X



【話題】パヨクとは馬鹿な左翼という意味の侮蔑語 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/12/07(木) 22:26:33.28ID:CAP_USER
BLOG
大阪市の姉妹都市関係解消記事への反応から国際関係について考えたこと―「ネトウヨ」の論理と心理について
ヘイトスピーチが実に多く、ネット言論の劣悪さを自ら体験することになった。
2017年12月05日 18時21分 JST | 更新 2017年12月06日 09時39分 JST

山口一男
シカゴ大学教授・経済産業研究所客員研究員

筆者の前記事「大阪市の決定の反国際性―サンフランシスコ市との姉妹関係解消の意味について」に
フェイスブックでの「いいね」の反応も大変多かったようだが、いわゆる「ネトウヨ」の反発も多く、
筆者は「反日」「左翼」「売国奴」「パヨク(馬鹿な左翼という意味の侮蔑語)」「アメリカの
スパイ」などといいようにののしられた。ヘイトスピーチが実に多く、ネット言論の劣悪さを
自ら体験することになった。また筆者の意見にツイートで賛意を示して同様な被害を被った
方々もおられるようで、その点は大変申し訳なく思っている。

今回の記事の目的は@前回の記事の意図の追加説明とA「ネトウヨ」の論理と心理についてである。
これらは、前回の記事に対するウェブへの反応に対しての、筆者が考えたことを多くの読者と
共有したいという意図である。長文になるが、読んでいただければ幸いである。

以下略
http://www.huffingtonpost.jp/kazuo-yamaguchi/hate-speech_a_23297212/


http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512645047/
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:25:59.08ID:HMQZr/pM
>>597
いや、もうネトウヨを使っているのはその界隈ばかりなんだよ。

君が少し前のレスで挙げた様な意味でネトウヨを使っていた人達は違う意味が付随してくる事態になったので使うのをやめた。
差別云々と騒いでいる界隈が無計画にネトウヨレッテル貼りし過ぎたんだよ。
0608車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:26:11.98ID:I+i/dcdD
ID:IRPZP/9dのやってるのはこういう事なんですよ
          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

釣竿で釣ってると思い込んでて、その実は自分の体をピラニアに食わせてるだけ
これを理解できてない馬鹿が多い事多い事
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:26:52.85ID:oCNEGCAo
>>597
極右に擬態した朝鮮人か
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:27:20.16ID:IRPZP/9d
>>595
俺に批判的なやつにおれがなんか返したっけ?
架空の話だろそれ
おれはネトウヨを卑怯に一方的にからかってただけだとおもうがなあ
0614中国三亜猫
垢版 |
2017/12/08(金) 07:27:48.18ID:Zk801zxi
>>610
日本の若者もヘル日本が大嫌いだけどな
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:28:24.74ID:HMQZr/pM
>>608
それ以下だなw
それならまだ楽しめるんだが

マウンティングしたいだけだからなぁそいつ。
俺は崇高おまえら下等って
0616車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:28:26.60ID:I+i/dcdD
>>キミの見解だろう?
>>別に反論しないよ、馬鹿左翼は確かにいるよバカ右翼も多い
>>だがそれも俺の見解でしかない
いいえ?
シールズ、しばき隊、野党議員(他にも色々)といったパヨクが現実に行ってきた事ですよ
俺の見解ですらない
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:28:27.09ID:9jgvitAe
>>607
悪いけど、なにもくれないがね。日本会議会員、日本医師会会員の俺様でもだぞ。
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:29:03.09ID:oCNEGCAo
>>614
造語するなよ
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:29:38.82ID:HMQZr/pM
>>613
>卑怯に一方的にからかってただけだとおもうがなあ

おまえ日本人じゃないだろ?
ちょいちょい日本語が根本的におかしいぞw
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:29:43.58ID:BKKCbiHP
パヨクって、
パソコンセキュリティソフト会社のFセ○ュアに勤めていた久保田って人が、会社の総力を挙げて個人を特定してやるって息巻いてたが、首になった人のTwitterで、
パヨパヨチーン(ハングル→見て見て私)を連呼していたのが始まりでしょ。

態々だらしない身体に刺青を入れてネットに上げちゃう、実際馬鹿だけどね。
0622アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2017/12/08(金) 07:30:18.03ID:mj8gcJWS
>>604
ネトサポってただのメルマガだから。
なんか組織で書き込みしたり、果てはノルマが課されたり、それによって報酬が出たりするわけじゃない。
自民党のサイトから登録すれば、数週間後にメールが届き始める。
会員の要件に日本国籍所有者があるので、外国籍のひとは不可。
0624車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:30:39.57ID:I+i/dcdD
>>614
ヘル朝鮮というのはググれば出てきますが(現地韓国人が自虐していますね)、ヘル日本なんてググっても出てきませんよ?
しばき隊系列が呟いてるだけですね
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:31:01.78ID:HMQZr/pM
>>620
え?

