【話題】慰安婦像、交流ぎくしゃく 韓国訪問、市長や高校生が中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/12/31(日) 09:11:44.85ID:CAP_USER
2017年12月28日05時00分

慰安婦問題を象徴する少女像のある主な韓国の都市

 慰安婦問題の最終的な解決をうたった日韓合意の経緯を検証していた韓国の検証チームが27日、結果を公表した。焦点のひとつが「少女像」。増え続ける像をめぐり、日韓の自治体間交流にもすれ違いが生じているが、活発な交流を続ける自治体もある。▼1面参照

 「日韓合意の誠実な履行を期待する」。佐賀県唐津市は11月初旬、韓国南部にある姉妹都市・麗水(ヨス)市の朱哲鉉(チュチョルヒョン)市長宛てにこう記した親書を渡した。

 麗水市に像が建てられたのは今春。唐津市の峰達郎市長や市議らが交流35周年の式典で9月に訪れた際は、像について言及しなかった。その後、交流断絶を求めるメールや文書などが唐津市に届くように。10月に麗水市に2体目が建てられ、親書を出した。峰市長は「お互いの意見を率直に言い合えるのが本来のあり方」と説明。麗水市から返書は届いていないという。

 福岡市も、姉妹都市の釜山市にある日本総領事館前に像が設置された昨年12月から、職員や市民の交流が危険にさらされる恐れがあるとして、釜山市に繰り返し懸念を伝えてきた。高島宗一郎市長は「長い交流の歴史があるが、領事館前に像があることが日韓関係を冷え切らせている。耳の痛いこともしっかり伝えることが大切な関係だと思う」。

 交流を見直した自治体もある。

 秋田県青少年交流センターは、ソウルの南の平沢(ピョンテク)市と2011年から毎夏、高校生を互いに送ってきた。しかし今年、派遣を見送った。3月に派遣先の平沢市青少年文化センター前に像が設置され、「教育上適切でない」と判断した。平沢市からの派遣もなかった。来年度以降の再開に向けて秋田側から協議を申し入れても、返事はないという。

 ソウルと平沢市の中間にある水原(スウォン)市。福井市は昨年10月、友好都市15周年を記念して予定していた東村新一市長の訪問を取りやめた。水原市が姉妹都市提携を結ぶ独フライブルク市に、像の設置を勧めていたことが分かったためだ。

 東村市長が「信頼関係に影響を与える」と遺憾の意を伝える書簡を送ると、水原市の廉泰英(ヨムテヨン)市長から「日本との関係を悪化させたり侮辱したりするつもりはない」という趣旨の返信があった。

 ■関係維持努める例も

 一方で、関係維持に努める自治体もある。

 神戸市は、ソウルの西にある姉妹都市の仁川(インチョン)市内に民間団体が像を建てたことを把握しているが、静観する。神戸市国際課の担当者は「慰安婦像問題は日韓の政府間で解決されるべき問題だ。事態の進展を注視している」と語る。

 釜山市と姉妹都市を結んで40年あまりの山口県下関市も「深い歴史とご縁がある」と見守る姿勢だ。

 下関は江戸時代に朝鮮から派遣されていた外交使節団「朝鮮通信使」が本州で最初に立ち寄る地。現在も在日コリアンが多く暮らす。前田晋太郎市長は「個人的には像設置などの動きは残念」としつつ、「文化、経済的な交流はしっかりしていきたい」と話す。

 ■韓国自治体は軒並み積極的

 韓国の市道知事協議会によれば、韓国自治体は日本の計215自治体と姉妹・友好関係にある。19日現在、韓国には確認されただけで少女像が88体ある。韓国自治体は軒並み、日韓交流に積極的だ。

 唐津市から懸念の親書が届いたことを受け、麗水市の朱市長は11月、「35年間の交流協力が揺らがないことを望む」とするコメントを出した。福岡市との交流について、釜山市の関係者は「毎年の恒例行事は問題なく行われている」。平沢市では、7月に予定されていた松山市との青少年交流が中止されたが、9月に平沢市で開かれたマラソン大会には松山市民が参加。平沢市関係者は「現在は全く問題がない」と語った。

