X



【韓流】 「キム(海苔)」料理の発祥地は韓国、日本より少なくとも1200年先…英語で「Gim」、アジア超え欧米でも成功[12/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2017/12/26(火) 22:47:00.27ID:CAP_USER
[企画]「Gimさん、韓流をよろしく!」-錨上げ「1兆輸出」(上)
韓国キム、日本より少なくとも1200年先に登場…アジア越え欧米でも成功的定着

※キム=「海苔」のこと。

http://www.todaykorea.co.kr/data/tmp/1712/26d0f66da368a4151176d5ff3e640f2a_AKBcMcnU2RpZ7BUMSDPVm5Vjb.jpg
▲見ただけで温かいご飯一膳を思い起す韓国の調味海苔。

[トゥデー・コリア=オジュハン記者]キム。英語で「キム(Gim)」、日本語で「ノリ(のり)」と呼ばれるこの紅藻植物の輸出が全盛期を迎えている。全世界、キムの中でも断然最高品質として認められている韓国キムの輸出量が、昨年3億5千万ドル(約3780億ウォン)に到達した今、もはや「1兆ウォン輸出」も不可能ではなく現実に迫っている。

12月6日、海洋水産部・韓国海洋水産開発院(KMI)は、2024年まで「キム輸出1兆ウォン時代」を達成すると宣言した。 韓流の風に乗って、海藻類の摂取をタブー視した西欧圏でも「韓国キムブーム」が吹いて、輸出が毎年急増したことによる自信感だ。

国内のキム輸出量は、2016年3億5千万ドルから今年約5億ドル(約5400億ウォン)まで増えた。 有名なハリウッド俳優ヒュー・ジャックマンの娘がキムを間食する姿が公開されるなど、西欧圏の「韓国キム愛」は既に普遍的現象となった。その名称から、「Gim(キム)」「Gim-gui(キム焼き)」など韓国風に表記するほどだ。

韓国人の食卓から世界人の食卓に進出したキム。本企画では韓国キムの過去の歴史と現状を探って、「1兆輸出時代の達成」の可能性を診断したい。

http://www.todaykorea.co.kr/data/tmp/1712/26d0f66da368a4151176d5ff3e640f2a_e5yRkePbNmnYpPuy6bWI.jpg
▲海から引き上げたキムを乾燥させる作業中の漁民。

<「キム料理」の発祥地、韓国>

韓国は全世界の「キム料理」の発祥地である。三国遺事には、新羅21代王であるショウ知麻立干(在位479〜500年)時代に既にキムを食べたという記録がある。

我が国と同じく主要キム消費国である日本ですら、18世紀前半から中盤頃の江戸時代になってようやく、キムが記録に初めて登場する。我が国は日本より少なくとも1200年先立ってキムを食べ物にし始めたわけだ。

「キム」という名称は1640年、最初にキム養殖に成功したキム・ヨイク(1606〜1660)先生の姓に由来したという説がある。全羅南道光陽には現在、彼が初めてキムを養殖した場所であるキムの始殖址がある。 全羅南道はここを記念物第113号に指定して管理している。

最初の発祥地だけあって、韓国キムは世界最高の品質を誇る。特に日本で韓国キムは、通常のアイドルグループを凌ぐ旋風的な人気を集めている。 仁川空港などでは、両手いっぱいに韓国のキムを沢山持って出国する日本人の姿を見つけることは難しくない。 韓国人が日本人にあげる最高のプレゼントは韓国キムという言葉もある。

ソース トゥデイコリア(韓国語)
http://www.todaykorea.co.kr/news/view.php?no=250194

関連スレ【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:24:40.79ID:4eZv2LzJ
>>652
ありがとう
大体艦これが悪い(´・ω・`)
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:26:00.98ID:aLNjtf5Z
>>650
遅れた国から手段を選ばず金をせしめようとしているのか。
下衆だな。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:26:04.79ID:Wz2uIj88
>>1
おまエラはエベンギ

