X



【韓国】日本の嫌韓の始まりは「2002年ワールドカップ」〜朝日新聞が分析[01/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HONEY MILKφ ★
垢版 |
2018/01/17(水) 10:07:22.82ID:CAP_USER
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/005/2018/01/16/201801161938_11140923885616_1_20180116193931791.jpg

友好的な韓日関係の象徴とされていた2002年の韓日ワールドカップが、逆に日本では『嫌韓』を刺激
していたという分析が出た。朝日新聞は16日、2002年ワールドカップの時に韓国に対するイメージが悪く
なったという日本人が多いとし、平昌(ピョンチャン)冬季オリンピックが嫌韓派を増やす新たな契機に
なりかねないと指摘した。

朝日によれば、2002年ワールドカップの時に訪韓した日本の観光客は、街頭で韓国人が日本チームを
揶揄する姿を見て衝撃を受けた。日本で共同開催を歓迎する報道だけに接して韓国に来て、「(日本は)
敵だ。負けろ」という掛け声に裏切られた気持ちを感じたというのである。

加えて決勝トーナメントでは韓国選手がイタリア選手の後頭部を蹴るラフプレーをしたり、韓国に有利な
誤審があったという議論は日本のサッカーファンを一層腹立たせた。特に日本が決勝トーナメントから
脱落したのに対し、韓国が4位に上がったのは、韓国に対する印象を一層悪くした。このような事を経験
した一部の日本人が、インターネットを通じて韓国を批判する内容を拡散させた。

2005年に嫌韓物出版ブームのきっかけになったベストセラー、『マンガ嫌韓流』の著者である山野車輪は、
「ワールドカップをきっかけに生まれた嫌韓は、『親韓』を演出しようと努める主要メディアに対する反旗
でもあった」とし、「慰安婦問題で既に嫌韓視点を持っていた私と周囲の人々の本音を代弁するために
本を書いた」と明らかにした。

2003年に『冬のソナタ』が日本で人気を集めて始まった韓流は、日本人がこれまでよく知らなかった韓国
を知るきっかけになった。ジャーナリストの安田浩一は、「ワールドカップから始まり、韓流ブームの時期
に韓国を『発見』した日本人が多かった」とし、「これまで韓国は日本より劣った小国に過ぎなかったが、
韓国の力と高度発展した社会像を見て一部の日本人が脅威を感じるようになった」と説明した。

2013年の東アジアカップの決勝時、日本の応援団が旭日旗を振ると韓国の応援団が『歴史を忘れた
民族に未来はない』というプラカードを掲げるなど、スポーツ競技で感情の溝が深くなる傾向があると
指摘した。平昌オリンピックは既に慰安婦韓日合意議論と安倍晋三総理の開会式参加有無など、政治的
事案が複雑に絡んでいる。評論家の古谷経衡は、「日本選手が参加する平昌オリンピックは韓国の
競技運営方式と韓国とのメダル競争などが噛み合い、嫌韓派に絶好の批判機会を提供する事もありえる」
と憂慮した。

ソース:NAVER/国民日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=104&oid=005&aid=0001065233
0694ムギ ◆mugiVMrma.
垢版 |
2018/01/17(水) 14:50:21.82ID:sTvQNe3f
>>689
>建設的批判や愛のある苦言
それを実行に移したらどうなるのかを
多角的な面から見て説明してないので。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:51:17.91ID:7bL3dv+V
>>689
だから何か書き込む前に、自分自身を顧みて見ろってw
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:52:05.10ID:YLm6xIkB
朝日が責任回避
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:52:14.31ID:HeF/bcdh
日本人の朝日死ねの始まりは、サンゴKY事件からだった・・・
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:54:25.23ID:1iSygHCD
逆にさ、韓国って友好国ってあるの?
日本はいっぱいあるよね
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:55:39.30ID:7bL3dv+V
>>698
>>702
いやいや、GLからおかしかったって
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:55:41.91ID:NEwZipgt
>>702
決定的なのはあれだったね
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:57:52.27ID:v98asUVJ
嫌韓の原因は韓国人自身に有るだろう
世界中で嫌われている。
アカヒは日本人に転嫁しようとしているが
根本が直らないから無理
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:59:08.41ID:TqlfIler
朝日新聞がまいた種、慰安婦詐欺だよ!
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:59:26.04ID:i9B+BFC5
>>703
あの頃日本メディアは日本は頑張れば優勝できるかもしれないとか言ってたから…
会社のおじさん数人から日本は優勝できるかと尋ねられ、絶対無理と答えて暫くシカトされたことが。
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:00:29.00ID:bFPoIDGQ
日韓対立の始まりはアカピ
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:01:33.24ID:4FcFp6MW
パトラッシュ!また病院に生野を狙っているな!またまた延期になりました!射精抑制剤を止めろ!
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:01:58.33ID:RbqZgAeM
>>1
>>韓国の力と高度発展した社会像を見て一部の日本人が脅威を感じるようになった

