X



【今日頭条】 韓国国旗の中心のデザインって「中国人が生み出した太極図」じゃないか?[01/13]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2018/01/13(土) 17:50:55.71ID:CAP_USER
■韓国国旗の中心のデザインって「中国人が生み出した太極図」じゃないか? =中国メディア
サーチナ 2018年1月10日 10時12分 (2018年1月13日 00時00分 更新)

 韓国の国旗は「太極旗」と呼ばれ、旗の中心には中国の陰陽思想に基づく「陰陽」の意匠に似た「太極」が存在する。韓国国旗の「太極」は上部が青、下部が赤で描かれる。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、韓国の国旗には中国人が生み出した「太極図」が描かれているとし、「太極旗」と「太極図」をめぐって中韓には舌戦が起きた過去もあることを紹介している。

 中国と韓国はこれまでにも文化の起源などをめぐって争ってきた経緯があり、2005年に江陵端午祭がユネスコ無形文化遺産に登録されると、中国では「中国発祥の端午の節句が韓国に盗まれた」と批判の声があがった。

 それゆえ中韓の間では「文化の起源」は敏感な話題の1つとなっているが、記事は「韓国は中国の文化圏にあったにもかかわらず、漢字をあえて廃止するなど、自国の歴史を正視できない国だ」と主張し、「太極旗」に中国の陰陽思想に基づく「太極図」が使われているにもかかわらず、過去に韓国では「中国が太極図を韓国から盗んだ」という「根拠なき批判」も存在したと紹介した。

 さらに、中国国内においては「韓国の太極旗は清朝末期の思想家で外交官だった馬建忠という中国人が考えたものがベースとなっている」という説が広く支持されていると主張した。

 記事の主張のように、中国では太極旗に描かれている「太極」は中国の陰陽思想に基づくデザインだという声が根強く存在するが、韓国国内ではあくまでも「中国の陰陽とは無関係」という説が一般的のようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20180110/Searchina_20180110027.html
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Searchina/201801100270101thumb.jpg
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:45:08.56ID:uL2YchfV
>>909
なるほどだから売春大国になったのか。
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:46:51.77ID:vNzKTCpm
日中】反日を謳う中国共産党政権が日本の天皇に矛先を向けない理由[5/18]&copy;
あれだけ反日を謳う中国共産党政権が、絶対に矛先を向けない唯一の存在が、天皇である。天皇の持つ歴史や権威が中国にとってそれだけ特別なのはなぜか。産経新聞中国総局(北京)特派員の矢板明夫氏が解説する。

 * * *
 天皇皇后両陛下が4月、戦没者を慰霊するためにパラオを訪問したことを国営新華社通信などの中国の官製メディアが報じたが、日本絡みのニュースを伝える際によく使う批判的な表現はなく、「平和を祈念」「不戦を誓う」といった見出しで好意的に伝えている。

 対日姿勢が厳しい習近平政権が2012年11月に発足して以降、メディアを総動員して反日キャンペーンを展開している。

 安倍晋三首相は「右翼分子」と決め付けられ、何をしても批判された。これまで終戦の日や広島原爆投下の日などの際、安倍首相は陛下と同じように「平和への誓い」を述べたが、「本音を隠している」「戦争への反省が足りない」などと揶揄された。

 習近平政権が日本に対して厳しい態度を取る理由は、国内で自身の権力基盤を固めたい思惑があると言われる。反腐敗の名目で党内の政敵を次々と失脚させ、国内の政局が不安定な状態が続いている。
そこで、あえて日本と対決する姿勢を強め、緊張関係をつくることで、国民の注意を外に向けさせようとしていると言われる。

 しかし一方、習政権による日本叩きのターゲットは安倍首相など政府要人に絞られ、皇室に対しては意図的に批判を避けている。それだけではなく、中国メディアはよく陛下の「平和への思い」などを紹介している。
天皇は軍国主義を復活させようとしている安倍首相と距離を置いていることを意図的に国民に印象づけようとしているようにみえる。

