:37:36.79ID:Qu/mxrNr
朝鮮人が外国の行政に補助金を求める事態がおかしい事だと学校で教えなさい
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:38:43.66ID:c+cRVLpW
確か指導要綱に比較して、幾つかの教科のコマ数が足りなく、内容にも不足が指摘されてるんだったかな

民族教育を無理矢理時間内に実施そるからコマ数が足りないとか

無償化して欲しいなら時間外で希望者のみやるとかならまだ可能性あるだろうが、現状では無理
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:38:46.56ID:qA6uarAj
>「学ぶ権利が侵されている」

ウソ吐け、学ぶなと言ってるわけじゃない。
自分のカネで学べばいいだろ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:39:56.05ID:z1wy8Yat
>>67
朝鮮学校は条件を満たしてませんよ。
日本の学習指導要領に従ってませんから。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:42:01.77ID:z1wy8Yat
>>84
朝鮮の学習プログラムを学ぶ権利なんて知ったこっちゃありませんからねえ。
そんなもの日本で生きていくには何の役にもたたない。
逆に言えば日本で生きていくのに障害なだけ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:43:47.86ID:807K5xq+
そんな暇あるなら船の残骸でも燃やしにいけよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:43:56.93ID:YHLnXDpD
>>86
日本に集らずに、黒電話豚に集ればいいのにねー
どうして、しないんでしょうねー
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:43:57.96ID:z1wy8Yat
>>1
誰一人北朝鮮に帰るつもりもないのに、朝鮮学校で学ぶ意味ってあるんですか?
逆に日本の学習指導要領を満たしてないから、まともに就職も出来ない。
子供の立場からするとないほうがいいのでは?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:44:24.17ID:FIIr5j6d
学ぶ権利を保証するのはその人が所属する国
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:46:04.01ID:qj4Jgy9J
差別とでかい声出せば何でも通った時代は終わったよ
なぜ出ないのかをスルーしてまるで差別してるかのような記事
ほんと腐ってるな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:46:05.49ID:qA6uarAj
>署名に応じた日本の高校2年生は「同じ高校生なのに差別されるのはおかしい」。

何言ってんだ、差別じゃなくて、制度の要件を満たしてないだけ。
高校生なら、それくらい理解しなきゃ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:46:07.90ID:IGXFKq5K
北朝鮮は、国連決議で制裁対象になってるって理解できてるのか?
本当なら、中国だってやってる朝鮮人の資産凍結やらなきゃダメなんだぞ
日本は甘すぎる
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:46:20.78ID:fqzcX89H
>>80
無償化の対象は一条校だけではない
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:49:01.68ID:YHLnXDpD
>>96
で?
どうして、黒電話豚にお願いせずに
日本に集ろうとするの?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:49:31.11ID:V7gOSbFA
一条校でもないのに同じ高校生とか。
相変わらずのバカだなぁ。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:50:39.36ID:WDNt3NUQ
根本的におかしいと思うところが違うから
0104ノブ小池
垢版 |
2017/12/07(木) 15:52:00.55ID:ikQ8vMgJ
もお石橋学はええ こいつは活動家じゃ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:52:44.09ID:qA6uarAj
>>96
>無償化の対象は一条校だけではない
そう、その通り。
でも、朝鮮学校は他の要件も満たしてないから対象外。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:52:58.15ID:KlU3Eki9
「すべて国民は」「法律の定めるところにより」「その能力に応じて」
ひとしく教育を受ける権利を有する。

