X



【話題】香山リカ「君が代を歌って日の丸を振ることに違和感」「日本を壊さないで、と言いたい」@rkayama
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:03:09.13ID:CAP_USER
新春ざっくばらん対談
精神科医・立教大学教授 香山リカさん
日本共産党書記局長 小池晃さん

 社会的な発信を続ける精神科医で立教大学教授の香山リカさんと医師で「永田町の病気を治そう」と日本共産党の書記局長として日々奮闘する小池晃さんは1960年生まれの同い年です。笑いや拍手まで出た新春対談では、医師の社会的役割から、総選挙の見方や安倍政権打倒のたたかいの展望など縦横に語り合いました。
香山 国民に分かりやすく共産党の主張とめざす社会を伝えて
小池 戦争反対を貫いた歴史と平和の展望示す党名は誇り

社会を敏感に感じる医療現場

 小池 あけまして、おめでとうございます。

 香山 ことしも、よろしくお願いします。さっそくですが「杉並・中野・渋谷 多喜二祭」であいさつされますか。

 小池 ええ、その予定です。ことしは戦前の日本共産党員作家だった小林多喜二の没後85周年で2月12日に中野ゼロホールで盛大に計画されています。香山さんが講演をされると聞いていますが。

 香山 ミニ講演です。私は多喜二が活動した小樽の出身なものですから。

 小池 小樽でしたね。で、どうして医師になろうと? 香山さんの本を見ていたら「理学部に落ちたから」とあったけど。

 香山 そうなんです。大学受験に失敗して医学部に。今となってはよかったと思いますけど。

 小池 精神科医には?

 香山 外科や内科は向いていないので。

 小池 僕から見ると精神科医になるために生まれてきたようにみえます。(笑い)

 香山 そうですか(笑い)。小池さんは?

 小池 僕は消化器内科です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2018-01-03/2018010301_01_0.html
0002動物園φ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:03:51.09ID:CAP_USER
 香山 内視鏡とかなさるんですか?

 小池 内視鏡はけっこう得意でしたよ。医師にいきづまって選挙にでたわけじゃないですから(笑い)。まじめに医師をやっていました。(笑い)

 香山 医療の現場にいると、いちばん社会で起きている問題を敏感に感じることができますね。

 小池 しかも、僕らが医学生から医師になるころは「臨調行革」路線で、どんどん医療制度が悪くなっていました。サラリーマンの窓口負担無料が1割負担になり、老人医療制度も自己負担が始まりました。僕が国会で活動している原点は、この医療改悪で患者さんが経済的に苦しめられている実態が大きかったですね。“日本の政治が病んでいる。この病気を治さないといけない”という思いです。

 香山 私の場合は、精神科医になった前後に、職員が患者さんを暴行・死亡させた宇都宮病院事件があり、入院中心の精神医療がいかにひどいかのルポなどがでていましたから、“それを変えようよ”という熱気や希望が現場にありました。

発信の原点は「診察室の視点」

(写真)かやま・りか 1960年北海道生まれ。東京医科大学卒業。精神科医、立教大学現代心理学部教授。『しがみつかない生き方』、『リベラルですが、何か?』をはじめエッセーや評論など単著・共著多数。
写真

(写真)こいけ・あきら 日本共産党書記局長・参院議員(3期目)。1960年東京生まれ。東北大学医学部卒業。1987年に健康文化会小豆沢病院入職。全日本民医連理事などを歴任。書記局長は2016年4月から。
0004動物園φ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:04:23.22ID:CAP_USER
 小池 香山さんはいまも外来で診療をなさっているんですか?

 香山 外来は週3回です。

 小池 これだけ社会的に発信しながら、医師としての仕事はちゃんとやっておられるんですね(笑い)。発信の原点は診察室の視点ですか。

 香山 その通りです。

 小池 政治的にどんどん発言していくのは、かなり前から?

