X



【平昌五輪】 「韓半島」旗ではありません〜「半島」は日帝が韓国を日本「全島」に従属させようとして作った倭色用語★2[01/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/01/27(土) 20:55:26.36ID:CAP_USER
ト・ジョンファン文化体育観光部長官様へ。

平昌(ピョンチャン)冬季オリンピック主務長官として、オリンピック成功のため、昼夜を分かたずご苦労が多いと思います。ニュースで平昌オリンピック南北共同入場時に「朝鮮半島の旗」を使うという報せに接しました。「朝鮮半島の旗」の政治的意味を離れて、長官様のように単語や文章使用に心血を注ぐ文人の立場から、「韓半島」という単語が果たしてどんな歴史性を持ち、どんなニュアンスが漂うのか考えてみました。

「半島」の辞書的意味は「三面が海に囲まれ一面は陸地に続く土地。大陸から海側に狭苦しく突出した陸地」です。英語では「peninsula」といいます。英語の語源は「almost an island」で「ほとんど島に近い土地」という意味です。

ところが「半島」という単語を意味から見れば「半分島」という意味です。ここで疑問を感じます。陸地と一方がついているのがどうして「半分」島ですか?最初から島を念頭に置いて作った単語ではありませんか?漢字の「半」は全体の半分という計量的な概念ですがが、「足りない」の意味にも使われます。
(中略:「半」の字が足りないを意味する事例紹介)

このように「半島」もひょっとして否定的な意味を強調しようとする底意で作られたのではないかと思うようになりました。そうするうちにこのような疑いを抱いたのが私一人だけではないことを発見しました。独立記念館ホームページに次のような文書があったのです。

「…『韓半島』は日帝が韓国を蔑視しようと作った倭色用語だ。『日本地理辞典』は『陸地が海に突出して三面が海で囲まれている部分、特に朝鮮半島がその良い例』として唯一、韓半島を強調した。『半島』(Peninsula)という用語は日帝が明治維新後、いわゆる彼らの『本島』に隷属させようとする意図で作り出した新造語だった。自分たちが生きている場所は内地すなわち『全島』であり、韓国は島にもなれない半島、すなわち島の下位概念の辺境と侮辱する意図で『半島』と命名した…。」

果たしてこの主張は真実でしょうか?それで私は1900年代以前に「半島」という言葉を私たちの先祖が使ったか探してみました。「韓国古典総合DB」を探しても私たちの文献原文にはただ一件も出てきません。私たちの先祖は私たちの領土を海東、東国、青丘、震檀、鶏林、槿域などと呼びました。鰈域というちょっと特異な別称もあります。カレイ(鰈)がたくさんとれる土地という言葉で、「漢書郊祀志」に由来し、正祖王様も「日省録」に「我国介在鰈域(我が国は鰈域に位置する)」という文章を書いています。

古山子は自身の一生の力作に「大東輿地図」、茶山は自身の地図書に「我邦疆域考」という名前を付けました。「半島」という単語はどこにもありません。しかし、1920年代の新聞記事には「朝鮮半島」という単語がとても多く出ます。上の主張が真実あるいは事実に近いことを証明しています。

この様な有力な証拠にもかかわらず、私たちが「韓半島」旗という言葉を使わなければならないのでしょうか?平昌オリンピックに参加するといった安倍総理の先祖が地下でげらげら笑わないでしょうか?今からでも他の名前を付けて呼ばなければなりません。

「一つの心」旗が良く、世界が普遍的に知っている用語の「コリア」旗といっても良いです。ですが、「韓半島」旗ではありません。詩人である長官様が察して理解されると信じてペンを置きます。

草々。

ハ・ウンペク/文学評論家
http://www.imaeil.com/news_img/2018/column/20180126_192929000.jpg
1991年ソウル新聞新春文芸文学評論当選。慶煕大国語国文学科博士。ヒューマンアンドブックス代表

ソース:韓国毎日新聞(韓国語) [広場]「韓半島」旗ではありません
http://www.imaeil.com/sub_news/sub_news_view.php?news_id=3987&;yy=2018