 中国はよく歴史問題で日本を批判するが、天皇の戦争責任に言及しているのはほとんど歴史の学術書だけで、メディアの報道では、歴史問題と関連づけて天皇を批判することは全くない。
中国メディアのこうした姿勢が共産党宣伝部の方針であることは言うまでもない。天皇を政治利用して日本の世論を分断したい思惑があると指摘される
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:49:11.82ID:vNzKTCpm
中国はよく歴史問題で日本を批判するが、天皇の戦争責任に言及しているのはほとんど歴史の学術書だけで、メディアの報道では、歴史問題と関連づけて天皇を批判することは全くない。
中国メディアのこうした姿勢が共産党宣伝部の方針であることは言うまでもない。天皇を政治利用して日本の世論を分断したい思惑があると指摘される。

 また、毛沢東、トウ小平から習近平までの中国歴代最高指導者はみな天皇を大事にしている。
本来ならば、労働者を結束させて革命を起こした共産党が、世襲の君主制に対し批判的な立場をとるはずだが、天皇に限って、中国共産党の指導者たちはそのそぶりを全く見せなかった。
長い伝統をもつ日本の皇室に対する中国の指導者の憧れやコンプレックスといった複雑な感情が背景にあるかもしれない。

 中国側の外交記録などによれば、中国建国の父、毛沢東が1950年代から1970年代にかけて、訪中した多くの日本人と会談したが、別れ際に「天皇陛下によろしくお伝え下さい」とよく口にしていた。

 1956年に訪中した遠藤三郎元陸軍中将との会談で「私たちは日本の天皇制を尊重している」と言明した。
また、1972年に日中国交回復の交渉のために訪中した田中角栄首相と会談した際も、毛から天皇の話題を切り出し、「唐の時代の高宗皇帝も『天皇』の称号を用いた」などと語り、天皇への関心の高さを示した。

 清朝最後の皇帝は辛亥革命で退位したが、それまで2000年以上も皇帝が中国に君臨しつづけた。清末生まれで湖南省の農民から新中国の初代主席まで上り詰めた毛沢東がよく自分のことを中国最初の皇帝「始皇帝」に例えていた。
毛の心の中に日本の天皇に対する憧れに似た気持ちがあったかもしれない。

※SAPIO2015年6月号
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:53:45.03ID:vNzKTCpm
【韓国】国策研究機関、半分以上が報告書で盗作・偽造・複製?韓国ネットは「研究も不正で溢れていた
この報道に対し、韓国ネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。
「みんなクビにしろ。研究も不正で溢れていたのか」
「こんな適当な研究で過去の歴史を含めて日本に勝てるわけがない」
「これは大変だ。国を崩壊に導くのか?」
「去る20年間の論文をすべて調査したほうがいい。韓国はまともな社会かどうか疑わしい」
「国の研究機関はそのためにある。政府の都合のいい論文を書くためだから、賄賂も盗作もよくあることだ」
「一部官僚や芸能人だけが論文を盗作したり、他人に書かせたりしているのではない。一般学生でもコピペはよく見られる現象」
「税金が足りないのではなく、泥棒が多いだけ」
「この国に血税を払っている国民がバカ」
「特に日本の論文を多くコピーしている。日本の著者が見つけた米国、ドイツ、フランスの脚注まで、まるで自分で見つけたかのように書いている」
「国策研究機関は泥棒の巣窟」
「深刻な問題。以前、国策研究機関の論文を読んでみたら、国内の資料を適当に組み合わせて書かれていた。空いた口がふさがらなかった」
「このレベルで先進国の仲間入りは無理」
http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/418926/
/418926/2/ チョンの悪行は遺伝子レベルの問題
>韓国人女性助教、千葉大院生が作ったスライド資料をパクって母国で発表2015/05/30(土) 08:54:58.05 *千葉大は29日、同大環境健康フィールド科学センターの韓国人の女性助教が、
同大の元大学院生が作ったスライド資料を盗用し、学会で発表していたと発表した。

千葉大によると、助教は2013年5月に発行された韓国の学会誌で、
同じ研究グループの元大学院生作成の資料を韓国語に翻訳し、
出典を明記せずに掲載した。
同月に行われた学会で助教が講演した際も、スライドで使用していたという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150529-OYT1T50155.html
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:02:27.86ID:dGqMYp2/
もともとウリたちは白地に太陽をかたどった赤い円を配した国旗だったニダ。
壁画に描かれてるニダ。
ヒデヨシに奪われたニダ。
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:14:05.60ID:Ut1uhbi9
Wikipediaによる解説:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%9B%BD%E6%97%97
大韓民国の国旗

