X



【気象】日本は大雪でも平昌オリンピックは雪不足[1/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001薬師神 ★
垢版 |
2018/01/26(金) 22:34:36.23ID:CAP_USER
■日本は大雪でも平昌オリンピックは雪不足

 北日本や北陸地方の上空約5000メートルには氷点下39度以下の強い寒気が流れ込み、日本付近は強い冬型の気圧配置となっています。そして、日本海をわたる季節風により日本海側を中心に大雪となっています。

 しかし、冬季オリンピック開催の韓国・平昌は、強い冬型の気圧配置となっても、季節風が陸上を通るため雪があまり降っていません。

■最初からある雪不足の懸念

 韓国・平昌で開催される冬季オリンピック(平成30年(2018年)2月9日から2月25日まで開催予定)まで、2週間となりました。

 低緯度で冬季大会を開催する場合は、いつも雪不足の懸念がありますが、平昌はもともと雪の少ない地域です。

 日本では、西高東低の冬型の気圧配置になると、シベリアの非常に冷たい乾いた寒気が南下し、相対的に暖かい日本海を吹き渡って下層から熱と水蒸気の補給を受けて雪雲が発生・発達することから、日本海側の地方に大雪を降らせます(図1)。

図1:https://i.imgur.com/57xdoNl.png

 しかし、韓国では、西高東低の冬型の気圧配置になり、シベリアの冷たい乾いた寒気がほとんど陸上を通って南下してきます。このため、非常に寒くなるのですが雪はあまり降りません。

 シベリアの寒気は、地上天気図の等圧線にほぼ沿って南下してきます。日本を通っている等圧線は、日本海を通ってシベリア大陸にのびていますが、韓国を通っている等圧線は、ほぼ陸上を通ってシベリア大陸にのびています(図2)。

図2:https://i.imgur.com/oQVH5SC.png

■平昌でまとまった雪が降るのは

 平昌でまとまった雪が降るのは、低気圧が通過するときです。

 今シーズンの平昌は、平成29年(2017年)11月4日に初雪を観測し、11月26日に積雪16センチを観測しました。平昌でまとまった雪が降り、オリンピック予定会場が雪で白く染まったというニュースが流れましたが、このときは、朝鮮半島北部を通過した低気圧に伴う寒冷前線が通過したことによる雪です。

 また、平昌でオリンピック開催が決まる前、国際オリンピック委員会の視察団が平昌を訪れた平成23年(2011年)2月16日の記録的な大雪は、朝鮮半島南部を低気圧が通過したことで降りました。

■長野オリンピックの時は32日前

 平成10年(1998年)の長野オリンピック大会のときは、開会の32日前の1月6日に、まとまった雪が降り、以後は雪の心配がなくなっています。

 しかし、平昌オリンピック大会は、2週間前になっても、まとまった雪は降っておらず、また、西高東低の冬型の気圧配置がしばらく続く見込みです。雪不足に対して、スノーマシンの大量動員で雪を作るという報道がなされていますが、平昌オリンピック関係者は気が休まらない日が続くと思います。

■追記(1月25日21時):

 気象衛星「ひまわり」は、強い寒気の南下に伴って日本海で発生した雪雲が日本海側の地方に流入し、大雪となっていることを示しています。しかし、朝鮮半島の上には雪雲はなく、朝鮮半島がはっきり見えています(図3)。

図3:https://i.imgur.com/3VmVVIU.png

https://news.yahoo.co.jp/byline/nyomurayo/20180125-00080605/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:37:53.63ID:ri3x9jaw
雪不足は日本のせいニダ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:38:21.95ID:wBYXSjXX
前回のソチ五輪だって、スノーマシン全開の大会だったし。
それが今風の流れなんでしょう? IOC的にはw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:38:34.01ID:TGPVIE0J
スキー競技はそもそも選手がいないし、人気も無くてチケットも売れてないから
雪不足でキャンセルになれば望む所
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:38:51.14ID:6whGHImk
俺様の庭先にたくさん積もってるから
自衛隊が運んでやれよwwwネトウヨm9(^Д^)
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:41:27.10ID:Re/H4jQj
ネトウヨってこんな記事でも日本ホルホルできるの?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:41:35.86ID:v5tdMnlO
>>8
いやー、天然ガスマネーで超潤ってたロシアさまが採算度外視で面目を保ってくれたからね
サムスンマネーで潤ってる韓国も何とかしてくれるだろうねー
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:41:43.24ID:HrqwJgwA
>>8
次の冬季五輪会場の北京も、積雪は平均で5cm程度らしいし
もう、雪が降る降らないは、冬季五輪に関係ないんかね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:42:52.19ID:E/gmj3+R
チョソン労働党委員長「金正恩」 : わが共和国が誇る「馬息嶺スキー場」には
                                      十分な積雪がある。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:04.20ID:3oH8f1vd
今年は雪少ないぞ
00261326
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:07.02ID:x+SHz3dD
(◎__◎;)血の雨が降るようです。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:42.93ID:Ejf4TO+K
雪不足を心配するなら何でそんなところにオリンピック誘致したんだよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:44:07.84ID:6whGHImk
ジャップランド『雪がたくさん降って死にそうだお…』