日韓分断工作は中朝工作員だろ?なんで自民サポ
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:31:02.31ID:/nb3vXKN
>>614
だったら日本に張り付くなよ、金平正一w
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:31:46.32ID:9jgvitAe
>>613
矛盾を自分のなかで起こしてるが。

批判的なやつに、からかいも含めて返したら、反撃だよね。そしてネトウヨを押し付ける。
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:32:06.15ID:wbDvPXsp
パヨクに侮蔑を感じるなら
ネトパヨって呼んでやろうかw
0633車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:32:23.81ID:I+i/dcdD
>>629
それを、民主党ネットサポーターズの皆さんは、自分達がやってたからといって自民党ネットサポーターズもネット上の工作をしてると思い込んでいるようで
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:04.82ID:IRPZP/9d
>>616
ああ、その中に馬鹿左翼がいるかいないか?ってききたいの?
それぞれのグループに複数の馬鹿左翼がいると思うね
でもそれぞれのグループにおりこうな左翼も複数いるなw
それがおれの見解
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:12.91ID:4BW+Tq7I
パヨクが嫌ならニダクとでも呼ぶぞw
0637車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:31.06ID:I+i/dcdD
>>632
かつての民主党ネットサポーターズは氏の捉えてる通り、ネット上で雇われて工作をする人達の事
自民党ネットサポーターズは、いわばアイドルのファンクラブのようなものでは?
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:48.51ID:nV7SmAKV
>>1
しかし、この人、世界が自分に優しいと勝手に思い込めるのか、わからない。
世界は、悪意でできているんだよ。
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:48.76ID:9jgvitAe
>>629
ですよね。そんなの一度も聞いたことなかったので、びっくりしてしまいました。ここでは、こんな扱いなんですねー。
0640車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:34:38.86ID:I+i/dcdD
>>634
書いてるのが見えないのですか?
俺の見解ですらない、と
君が何を書こうが喚こうが自由ですよ
ただ、世間的に阿呆な言動を取った左翼が、自分達に反対する人を皆ネトウヨ扱いしてるってのは事実なんですよ
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:35:07.28ID:IRPZP/9d
それにしても、パヨクってここでわめいたからって、ぜんぜん一般人には浸透しないぜ?
ざんねんだったなネトウヨw
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:35:09.16ID:HMQZr/pM
>>634
全然違うだろw

お前個人の認識と世間で使われている状態が違うと指摘され点のくらいわからんのか?
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:36:44.22ID:02tWWC1/
ぱよちん音頭でぱよぱよち〜ん♪

この言葉ツイッターで使うと友達増えるぞ
知らない人からリプくるらしい
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:36:55.01ID:JMMPMlni
慰安婦像自体がヘイトだろよ、ハイ終わり
0650車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:37:18.41ID:I+i/dcdD
>>それにしても、パヨクってここでわめいたからって、ぜんぜん一般人には浸透しないぜ?
>>ざんねんだったなネトウヨw
そもそもです
ネット上のスラングでしかないものを公然と意見として主張する方がどうかしてると思うですけど
普通はいませんよ?
ネット上のスラングを、普段から世間で連呼する人なんて
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:37:56.97ID:KCVXDrYM
>>641
浸透したからこんな記事で始めたんちがうん?
まぁ浸透しなくてもいいよ?当人達が顔真っ赤で釣られてるのを楽しんでるだけだし、ここで一般人動かすってのはしばき隊が不法デモで道塞ぐの並みに無意味だし
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:38:36.79ID:HMQZr/pM
>>641
浸透するわけがない単語だからなw
知る人ぞ知るスラングってだけよ。

しかし世界デビューはしちゃいましたw
Payo Payo Chin
https://www.youtube.com/watch?v=viME0UJKi6g&;l=
0654車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:38:46.26ID:I+i/dcdD
>>646
あくまで噂ではあるけど、との前提で
民主党が人を雇ってネット上の工作をしていたらしい
で、それがバレたら、自民党も同じような事をしているという風に自民党ネットサポーターズも同じようなものだ、と精神的にすり替えようとしてるらしいの
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:39:13.45ID:PlY5W4Od
「ネトウヨ」じゃない人(ネトウヨ認定してる側の人)に訪ねたいのだけど、
「パヨク」なるものと「ネトウヨ」なるものってどっちが多数なの?
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:39:17.21ID:4BW+Tq7I
>>641
パヨクだけじゃなく、ぱよぱよちーんを思い出したよw
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:39:42.96ID:IRPZP/9d
>>643
なにをおっしゃってるのかあんまりよくわかりませんが、
世間で言われてる?
おれの見てる世間とキミの世間とは別世界なのでね、違うのが当たり前なんですよ
ざんねんでした
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:39:48.79ID:JMMPMlni
パヨクって言葉出来てからの一気呵成の広まりは凄かったもんなw

ネトウヨって呼ばれてもダメージ少ないし自称するのもいるくらいだが、
パヨクって呼ばれた時の屈辱感はそりゃ半端ないだろなぁ、想像しても分かるw
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:42:29.03ID:4BW+Tq7I
パヨク言われた頃に家族に教えたけどな
沖縄で妨害してる連中がニュースにでると"出張パヨクだ”でバカにしてるw
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:43:08.67ID:wbDvPXsp
パヨクって言葉に侮蔑を感じるなら
きっと自分たちの行動に恥ずかしさや後ろめたさがあるからだろ?