太極旗の歴史→デザインの変遷
の項目に、「大清属国」付きが載ってる。

韓国の国旗が八卦的には間違いどころかヤバいと言う解説:
https://ameblo.jp/mikan-ha417/entry-11999771576.html
http://blog.livedoor.jp/tonycyoppa/archives/17239375.html
(内容はほとんど同じ)
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:55.24ID:LAdaev8w
>>879
それよりも魚の目がないから、

「陰の中に陽がなく、陽の中に陰がない」

ので、陰は陰のまま、陽は陽のままで交わらず、
陰陽の流転が起こらないから、五行も回らない
ので季節も巡らないし、発展もしない。

四卦の配した位置もおかしいし。

まるで今の朝鮮族そのものじゃん。
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:26:44.57ID:3j/5pfhg
中国が呪いの旗押し付けたんじゃなかったの?
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:17:53.38ID:QpeyyoS6
これはその昔、大日本帝国安倍首相が韓国の国旗を無理やり
中国から盗んできたデザインを使って作成したことが
原因だ
日本と中国は韓国人に謝罪と賠償をすべきだというのが
国連会議総会の決定事項だ
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:18:39.26ID:UJZ+834A
>>3
韓国は中国の属国?にかみついてくる奴の心情は、偽ブランドは本家ブランドの子会社かって意識だ
韓国は偽ブランドと罵られるが当社オリジナルニダを経て独立したつもりでいるから、永遠に平行線
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:07:04.98ID:QVGDOoAS
>>1
まぁ、中華属国だしな

オリジナルの八卦から、東西南北と
陽中陰、陰中陽をオミットした
属国ライセンス仕様の呪いの旗だがなw
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:10:35.61ID:QVGDOoAS
>>917
上が赤で下が青という、今の朝鮮半島情勢を
予言したかの様なデザインだよな

もう直、全部真っ赤になるんだろうけどさw
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:11:59.13ID:0gnVl86q
韓国海軍のお笑い旗を見るたびに連中にはセンスが無いと思うわ
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:21:00.40ID:qcrYjfEz
中国の五星紅旗もソ連にデザインしてもらったものだし朝鮮人の旗に中国人は文句つけれないのでは?
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:45:30.69ID:gqQv2s86
気がついたか
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:03:49.40ID:ScKOg/8s
不完全だから呪いをかけられてんだよな国中
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:15:04.05ID:xcLA0PDy
東アジアじゃ日本・パラオ・ベトナムの国旗デザインだけがマシかな
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:58:13.51ID:LAdaev8w
>>928
アジアならブータンの国旗、かっこいい
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:03:03.88ID:oAskQzTO
いまも属国だからね
韓国に主権なんてない
そこに気づかない連中だから皆困ってる
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:24:31.37ID:ItKVRW88
>>915
なんかムチャクチャすぎ!
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:27:59.53ID:4GbK49yz
どう見ても、ペプシだわ
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:31:23.23ID:K3EuCSNr
属国だからな
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:39:58.66ID:LAdaev8w
>>937
ペプシは大企業になれたのだから、
太極旗って呼称と四卦の配置だろうな
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:44:29.59ID:RYYgSuqW
どっちが起源か知らんがオレはこの図とその意味みたいなの好きだぜ
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:45:09.13ID:JtVaH/ju
属国の証
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:53:07.17ID:LAdaev8w
>>940
起源は中華、先天八卦図、後天八卦図、ってのがあって、

「太極→陰陽→天地人の三才→季節などの四象→五行
→八卦→六十四卦」

って発展する「易」学の理論があるのよ
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:31:57.36ID:Ycu76LxN
>>1
>記事の主張のように、中国では太極旗に描かれている「太極」は中国の陰陽思想に基づくデザインだという声が根強く存在するが、韓国国内ではあくまでも「中国の陰陽とは無関係」という説が一般的のようだ。(編集担当:村山健二)

それは、嘘です。


韓国国旗の誕生P156‾8
 壬午軍の乱の結果、韓国の謝罪使節団は日本の明治丸に乗船して仁川港から日本に向かった。
 この船中で現在も使われている韓国の国旗(太極旗)が生まれたのです。
 その国旗が初めて日本で掲揚された事情を李博士が書いている。

 明治丸は船長だけはイギリス人のジェームスを雇っていたが、この船長が好奇心を持って珍客 朴泳孝修信使一行と話を交えているうちに
「朝鮮国王の使節が礼訪するのだから 貴国の国旗を貸してくれればマストに掲げる」という話を持ち出した。