対象は「全ての国民」で、「文科省が認めた学校」で、「その学校に入るだけの学力が無いと」ダメなんだよ
高校生なら中学に習った公民の教科書をもう一度広げて
再確認してみるのはどうだろうね?
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:55:17.93ID:QEEXtLAF
祖国がたいへんなことになってるんだから、北に戻って木っ葉船で漁でもしてろ
そして2度と帰ってくるな
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:56:01.82ID:yO6NA9av
同じ高校生?教員免許持ってない奴が教師面してる朝鮮学校は
高校じゃ無いだろ?
ソコの教師面した奴は日本でも北朝鮮でも教師の資格がないオッサンだ。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:56:10.40ID:sUKkz6Q1
刈上げっつうかキム王朝の人民だろ
ぶち○されないだけでも感謝しろ クズ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:00:02.72ID:Y+eqJ5cw
>>67
無償化の対象ではあるが適用除外になった
日本国民の民意を背景に
朝鮮総連との繋がりと違法な金の流れを具体的な問題点
として日本政府は平等には扱えないと言っている。
朝鮮学校の生徒さん達は日本政府相手ではなく
行政サービスの受給を阻む学校運営を訴えるべき。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:01:13.52ID:Shw5r316
学ぶ権利を侵害してるて、朝鮮籍の人は高校に通わせてもらえないという話ではないだろう?
必要条件を満たしてない特定の学校に対する学費を国が全額負担しない=学ぶ権利侵害とは言わないよね。
これが認められるなら、例えば料理人目指してる人は、料理学校無償化の運動しなきゃw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:03:14.10ID:qA6uarAj
普通に公立や私学に通えば、「同じ高校生」だったのにね。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:10:44.53ID:qA6uarAj
タダでメシ喰わして貰えなかったら
メシ喰う権利を侵害されたことになるのかよ。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:11:21.04ID:eJz4z2QQ
完全に工作員で草
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:15:21.07ID:bn5HAF7Q
朝鮮学校は高校じゃないから高校生ではないな
朝鮮学校生ではあるんだろうがそれが日本の高校に当たるのかどうかわからん
授業内容非公開だから、もしかしたら散髪の技術ばかり教えてて
理容美容専門学校みたいなとこかも知れんがそういうのは高校とは言わんし
日本で高校と認められたいなら認可受けて下さいとしか言えないよな
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:15:46.88ID:fqzcX89H
>>113
その除外する理由は生徒達にとって全く関係のないこと
無償化は通う子供達のための制度
学校に違法性があるなら司法で裁けばいいだけ
日本政府は不確かなくだらない陰謀論で朝鮮学校の生徒を差別している
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:17:28.30ID:h802bDZT
発狂してるところ見ると結構効いてる?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:18:49.98ID:Qu/mxrNr
「適用から除外した」と言うから差別されたみたいに言うんじゃないか
「適用要件を満たしていなかった」と言えば学校側の問題みたいな印象になるだろ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:19:46.57ID:YHLnXDpD
>>121
どうして日本に集ろうとするの?
どうして、朝鮮学校でいつも褒め称えてる
黒電話豚にお願いしないの?
やっぱり、在日も黒電話豚は
金を出さないと思ってるから、
日本に集ろうとしてるの?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:19:58.90ID:ipzSgI6W
>>1
犯してないよ、日本の高校へ行けばいいだけ
日本に外国の高校をごり押しする方が日本を侵している!凸(゚Д゚#)
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:06.40ID:n4b4XWvz
最近の朝鮮学校の男達はおとなしいからな。ゲームとかばっかりしてるオタクみたいなのが多い。
中にはヤンキーとかいかついのもいるけど、四十年前に比べたら、虎と猫くらい違う。日本人の子供もそうだけど、みんなおとなしいお行儀のいい感じになったよな。
高校生が町でケンカしてるのなんてここ二十年くらい見てないぞ。四十年前なんか空き地があればケンカしてた。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:13.76ID:Y+eqJ5cw
>>121
だから言ってるだろ
生徒さん達は学校運営を訴えろと。そこではじめて学校の違法性が争われる
違法性が疑われる受給体制をもつ集団に国の金は払えない
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:33.54ID:fqzcX89H
>>127
貰えるものは貰っておくべきだろw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:31.61ID:G8hZmNfw
>>121
不適切施設ですから、別の学校を選べばいいだけ、
個人の権利も侵害してませんねえ、無償化対象外の施設を自分たちで選んだのであれば、
それは自分の責任です
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:37.16ID:Qu/mxrNr
>>131
貰えないって決まってるのに貰おうとしてるじゃんw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:05.51ID:YHLnXDpD
>>131
やると言ってないから、集ろうとしてるんだろ?
そして、褒め称えてる黒電話豚が金をくれないのは
お前も、認めるんだろ?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:30.19ID:3GXzlv24
>>121
別に差別しないでちゃんと教育できるようにしてるだろ
で、条件満たされず無償化してない他の外国人学校もあるのに
何でチョン校だけ無条件で無償化しないといけないんだよ?
子供を盾に物乞いするなよ、糞食い乞食
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:11.80ID:3GXzlv24
>>131
貰える条件満たしてから物乞いしろ、糞食い乞食
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:33.35ID:Uw61KS6e
同じ じゃない!
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:33.77ID:n4b4XWvz
これ大人達にやらされてるんだろ?
悲惨だよな。画像見たらみんなすごく恥ずかしそうにしてる。マスクやマフラーで顔隠したり、子供達にこんな卑屈な顔させるくらいなら、保護者の大人達がやればいいのに。高校生の子供達にはもっと自由に自分の夢を見てもらいたいなあ。こんな事させるのはおかしいと思うよ。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:37.81ID:TGLunRL6
学ぶ権利って・・・。学ぶべきことを何にも学んでないじゃん。
それに、日本はあんたらの学ぶ権利を妨害などしていないし、勝手に権利放棄してるのはあんたたちじゃんwww
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:06.22ID:G8hZmNfw
馬鹿でも判るように例えてやろう、要するに割引クーポン券みたいなものだ、
対象品と対象外品がある、北朝鮮系の私塾は対象外品なんだよ、それだけのこと