↑ここだけ間違ってるけど、他は概ね合ってる。
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:02:02.76ID:i9B+BFC5
書き忘れた。
日本のテレビ局は何か幻覚剤でもキメてたんじゃないかという状態だったので、サッカー知らない一般人結構騙されてました。
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:02:19.99ID:TqlfIler
韓国の、反日教育が浸透して、日本人に対する嫌がらせにウンザリ!
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:03:16.76ID:2syRwAxb
>>702
サッカーに興味無い人にはイタリア戦でのダーティプレイはマニアが懇切丁寧に解説しないと解らんもんだよ
ルール上やったらやりかえせない競技では無双したけど、やったら反撃されるラグビーじゃ激弱って言っても理解されないしw
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:04:09.88ID:OEdRIFjD
戦前から脱亜論で語られてるけど
..奴らとは絶対に関わるな卑しく乞食だと教えれてる。
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:04:58.33ID:7bL3dv+V
>>708
それはある意味、良いおっちゃんだねw
0721ムギ ◆mugiVMrma.
垢版 |
2018/01/17(水) 15:10:56.92ID:sTvQNe3f
>>711
>射精抑制剤
って竿が萎えるの?それともおっきしちゃうんだけど、出そうと思っても出せないの?
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:11:25.67ID:/ZSItbPK
放火犯が、犯人はあいつです! と他人を指差している感じがする。
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:11:30.74ID:m65IOhZS
テコンドーサッカーはさすがでしたね
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:11:37.74ID:u4Le+Lmx
>>691
他人の立場や気持ちが理解できない差別主義者、他人と関わらなくて済む受け身の趣味アニメゲーム漫画に逃げるコミュニケーション能力の欠如
0725ムギ ◆mugiVMrma.
垢版 |
2018/01/17(水) 15:12:35.06ID:sTvQNe3f
>>724
ディメンジョンWはおもしろいぞ。ダークヒーロー大活躍!w
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:13:11.35ID:4FcFp6MW
大土育栄3との間に子供ができる事を恐れ、射精抑制剤ですか?
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:13:28.73ID:7bL3dv+V
>>724
虚しくならんか?そんなに自分を貶めてw
0728ムギ ◆mugiVMrma.
垢版 |
2018/01/17(水) 15:14:49.61ID:sTvQNe3f
>>726
遅漏効果により精液が濃厚になる
くらいのもんだと思ってたけど。
立たなくなるのもあるのか。
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:16:09.30ID:eJvr4jD1
>>1
朝日新聞が慰安婦問題を捏造してから
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:17:20.26ID:gPk/Rtfq
>>713
テレビがビジュアルや話題性だけで持ち上げて利権を漁った結果だな。
この点で言えば週刊誌や新聞もこぞって持ち上げていたけれど、
W杯…またはネットの雰囲気が強まった辺りからアカヒと変態毎日とテレビ以外は密やかになった。
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:18:06.67ID:y7yNrmf3
朝日新聞が分析
  本当の原因を誤魔化したいんだろ。

1991年8月11日 植村隆 記事
 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407205256/415
1992年 水曜デモ開始
 その後、取り消し記事を乱発。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:18:28.13ID:mp76k0Eb
>>1
元をたきつけ日本に侵略したころから朝鮮人は嫌われていたよ
対馬の虐殺蛮行なんて日本人の想像外の残虐さで反吐が出るくらい嫌悪されていた


吉田茂もGHQのマッカーサー元帥宛に悪さばかりして治安を悪化させ日本の足を引っ張る朝鮮人を全員半島に送り消してくれと要請していた
台湾人は問題ないとも記されていたが