 その時まで国旗の制定・使用をしていなかった朝鮮国王は慌てた。
 幸い一行が出発する前に政府要路の間で、国旗問題が論議され、修信使は「必要なときには適当に作って使用せよ」という国王の内諾を得ていたから
朴泳孝以下の使節団幹部は、明治丸の船上で、あらかじめ構想していた太極八卦を出し、アストン総領事の意見を求めた。
 旗に関してアストンよりも詳しいジェームスは、「太極の図案はよいが、周りの八卦は複雑だから、四卦だけを四隅に配するほうがよかろう」と言い出して、
一行これに同意して決定となり、ジェームスの好意で最初の国旗標本として大、中、少の三本を画いてもらった。
 一行が神戸に着いてから、八月十二日、宿所西村屋の屋上に韓国旗が初めて掲揚された。
 その日から神戸に駐屯する国外外交官は、この珍奇な国旗を写していった。

「民族の閃光」より
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:59.86ID:Ycu76LxN
>>10,>>26-27

【太極旗について】

<参考画像> https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Flag_of_South_Korea.svg/1280px-Flag_of_South_Korea.svg.png

日章旗に似せて旗の中央に中国道教の太極印を配し、その四方に易の八卦の内の四卦を散りばめたデザイン。
ただしその太極印は「陰中の陽」「陽中の陰」が省略されている簡易劣化版であり、四卦の選定条件は「象意に関係無く上下対称な物を選んだだけ」という適当な物。
四卦のそれぞれの配置もそれぞれの象意による方位とは全く無関係のデタラメであり、元ネタの中国道教の太極図から見ると「中華文明をいい加減に受容した野蛮なミンジョクが作った、出来の悪いパチ物」でしかない。

これは明治維新により近代化を果たした日本の後追いで日本を猿真似して近代化を志すも、
千年以上に渡って属国として中華文明に隷属し続けて来たが故に、「独自文化を失い国内には中華文化の劣化版しか遺されていない」という、彼の国のミジメな歴史そのものを模したデザインだと言えます。
故にこの太極旗は当初、『大清国属 高麗国旗』と名付けられていました。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~yoss/W-map/VassalState.gif
http://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0e-36/illuminann/folder/121585/28/9426428/img_0?1471540273


蛇足
269 :&lt;丶`∀´&gt;(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 :2017/05/06(土) 07:47:46.97 ID:QseISUt4

八卦に照らし合わせるといい加減な駄作だが
中華文化のパチもので、上が赤、下が青、左巻きという
現代の朝鮮半島の状況を予知したかの様なデザインと考えれば
ある意味という但し書き付きで秀作ではあると思う

【韓国】「韓国は実は中国の一部」米中会談発言に怒り不完全燃焼のワケ 地元紙「習氏と安倍氏が誤った知識を注入したのでは…」[5/05] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493995755/269
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:16:42.89ID:OJGbfN+c
太極拳のパチモンが国旗とか
すごく朝鮮らしいよね
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:18:23.89ID:OJGbfN+c
>>915
いまの朝鮮そのものを表してるな
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:38:06.99ID:k7rm3Pod
韓国なんてそんなもんだよ
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:06:27.31ID:JUGnbxml
せっかくだし、慰安婦婆さんをモチーフにした国旗に変えた方がいい。
陰陽はやっぱ中国のイメージだし。
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 05:12:19.44ID:B7XXZdpd
>>915
しかも、陽中陰・陰中陽も無いから
清濁併せ呑む事も出来ず、交わる事も無く
ただひたすらに反目し争い合うw
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:05:39.29ID:tmfONCXb
>>30
なんでだろーなんでだろー なんでだなんでだろー
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:14:00.47ID:AdJgRENq
>>950
易学は伝統鍼灸なんかでリアルに使ってる人もいて、
かじってる人が多いからね。
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:37:24.70ID:pG7PtasH
韓国の太極旗の四卦は先天図由来だけど、先天図は朱子学で伏義が作った配置を復元したという扱いだが、清では文献的に正統性がないと
否定されたいわくつきだからな。小中華思想で敢えて清が捨てたそれを持ち出してきたんじゃないかと思われるわけだが。
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:06:15.24ID:xw551D3+
太極旗の四卦は
「呪い」「恨み」「妬み」「嫉み」を現してる
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:55.63ID:xw551D3+
>>944
> 「象意に関係無く上下対称な物を選んだだけ」

