X



【弁護士/金子博人】中華航空機が「日本人乗客」の飲酒・喫煙・大声で引き返し 日本人のおごりと甘えが出た、後味の悪い事件[12/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2017/12/24(日) 19:32:55.90ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171224-00007192-bengocom-soci

台湾の中華航空で12月9日、日本人乗客3人が飲酒や喫煙をするなど大騒ぎをして、飛行機が空港に引き返すトラブルとなったことが報じられた。報道によると、台湾の桃園国際空港バンコク行き853便で、離陸後に酒を持ち込んだ日本人乗客3人が酔って大声を出したり、トイレで喫煙したりするなどの騒ぎを起こしたという。

周囲の乗客からも苦情が出たため、客室乗務員が何度も制止したが従わず、機長が他の乗客の安全を考慮して、離陸30分で桃園国際空港に引き返した。3人は飛行機を降ろされ、航空警察局局に引き渡された。台湾の民用航空法に違反した疑いがあり、最高で5万台湾元(約19万円)の過料が課せられる可能性があると報じられている。また、フライトはこのトラブルによる4時間遅れ、260人に影響が出たという。

一般的に、機内で同様の騒動を起こした場合、どのような法令に触れる可能性があるのだろうか。金子博人弁護士に聞いた。

●多国間条約「東京条約」で定められた機長の権限

航空機内の犯罪や騒動にはどのような法令がある?

「まずは、国際的な法令面を説明しましょう。Convention on Offences and Certain Other Acts Committed on Board Aircraft(航空機内で行われた犯罪その他ある種の行為に関する条約)があります。これは、1962年12月に発効した、古くからある多国間条約です。東京で審議採択されたので、『東京条約』と呼ばれています。

(略)

●日本は「甘え社会」

機内の喫煙はなぜ許されない?

「東京条約ができた1962年当時は、離着陸時とトイレ以外は喫煙可でした。しかし、機内は逃げ場のない空間であり、非喫煙者からの苦情が絶えず、1980年代から欧米先進国は、喫煙席を縮小、多くは全面禁煙にしていきました。

JALとANAが全面禁煙にできたのは、先進国で最も遅れ、1999年です。それも、国際民間航空機関(ICAO)の勧告を受けてやっと実現したのでした。国際機関から勧告を受けない日本の新幹線には、今でも喫煙車両が残っています」

では、機内で飲酒して大騒ぎしたり、機長らの指示に従わなかった場合はどうなる?

「降機させられますが、問題は引き渡された後です。今回の台湾では『民用航空法』があり、119条の2では、トイレでの喫煙には、3万元(約11万円)以上15万元(約57万円)の罰金、機長の指示に従わない場合や、酒類を飲んで機上の秩序を乱した場合、あるいは、トイレ以外の場所での喫煙は、1万元(約3万円)以上5万元(約19万円)の罰金となります。

これが日本だと、改正航空法(2004年1月)によるのですが、トイレの喫煙については、機長が反復、継続して禁止命令を出し、それに従わない場合には、50万円以下の罰金を科されます。

また、客席での喫煙を含め、機内の秩序や規律の維持に支障を及ぼす、あるいは、そのおそれのある行為は、職務の執行を妨げることを前提に、かつ、機長が反復、継続して禁止命令を出して従わない場合に限り、同じく50万円以下の罰金を科されます。

台湾だと、喫煙は、それだけで罰金の対象となります。日本は、機長が『反復、継続して禁止命令を出して従わない場合』とか、トイレ以外の喫煙については、更に要件を付け加え、『職務の執行を妨げる場合』に限られるなど、要件が厳重です」

もし、違反行為によって飛行機が空港に引き返し、他の乗客に影響が出た場合、賠償責任を問われる可能性は?

「民事の損害賠償も発生します。中華航空は、今回のケースにつき、彼等に燃料代、ダイヤ調整コストなどの損害を請求する、また、乗拒拒否となるブラックリストへ搭載するとも発表しています。当然のことでしょう。他の乗客から、遅延による損害賠償が出ることもあり得ます。

日本は『甘え社会』です。日本人の甘えは、子供が親に抱く甘えが、大人になっても残っているものです。この点は、精神科医の土居健郎氏が、ロングセラーの『甘えの構造』でつとに指摘しているとおりです。今回はそんな日本人のおごりと甘えが出た、後味の悪い事件ではないでしょうか」

【取材協力弁護士】
金子 博人(かねこ・ひろひと)弁護士

(略)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:37:55.50ID:/hZ0hQRg
台湾で日本人って報道するぐらいだから日本籍なんだろう
韓国籍ならそう報道するからな台湾は

日本人の面汚しはきっちり現地で罰を受けろ

んで嬉々として日本人下げに利用するパヨクは死ね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:38:52.55ID:tKALbKXU
個人が迷惑かけたことを民族や国家の問題とするならば
日本で盗みや詐欺、殺人を犯した中国人や韓国人の行動を
その国の民度を表す行為とみなしていいんだな?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:38:58.23ID:9gAtOJ+X
台湾海峡に投げ落としていいよ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:39:27.26ID:REbiyeRi
こいつら3名の本名を公表するべきだ。
在日かもな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:41:42.20ID:V1mBVYYT
こいつらは在日だって暴かれたじゃないか

