新成人の門出祝う…夢の実現 民団が応援

民団東京・荒川支部で
「ハイ、ポーズ」(大阪韓国人会館)

親子2代の参加者も

 民団は各地で成人式を開催した。今年の新成人は1997年4月2日から98年4月1日の間に生まれた人たち。この時期といえば、韓国がIMF危機を克服し、インターネットの普及し始めたころだ。新成人の対象者が年々減少し、式典を取りやめた地方があった一方、親子2代で参加した同胞も見られた。

伝統儀礼を学ぶ

 民団東京本部(金秀吉団長)は駐日韓国大使館と初の共催。7日、同大講堂に新成人35人(男性20人、女性15人)を迎えた。来賓として白眞勲参議院議員(民進党)が参席した。

 大使館での成人式は昨年に続き2回目。金団長は「皆さんにとっては得がたい体験だろう。後々も胸に残る思い出になることを期待する」と述べた。

 李讃範総領事はフランスのド・ゴール大統領が62年にドイツを訪問した際の「ドイツの青年たち」と題した演説を引用しながら、「偉大で誇らしい大韓民国の子孫としての誇りを胸に、希望と情熱を持って大きなことを成し遂げてください」と激励した。

 新成人を代表して答辞を読んだのは東京韓学出身の崔智榮さん(上智大学2年)。働く女性の姿にあこがれており、「卒業後はファッション関連の会社を設立して、自分のやりたいことをやる」と希望を語った。

 同じく新成人の蔡ボルムさんは韓国から来日して1年目。李総領事の言葉に心を動かされたと胸の内を明かした。早速、友だちができたと、同胞の仲間との出会いを喜んでいた。

 2部の交流会では韓国茶礼道研究家の李瑛子房主がいちばん丁寧な拝礼作法について指導しながら、「両親にいままで育ててくれてありがとうとあいさつしてください」と呼びかけた。このあと、学生会の主管した加湿器などがあたる「新成人名前ビンゴ大会」を楽しんだ。

以下略

http://www.mindan.org/front/newsDetail.php?category=0&;newsid=24189