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1517026105/
★1の立った時間:2018/01/27(土) 13:08:25.38
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:30:29.15ID:RE8rJWBe
>>558
病的な被害者意識と妄想癖は半島独自文化である事は間違いない
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:40:25.78ID:/VI/J064
朝鮮人が地球上から絶滅したら、喜ぶ国はあっても悲しむ国はない。
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:49:45.24ID:1NW0jOu3
半島という言葉が無いのか
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:20.31ID:9uGcm175
>>584
なるほど朝鮮人なら言いそうだ
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:28:25.94ID:WX1w4+M+
かん半島ってのは
いつ作った言葉なんだろ
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:05:06.70ID:G3c08SWA
えっと、半島、peninsula に相当する言葉が朝鮮語にはないと?
語彙がまるで足りない土人言語だからしょうがないか。
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:20:25.77ID:vBgRP53i
>>1
頭の悪さ全開やな。せめて日本の中学生レベルの学力が付いてから発言しろよ。
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:27:57.63ID:Ndje+8K9
漢字廃止したもんだから
わけわからなくなってるんだろこれ・・
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:31:42.24ID:yOJjWDNe
そうか、世界中の半島は日帝の謀略だったのか
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:46:12.61ID:wuOsB3XI
そもそも、「韓半島」なんてものはない。「朝鮮半島」だ。チョンは勝手に地名を変えるな。
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:50:08.96ID:zbYm1XRQ
>>47
面倒くさいからいっそ英語表記のみで良いんじゃないかな
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:52:08.75ID:eqhKtr0P
要は半島が日本語だから気に入らないというのだろう?
じゃあ、自分たちで好きに呼べば良いのでは?
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:40:08.97ID:2PDyF7Pj
全島なんて日本語ありません。
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:47:21.71ID:HwiHK4M1
インド亜大陸のように朝鮮半島も朝鮮亜大陸と呼ぶべきということかな?
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:49:52.03ID:VFMRZTLN
>>1
>…『韓半島』は日帝が韓国を蔑視しようと作った倭色用語だ。
>はたしてこの主張は真実でしょうか?

朝鮮半島という言葉は以前からあるが韓半島という言葉は韓国建国以降、近年の造語だと思う。
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:53:45.71ID:9xNquEtA
おい、朝鮮人。
日本語に「韓半島」などという言葉は存在しない。
「朝鮮半島」が正しい言葉だ。
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:54:25.43ID:JkvAZtga
島は半分にしても島だよ。
普通に考えて「半島の方がエライ」でホルホルしてりゃいんじゃね?
無理矢理島の下に位置付ける屁理屈ひねり出してないで。
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:54:43.76ID:l2B+eHO8
 
 当時の朝鮮が日本よりクソ弱いバカな政治家しかいなくて強い日本に負けただけの話だろwwwwwww 強い日本に負けた糞弱い朝鮮wwwwwwwwww

 当時の糞弱かった無能な朝鮮政府を恨めよ恥知らずの寄生虫
 
とにかく歴史捏造で日本が日本が言うキチガイ韓国人は地獄へ落ちろよ
糞弱かった朝鮮政府を恨めよ恥知らずが

日本強過ぎwwwwww ただの一度も戦争に勝ったことのないゴミ民族韓国人wwwwwwwww
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:59.82ID:JkvAZtga
韓国人にもバカにされるんじゃね、こんな具にもつかない屁理屈。
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:05:38.24ID:kUtGogrf
日帝という言葉は蔑視の意味で作ったようだが、半島まで自虐的解釈をしなくていいのに。
劣等民族はいろいろ大変だよね。

小国なのに大韓民国とかな。見栄はらないと生きていけないもんな。
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:08:47.68ID:X9z61/5Y
ハーフアイランドという言葉が英語にあるので半島は正しい
half-island
A piece of land almost surrounded by water; a peninsula.
https://en.oxforddictionaries.com/definition/half-island
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:09:42.48ID:og4Q7y/B
韓国にある古墳、日米韓で調査した結果
日本の古墳より新しいと結果が出たら韓国が「それは公表しないでくれ」とか頼み込んで
デタラメな調査結果いいふらしたり
こいつらいつまでデタラメ歴史続けるのかね〜
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:19:02.18ID:b4ss7QvG
倭色用語と言えば「大統領」。これ「いよーっ、大統領」と言っていた
日本語そのものじゃないか。
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:32:29.12ID:kZCPDSfH
>>1
なんでこんな妄想垂れ流して、火病るようなネタを出すかね
「悔し〜」と言い続けなければ死ぬ民族なのかね
それといつも結論がねえんだよ
「自分たちがどうしたい」がなくて泣き喚いてるだけじゃん
尊敬すべきところが何もない民族
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:55:40.78ID:pOtLeSzq
たぶん、半島だと、半分みたいで、小さくて、韓国の男的には、イヤなのでは?