 香山 2002年の日韓ワールドカップを観戦してこれはおかしいなと思って『ぷちナショナリズム症候群』を出しました。当時でっかい声で「君が代」を歌って「日の丸」を振ること自体がすごくびっくりしました。そういう違和感を本に書きました。『劣化する日本人』との新書も出しましたが、たたかれたりはありません。変な右翼みたいな手紙はきたけど、「ひとつの意見だ」と評価する手紙がたくさんきました。なのに、安倍政権になってからは、そういうことを言うだけで“反日的”だとか言われ、逆に目立っちゃう。異様です。

 小池 普通のことを当たり前にいっても政治がどんどん右のほうに傾いて…。

 香山 そうです。私は医師だから“人権は大事でしょう”“一人ひとりは大事にされないといけない”とかいいますよ。貧困の問題から心病む人がたくさんいるから格差がいけないと、立場的に常識的なことを言ってもそれが“反安倍だ”みたいに言われます。私は「安倍さんがやってくれるなら結構です」といいたいぐらいなんですけど。(笑い)

 小池 診察室で見てて、そういう矛盾がどんどん安倍政権になって増えていく。

 香山 その通りです。ちょっとでも転落した人がより状況が悪くなっていくとか。「過労うつ」もすごく多いし。

 小池 若い人だけじゃない。

 香山 女性もすごく大変ですね。女性活躍といわれて、仕事しているのはいいけれど、一方で、日本会議的な“母の役割”みたいなものもじわじわと強調されているのがよくわかります。仕事と育児の両方をやらなきゃいけない脅しみたいなものがありますね。

 小池 追い詰められている感じ?

 香山 追い詰められていますね、女性が。「保育園落ちた」じゃないけど、待機児童の問題はまだまだあるし、大変ですね。
0006動物園φ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:05:26.17ID:CAP_USER
 小池 精神医療の現場で起こっている事態から、今の政治を告発する役割を香山さんにはガンガンやってもらいたい。

 香山 もちろんですけど、もっと若いポピュラーネームのある発言力のある方にも表に出てほしいですね。

 いま忖度(そんたく)社会で、安倍政権への批判をメディアですると、怒られたりはしないんですけれども、だんだん表に出る仕事がこなくなっちゃうとかあります。知り合いのスポーツ選手の方や小説家の方で、“安倍は許せないよね”とかいう人でも、書いたり言ったりしたらというと「それは無理だ」と。すごく変なことで深刻だと思っています。

 アメリカでは反トランプで、映画監督、女優さんとかいろんな方も発言しているじゃないですか。

 小池 でもね、最近、日本でもそういう発言をする方が増えているとも僕は思うんだけれども。萎縮している部分もあると思うけど、その一方で、ツイッターでの発信や集会あいさつなど、ひと昔前に比べると、学者や文化人の方が声をあげるようになってきていると。

 香山 逆風もひどいので、その人たちを孤立させないような仕組みをつくりたいのですよね。別に組合じゃないけど。緩やかな集まりがほしいですね。

医学界は戦争協力の総括必要

 小池 僕は、日本の医学界が戦争協力問題をきちんと総括しないままきているのは大問題だと思っています。香山さんが世話人をされている「『戦争と医の倫理』の検証を進める会」の活動はとても大事ですね。

 香山 「検証を進める会」として日本医学会総会に、(戦争協力に関する)医学界の総括を一つの企画としてやらせてくれと申し入れているんです。いまだ実現できませんね。

 小池 あの戦争のときに731部隊などでは、東大、京大、慶応大などの多くの医学者が戦争に協力して、残酷な人体実験を繰り返したという歴史があったわけです。ところが戦争が終わっても、そこで中心的な役割を果たした人物が日本の医学界の中心に座って、医学部の学部長や学長になっていった。あるいは、薬害エイズ事件を引き起こしたミドリ十字(当時)の前身の「日本ブラッドバンク」などをつくった黒い人脈があるわけでしょ。

 香山 ドイツは、ナチ時代に犯した精神障害者の虐殺に精神科医が加担したってことを認めました。

 小池 あれは学会として謝罪をしたんですね。

 香山 そうです。70年の沈黙を破って、会長が追悼式を開いて謝罪と遺族に対する追悼をしたんです。日本だっていまからでも遅くないから、できるはずです。

 小池 過去の侵略戦争への加担への清算と軍学共同に向かおうとすることへの警鐘は、医学に携わるものこそが先頭に立つべきだと思いますね。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:05:36.28ID:pmr5hS1D
精神科いけ
0008動物園φ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:05:38.71ID:CAP_USER
「市民と野党の共闘しかない」