金子のアホが
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:42:20.47ID:lr2k+7UF
弁護士金子
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:42:28.45ID:RCjxzfpa
とても日本人だと思えない騙りの所業としか思えないが、何であれ、こいつらの名前、3代前までの出自、
全部晒した上、ぐっちゃぐっちゃに踏み潰して処刑してもらっていい。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:44:53.56ID:KPVWv9eL
中国、韓国人だとしょっちゅうあるから当たり前で話題にならないけど日本人だと滅多にないから取り上げて話題になるんだろうな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:46:10.28ID:3F5fwEjX
まぁ日本に来てしまったんならしょうがない、
こいつらの社名氏名住所をさらして日本で生きられないようにしよう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:46:36.13ID:qWpWjtV9
一部の人間が起こした問題の責任を全体に押し付けるのはレイシズムだと
朝鮮人とかいう名の不快生物がホザいてたのですが
その理屈は日本人に適用されないのですか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:46:48.90ID:bj6bqUn3
おごってない弁護士なぞ見たことが無い
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:46:52.53ID:AFWbMclw
在日だってのはここで割れただろ
気安く日本人っていうなマスゴミ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:46:57.00ID:wBz6V8Cv
驚くべきことに統計など一切のデータを根拠としておらず、思い込みのみで構成された記事である
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:48:09.28ID:3F5fwEjX
日本人は秩序を乱す人を容認できない、まして外国での行動なら日本で制裁すべし
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:48:17.39ID:RPDU6apM
一部の極端なキxガイ取り上げてそれがまるで日本人のすべてみたいな
論調って頭悪すぎるわ
犯罪者のいない国って民族ってどこにあるんですかねえ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:48:23.23ID:fevSTRJw
たった3人が日本人代表みたいな主張をするのは、日本を貶めたいだけだろ。
ナッツ姫だっけ?
オマエは韓国人に対して同じ事を主張するのか?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:48:24.33ID:kVhgDcRo
>>1

その3名の

情報が、極めて不足です

なに県在住の・・とか

年齢とか・・

なにもなくて、3名の日本人?とかいわれてもw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:48:56.11ID:9CfmO/E9
金子ねぇ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:50:10.50ID:QzPpEzm3
ぱよちんはこんな誰にでもありうることで日本人sageをしないといけないのかね?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:50:43.40ID:4E3o6qSz
1つの事例で民族を語っちゃうキム弁護士のスレはここですか?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:50:59.46ID:yM69Awc4
弁護士が酔っぱらって
タクシーで大暴れしてたけど
これも弁護士全体の奢りなんだろうなあ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:52:19.69ID:FYqMZigE
まだ特定できないのか
朝鮮人じゃーねーのかよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:52:25.00ID:sjinwNwi
3人個人の起こしたことを日本人全他のおごりというというのは
明らかにヘイトスピーチだね
日本人ではない国籍の人間に向かって言ったら
大騒ぎだろ
金子氏は弁護士やめるべきだね
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:53:59.49ID:Yj8JeOZm
本当に日本人かよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:54:49.23ID:Q/aoEXmq
批判している弁護士も批判されている乗客も在日だろw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:56:07.67ID:QzPpEzm3
この3人がアメリカン航空やブリティッシュ・エアウェイズ、あるいはエミレーツ航空で同じことやらかしたら
このキムさんどんな反応示すんだろうね?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:56:41.30ID:5gNS4jTW
>>4

>>9>>18
こういうネトウヨに一言どうぞ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:56:41.84ID:B2rbkbGu
まさに針小棒大
日本人も一例がある(本当に日本人血統か不明瞭)
だから中国人や韓国人より横暴!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:57:52.30ID:ekWjTP+Z
>>金子博人

なんで朝鮮人弁護士が語るんだよ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:58:41.40ID:QpyXxePa
日本人かどうかより、他人に迷惑をかける人間は罰せられる。
それだけである。
日本人くくりしなくてもイイよ。
日本人でも在日でも悪い奴は罰せられるのが良いと思うよ。
金子さん。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:59:26.57ID:uI2ua/qa
在日が日本人のフリして悪さしたか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:59:33.60ID:QpyXxePa
日本人かどうかより、他人に迷惑をかける人間は罰せられる。
それだけである。
日本人くくりしなくてもイイよ。
日本人でも在日でも悪い奴は罰せられるのが良いと思うよ。
ね、金子さん
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:00:54.09ID:piJ0MQi5
中華航空に乗るのは在日だけ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:00:59.60ID:9XYCKjsZ
俺も、信じられない?
こやっが日本人なら新幹線の中でも、このような問題が多数出てくるのではないか。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:01:55.26ID:ng/14uBm
>>1
なら、日本に来て迷惑かけまくってる中国人にも同じこと言えよな。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:03:41.47ID:ZwOcF4if
ネットでは氏名と動画の写真が出ていたよ
トイレでも盗撮したんだって
日本の恥だわ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:03:58.43ID:BvWNcZyW
キモいわキムコ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:04:22.59ID:vQK4MXBm
MKタクシーじゃないの?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:04:36.26ID:EwJZf31n
日本人として日本人と思えない。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:04:49.05ID:drcduBP0
まず本当に日本人なのですか?
次に帰化とか直近ルーツが半島とかないですか?
その上で純日本人なら、台湾で一生拘束して下さい、申し訳ありませんでした。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:05:44.67ID:E1fUxFYB
死刑にしろって提言しろ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:06:05.71ID:nhlZHbPm
正論では有るが苗字に金が付いてる時点でね・・・
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:06:16.96ID:hLzLlT/T
金クソ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:06:19.83ID:JRPM6Kpq
三人をもって日本人を断ずるか
なら朝鮮人は全員あらゆる穢れの結晶という事だね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:06:36.68ID:qYWHEHrV
何で数人の日本人の行動だけで日本人全部を語るんだ?
この弁護士はアホなのか?
というかお前もその日本人だろ