 福井市などと友好関係がある水原市の担当者も「活発に交流している」と語る。

https://digital.asahi.com/articles/DA3S13293475.html
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:37:10.08ID:0W5oGJGI
>>252
怠け者で乞食でキチかw
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:38:09.12ID:HRTuDp1v
少しづつダムの一穴の様に、落書き通りの最初の悪戯書きの様に、河川敷の掘っ立て小屋を放置した様に、
誰かが何とかしてくれれば良いだろうと傍観していると拡大してしまう。
チョウセン族は最初の綻びを見出す嗅覚が優れていると認めよう。
日本は地道にひとつひとつに対処せざるを得ないのだろう。
まずは渡航制限、金塊密輸対策、パチ屋全撤去方針。
北をどうにかしても今のままでは南が北に昇格し置き換わるだけでもっと最悪になりかねない。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:22.85ID:CYLqYqRn
>>221
さすがウニ!!!
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:28.17ID:bSrMTgMa
>>245
両班みたいな身分が高い者は、漢字が読めるのがステータスだったから流石にそれはないかと。
ただそのステータスを維持するために平民にはろくに文字を教えなかったし、
漢字が読める身分では手足を動かすのは下々のやる事だからと言って、創作活動なんて全くやらない。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:52.90ID:0W5oGJGI
野生動物ですら自分のことは自分でやるよね
それすらできない両班ってw
0263み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2017/12/31(日) 10:40:01.84ID://I5F52+
>>256
属国だから、知恵付けさせないんだぜ...
奴隷に知恵付けさせる奴なんて居ない。
自由思想などを覚えて、開放運動されると困るからな。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:42:30.86ID:0vCf86Er
キムチに関わると不幸になる
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:42:33.41ID:RAQoxFC3
何度も蒸し返して、韓国に何の利益になったのか?
日本人から見て理解不能だ。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:42:38.48ID:B710WJCV
>>263
両班は読み書きできたよ。
感じの使い方がより日本人よりうまいというので、朝鮮通信使の初期は漢文漢詩の添削に日本の庶民が押し寄せたくらい。
ま、役に立たないとわかって後に見せ物に徹したようですが。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:43:21.17ID:0W5oGJGI
>>268
本物のナマケモノがゲロを吐くねw
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:45:12.27ID:WSyvwBOf
>>248
パーツ壊してそうだなw
数百年完成させれなかったのも凄いが、数百年諦めなかったのも凄い。そして数百年全く成長してないのも凄い

>>253
意味は分からんが、これはシュルレアリスム的な何かだろ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:45:23.34ID:5W4DKWRK
来年ほぼ全ての姉妹都市や文化交流は消滅するだろう
もうこの流れは誰にも止められんよ
我々日本人には最高、朝鮮人には最低の一年が始まる!
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:45:47.47ID:0W5oGJGI
>>274
チョンを知れば知るほど分かり合えないと思う、信用しないが
犯罪を悪いと思わないとこもだけど。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:45:53.04ID:FSozbVKa
戦時売春婦の像なんぞよく作るなア〜。恥ずかしくて国辱ものだ。貧しい国の必然で家族の犠牲
として稼いだ女達。報酬は絶大だった。(但し朝鮮人の悪辣女衒斡旋の場合を除く)
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:46:10.12ID:vKsKLb4t
政府も諸々の協議に応じなくなる一方で
こうした地方行政や民間レベルでも次々疎遠になっていく事が大事。
これまで甘やかされて「思い知る」という事を免れてきたキチガイ国家なので
今度ばかりは、国家間の約束とはどのようなものか、思い知るといい。
0283み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2017/12/31(日) 10:46:54.45ID://I5F52+
>>271
なるなる、説明ありがとうございますm(_ _)m
最後の「使い物に〜」がなんともですね。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:47:28.71ID:YBUr4C6s
東京都もソウルと姉妹都市を解消しろ!!
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:47:31.69ID:NK5PwQiz
どうして慰安婦像なの?
売春婦像でしょ