韓国様『雪が足りないお…』


なら答えは1つだろwwwネトウヨm9(^Д^)
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:44:54.26ID:Pk/7srwu
開催日に間に合うよう降ってくれるよ、たぶんね。
ダメだったら天候に謝罪と賠償を要求すれば良いと思う。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:45:06.44ID:kHctrW8M
北海道も冬は大雪と思われがちだが、日本海に近い札幌・小樽などは積雪が多い。
道東の釧路などはスケートは盛んだが、雪はほとんど降らない。冬も晴れた日が多い。
ただひたすら寒い。平昌も同様の気候か。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:45:16.83ID:kMMC2mcd
例年通りですね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:45:49.64ID:08mZewlY
さぁどうする?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:45:58.07ID:Gk/h1tfU
>>28
在日が雪を集めてさっさと運べよ
ペクチョンなら両班の奴隷が仕事だろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:46:38.64ID:xiCql7Js
五輪は平壌で開催すればぁ?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:47:31.03ID:ivs6rRy2
天罰だな、仏像の
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:48:26.90ID:3oH8f1vd
そうだ、北から雪を貰ってこよう
あの北のデブに頼んで上手くやろう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:48:43.68ID:P39ablkH
無能すぎる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:48:56.12ID:7+4wHkBX
雪なんか無くても糞で滑れればいいだろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:49:01.39ID:qLdFsj25
ドタキャンやら夜逃げなら慣れたものニダよ♪
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:49:15.61ID:8Md+LdSa
サラエボみたいになるんだろうな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:51:23.43ID:qLdFsj25
>>50
いや マジでうらやましいっす 除雪でどんだけ「疲れる」も知らない幸せってw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:51:25.43ID:9gIMoBXW
>>28
雪ないのに火事だけは一人前に死人だすなよ、ニワカトシヲwww m9(^Д^)
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:53:11.01ID:yUki0Ra8
平昌の雪不足は当初から言われ続けてきたわけで何を今さらだよね。
人工雪と言っても貯水池とか電力の確保とか必要なんでしょう。
まあ朝鮮人なら計画的に粛々と対策を進めていることでしょう。
そんな訳はないか。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:53:19.95ID:qLdFsj25
>>64
支那も後拭き大変だよなぁw
0070パサラソケサラソ
垢版 |
2018/01/26(金) 22:53:49.73ID:NB7K74de
【平昌五輪に足らないもの】
チケット売上げ
スポンサー
韓国政府の補助
観客
ボランティア
スタッフのマナー
選手用の各国料理
会場で配布するカイロ
防寒対策
屋根
安全
事故予防
雪と氷
競技できる競技場
競技場の照明
高速鉄道
電気と水
ロシア国旗
てなところか
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:54:11.16ID:GOYr3aGb
日帝が打ち上げたイプシロンに気象兵器が搭載されてたニダ!!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:55:03.29ID:k3ctERNh
「何に使うの?韓国政府が発泡スチロールを大量発注」ってスレを
じっぷらに立てたらいっぱい釣れるかもなw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:55:13.24ID:aQzgZTFi
>>6
謝罪と雪を要求するの?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:55:56.04ID:UVnk/4Lq
史上最低の五輪がもうすぐ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:56:59.00ID:CSA+5KJc
奇跡的に寒くなって雪降ったと思ったのにそうじゃないのか…
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:57:22.81ID:7l71vt7c
日本の総理大臣が自衛隊の政府専用機で自衛官と行くから大丈夫だw
朝鮮人は自衛隊機が着陸したら旗ふって歓迎せなあかんw
日本の総理大臣に来て下さいと土下座してお願いしたとか笑えるなw
0084Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/01/26(金) 22:57:53.36ID:rJQeJQwM
冫(゚Д゚)  では失敗の予想しましょう。

・雪が無くて失敗
・開会式で観客を躍らせて足場倒壊
・観客が凍死
・ボブスレーで事故
・ジャンプで横風事故
・アルペンで雪のないところに突っ込む事故
・カーリング場の氷がひび割れだらけ
・電力消費が多くなり停電
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:57:53.90ID:qLdFsj25
>>76
IOCもダメ見本作成って腹積もりなんだろうね しかし楽な商売しやがってww
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:58:30.90ID:9gIMoBXW
>>80
強風と気温ぐらい?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:58:33.57ID:8Md+LdSa
今何センチ積もってんの
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:58:47.65ID:obRmduGj
ちょっと降っても、飛んでいくんじゃ?
あの乾燥と寒さだと
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:00:08.00ID:3oH8f1vd
>>84
会場にて慰安婦が凍死
その後、日本が原因とされる
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:00:15.37ID:6whGHImk
>>91
あっ!!!真紅さまだw
韓日首脳会談が正式に決まったってよ〜wwwネトウヨm9(^Д^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況