しかたがないから、「大韓大陸島」と呼んでさしあげないと、気分を悪くなさるのではないでしょうか
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:01:18.01ID:/f3HDu3n
これではバカチョンといわれても仕方がないwww
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:08:21.23ID:xouoq+j3
面倒くさ
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:21.75ID:OdjZVx/H
英語 Peninsula

字義どうりの意味
「ほとんど島」

では韓国人の皆さん、半島をやめて
「朝鮮ほとんど島」をお使いくださいね?
0633ケケケケケ!
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:44.32ID:dTgMg3T2
屁の突っ張りはいらんですよ、としか言いようがないなあ。
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:33:43.27ID:83xcVMgZ
反徒?
犯吐??
半吐???
ハント????
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:11.72ID:Mc3l3nBc
本来の朝鮮語には、単純な語彙しかないのだがw


■朝鮮語語彙の80%が漢字語といわれるが、その大部分がまさに日本語に由来■

ネットで「日本語残滓を無くそう」という内容の文を読んだ。
「ハングル愛」運動をする人のブログであったが、「家族(カジョク)」
という言葉は日本語残滓だから替わりに「食口(シクク)」という国語を使おうという主張だ。

ネチズンが好きそうな内容だった。日帝残滓を無くして私たちのものを活かそうという
運動はこれまでもたくさんあったし、日本に対する反感が作用して多くの共感を得たからだ。

しかし、私はそれが「生半可なポピュリズム」という気がする。
その人は現在、韓国語の中の日本語がどれほど多いか知らないからそんなことを簡単に言うのだ。

よく韓国語語彙の80%が漢字語といわれるが、その大部分がまさに日本語に由来している。
注意、請願、交通、博士、倫理、想像、文明、芸術、古典、講義、医学、衛生、封建、
作用、典型、抽象、哲学などの単語が日本から来たものと言うのはよく知られた事実だ。
そのすべてを変えようという話なのか?

こんな話をすると、よく「親日派」「日本人」と言われるのがおちだ。
しかし「家族」を「食口」と叫ぶ人のブログタイトル自体が「XXX文化研究所」という日本語が
混じっているのを見たら、むなしい笑いが出るだけだ。

残念ながら日本式語彙なしに私たちは言語生活が不可能な状況に来ている。

東海と日本海問題は「日本」という特定国家の名前が入っているから気分が悪い。
しかし「黄海」に何の問題があって「西海」に変えよう、と世界を歩き回って名称変更運動を
するのか分からない。ただ私たちだけが「西海」と呼べば良いことではないか。
どうしてそんな名称を世界に強要するのか?

そしてネチズンはそんな人々を愛国者とか独立闘士のように思う。
それでは、地名である「黄海道」も「西海道」と歌い、韓国の西方の海の向こうにある中国を
「西洋」と呼んで、東海の向こうにあるアメリカを「東洋」と呼ばなければならないので
はないか?どうして外国人らが勝手に決めた「西洋」/「東洋」という言葉を使うのか?

韓国は世界の中心ではない。ただ「中心」にいたがるだけだ。

ホクソンタルチュル
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:52:25.13ID:bpF2mbPu
>>1


半島というのが後ろ向きというのなら、
半島全体を一国としているイタリアの立場はどうなるんだ?

ノルウェーやスウェーデンの立場は?
バルカン半島やその南端のギリシャの立場は?
マレーシアの立場は?
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:54:30.88ID:Dk70ERYx
朝鮮では 島国根性と言えば、最上級の別称
半島はさらに酷い別称だと言いたいのだろうw
大陸思想で島は蔑視してきた歴史があるからねぇ
それが違うと認知されて焦ったのが、支那さんw
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:09:08.50ID:ygqlDXfD
>>1
久々の毒電波記事だな。学が無いとはいかに愚かしいことか!

