X



【前川喜平】「無償化除外は理不尽。朝鮮学校への差別」「司法で救済を」[01/07]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2018/01/08(月) 07:31:17.77ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180107-00000027-jij-soci

 文部科学省で高校の授業料無償化の制度設計に携わった前川喜平・前文科事務次官が時事通信の取材に応じ、朝鮮学校の生徒を対象から外す国の対応を「乱暴で理不尽極まる」と批判し、司法が是正すべきだとの考えを示した。
 
 無償化の是非をめぐって卒業生や学校運営法人による訴訟が起こされており、2017年は広島、東京両地裁で原告敗訴、大阪地裁では勝訴の判決が出た。今年4月には名古屋地裁で判決が予定されているほか、福岡地裁小倉支部や東京、大阪、広島の各高裁でも年内に判断が示される可能性があり、再び注目が集まりそうだ。

 安倍政権発足後の13年2月、国は朝鮮学校生を制度の対象から除外した。世帯年収で一定額未満となる家庭の生徒はその額に応じた国からの就学支援金を授業料に充当できる制度だが、「朝鮮学校が北朝鮮や朝鮮総連の影響下にあり、支援金が授業料に充てられない懸念がある」と見なした。

 前川氏は「対象に含める前提で、朝鮮学校から申請を受け付け、審査もしていた」と経緯を説明。「支援金が授業料に充てられないと言うなら、その挙証責任は国にある」と述べた上で、「支給すれば授業料に充てたかどうかは直ちに分かることだ」と指摘した。

 また、北朝鮮による拉致問題などと関連付けて除外を正当化することに対して「拉致は許されない犯罪行為だが、朝鮮学校生と北朝鮮の支配者層は別だ。差別や偏見をあおっている」と強調。「生徒たちは日本社会で育ち、日本の文化になじむ普通の若者だ。北朝鮮を理想の国だなんて誰も思っていない」と話し、共生の必要性を訴えた。

 「人の心は弱く、誰かを差別したいという気持ちは皆が持っている」と前川氏。「今の政権は差別感情をあおって増幅させ、権力を維持している。そういうネガティブな感情を制御するすべを身に付けさせるのが本来の教育だが、できていなかった」と教育行政に関わった過去を振り返り、じくじたる思いを吐露した。 


2018/01/07(日) 16:28:18.56
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515325142/
::::::
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:43:39.30ID:go8eXyM8
死亡しますからねー!
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:44:22.15ID:go8eXyM8
投資餓死しますからねー!
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:56:03.15ID:go8eXyM8
お金くださいトランプ様お嫁さんくださいトランプ様お嫁さんくれると、神の祝福しますからねー!
0274河本ゲイって? 45歳中学中退醜職ホロン部の汚いおっさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:57:24.35ID:NaLQPQy5
本日のバカチョンホロン部w

562 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/01/08(月) 10:17:25.55 ID:8PdnA9S1
南北会談をトランプも100%支持するって言ってたんだけど?
戦争煽ってる日本は立場がないね。

↑↑↑
【米韓】米ホワイトハウス、「文大統領100%支持」言及していなかった
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515200442/

指摘され後釣り宣言(笑)

989 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/01/08(月) 10:52:40.40 ID:8PdnA9S1
たくさん釣れましたw



【中央日報】慰安婦被害者・金福童「10億円を日本に返すべき」 外交長官「政府にそのお金がある」[01/08]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515370024/

恥ずかしいホロン部はどこかなw
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:16:07.35ID:go8eXyM8
再入院させてくださいトランプ様!
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:17:44.84ID:go8eXyM8
1000万円くださいトランプ様お嫁さんくださいトランプ様お嫁さんくれるとトランプ様はhero向かうところ敵無しで!
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:18:41.33ID:w83Cw4aT
国民の総意なんだが、前川さんよ。
国民の総意の前に個人の意見は通らないよ
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:21:48.86ID:go8eXyM8
アメリカン人に成りますからね!お金くださいトランプ様お嫁さんくださいトランプ様!
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:23:01.74ID:go8eXyM8
地震は1月10日での
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:41:14.08ID:GqF4hnRv
貧困調査の結果がそれかよ
0286亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/01/08(月) 11:42:54.04ID:u5ajkE4J
こいついい加減外患罪レベルだろ
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:52:03.52ID:aCCJCmvI
事務次官になれなかったキチガイ
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:59:16.31ID:4EuHdJBD
( ´∀`)普通の学校に行けや
国交が無い国の文化を尊重する事なんてしないね
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:01:38.12ID:oYIVoVRl
日本の公立小中学校は国籍関係なく学んでいる