ニッチ過ぎて自分がほしい品にクーポン券が発行されてないからと言って、それで店舗に文句つける馬鹿なんて居ないだろ?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:30.00ID:qA6uarAj
なんでもかんでも感情論でゴリ押し。
慰安婦でも徴用でもなんでもそう。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:37.27ID:BzFgbL+p
>>1
高校ではないだろ。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:52.80ID:DX+6GiKC
朝鮮学校は各種学校

各種学校は高等学校ではない。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:30:06.49ID:nZ6Io8Lv
神奈川新聞社『時代の正体取材班=石橋 学』の正体w
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:01.71ID:3scITwfx
差別だと騒げば恵んでもらえる時代は終わったんだよ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:23.58ID:qA6uarAj
>朝鮮学校への差別は、差別をしている自分たちの社会の問題

いや、朝鮮学校や総連や北朝鮮の問題だろ。
日本に責任擦り付けんなっての。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:32:00.11ID:XybJtLkm
>>140
やらされてる子供達の何割かは
日本の普通の高校に通いたいのが本音じゃないかな。
それなら日本人同様無料だし。
でもそう言うと親が火病るから言えないんだろ。
朝鮮人の子供から学ぶ権利を取り上げてるのは朝鮮人の親だろ、本当は。
もう児童虐待だと思うわ。可哀想。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:32:18.03ID:tLm9Ts0h
チョンの生徒が、無償化のチラシを配っているのを見たことがあるけど、
誰も受け取る人なんていなかったな
とことん嫌われているよ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:33:43.95ID:qNkebq7y
〉署名に応じた日本の高校2年生は「同じ高校生なのに差別されるのはおかしい」。同朝鮮学校の3年生男子は「自分たちの姿を知ってもらうために立っている。
ん?

「同朝鮮学校」の二年と三年による自作自演か!
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:33:44.16ID:qA6uarAj
>一人一人が差別はおかしいよ、許してはいけないと言いながら署名してくれた。これが民意。

僅か170筆で民意って???
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:47.69ID:mO1N+xCF
コジキは死ね
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:06.00ID:G8hZmNfw
>>153
その170筆も、ちゃんと調べたら、どこぞの市民団体みたいな、
同じ人間が何度も書いてたり、他人の名前勝手に使ってたり、そも架空の人名だったりとかいう結末になりそうだな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:37:01.99ID:T+ldvZ7p
同じじゃないし、差別じゃなくて区別だと何度言えば…
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:38:12.40ID:XybJtLkm
>>156
石垣市は精査したが、神奈川県じゃ期待できないな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:38:53.72ID:nZ6Io8Lv
そんなとこでつっ立ってないでミサイル資金の為に働いてカネ作れよw

ホント使えない学生どもだはw
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:01.04ID:QZ20Gg/C
だからさ、高校生ぐらいの年齢の人が、お料理学校に行ってるのと一緒なんよ。分かる?バカなの?

一条校になってから来い。無償にして欲しいなら学生は一条校に逝けや!!
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:29.28ID:PLpawrE5
日本の敵国である朝鮮人は日本から出ていけばいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況