 香山 昨年の総選挙はいきなりの解散になって大変でしたね。

 小池 いよいよ解散というときに、小池さんが…僕じゃないほうの小池百合子さんが「希望の党」を立ち上げて、民進党が丸ごと合流しようとして。安保法制と憲法改正賛成を踏み絵にしたから、僕たちはそれでは自民党と何も変わらないから共闘の対象にならないとはっきりいいました。同時に、そういう流れに合流せずに共闘の立場で頑張ろうという動きは歓迎するとアピールして、民進党が希望の党への合流を決めた日に社民党とは20選挙区で共闘することを合意したんです。その後、立憲民主党も生まれました。

 香山 私は政治について明るくはありませんけど、反原発でいっしょにやっている細川護熙元総理から、“小池百合子さんは良くも悪くもポピュリズム。だから、どっちにも転ぶ”と聞いていたので、“安倍に一矢報いたい”という気持ちがあったゆえに、小池さんに変な楽観的期待がありました。自分の意見を変えるがゆえにうまく巻き込めばリベラルのほうになるんじゃないかと。

 小池 都政では小池都知事が最初は豊洲移転を“たちどまる”といって、私たちも当初は是々非々で臨みました。しかし、その後都民の期待を裏切って豊洲移転をすすめています。もともと小池百合子さんは極右的な思想をもつ改憲論者です。もしも彼女が国政に出てくると、その正体があらわになるのではと。これでは「希望」はもてないと(笑い)。

 香山 あのとき、こちらも一瞬気持ちが揺れたのは、原発ゼロを言い出したじゃないですか。(笑い)

 小池 一瞬ですよね。

 香山 関東大震災時の朝鮮人犠牲者式典に追悼文を送らないというあたりから、排外主義的なものは隠しきれませんでしたね。(共産党の)小池さんたちもいろいろ悩んだんですか?

 小池 正体見たり、という感じで、あんまり困らなかったですよ。

 香山 野党共闘にもですか。

 小池 これしかないと思いました。安倍政権の暴走を止めるためには市民と野党の共闘しかないと。

 香山 私の知っている共産党の谷川智行さん(東京7区予定候補)は、誰がみてもいい人ですが、選挙区候補を結局おりました。悔しい思いはありませんでしたか。
0010動物園φ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:06:13.32ID:CAP_USER
 小池 みな素晴らしい候補者ばかりでした。市民と野党の共闘を守り抜こうと、全国67選挙区で立候補を取り下げるということは決して簡単なことではなく、すごい葛藤がありました。でも、政治を変えたい、安倍政治を倒したいとやっているから、共闘の大義のためにおりる決断をしていただきました。改めてスゴイ党だなと思います。「共産党は身を挺(てい)して日本の民主主義を守った」と多くの識者の方々から評価していただいたのもうれしいことでした。あのまま進んで「希望」が野党第1党にでもなっていたら、改憲推進勢力による二大政党化がすすみ、国会の空気はかなり変わったことは間違いないですよ。逆流をはねのけて野党と市民の共闘をすすめる勢力が、3野党(日本共産党、立憲民主党、社民党)では38議席から69議席に増えました。共産党は緊急事態だったので候補者を一方的におろしてでも共闘のために力を尽くしました。これは、日本の政治が改憲の方向にすすんでいくことを止める力になったと思います。

 香山 なるほど。

 小池 比例代表選挙では共産党自体の議席は減らしてしまうことになり、そこは本当に悔しい結果でした。これは僕たちの力不足だということで、いま真剣に力をつけていこうと努力を開始しています。

 香山 正直言って、国民不信にならないですか。私だったらなるかな(笑い)。立憲民主の支持者の中にも立憲民主のために選挙区で候補者をおろしたから「比例は共産へ」という声もありましたが。

 小池 そういう動きが出てきましたね。

 香山 結局ふたを開けてみたら、比例も、それは別に悪いことじゃないけれど、立憲民主に入れた方も多かったと思うんですね。約束が違うじゃないかとか(笑い)、そういう気持ちにはならないもんですか。

 小池 少しはなりますよ。

 香山 あーっははは(拍手)。正直ですね。

 小池 でも、政治の場面ではそういったことは起こりうるわけです。

 香山 そうですね。

 小池 今回、共産党がいやがられたり、反共産党の風が吹いて追いつめられたという選挙じゃないので。

 香山 誰もが共産党の決断に感謝しました。

 小池 市民と野党の共闘を真剣に求める共産党にたいして、有権者は温かかった。多くの市民のみなさんから「共産党に感謝する」という声が寄せられました。それはすごく支えになっていますね。

