10億を何のために出したのかって上の方で議論されてるけどさ

2.日本政府は、これまでも本問題に真摯に取り組んできたところ、その経験に立って、今般、日本政府の予算により全ての慰安婦の方の心の傷を癒やす措置を講じます。
具体的には韓国政府が元慰安婦の方々の支援を目的とした財団を設立し、これを日本政府の予算で一括で供出し、日韓政府が協力し、全ての元慰安婦の方の名誉と尊厳の回復、心の傷の癒やしのための事業を行うこととします。

合意にはこうあるんだし、事業を韓国に行ってもらうための資本金の10億なのでは、と
それで足りるかはどうかはともかく韓国(当時の韓国大統領)もそれでok出したんだからそれ以外には答えようがないのでは
どういう理由で税金を出したのかって質問が来たら、名目上は上記の項目で答えるしかないでしょ