何度言えば判るのやら
┐(´д`)┌ヤレヤレ
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:27:29.14ID:4eZv2LzJ
ユニセフに”キムチの漬け込み文化”として登録されたのも、
ザワークラウトあたりと一緒にされては困るという思惑があったんだろうな
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:28:07.27ID:MD3NgPKa
>ショウ知麻立干(在位479〜500年)時代に既にキムを食べたという記録がある。
>「キム」という名称は1640年、最初にキム養殖に成功したキム・ヨイク(1606〜1660)先生の姓に由来した・・・

どっちやねんw
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:29:07.29ID:qQ1EUE9G
>>650
お前の国は何一つ生み出してないよ?w

インスタントコーヒーも即席ラーメンも
乾電池もビデオもDVDも液晶テレビも全部日本生まれ

稲作も海苔養殖も日帝時代にお前らが教えてくれと泣きついた訳
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:29:12.37ID:BPeshkfc
またパクリかよ。w
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:29:41.24ID:HC4hK0xS
>>667
何から何まで全てキムだから本人達も訳わかってないだろコレ
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:29:51.64ID:4eZv2LzJ
>>667
そんな考えでは韓国で生きていけない
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:30:42.04ID:N2w+0ifd
>>190
単に同胞が出店をやってるだけだろ
慰安婦や偽日本料理屋も知れ渡ったのでワゴン販売のオニギリとかに乗り換え

ハリウッド俳優の娘が食べてる姿が話題になったので(勿論日本製高級品)パクって起源主張

>>567
金賢姫は特殊例過ぎるので微妙

>>532 >>519
むしろ穀物に色つけたりするんじゃね?原色や蛍光色使えば喜ぶ色彩感覚だし
畑にミステリーサークルとか描いたり、麦とかとうもろこしでアート作るのはどこででもできそうだけど
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:30:52.11ID:YdnB2rjq
>>272
昔から食べて来て無いから身体が消化出来る体質になって無いんだわ。
日本人はその逆で消化出来る、つまり昔から海藻食べてた。海苔もその一つ
に過ぎない
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:32:40.99ID:aLNjtf5Z
>>668
韓国のタバコも日本統治時代に作り方を教えたものだったな。
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:33:18.64ID:nB7tqHqf
またこの嘘か。
「日本をサゲつつ、それよりも優れたウリナラ」(しかも嘘)というテンプレートを
これだけ延々と見せられたら、韓国に対して嫌悪感を抱くのはごく当然だと思うんだけどなあ。

でもこの嫌悪感でさえ、「排外的な差別感情」として扱われる訳でしょ?
そりゃ死ねとかヒトモドキとかの罵倒は差別と言われて当たり前だけど、この嫌悪感自体は心の自由の筈なのに。
なのにいけない事のように批判してくる勢力がある。特にマスコミなど力を持っている所から。
なんとも言い難い言論弾圧的な圧迫感を覚えて、息苦しい。

他の人は平気なのか、自分だけが苦しさを感じているのか気になる。誰か助言してほしい。
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:35:08.25ID:C2Za1S6o
>>675
ちょっと違う。
ゴマ油で炒る(=加熱消毒)しないと人糞が付着していて危険だから必然的にそうなった。
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:36:05.26ID:4eZv2LzJ
>>676
近くの精神科か心療内科を受診してください
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:36:39.45ID:aLNjtf5Z
>>675
米もマズイから、濃い味の物とで混ぜたり、汁物をかけないと食えたもんじゃない。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:37:07.21ID:HC4hK0xS
確か海藻に関しては縄文遺跡から痕跡出てなかったかな
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:38:24.24ID:YdnB2rjq
>>394
分かち書きと句読点は使っているはずだが同音異義語と同字異義語の問題は
特に漢字二文字の熟語でハングル二文字で書くと同字同音なのでこれはもう
どうしようも無い問題として残るよ
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:38:59.33ID:PED9/U/i
日本政府様。海苔業者の皆様
これが現実というものです。
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:40:20.62ID:qQ1EUE9G
>>674
韓国にある殆どの物が日本由来の物だしねw