は・い・しゅ・ん・ふ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:48:55.91ID:hJQuQP4W
>>282
日本政府はその甘やかしを継続するみたいだから、たぶん思い知ることはない。
おそらく、韓国は日本は何もしてこないだろうていうことを想定して今の状態があるのだから。
0290み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2017/12/31(日) 10:50:41.39ID://I5F52+
>>284
無理じゃね?都は払って無い様に見せかけて、区でチョン校支援する様な方々ですし。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:51:47.51ID:IhzNf4Q3
韓国観光は慰安婦像、誰もゆかんわ!それに慰安婦像は日本人に対するヘイト、ヘイト都市韓国。強姦都市、韓国
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:52:15.50ID:GqUpyVXR
逆なら遠慮なく交流停止してくるだろうに
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:52:54.39ID:0W5oGJGI
今までやってたことに疑問もあるが、一つでも韓国切りが増えるのは良いことです。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:53:07.07ID:eVD5aERp
camp followerに何で日本人高校生が
頭を下げる必要がある?
彼らには関係ない
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:55:34.71ID:Mx20CKM3
10億をだまし取られ、さらに国際交流の下に、金をだす、バカ自治体。
韓国という、発展途上国と交流して、得られるものは何もない。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:56:05.90ID:NK5PwQiz
会社で韓国好きのおばちゃんを嫌韓に変えてやった
結構暇なばばあは韓国に汚染されてるわ
どれだけ不潔で嫌らしい国で日本人ですって韓国でタクシー
乗ったらどれだけひどい目にあうか懇々と語って
ヨウツベの韓国で嫌がらせされてる動画とか見せてやった
どんどん嫌韓の輪を広げていく
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:56:46.94ID:9nc8Ft+Q
もう神戸と下関には行かない。通過する時も給油したり買い物しない様心がける。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:57:53.28ID:OIBjwy4k
>>296
当時の記事を読むと少なくとも半島でちゃんと働いてる層はそこそこまともなんですけどね。
まあ、故郷がどんどん良くなってる真ん中にいた影響もあるでしょうけど。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:58:04.26ID:o7WnqQqb
敵と交流してどうするつもりだ??
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:58:13.58ID:8YwLaWzM
いい加減、隣国だからって性善説で考えるのやめれ。
現実を直視しろ!
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:59:42.99ID:juYyTePr
>>63
朝鮮は高校まで海外行かないのが普通なのか?
修学旅行に朝鮮なんて国内の方がマシ。
0307み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2017/12/31(日) 10:59:55.97ID://I5F52+
>>288
週5ぐらい、日本流の道徳時間入れるべきだったね。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:00:23.84ID:ZtS/ZXKB
いまだに付き合う馬鹿自治体はあほすぎ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:01:16.44ID:8YwLaWzM
神戸の動物園にパンダがいるのは知らなかった。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:02:53.03ID:BlCUUTR9
 


続けてる自治体は、

よっぽどの間抜けか観光客欲しさだろw


 
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:03:13.48ID:FMuqzWBQ
>>韓国自治体は日本の計215自治体と姉妹・友好関係にある。

姉妹都市関係・交流を続ける意義があるの?それは何?
結果として真実ならざる韓国の主張を「黙認」していることにならないか。それゆえ、向こうに各自治体住民の気持ちが伝わっていないのではないか。であるなら、それは政治、地方自治体の怠慢だ。