横浜や神戸の中華街を見ても中国人とはと仲良くしてもなぜか朝鮮人は嫌われ警戒され嫌われている
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:21:44.81ID:7bL3dv+V
>>717
確かアメ戦とか、CSだけだったんだよね。その所為もあって、GLの頃はあんまり騒がれなかったんだよね。
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:21:52.81ID:TqlfIler
朝日新聞が嫌韓の立役者!
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:22:25.53ID:6YEe25tt
小学生の頃に見たソウルオリンピックの柔道で嫌な国だなぁと思った
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:22:37.15ID:/Low88HH
中国の反日暴動、領海侵犯
韓国の慰安婦像、告げ口外交
北朝鮮の核、ミサイル
このように特ア3国は常に不快なニュースを提供しているが
一般人を大きく反特アにする事件も起こしている
それが2002年のW杯、同年の拉致被害者の帰還
2010年の尖閣諸島中国漁船衝突事件
2012年の李明博による天皇土下座要求である
この強弱の不快ニュースの組み合わせが今日の反特ア世論を作り上げているのである

因みに2002年の2事件はフジを主とした反マスコミを生み
中国漁船衝突事件では政府の対応の不味さから民主党が実質終わった瞬間でもある
0740ノブ小池
垢版 |
2018/01/17(水) 15:23:12.74ID:v0+DCBqF
>>1
安田はジャーナリストじゃねえ

風俗調査兼貧乏活動家じゃあ
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:25:26.68ID:F9cTVIBu
>>1
朝日新聞は100年前の自ら発行した新聞記事すら見ずに妄想を書き出すという調査方法で記事を書いてるのか?
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:26:09.95ID:mp76k0Eb
>>1
日本だけじゃなくサッカーが好きな世界中から嫌われていたよ

2006年のサッカーWCドイツ大会で大好きなドイツどころかドイツ周辺の大陸ヨーロッパ諸国からすべて合宿先を断られた韓国
スコットランドで合宿したが練習相手もなかなか見つけられなかったのは何故かな
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:26:29.27ID:y7yNrmf3
1988年 ソウル五輪 ボクシング不正事件オリンピック
 
この頃から嫌な連中だった。
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:28:50.01ID:gPk/Rtfq
久々に連続で2chに書いていて自分も懐かしくも和やかで殺伐とした空気を楽しんでいる。
自分の中での”嫌韓の始まり”からの流れになんとなく結論が出たので羅列してみる。

起点:李承晩ライン&竹島占拠(1952年)
起爆:ワールドカップ(2002年)
核爆:マンガ嫌韓流(2005年)
終わりの始まり:韓国通貨危機(2008年)
消滅:(2018年(祈願))
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:32:05.44ID:u4Le+Lmx
>>99
ネットDE真実w
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:34:20.09ID:7bL3dv+V
>>745
中の人入れ替わったのか?w
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:35:10.44ID:x4Yy9mVz
韓国の追加要求拒否、支持83%…読売世論調査


読売新聞社は12〜14日、全国世論調査を実施した。
韓国の追加要求拒否、支持83%

韓国を「信頼できない」と思う人は78%に達した。
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:40:27.96ID:ZDqPsqER
朝日新聞が分析www

楽しそうに分析してやがるぜwww
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:42:22.63ID:y7yNrmf3
2005年の日韓基本条約関連資料開示で、糞乞食朝鮮人を実感した。
 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505724.png
 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505725.png
 
愚民が騒いで条約外に
 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505729.png
ついでに、後付けで、あれもこれも
 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505727.png

散々要求しておいて、今度は徴用工 根拠も無しに金を出せ
 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505728.png
 
結局、金は国がネコババ
 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org505730.png
 
在日諸君、哀れな祖国をよく学習しておけよ。
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:43:45.74ID:xkcgAw1h
まー、後にも先にもワールドカップ共同開催は2002年の日韓だけですからな。
いかに無茶苦茶な話かという事ですわな。
しかも国内で「ジャパン-コリア」と記載してたら「コリア-ジャパン」だとか。
韓国の本性を見た気がしましたわ。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:44:28.50ID:87CSNfaB
チョウニチ新聞
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:46:32.70ID:4FcFp6MW
射精抑制剤に負けた!
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:49:09.49ID:4FcFp6MW
射精抑制剤に負けた!キラーコンテンツでも駄目です!畜生奉納しますからねー!
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:49:25.08ID:FhbQxEAY
W杯も韓国のニュースも在日の悪行も
「それを話合う事の出来るネット」があってこそだったわな
これまでは各家庭や仲間内の密室で話してた事だったけど
この”密室”が格段に広がったw