うちの地元の三浦半島と真鶴半島にあやまれ!(笑)
0645 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2018/01/28(日) 19:31:33.14ID:Reh5YfqX
日本国内、世界にどれだけ半島があると思っているのか
わざわざ韓国のためだけに言葉を決めるかw
自意識過剰もここまでくると病気だな
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:49:55.68ID:pAxlT8BI
::::::::        ┌─────────────────┐
::::::::        | またマレーシアがやられたようだな… │
:::::   ┌───└───────────v────┬┘
:::::   |フフフ…奴は半島四天国の中で …え?韓国?│
┌──└────────v──┬────────┘
| 半島の意味すら分からんとは │
| 半島国家の面汚しよ      │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
  イタリア        スペイン     サウジ
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:10:35.16ID:uYPkjGKb
昔は島国より半島の方が偉いって自慢してたのに
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:12:12.57ID:bPep+msA
>>1
原っぱの草むら歩くとズボンにくっついてるやつ
名前知らないけどヌスビトハギっていうのかな

朝鮮半島はユーラシア大陸にくっついたヌスビトハギがぴったりの名称だよ
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:13:55.42ID:5OXC/qs7
脱肛で
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:19:42.04ID:pKztYUD1
半島(peninsula)の語源
“peninsula”語源は、“pene”+“insula”(island)と考えるのが正しい。
“pene”とは「準ずる」という意味の接頭語で、「準+島」・・・島に順ずるもの。
日本語の「半島」と同じ意味合い。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:39:06.27ID:lpeltfpt
じゃあ旧朝鮮半島は「北支陸腫」なんてどうだい?
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:41:41.51ID:71XAY3Fn
統一旗に竹島描いて大問題になる予感

楽しみだわ

在日強制送還までもっていこうぜ!
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:55:53.64ID:Wz7tkFev
スウェーデン「?」
ノルウェー「?」
デンマーク「?」
ポルトガル「?」
スペイン「?」
イタリア「?」
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:58:13.34ID:Wz7tkFev
>>648
半島というか世界最大のユーラシア大陸の一部
という事が自慢のネタだった気がする

いずれにせよ、意味不明な話だけどな
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:12:03.17ID:3n31PQ4v
日本はオランダ経由で西洋の地理学を受け入れたから、江戸時代にオランダ語のhalf eiland (英語の half island ドイツ語の Halbinsel )を直訳して「半島」と言う学術用語を作ったんだよ。
それを朝鮮と支那が導入した(パクった)だけです。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:30:20.51ID:EL4+nb0W
よく分かったな
少しだけ訂正すると半端な島もどきの略で半島なんだよ
敵国と国境を面する大陸国のデメリットと陸路での貿易が出来ない海洋国のデメリットを享受するのが韓国だからな
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:07:16.54ID:57jbyIGp
じゃあ朝鮮5/8島にする?
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:31:20.43ID:oTPvAa++
朝鮮旗でいいよ
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:47:05.18ID:SvoRR/ya
>>1
朝鮮人って骨の髄から低知能の障害民族なんだねwwwweew
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:53:45.26ID:uA8EmhG7
               ノ       ゜.ノヽ ,/}
  韓半島は存在しない!!

            ,,イ`"      、-'   `;_' '
   ,-、  _.._,,-'' ̄          (,(~ヽ'~
 )'~  レー'               i`'}
 ~つ                  | i'    
 /  Sea of Japan     。/ !  
/                 /},-'' ,,ノ      
i、         ,i' _,,...,-‐-、/    i
..ゝ         <,,-==、   ,,-,/
 )       {~''~>`v-''`ー゛`'~
 {        レ_ノ        
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:24:29.16ID:yj6wLIdY
>>1
朝鮮半島最古の国は、

中国人が作った箕子朝鮮・衛氏朝鮮・漢四郡系なんだが

中国から半島を奪ったのがいまの朝鮮人
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:40:15.32ID:44kPWOCW
東西南が海に面していて、北は敵対国のため通行不可
島国よりキツイと思うが…
つか、日本人は自国が島国だからって卑下してるのおらんやろ
イギリスも島国なんだが、それについての言及は?
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:12:10.99ID:EcQyLWxS
半島より全島が偉いとか何のことやらさっぱり理解できん
在日だと理解でくきるのかなぁ
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:23:05.65ID:vXow0s/K
>>1
何を言っているんだ?
国際法の超初期に習う事だろ。
半島や湾の地理的定義なんぞ。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 07:29:00.83ID:EdO8Q8bb
韓半島なんて言ってるのは韓国だけだろ
世界的には朝鮮半島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況