「差別」してたらこんなまね出来ない

チョンもウエルカムだよwww
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:11:35.79ID:9+efLNEs
差別じゃねえよ。
朝鮮の学校なのに。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:12:32.97ID:9+efLNEs
>>1
ソースは時事な。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:13:45.97ID:XJR1lIgW
天下りあっせんで首になった男が何言ってんだか
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:13:54.01ID:go8eXyM8
泣かぬなら泣かせて見せよう!地震ブリザード地震戦争しますからねー!
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:20:21.16ID:go8eXyM8
夏美さん
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:23:34.47ID:xgFIaH1V
モリカケ問題の様に土地の不正取引を調べたらどうだ?鼻をつまみたくなる様な話のオンパレードになるぜ。www
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:25:58.52ID:oYIVoVRl
朝鮮総連傘下の学校なんだから

国民が払う無償化の税金は北チョン核開発に流用される

それが「政治」の意味だアホ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:30:22.97ID:go8eXyM8
トランプ様の奴隷になるから、お金ください!
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:31:17.82ID:go8eXyM8
おっぱいおっぱい
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:31:51.60ID:go8eXyM8
搾乳してください!
0305量産型メテオカノン
垢版 |
2018/01/08(月) 12:32:02.35ID:ab181xid
そもそも日本の学校じゃないから日本に頼むのは筋違い
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:32:26.07ID:go8eXyM8
夏美さんに搾乳してください!
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:51.36ID:XiAc2Mmw
女子高生と援交するスケベジジイを北が見逃すわけがない
ハーニートラップで弱み握られてるだろ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:43:17.37ID:xY5sEk4z
日本は法治国家でその条件を満たしてないだけ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:03.83ID:46UDMKUh
下半身ユルユル前川
喜び組接待してもらったんじゃないの?
エロエロで恥知らず
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:57:16.34ID:go8eXyM8
腎臓を買ってくださいトランプ様!
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:00:50.16ID:go8eXyM8
北朝鮮をどうする?韓国台湾防衛しますから
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:04:20.87ID:go8eXyM8
公安のお兄さんに売りのアナルを捧ぐ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:05:09.87ID:oYIVoVRl
「朝鮮学校の教科書が北朝鮮の指導者を礼賛するような内容」

こんな学校に税金投入するわけないだろバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:05:45.48ID:W2e7EYKG
もう朝鮮人からの提訴は受理すんな
いつまでやってんだキリがないだろ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:07:55.71ID:XBmjwL94
前川氏は司法救済への具体的な運動活動を呈示し、そのための組織構築に力を尽くしてほしい
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:10:51.80ID:go8eXyM8
デビッドマイヤーロスチャイルドに伝えてください!君は生き残るのです!そのためには売りへの高額奉納が要るのです!
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:11:12.57ID:go8eXyM8
アンカください
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:13:26.61ID:go8eXyM8
人類絶滅ではない!聖書に3分の1は生き残るという
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:14:07.31ID:go8eXyM8
やはり人類絶滅しますからねー!
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:15:41.81ID:go8eXyM8
つまり選ばれ市者を生かすも殺すもアモン様次第ですからね!
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:28:09.99ID:Z8kPfgpY
>>1
もう黙ってれば良いのに…
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:50:23.62ID:46UDMKUh
貧困調査の結果ですよね
チョンのお店に毎日通ってたんじゃないですか?
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:52:18.62ID:8rZJwGkx
どうして祖国へ帰らないの?

帰れ!
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:53:31.38ID:4sPi0WDh
安倍首相万歳の幼稚園は潰して当然で金正恩万歳の学校は無償化のために行政が金出せと。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:55:28.57ID:ptkqd6Cs
ロリコンの変態に発言権無し
良く恥ずかしげもなく生きてると感心するわ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:57:51.72ID:h7Cqlt5y
学校の要件をみたさないないうえに犯罪予備にカネ出さない
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:03:33.88ID:XMefz2NI
どうせ補助金出してもマネロンでミサイルの部品代に変わるのに馬鹿言うなよw
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:11:46.00ID:7iUhI+j/
>>1
そもそも、相手国に日本人学校があっての外国人学校無償化だからね。

あちらには拉致した日本人の学校でもあるのか?
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:58:49.66ID:Nfwksroq
無償化要求が理不尽
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:59:54.64ID:UB4Gj60s
お前が自分でやったんじゃないの?
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:44:45.40ID:fZcbk4Cd
理不尽←ダウト
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:51:21.61ID:oYIVoVRl
「朝鮮学校の教科書は北朝鮮の指導者を礼賛するような内容」