 香山 ある意味で次に続くっていう感じですか。

 小池 ええ。今後に続く結果です。ただ僕ら自身の課題は残りました。いまは共闘の時代です。まともな共闘相手が国政の中で生まれてきたときに、共闘相手をリスペクトする=尊重しながら“共産党じゃなきゃダメなんだ”と積極的に共産党を選んでもらう活動を日常的に広げなければと。それが僕らの課題だと思っています。

 ことしは、市民と野党の共闘を本格的な共闘にすすめる年にしたいですね。

 香山 逆に言えば、いましかありません。
0011動物園φ ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:06:22.08ID:CAP_USER
 小池 いままでの自民党政治は建前ではあっても戦後民主主義の土台の上に政治をやってきたけれども、安倍政治というのは戦後民主主義を否定する政治なわけです。保守というより、反動というか、民意無視の戦後民主主義の破壊者ですよね。

 香山 日本を壊さないで、と言いたい。

 小池 それに対峙(たいじ)するのは、保守的な立場の人もふくめた、幅広い市民と野党の共闘です。

以下略
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:06:40.48ID:ApEz9aLF
壊れてんのはお前だろリカ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:07:16.25ID:FKaOrIxH
  ∧ ∧    
  ( ´・ω・) < リカちゃん、お薬ですよー
  ( ∪ ∪  
  と__)__)  ○     ○    ○    ○     ○      ○
       エビリファイ セロクエル ルーラン ジプレキサ ドグマチール リスパダール

   ○   ○    ○     ○     ○     ○     ○
  デパス レキソタン ソラナックス ワイパックス セディール メイラックス グランダキシン

   ○   ○    ○     ○     ○     ○     ○
  ゾロフト ルボックス パキシル  アモキサン トリプタノール アナフラニール テシプール

   ○    ○    ○     ○    ○     ○      ○
  アモバン ハルシオン マイスリー レンドルミン サイレース ロヒプノール セルシン
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:07:27.49ID:oCqH78+Q
>>3
手遅れですね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:08:05.85ID:GYS1PyAM
なんでだろ。俺、全く違和感ないけど。表彰台の上に日の丸挙がるだけでも涙があふれてくるん
だけどなあ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:08:29.54ID:xaVNLZlT
南北朝鮮に行って思う存分違和感を感じなさい
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:08:43.41ID:v3sewocc
壊れてるのはこれのオツムです
基地外精神科医って芸人なのかもしれないが


【話題】「安倍政権退陣!」「悪しき者らに死者の裁きを!」 香山リカ、
呪殺祈祷僧団の3.11鎮魂祈祷会に参加へ @rkayama ★2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457340740/

【話題】香山リカ「呪殺祈祷僧団の中心メンバーたちのこと知らないんですか?
『こんな人』って冗談ですよね?」@rkayama
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457450135/
"福神研究所(ふくじんけんきゅうじょ)@Fukujinken
【JKS47呪殺祈祷僧団】ブログ⇒http://jks47.jp/
3月11日午後3時経産省脱原発テント広場で、死者と共存・共生・共闘する
「3.11鎮魂」祈祷会を厳修します。これは死者との共闘による「国家諌暁」です。 "
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:09:44.39ID:SqoScX97
祖国に帰ればいいニダよ?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:10:07.19ID:F/VD+6ix
日本共産党wwwwww説得力そしてこのクレイジーさはもうダメだな面白過ぎるやろ!
フリとオチがしっかりしている下手なお笑い芸人(村本)よりよっぽど面白いぞ真剣にこんな話してるんだから
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:10:56.38ID:SqoScX97
心のお医者様はいらっしゃいませんかー
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:11:27.87ID:L0mdXYKq
「おひとりさま」が「孤独死」をもたらすだけと知られ、
香山リカと上野千鶴子は「孤独死を『孤独死』と呼ぶな」と居直り中。
こいつらのせいで、どれだけ多くの女が人生を虚しくしたことやら。
こいつら、人間のクズだ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:12:11.28ID:PhY6PpGG
外国人が 日本に何を言ってんだか