逆に韓国由来・韓国生まれな物なんて
韓国人の身の回りには殆ど無いでしょ

特に韓国のランドセルとか日帝残滓の象徴もいいとこw
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:40:27.57ID:cgHywJiz
全ての起源は韓国でいいよ。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:40:36.41ID:aLNjtf5Z
>>681
貝塚で発掘された土器に海苔のDNAも付着していて
縄文時代には海苔や海藻も貝等と一緒に食べていたとされているね。
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:40:53.23ID:HC4hK0xS
焼き海苔じゃない海苔食わない韓国人が言ってもなぁ〜
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:41:25.94ID:HC4hK0xS
>>688
でしたよねぇ
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:42:34.67ID:aLNjtf5Z
>>686
反日教育をするのなら、まずソウル駅を破壊しろと思うね。
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:42:39.87ID:YdnB2rjq
>>439
これもさ独島←ドクトなのかトクトなのかはっきりせい!!と言いたいんだが
あいつら濁音とか話し通じ無いからな…wwwどうにもならん!
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:42:53.67ID:8BJwXn1D
>>15
あほ
海藻分解は東アジアの海岸地域に住む人なら皆該当する。
それより突っ込むべきは、朝鮮半島の文化で海は、穢れたものとして長らく扱われてきたという点だ。
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:43:48.43ID:T4sozvDe
慢性起源病だな。
それで、雲行きが怪しくなると火病になるんだよな。
こんなんに関わっているのは、時間の無駄だと、そろそろ各国ともに気が付かんといかんぞ。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:44:20.94ID:PED9/U/i
養殖技術を教えてみたら起源を主張し始め
まるで元からあったのだからそんなの関係ないかの如く
日本にある同じものにマウントし蹴落としまくる
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:45:55.07ID:RIXCB+HR
/\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたチョンエベンキの心理オナニーがはじまったのか
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:47:19.50ID:hfEfG11I
そもそも韓国人は海苔を満足に消化できないのによく言うわ。
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:47:33.22ID:6IgFpbQj
韓国の場合、海苔を食べてたと言うより食べれそうなものをあれこれ食べてただけな気もするわな

日本の場合、大宝律令(701年)に海苔って言葉があるんだけどね
調に30種ぐらいの海藻類がある時点で、それより前から食べてたって事だわなぁ
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:48:19.41ID:3yuAT2v9
そりゃ人糞を天日干ししたら「ババ海苔」だからなーw
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:48:24.81ID:aLNjtf5Z
>>695
前に日本で米の大不作が起きた時、朝鮮米は日本人の口に合わないと
朝鮮米では無く、タイ米を緊急輸入した事があったね。
朝鮮米はコシもなければ粘り気も無く、臭いんだよなぁ。
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:49:42.54ID:o2CcQKrN
またキムか
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:49:48.38ID:aLNjtf5Z
>>697
そもそも朝鮮半島には、まともな文献なんか残っていない。
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:51:27.63ID:PcYAOonI
>>66
韓国のりって、外国の寿司レストランとか出してるとこに輸出してるの?
例えばアメリカの軍艦巻きとかコンビニじゃないとこでキムなんとか出してる店で、
客「これ(軍艦巻き)、もらおうか」
板前「へい」
客「周りのこの黒いのはなんだ?」
板前「それはキムです」
客「どこで採れて、どこで作ったんだ?」
もし「韓国」って答えたら、
客「アメリカじゃ、韓国からの輸入は禁止になってたはずだが?」になり、
「日本」って答えたら、
客「"キム"ってのは、韓国の物じゃないのか?なんで日本のを使うんだ?」って聞かれたらどう答えるんだろうか?
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:51:58.16ID:HC4hK0xS
>>706
普通に炊いてもタイカレーとか炒飯とかにすると美味かったから、その後もケララカレー作る時はタイ米わざわざ買ってたわ
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:52:22.64ID:aLNjtf5Z
>>706
タイは最高級クラスの米を送ってくれたのにね。
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:53:08.05ID:1/ZMbLM/
いつもの病気
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:54:04.91ID:7YmS2T22
フランス料理もイタリア料理もロシア料理も中華料理も韓国起源なので、海苔なんかは当たり前。