ひろゆきは好きじゃないけど間違いなく日本史に名を残す人物だと思う
匿名で書き込める2ちゃんがなかったら今でもマスコミに情報操作されたまま
表立っては批判出来ずだったと思うわ
0758とっちゃん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:50.07ID:fYr9g7cw
朝日新聞を嫌いになったのは、朝日新聞の親韓ぶりに反応した結果だねえ・・・
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:58.68ID:cx2FaqGv
笑っちゃうね。



すべての責任は朝日新聞に。まさに噴飯ものだ。

自社が犯した大きな責任を全く関係のない話にすり替えようとしおている、これぞ意図的情報操作?意図的誤報?と言って良い2のでは無いか?
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 15:55:40.31ID:m55sMDKZ
>>757
俺は恨んでるよ
2ちゃんねるがなければ朝鮮人なんて認識すらしないですんだわけだから
俺の人生に朝鮮人なんて汚物はレアポケモン程度にしか存在していなかったわけだから
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:01:31.32ID:4FcFp6MW
奉納した!
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:01:43.35ID:o/ec6pOw
北の独裁政権に吸収されそうになってやっと
今になって嫌韓の理由探し始めたのかよww
0765み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2018/01/17(水) 16:03:40.99ID:hED+AjIn
アカヒが靖国参拝批判して、中韓が悪ノリしたのがスタートだろw
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:35.30ID:x7ufd5SW
・大地震をお祝いします
・竹島(独島)は我が領土騒動の顛末
・天皇は我が国にきて土下座せよ
これ等が個人的にクリティカルだった。土下座発言以降、本気で敵国だと思ってる。
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:50.69ID:7bL3dv+V
>>760
またまた、とても恨んでる人間の書き込みには見えませんぜ檀那w
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:28:37.89ID:3tOKC3Ek
>>770
祖国が好きだったら帰国してる。
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:32:29.10ID:9YNC12d+
もともと法則発動とか言われてて、韓国の実情を知ってる人は知ってたみたいだけど
ワールドカップが当時ネットをやっていた多くの人達の目にとまることになったきっかけの一つだろうな
それと日本のマスコミの露骨な酷さも目に付いたからマスコミの不信が大きくなった出来事でもあるな
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:32:57.47ID:kJcnb6Sj
福沢諭吉のおっちゃんが、あいつらだけは絶対に関わるな!って口酸っぱく言っておったお
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:10:32.40ID:dPU635+o
>>766
最近やたら安倍総理よ冬季五輪に出席してくれとか奴ら言ってるが

・東京五輪の招致妨害

を奴らがやってたことを、結構の人がもう忘れている。
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:30:02.65ID:v/3/+oab
信じない奴がいるかも知れないが
俺が2chで最初に韓国が日本を侮辱しているとか
在日や左翼に工作活動をやっている奴がいる可能性が高いことなど指摘すると
日本の恥とか、差別主義者だとか
そんな反論が帰ってきたものだよ

それが韓国の新聞社の日本語サイトの報道とか
そういうのが貼り付けられるようになり、嫌韓が増えてきて
2002年のFIFAワールドカップで、大きく広がったな
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:53:24.85ID:kg/Dft2v
>>779
「ハン板に帰れ!」

とかな
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:54:34.49ID:kg/Dft2v
>>770
在日の大半は済州島出身だからな
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:07:04.88ID:lpGtm1C/
昔、朝日新聞から「韓国は人権弾圧国家」って教えてもらって以来大嫌いですw
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:20:15.77ID:XkJnjH2+
>>738
韓国人選手が日本人に勝ったら審判買収バレやすいから日本選手が韓国選手に当たる前に敗退するようにヤってたんだってなソウル五輪柔道
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:27:02.31ID:xb0jUjM5
>>200
そのサムスンは文在寅に徹底的に破壊されようとしてるぞ
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:59.13ID:dPU635+o
>>770
そりゃまあ、大声で喚くやつらの大概が韓国の虐殺から逃げてきたやつらだしw
だから民団も総連も実は韓国も米国も嫌いなんだよ、あのまま韓国にのこってりゃ
虐殺された相手だしね

で、お優しい日本人に付け込んで日本で好き勝手やってるのがこいつら
声を出さないまともな在日からしたら迷惑かもだが、
声のでかい内政干渉をしてくるドアホを、おめーらが放置してるんだからしょうがないよね
在日全体が悪いという話になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況