こんな学校に税金投入するわけないだろバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:55:45.36ID:IUe9aFTS
社会勉強の成果ですかね?
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:17:40.98ID:I6B0Y0NN
おまえ文科省のトップにいたくせに何言ってんだ?
だったら政治家に転身して学校法なり教育関連の法整備しろや
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:21:47.45ID:ylf/Yc77
北朝鮮から貰えよボケ。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:27:52.50ID:oYIVoVRl
教科書に「敬愛する金日成主席様」「敬愛する金正日将軍様」などの記述が353回も登場

こんな学校に税金投入するわけないだろバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:58:07.38ID:lXT+6Wjg
中央公論6月号 鄭大均
「在日2008年4月現在42万人。帰化者累計30万人。

Q.在日朝鮮人1世の出身地を教えて下さい。
A.99.4%が南部(現在の韓国)出身です。更に17%が済州島出身です。

Q.どうして99.4%が南部(韓国)出身なの?
A.日本に近い南部の人が日本へ稼ぎに来ました。

Q.どうして17%が済州島出身なの?
A.戦後、李承晩大統領による済州島民の虐殺から逃げて、日本へ密入国したからです。

Q.在日は強制連行されたの?
A.いいえ、徴用者(もちろん強制ではない)=たった245人です。(朝日新聞 1959年7月13日)

Q.在日は帰りたくても帰れなかったの?
A.戦前の在日人口200万人のうち140万人が終戦直後に帰国しました。つまり帰れたのです。

Q.在日はなぜ被害者面しているの?
A. 日本人に罪悪感を抱かせる事で、自身の密入国を正当化しているのです
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:46:46.65ID:HdgPekt9
「ご意向」文書を流した前川さん、民主党政権で朝鮮学校無償化の旗振り役だった
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1495639680/

【教育】 前川前文科事務次官 朝鮮学校無償化の旗振り役 「生徒に罪はない。個人に対する支援だから、(補助金を)出すべきだ」
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495754651/


【朝鮮学校無償化訴訟】原告側が前文科次官・前川氏の陳述書提出 司法での救済求める趣旨か 国相手取る訴訟で異例[12/08]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512706249/

原告側が前文科次官・前川氏の陳述書提出 司法での救済求める趣旨か 国相手取る訴訟で異例
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512732878/

http://www.sankei.com/life/amp/171208/lif1712080003-a.html
> 前川氏は初等中等教育担当の審議官時代、当時の民主党政権の意向を受け、朝鮮学校への高校無償化適用を担当していた。
> その後適用除外された朝鮮学校について「司法で救済してほしい」とも述べていた。

【朝鮮学校無償化訴訟】無償化「省内では当然と考えられていた」 学園側が前川前次官の意見書提出 大阪高裁控訴審
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513288216/
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:55:19.91ID:n8AnkftD
朝鮮民族教育など教育基本法に基づく教育でない以上、日本国の教育政策としての無償化の枠外だろ
実施するかどうかは国の任意の判断であって法的保護の対象外であるはず
さらに省内での審議過程を原告側の陳述書で明かすなど守秘義務違反であってはならんことだわ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:22:49.48ID:l12jMnlc
鳩ぽっぽや植村パターンだな
日本人から白い目で見られるのに
耐えられなくなって
ちやほやしてくれる外国人に
阿り始めるってやつ
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:26:42.83ID:V9mkXXia
貧困調査中に記念撮影しちゃったとか?
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:56:13.54ID:Hi1SgSXQ
鳩山は一応選挙という国民の審判通ってきたが前川は単なるクビになった元官僚
なぜ話を聞かねばならんのか?
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:06:39.39ID:l6heWLjQ
行政裁量ということを理解するようにある意味、本当に勉強が必要ですね笑
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:08:43.34ID:YJaqjAUM
>>1
お前が口を出す方が日本国民にとって理不尽なんだよww
0363化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/01/13(土) 00:25:06.22ID:1QJwZxdE
>>260
半殺しですか!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
0364化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/01/13(土) 00:25:56.55ID:1QJwZxdE
>>264
イデちゃんぽん美味しいですよ
0365亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/01/13(土) 00:31:35.96ID:l9EIJvZk
司法にすら声闘を持ち込む
これが奴等だ
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:34:31.53ID:Xyf4iQNE
日本が金を出すって事は
他国の民俗学校を、日本政府管理下に置くのか?
って問題なんだけどな

そもそも現朝鮮学校のスタッフやカリキュラムでは
良くも悪くも日本の教育基準を満たすのは無理でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況