あまりに古くからあらゆる料理を生み出してきた韓国は、常に先を行くパイオニア精神を発揮、新たな食材として人糞に着目しているらしい。さすが侮れませんな。
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:54:47.70ID:YdnB2rjq
>>500
英語でも釜山の頭文字がPだったりもしくはBやVになっちゃう訳でしょ??
もう滅茶苦茶だと思っていいと思う。しかし奴等はそこはオリジナルであるハングルの自尊心や自分庇いの朱子学原則も働き滅茶苦茶だとは思わないし思えない!やけくそ部族だ!
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:55:35.32ID:RIXCB+HR
>>680
濃い味を好むのは高麗神社がある関東と共通してるなw
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:56:05.44ID:+1ShIK4j
あー?またゴキブリ南朝鮮の起源主張かよ?、
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:57:28.69ID:aLNjtf5Z
>>712
オリンピック開会式で日本の後ろでの入場が嫌だと
Kでは無く、coriaと登録した事もあるんだぜ。
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:58:22.74ID:HC4hK0xS
>>713
関税なんだろうなと思ってる、カオマンガイとかも作るからたまにタイ米買いたいなと思ってスーパーやデパ地下で探してもないしなぁ
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:58:33.62ID:aLNjtf5Z
>>716訂正
coreaだゴメン。
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:00:36.01ID:HC4hK0xS
>>714
関東は味濃くないよ、濃いのは千葉の北部から東部とか

東京出身でも味濃くて食えない時ぐある
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:00:44.53ID:gEqGKQqW
日本向け輸出が今月20日までで前年同期比48.0%増の1億1300万ドルと最も多く、次いで中国向けが同30.5%増の8700万ドル、米国向けが同23.1%増の8400万ドルとなった。
ロシア向けは前年同期比276.5%、ドイツ向けは同174.5%の大幅増を見せた。
https://www.google.co.jp/amp/www.chosunonline.com/m/svc/article.amp.html%3fcontid=2017122601548
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:01:08.64ID:tSf9fgv3
ふーん
CIAの手法だね
呼び名を一番広まっている単語にするのは
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:02:07.31ID:aLNjtf5Z
>>717
米はアメリカだけでなく、高い関税をかけているからなぁ。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:06:11.02ID:aLNjtf5Z
>>719
千葉北部・・・。キッコーマンか!
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:12:50.42ID:RIXCB+HR
>>712
アジアの言葉は英語やフランス語と違うから
綴り方に色々流儀があるのさ。

英語のPは息を勢いよくハゲしく出しながらプハと発音するのが基本
でもspyのpは例外的に息をハゲしく出さず京都弁のように御上品に発音する。

釜山の頭文字は息をやさしく出すpだからBで代用する流派がある。

標準支那語には日本語のべのような濁音は無い。
北京のペでも息をやさしく出すpだからパピプペポに使わないBで代用してるのさ。

支那語ではフランスのParisもインドネシアのBaliも
発音上区別できない。チョン語もおそらく区別できないだろ。
よく知らないけど
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:14:17.44ID:SoAgzJbF
醤油もこれから韓国が起源を主張してくるよ。
トランプ大統領が訪韓当時、夕食に1300年前という醤油を
自慢していたからね。
そもそも、1300年間醤油が保存できるのかと。
馬鹿なんだろうな。
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:16:21.36ID:YdnB2rjq
>>718
チョンの場合桜の話しもそうだけど起源捏造の悪習と言語学のおかしな面
で完全にイカれている!原因は言語学の未開さのせいであるかも知れないが
だったら直せと!!未開な言語学と捏造の因習癖を直せ!糞チョン!
世界の恥だ! 
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:17:02.45ID:RIXCB+HR
>>719
するってえと千葉は関東の外かいw
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:17:26.74ID:QxpWe0Xl
海苔の本格的な養殖に成功したのは熊本でイギリス人の協力あってのことだが
外国人の功績まで奪うとかいつも通り狂ってやがるな韓国は
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:17:44.59ID:aLNjtf5Z
>>728
チョンだからなぁ。
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:23:08.63ID:aLNjtf5Z
>>727
歴史が無いから嘘を付いてまで欲しいんだべ。
てか、1300年も醤油を発酵熟成させたら、何か別のものになるわな。
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:26:54.49ID:CZIOGsCJ
アメリカでカリフォルニアロールが有名になってきた頃から海苔巻きは韓国発祥!とか言い出したんだよな
でも韓国のは酢飯じゃないのに夏場でも露天売りして食中毒出しまくり
それでも止めないところは気合入ってるというか学習しないというか
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:31:38.48ID:eWiy+/uW
今日も歴史をコリエイト!
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:31:41.32ID:jKCqdBXo
韓国って適当な思いつきで起源主張するから
主張しているモノの由来や歴史に対して
物凄く無知だよな
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:34:59.75ID:0XlBlF8O
ノリエイト
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:37:58.09ID:gsCHQkf7
>>1
朝鮮土人は相変わらず嘘ばっか
日本でも海苔は古代から食べられている
江戸時代に東京湾で海苔の養殖が始まっただけ
養殖できるようになって初めて紙すきの要領で板海苔ができた
それが浅草海苔