 祖国に帰って 祖国のためになれよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:12:18.25ID:Ix6xLzpX
害国人は黙ってろ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:12:28.08ID:TNnNikkX
進歩派、革新、リベラルが改憲阻止派というのは矛盾
保守とか守旧派というのが正しい
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:12:54.26ID:UMLVfvYD
>小池 精神科医には?
香山 外科や内科は向いていないので。
小池 僕から見ると精神科医になるために生まれてきたようにみえます。(笑い)
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:12:55.42ID:DfHDDe3I
気持ち悪い血・・・。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:13:11.29ID:qyQdBxCu
小池、国民不信になるって、冗談でもそれは共産党の要職にいる者が言ってはいけない言葉だろう
流石にあかん
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:13:24.35ID:i0eszFGB
朝鮮基地外女が、またクダラン妄想をまき散らしてるわな。

挑戦に帰れよ香山  そんなに日本人面していたいのか
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:13:35.11ID:gWatG9G7
>>33

つ【9条教信者】
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:13:36.68ID:f26kr0QS
病院に勤めてなくても薬だせるのかな。
場合によっては危ないな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:14:42.05ID:bR5Fe/Zo
精神障害朝鮮人
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:14:43.88ID:bYhcHwE7
スーパーマンの映画で、スーパーマンが悪者をやっつけた後、
わざわざ星条旗持参でホワイトハウスへ報告に行ってた。

仮面ライダーやプリキュアが、日の丸掲げて国会や皇居に行くことを考えたら……
だがアメリカでは、それがかっこいいこととされてるんだよな。

むしろ、それが世界のスタンダードであるなら、
日本の方が愛国心なさすぎなのかもな。日本は世界に比べて劣ってる、と。愛国心が。

にもかかわらず、愛国心関連の教育を批判する奴らってのは、
つまり世界規模の異常者たちってことか?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:14:55.18ID:qyQdBxCu
>>22
共産党の言う民意ってのは、共産党員意って事だからね
このへんの自分たちを大きく見せる癖を消さないと、今のポジションから先には進めないよ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:15:01.96ID:ucWZaefk
小池など共産党議員が二言目には言う「正しい歴史認識」
「日本は2000万人のアジア人を殺した」

何の根拠もないデタラメ数字をなぜそんな簡単に信じられるんだ?
「病んでいる」のはお前たち共産党議員のおつむだから。
それにしても、これほどのデタラメを長年言わせ続けている他の党の国会議員たち…
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:15:11.94ID:m+iBYiJn
イミフ...国歌を歌って国旗を振る、なんて
WC じゃ
たいていの国でやってるだろw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:15:15.78ID:LJ40jQhh
国歌歌わずに国旗振りもせん方が普通に考えたら国が壊れると思うんやがね
この国のおかしな連中は普通の考えが通じんからどないしたらええんやろね?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:15:44.93ID:qyQdBxCu
共産党は昔9条作るのに反対してたくせに…
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:16:43.42ID:lr5MxjUx
生まれた所、所属している所を愛しているだけだろう、その発露が国歌であり国旗なんだよ。それに違和感を感じるなら朝鮮でも支那でも行ってみろよ、いや帰ればが正しいか。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:17:02.85ID:bYhcHwE7
>>42続き
世界においては、いや、少なくとも日本の一番の同盟国であり
世界一の大国であるアメリカにおいては、

「仮面ライダーやプリキュアが、日の丸掲げて国会や皇居に行くことをかっこいいと感じる」

のが、普通であり当たり前であり、そういう作品があった場合、それを批判するのはおかしい。
と、いうのが現実であることを、日本人はしっかりと理解しておくことが大切だな。

そういう作品を世に出せ、増やせと言ってるのではない。
そういう作品が世に出た時に、批判してはいけない、ってことだ。
個人の好みがどうこうってレベルの話ではなく、
国際的に異常者と思われたくなければ、だ。

韓国だって、「独島を守るテコンV」を批判してないわけだろ?
いやあ、偉大なる兄の国の姿勢は見習わないとねえ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:17:27.01ID:zBjnDzBG
「精神科医」って肩書きは便利ですねw

自分に都合が悪い事は、全てを相手がキチガイにすれば解決できるのですから。


リカチョンの中でw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:17:51.37ID:LlhUQTO8
>>47
戦後すぐだが共産党は改憲派だったらしい。
「現憲法では共産主義に出来ないから」らしいが。

9条教はたいてい反天皇と兼任してるけど、
改憲無しで天皇制廃止ってどうやってやるんろうねw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:18:03.21ID:19cStZbY
緊急保守速報 : 【画像】日本共産党、小池晃副委員長(密接交際者?)が朝鮮ヤクザと東京大行進
http://www.保守速報.com/archives/32366418.html