自分たちが正しいと思うなら堂々としてろよ
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:43:42.90ID:VQnFiJ/p
>>663
そしてまさかの世界デビューw
0668車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:44:15.28ID:I+i/dcdD
そういえば話は変わるけど
韓国人達は自国の情けなさが故に自虐としてヘル朝鮮という単語を使うようになった
大して日本では、しばき隊とかの反政権な人達のみがヘル日本という単語をタグ付けでツイッターで使うようになった(今はどうしてるか知らない)
所詮その程度なんですよ
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:44:51.88ID:HMQZr/pM
>>658
なぜ、まともな言論人がネットの右翼的言論を指してネトウヨと一時期は言っていた全く使わなくなったのか分かりませんか?

君の狭い世間ではネトウヨと極普通に使われてるんでしょうなw
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:45:14.80ID:JMMPMlni
>>665
パヨクで結構、文句あっか?!って感じでねw
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:45:24.39ID:4BW+Tq7I
韓国人ってヘル朝鮮言うけど、それを自分達で改善しないよねえw
日本やアメリカに逃げて盗むか性犯罪だしw
0674車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:46:34.87ID:I+i/dcdD
>>669
そういえば、ネトウヨって単語を東京新聞や>>1のような人達が使うようになったのって、ひょっとしてパヨクがネット上で浸透し始めたから?
ネット上のスラングで「ヒットマークが出た」って事なんでしょうかね
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:47:30.76ID:KCVXDrYM
語源が50絡みの妻子持ち半ストーカーの一方的な挨拶だからなぁ。
侮蔑以前に恥ずかしいし、こっちもパヨクって何?とか聞かれたら共感性羞恥食らうからここ以外では使えない。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:47:37.29ID:4BW+Tq7I
>>675
510 名前:中国三亜猫[sage] 投稿日:2017/12/08(金) 07:34:26.53 ID:Zk801zxi [5/6]
>>508
よう汚物
外出てくるなよ

逃げてくるなよ、汚物w
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:47:45.44ID:/9utTv5g
ネトウヨも馬鹿しかいないだろ
玉入れアニメのアイコンで愛国活動とかw
パヨクも馬鹿しかいないけど
0686車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:03.47ID:I+i/dcdD
>>ネトウヨより高学歴が多い
鳩山元総理だっけ?
学歴だけは良かったけど、今ではルーピーと日本国民に馬鹿にされてますよね
学歴なんてアテにできないって良い証拠ですね
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:16.70ID:HMQZr/pM
>>675
高学歴左翼は今は口を閉ざしていますw
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:21.59ID:cZ9sD3kP
ぱよぱよちーん+サヨク=パヨクだろ
何勝手に捏造してんだよ
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:36.36ID:4BW+Tq7I
>>676
たしかに
朝鮮人がまともな行動取れたら消滅しそう、耐えられなくて。
0692車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:57.10ID:I+i/dcdD
>>滅ぼしたのは日本
自ら頼んで併合してもらったのを滅ぼされたとは斬新な見方ですね
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:59.64ID:KCVXDrYM
>>671
だってヘル朝鮮なのは自分以外の誰かのせいだもん。
クネのせいアキヒロのせい、他の韓国人のせい。

あいつら国粋主義に近い様に見えて肝心の国への帰属意識が全くない
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:49:14.32ID:HMQZr/pM
>>677
サヨクとかリベラルで十分だものw

先日の選挙ではリベラルとか左翼とか言われる事を極端に嫌ってましたなw
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:50:03.09ID:wbDvPXsp
>>675
証拠も無しに高学歴と書き込むなんて
誰でも出来るわな
この馬鹿さと浅はかさがパヨクと侮蔑される所以
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:50:11.48ID:4BW+Tq7I
>>693
チョンって絶対責任取らないよね、しかも逃げる
追い込むと逆ギレして脅すし、本当に迷惑な物。
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:50:21.88ID:JMMPMlni
>>677
ブサヨはなんだがパヨクはセンスあると思うね、ネトウヨもセンスあると思うけど良い悪いは別にしてw
0704車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2017/12/08(金) 07:51:35.44ID:I+i/dcdD
>>701
でも、韓国系米国人とか、米国籍を利用して韓国に有利なように動くんですよ
まるで寄生虫ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況