韓国諸都市との姉妹都市関係は、その地域に住む在日朝鮮人のためのもののような気がしてならない。
在日朝鮮人関連は、同和問題や893と利権でも繋がっているから、役所が穏当に済ませたい気持ちは推察できる。
しかし、白紙に見直す姿勢があっても良いのではないか。
韓国には確認されただけで少女像が88体あるという。しかし、日本との交流には積極的。その心は、普通ではない。
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:04:37.48ID:cVaFT+9A
慰安婦像以前にいつ暴発するかも分からない
朝鮮半島の情勢なのに
あえてあそこに子どもたちを送り込むのは
親として反対するのは当然だろう
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:04:42.75ID:FGX2XMdw
ネトウヨが騒ぐほどには影響してないんだね

国民は冷静だよ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:05:48.27ID:0W5oGJGI
>>317
影響がないと思ってるのはお前らだけ
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:06:23.15ID:NK5PwQiz
朝鮮新聞
あ 朝日新聞は死ね
間違えた
0326み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2017/12/31(日) 11:08:47.76ID://I5F52+
>>63
台湾だって良いじゃん。
レイパーなど基地外ばかりが溢れてる国なんて
行かせられない。
意味もわからず、基地外が何か言ってるからと言われるままに頭下げさせて、
心も篭ってない土下座の何が良いんだか。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:09:14.65ID:b8S7Qudx
>>317
冷静だからって怒ってないと思ってんの?
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:09:20.51ID:PmVF1Dpf
>>6
契約書は交渉の橋頭保だと思ってるからな
まず契約書を結んで、そこから自分に有利な内容に変える交渉する

もう何十年もそのやり方に慣れているから
子供が親と結んだ内容を後から変えるようなもん
今までは親(日本)が甘かったから対応してたけど
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:09:36.49ID:hJQuQP4W
>>313
役所の公務員にとって海外と姉妹都市になるてのはステータスだと思ってるんだろ。
海外に行けるというメリットもあるが、本来なら外交官がすべきことの真似事をしてみたい欲求がある。
舛添だって都市外交だて言って派手にやってたよな。
東京都がしなくても外交は国家の仕事で外務省にやらせればいいことなんだよ。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2017/12/31(日) 11:10:17.17ID:UQqk3dxQ
>>315
高いのは罵倒系IQだけだね
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:11:16.69ID:zS+hpSIx
>>328
朝鮮人には第三者視点が無いんで、「甘え」が強い。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:11:22.66ID:0W5oGJGI
IQ…
ガキのころにチョロQとか言う玩具あったなw
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:11:27.93ID:1VHj5jnA
,

      γγ⌒´      \\ 朝鮮人に対してひたすら『謝罪』『譲歩』『賠償』し続けなければなりません!
     ./// ""´ ⌒\  ))
     .i i / \\  // i )『生まれながらにして既に罪人』、それが日本人として産まれた者の宿命なのです!
      l| ((・ ))` ´(( ・))i,//
     l|   ((__人_))  ||多くの高校生にはぜひ修学旅行で朝鮮半島に行って『土下座』で謝罪してきてほしい!
     \\   ``ー''  //    
.      //^ .〜" ̄, ̄ ̄〆⌒ニつつ  一番のお手本は私『鳩山由紀夫』のあの『伝説の土下座』ですよ!
      || ___゙___、rヾイソ⊃⊃
     ||         `l| ̄ 日本人だけが謝罪し続けそれに耐え続ければ東アジアはうまくまとまるのだ!

,http://www.sankei.com/images/news/150812/wor1508120035-p1.jpg
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:12:37.55ID:zS+hpSIx
>>25
まず同胞の北朝鮮と殺し合うの止めたら?
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:13:04.32ID:0W5oGJGI
>>337
賢いつうか、凶暴なのねw
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:13:31.27ID:HJFaUqc3
>>331
鳥坂先輩乙
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:14:07.32ID:zS+hpSIx
>>341
因果関係や時系列を理解出来ないので、気づくことは無い。
0348み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2017/12/31(日) 11:14:18.26ID://I5F52+
>>314
それもそうか...

>>331
京都で木刀買って、振り回して怒られたりなぁ
ワタシハ損なコトしてまセンヨ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況