■日本共産党が真っ赤にファビョッて大阪市ハシゲ市長抹殺に必死な訳 大阪にナマポ専門病院が34ヶ所■

日本共産党は生活保護専門病院グループ抱えてるから必死        ↓

生活保護専門の病院に流れる「1兆8000億円超」もの無料医療に税金支出
生活保護専門医師の大半は、大学の医局や医師会に属していない、左翼医師集団

生活保護者の無料医療について、専門家はこう追及している。「医療費が無料で好き放題に
医療を受けていることも問題になっている。大阪市では一般を排除して、生活保護者だけ対象にする専門病院が
34ヶ所あり、「向精神薬」を処方して、闇で販売する貧困ビジネスがある。これにメスを入れていかないと
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
だめだと指摘する」。処方される「向精神薬」は10錠程で5000〜8000円で 転売され、月に50万円も
転売していた者が捕まるなど、手に入れた「薬」が暴力団組織の大きな資金源になっている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
確かな野党××⇒ 確かな税金泥棒 確かな密接交際者
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:18:06.41ID:hUcoQNe1
無理に強制してるわけじゃないしやらなくてもいいんですよ
外国人は日本を語らないでください
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:18:07.91ID:s5kqLQ1U
>>3
>香山の病気は治りますか?
自分のことを精神科医だと思い込んでいる精神病患者ですからねえw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:18:15.75ID:CPzvbN8G
縄文人や弥生人の混血人種が同じシンボルを仰いで元旦を祝う。
仲良く同じ国家にすむというセレモニーでしょ。天皇制度の一番いい点はそれさえ
すれば寛容だということ。宗教争いもおきない。
0062 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/03(水) 13:18:27.01ID:rkJp8A7z
中国の国旗を振って周金平バンザイとでもいえば満足なのか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:18:56.22ID:zBjnDzBG
リカチョンは韓国とか北朝鮮の歌を歌わないんですか?


何故、立派な朝鮮名を隠して日本人としての発言をやめないんですか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:19:19.26ID:bYhcHwE7
>香山 日本を壊さないで、と言いたい。

つまり、日本が大好きであり、日本を守りたいと思っており、日本を愛してるわけか。
だったら、

「私は日本を愛する、日本の愛国者です!」

と、まずは大声で言ってみたらどうだ?
日本が嫌いで、ぶっ壊したいと思ってるわけではないんだろ? どうなんだ?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:20:05.66ID:BY5SlWxP
みんな好きでやってることを否定する香山に違和感
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:08.63ID:XbzoQ3vr
自分が精神科医だから己が診断される側なんて思わないのだろうな
ミイラ取りがミイラになった事例
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:13.30ID:g1WAv1cJ
安倍は戦後民主主義の守護者だよ。
アメリカ追従隷属国家という戦後民主主義の。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:37.00ID:PoEuuv3o
キチガイ反日パヨクとイカれコミーの対談なんて誰が読むんだよ?
てか、同族以外相手してくれなくなってんじゃん。
0072 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:40.84ID:rkJp8A7z
>>67
自分が正しいので自分と違った考えのやつは間違ってるって考えなんだろうなぁ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:45.63ID:jJb9n0Qu
>日本を壊さないで、と言いたい。

言葉が抜けてるよ。
(在日に美味しい)日本を壊さないでと言いたい。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:51.83ID:LOV0yJry
君が代=日本国国歌
日の丸=日本国国旗
何がおかしいの?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:54.61ID:OlWLFX5Q
香山の場合、自分が少数派だという事を認められない病気なんじゃないかと思う。
大多数派を見て「自分とは違う。あいつらはおかしい」と思ってしまう類の。
あと、職業柄相手の話をまともに聞かない様にするフィルターがかかってるから、
まともな人の話も聞いてない。だから、何を今更という様な事をさも今いい事言った!
みたいな感じで言ってしまう。

いい加減表舞台から消えてくんねーかなあ、この中指ファッキンババア。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:57.54ID:KaXAFsjZ
こいつらの好きなキチガイ下朝鮮なんてゴキブリ旗を振り回しながら涙してるのになwww
そういうのには何も言わないのか?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:22:08.39ID:19cStZbY
           不和(共産大幹部)   共産党専従     ワタミ社員
─────────────────────────────────────────
賃金     →   月282万円        月10万      月24万
賃金支払い →  あり             遅配        あり
賞与     →   100万円         10万        規定による
各種保険  →  議員年金等121万円   無し        社保、医保等あり