金子?
あっそう言う事か
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:07:00.29ID:b2svuZox
クズ三人が日本人代表かよ
コイツもクズだな
てか金子ねー
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:10:03.10ID:4WB2KG3P
一方、日本では韓国籍タクシー会社社長がまた暴行で逮捕。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:10:24.44ID:CmoYgGvq
日本人乗客一人の振る舞いが日本人全体の問題だというなら
在日の犯罪や韓国人の犯罪は当然韓国全体の問題ですよね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:10:34.64ID:XdqBjdO0
金子賢とか、在日韓国人に多い名前だわな。

中華航空などで暴れるのはいつも在日韓国人であるのは明白だわな。

帰化してもチョンの遺伝子は消えないのだ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:10:46.89ID:pyrzXxZb
バンコク行くのに直行せずに
中華航空で台湾経由って時点でお里が知れそうだな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:11:09.14ID:fC1xN83z
なんで日本人の特徴かのように言ってるんだ?
こんな奴が日本人だなんて信じられないって普通に国内外から思われるような奴だろ
だったらどれほどの日本人がこんな犯罪を各国で犯してるんだ?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:11:26.74ID:5NV0Pdk5
>>1
絶対日本人じゃ無いと思う
パスポートの国籍が日本の場合帰化した在日確定だわ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:11:44.50ID:+qXDkp/h
日本はいつまでアメリカに甘える気だろうか
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:13:07.93ID:LQoFCxhn
よくもまあライター持ち込んだな
日本人じゃあありえない所業だぞ
最近日本国籍取ったカスか?
名無しの逮捕者よ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:13:21.66ID:ZwOcF4if
飛行機に乗って酔った三人とトイレ盗撮は別の日本人だった
自分で調べおくれ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:13:40.92ID:/ueajqMR
でのみ失敗しますからねー!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:14:48.92ID:vdIXzWx5
色んな国の人間と接していると、細かい文化の違いみたいなのはあるんだろうが、規律に対する意識とかに関しては国の差異というより階層や教育が影響しているように感じる
日本人だから特別礼儀正しいとは感じない、むしろ無駄にイライラしてて自分勝手なのも散見される
少数ではあるが

大体どの国の人間も一定数頭のおかしい奴がいるけど、台湾人だけには不快な思いをしたことがない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:15:08.17ID:2pjZMfVP
×日本人
○修羅人
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:18:49.83ID:qYWHEHrV
>>79
蓮舫も一応台湾人だったよな
もっとも本人は台湾人ではなく中国人と思ってたみたいだけど
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:19:44.30ID:1Qz1elR0
>>1
またチョンの日本人差別記事か
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:20:53.70ID:zKyFGLqx
金子って…日本人じゃないでしょ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:21:30.06ID:c/eX0zut
日本国籍を騙し取って暴れる韓国人なんだね。

くたばれ韓国人共。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:21:35.49ID:O7z3Cuv4
こういう日本人はストレス発狂だから精神科へ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:21:59.28ID:Tu26ygJZ
>>1
ゼロじゃなければだめだという無茶振り。
すべての日本人が、品行方正、聖人君子のワケがない。そのような常識もないのだろうか。
それを、一つの例を持って、全体がそうだという論調は、弁護士としていかがなものか。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:22:06.33ID:mIDZNUHR
「報じられた」はいいんだけど引用するならソース明記しろよ(イッチ―じゃなくて元記事ね)
どこが報じてるか確認できんわ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:24:29.83ID:/ueajqMR
トランプは金を出すきなしだーー
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:25:04.90ID:iT8uXnQQ
金子=偉大なるキム主席の子ども
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:26:24.54ID:HOjlNkwR
金子…お里が知れる名前だね 早く死んでね
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:28:30.49ID:nToeld9s
日本人にもいろいろいます。当人達が反省するよう、厳罰に処してください。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:30:35.50ID:tdNWtUtS
こんな奴らは国籍関係なく屑だから死刑でよいwww
0099名無し
垢版 |
2017/12/24(日) 20:31:35.81ID:y4hpTr/0
在日ちょんかい。
日本籍ちょんかい。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:32:02.17ID:OHJ4xNYu
本当に日本人か?
まあそうだったとしても死刑でいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況