…ほんと左右対称好きなんだなエベンキ
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:11:25.95ID:+EOWqjOp
元は属国旗
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:17:23.08ID:fm1PZfZS
半万年属国の歴史が誇らしいニダ
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:22:22.24ID:3HxIbtVY
中国人と日本人は属国旗だって知ってるんだよね
で、韓国人は自分の国の国旗の由来を知らないの?
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:24:39.63ID:AdJgRENq
>>873
親だろ
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:34:39.41ID:9BuXfYmA
儒教の起源は韓国ニダ。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:42:00.01ID:WfKHidn3
>>1
そりゃ当然でしょ。

朝鮮は中国の飼い犬だもん。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:44:54.31ID:LR9XDQem
>>957
それ
ネトウヨのデマだから
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:14:23.00ID:FQnSh1xO
太極旗って太極図の中でも一番縁起の悪い図なんだよなw
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:43:04.22ID:XKRF4Imb
上下逆さまに掲揚しても誰も気付かない国旗てw
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:45:15.16ID:YRbWiDCR
太極旗自体が清から下賜されたものだったはず
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:55:03.56ID:Xg7WcWbn
>>15
最近は切り取ってますw
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:12:55.32ID:cqY2Kupy
回りの八卦も中国だろ?
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:57.68ID:6/dp21PN
太極と八卦の意味も調べずにテキトーに作ったから
紋章として何の意味もない。
しかも儒教文化とか言っといて太極て。
儒教も道教もまともに理解してないだろ。
そもそも封建主義の時代がないから旗印の意味もよく分かってないんだろ。
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:19:58.80ID:VJtDt0qr
陽中の陰と陰中の陽がないのはまだしも
八卦ののうち4つをとって卦の方位がでたらめ
易の思想からは不吉な旗

たぶん属国旗として清がわざとバランス崩して
下賜したんだと思う
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:13:19.07ID:kHtuSM4y
上が赤化朝鮮を表す赤、下が抑圧を表す青でなかったっけか。
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:28:13.29ID:iQ/1+efs
ペプシの周りにゴキブリと思っていれば良い
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:30:23.02ID:qifTJgFn
大清國属旗だもんな
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:35:23.56ID:VI8/dzmM
ちなみにこの太極旗みたいなものは
風水的には「最悪」なんだけどな
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:47:30.34ID:l9CQsOA3
太極旗の隅のほうに「大清国属旗」って書いてあるのを中国人は知らないのか?
朝鮮の旗は明らかに清国、中国を宗主国として仰いで、中国の陰陽思想に基づいた
国旗ですよ。否定しようがない。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:19:20.83ID:4MYhZ4JM
>>963
漢字読めないのか

属國清大
旗國麗高
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:42:21.94ID:nDAp6NkE
ふーん
強姦図かと思った
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:47:26.36ID:EingweDf
>>965
そう思ってたのに>>1だと逆なんだよな
どっちが正解なのかさっぱりわからん
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:55:33.31ID:zVysntfV
あれはバカが作った国旗だろw
8掛けないし

シナ豚もチョンもアホ
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:03:41.73ID:Qjcov4l0
太極ってのは世界の循環を顕してるものだからそれがちゃんと表現されてれば問題ない
(お湯の循環を二次元に落とし込んだものと思えば良い)
0989み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:11.39ID:fT70CI6B
中国を地方から支える属国旗だから、
中国が中心なんだよww
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:57.37ID:Qjcov4l0
で、(八卦はまた置いておいて)
韓国旗のは分かれたまんまで、その先の兆しが描かれてないので停滞して世界死に向かってる
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:11:09.11ID:mU6X1l+V
こんなこと言うまでもなく、支那の太極思想のパクリでしかも劣化版
太極図に必須の陰陽の中の目が無い
四周にちらしているのは八卦。しかも八卦ならぬ4卦の劣化版

まあ、朱子学の劣化コピーだね
論争なんぞする必要すら無い、明白なパクリだよ
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:31:52.12ID:WaQM5XlP
>韓国国旗の「太極」は上部が青、下部が赤で描かれる
これは、2MBが間違えて持ってた旗ではないのか?(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 33分 24秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況