今から約60年前に有明でイギリス人により海苔の生態が解明されて
海苔の養殖が安定してできるようになった
その技術が伝わって半島でも海苔の養殖が盛んになった
だから半島ではそれ以前は海苔はあまり食べられていない

海苔の海外需要が増してるのは韓国海苔が有名だからではなく
海外の日本食寿司ブームによるもの
板海苔の輸出国は日本と韓国だが
外国では安い韓国産が選ばれる傾向がある
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:38:02.51ID:atfaITl2
罵韓国人は寿司の起源主張するためにやってんでしょ。海苔にわさび 醤油ちょっと前は外国人に味噌汁が人気でミソスーブとか言われてた時は味噌の起源言ってたじゃん。 本当ムカつく害虫どもだわ
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:38:11.56ID:nJAR8jTi
海苔を分解して栄養に出来るのは日本人だけと
フランスの学者たちがちょっと前に発表してた 
海苔を分解する酵素だか菌を持ってるのは日本人だけだと
何の根拠も無く願望で捏造しまくるなチョンコは┐(´д`)┌
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:43:32.68ID:gsCHQkf7
>>707
外国の日本食材専門店なんかに売ってるよ
日本産と韓国産が並べて売ってる
日本産は高いので仕方なく韓国産を使うケースが多い
当然買う外国人の方も日本産の方が品質が良いのは知ってる
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:43:35.90ID:atfaITl2
あいつら海外で交流会やシンポジウム開いて捏造広めるのだけは右に出る者がいないくらい達者だからな 早く開戦して処分して欲しいわ
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:45:37.80ID:E9lBWAGg
海苔が韓国以外の海外に普及したのは、ここ最近のことだろう
寿司とかの日本食の影響で広がったわけであり
おにぎりの店をイタリアで開いた人など
当初は黒いものをライスに巻き付けていると気持ち悪がられていたそうだし
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:47:05.35ID:qQ1EUE9G
何もないからこそ、嘘でも盗んででも人から褒められたい威張りたい。それがチョン公

日本のような評価と賞賛が欲しいのだろうけど、所詮馬鹿には無理だから諦めて氏んでねw
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:51:55.02ID:g9fvpof9
キム(海苔)
キム(金)
キム(木村)
キム(朝鮮人)
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:57:06.08ID:2+XAfxaw
日本語のアルファベット表記がきちんとしてるのは政府がちゃんと制定してるからだな
日本語にもどっちのアルファベットを使うか迷う発音はいくらかある
例えば英語の発音からするとラはLAとRA、ヒはHIとSHI、シはSHIとSI、フはHUとFUの実はどちらでも無いんだが、
RA、HI、SHI、FUと書けと決めてるから表記がばらけない
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:57:26.19ID:PnXBfoPu
>>714
高句麗系の高麗神社とシベリア石器土人を
ルーツとする朝鮮人は1ミリも関係がない

新羅ですら朝鮮人とは無関係
記紀に残されている古代半島の地名、人名は朝鮮語と
何のつながりもない
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:58:43.92ID:PnXBfoPu
>>732
朝鮮には肉を直火で焼く習慣はなかった
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/27(水) 04:12:08.57ID:YdnB2rjq
海苔が現代の様に安定して得られるようになったのはキャサリン・メアリー・ドリュー女史の素晴らしい研究成果と熊本県水産試験場の太田扶桑男氏の成果の
お陰だろうが!アホチョンは仮定をすっ飛ばし起源の主張ばかりしてんじゃねー!海苔なら昔から色々な人が食っとるわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況