地位     →  貴族             奴隷        社員

勤務時間  →  0〜             全生存時間    10〜14時間

見返り    →  金銭、虚名         革命の理想    生活
転職     →  不要     不可(元共産党を雇うものなし) 可(飲食業)

関連2013/10/12【政治】共産党、若者の使い捨てが疑われる「ブラック企業」対策の法案提出へ
2013/10/13【政治】共産党、若者の使い捨てが疑われる「ブラック企業」対策の法案提出へ★2
0078亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/01/03(水) 13:22:10.67ID:w+KpNfLb
日本にだけヘイト向ける気違いカルティストめ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:22:30.15ID:ZgC30PTG
アメリカ人が星条旗振ってアメリカ国家歌うと

アメリカを壊すことになるんか??
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:22:31.52ID:ngU32s0P
>>1
さっさと祖国へ帰りなさい
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:23:08.90ID:7DCoyiJF
文句があるならFIFAやIOCに言ったらどうかね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:23:14.93ID:19cStZbY
緊急保守速報 : 【画像】日本共産党、小池晃副委員長(密接交際者?)が朝鮮ヤクザと東京大行進
http://www.保守速報.com/archives/32366418.html


■生活保護不正受給の総本山が日本共産党   『確かな野党』×× →『確かな税金泥棒』

日本共産党が生活保護裁判の支援をしている松葉一俊という男は山口組の3次団体組長
http://blogs.dion.ne.jp/babajcp/pages/user/search/?keyword=%CB%BD%CE%CF%C3%C4

堀内組直参 松葉組組長 松葉一俊 

★生活保護費など1千万超だまし取った疑い 暴力団幹部を逮捕

 福祉事務所から生活保護費など約1260万円をだまし取ったとして、警視庁綾瀬署は29日までに、
詐欺の疑いで指定暴力団松葉会系組幹部の男(42)=東京都葛飾区=を逮捕した。
 逮捕容疑は2009年7月、葛飾区の福祉事務所で自らが暴力団員であることを隠し、生活保護を申請。
同8月〜今年5月、生活保護費約430万円と医療費約830万円をだまし取った疑い。
 綾瀬署によると、男は「申し訳ありません」と容疑を認めている。

関連: 2014/09/17東亜【慰安婦問題】 日本共産党、笠井亮議員「歴史は消したり直したりできない。日本政府が戦争犯罪を謝罪し賠償すべきだ」[09/16]

緊急保守速報 : 【画像】日本共産党、小池晃副委員長(密接交際者?)が朝鮮ヤクザと東京大行進
http://www.保守速報.com/archives/32366418.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:23:59.88ID:s5kqLQ1U
>>4
>2002年の日韓ワールドカップを観戦してこれはおかしいなと思って
>当時でっかい声で「君が代」を歌って「日の丸」を振ること自体がすごくびっくり
>しました。そういう違和感を本に書きました。『劣化する日本人』との新書も出し

世界中どこの国でも国家を歌って国旗を振って応援する。
この人の頭の中では世界中がおかしいことになっている。
おかしいのはどっちか、この二人以外は全員がわかっているのだがw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:01.16ID:zBjnDzBG
>>65

どちらかというと、お薬目当ての自称「患者様」へ、大量の抗うつ剤なる麻薬を処方してたらどうでしょう?

本名が朝鮮名なのに、日本の医師免許を有しているとはとても思えません。

モグリで医療用の薬剤を処方してたらどうなるでしょうねw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:02.12ID:AzyQ2QKc
今年も部屋でコッソリ五星紅旗、太極旗振ってるだろう  笑
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:10.49ID:vtCSMYN+
>君が代を歌って日の丸を振ることに違和感

すげぇな。
この理論なら
「God Save the Queen歌ってユニオンジャックを振ること」
「The Star-Spangled Banner歌って星条旗を振ること」
にも違和感を覚えないとおかしいし、
「エーグッカ歌って太極旗を振ること」
も、違和感になるんだがな。www

法律で国歌とされた歌を歌い、国旗とされた旗を振るのは、当該国の国民として当然のことなんだが、こいつはそうじゃないらしいな。
絶海の孤島にでも行って、独立宣言して国歌も国旗もない国でも設立すりゃいいのに。シーランド公国なみに世界からは無視されるだろうけど。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:43.47ID:ZgC30PTG
そこまで国が嫌いなら出て行けばいいと思うの・・・・
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:53.24ID:E5n+Uxf5
嫌なら朝鮮に帰れ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:25:06.37ID:9oFLGsof
キチガイ同志、気が合うみたいで
会話の中身はスカスカだが
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:25:15.77ID:muC+Aw7y
捏造が同じなのが笑える

■朝日編集委員がねつ造記事「海外の大会で『君が代』が始まると席を立つ観客が多い」 ■

一記者の見た朝日新聞社――徹底解剖 日本の大組織
2017年8/20(日) 文春オンライン

慰安婦報道、原発「吉田調書」誤報と不祥事が相次ぐ大新聞。躓きの石はどこにあったのか? 
取材、編集現場での実体験から語る(出典:文藝春秋SPECIAL 2016年 季刊秋号)

◆◆◆

アメリカ人が就きたくない職業の筆頭は、新聞記者――経済誌「フォーブス」(日本版)の
無料配信記事にそうあった。米求人情報サイト「キャリアキャスト」社の今年の調査結果だという。
去年も記者が最低だった。展望がないというのだ。調査方法がもっと分かると良かったが、
独り作業的職業が多いのは興味深い。

 実際、記者稼業は不人気度9位のタクシー運転手に似ている。客がいないか鵜の目鷹の目で
視線を歩道に走らす運転手のように、記者もネタを探して歩く。遠く離れた行き先を言う上客が稀なように、
上ネタも滅多にない。ただ、そんな運転手記者の目にも映る会社の風情というのもある。
山本七平氏にあやかれば、以下は「私の中の朝日新聞」「一記者の見た朝日新聞社」「ある異常体験者の偏見」となろうか。
割り引いてお読みいただきたい。

一記者の見た朝日新聞社――徹底解剖 日本の大組織

社内の空気を読んで捏造

 月刊誌「WiLL」9月号に、「週刊朝日」元編集長の川村二郎さんがこんな朝日体験を書かれていた
(メディア時評「朝日新聞は『君が代』に謝罪しろ」)。
「国旗・国歌法」ができる1999年のことだという。その頃、朝日には「日の丸」と「君が代」に
反対する有名人の意見が来る日も来る日も載り、川村さんは社外の知人から「紙面の作り方がどうかしていませんか」
と言われて、「グーの音も出ない」でいた。

そんな或る日、「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」という、
Y編集委員の署名記事が載った。その記事なら私も覚えている。川村さんは「あれって、本当かよ」と
Y編集委員に聞いた。海外でのスポーツ大会はテレビでよく見るのに、そんなシーンは見たことが
なかったからだ。時評は、こう続く。

「すると、こういう答えが返ってきた。『ウソですよ。だけど、今の社内の空気を考えたら、
ああいうふうに書いておく方がいいんですよ』。あまりのことに、言葉を失った」

編集委員は、朝日の顔である。

「ショックだった」と川村さんは記す。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170820-00003754-bunshun-soci
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:26:40.16ID:8od8rjmP
どうみても戦後民主主義に洗脳されてますねwww
0100熊坂クッポン堂 ホロン液婆滓28
垢版 |
2018/01/03(水) 13:27:12.55ID:b4VJOQZR
               _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
             ,r'"            `ヽ.
            /  ::.             ヽ
   .        /  ::               ヽ
           |   ::   ` u j ∪:、 u     .|
   i       .|    _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_  |
   |       〉"  ヽ.ニ二二,‐{,, :::._`二二ニ,, ゙レr-,  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       | ヽ"::::' `ミニ彡.::;i,  i `ヾミ=彡' r';' }   | りがちゃん...
   ,|j     . ゙N l ::. l!i|il!|li!;:'  l 、゛!lili|i|!l  ,l,フ ノ   | ぐっぽんいっぽんいっとくと良いニダよ
   iーi      |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.    l"  < 
   | |       .| ::゙  ::´~===' '===''`  " .|'".    | 
  | |ク      .{  ::   :: u:=====∪"    |     \________
  ,ィ| |'/フ     /ト、 :. ゙;:       , ' , ノト、
{  { 〈 /´フ  / .| \ゝ、゙;:      ,,;;,ノ;r'" :| \
    '"       |   `''-、`'ー--─'";;-'''"  ,|   \_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況