実は、これは微妙な問題で・・・。
本来、日本は太平洋戦争の賠償をしなければならない。

で、賠償を支払いたくない日本は、「中国という国は存在しない。見える国は台湾だけ」と言ってきた。
ところが、実力で台湾を圧倒するようになった中国を無視できなくなった。
で、アメリカが「もう台湾から中国に乗り換える」と言い出した。
金魚の糞である日本も逆らえない。
で、中国に対して、「台湾ではなく中国を正統な中国代表と認める代償に戦時賠償を免除してください」と泣き付いた。
「本来の賠償に比べれば、ささやかな金でございますが、ODAで勘弁してください」と田中角栄が泣いて頼んだ。
という経緯がある。
人気が高くなり過ぎた田中角栄は、アメリカ側から賄賂情報を流して失脚させ処分した。

実は北朝鮮の件も同様で、
日本は賠償を払いたくないから、韓国に、
「北朝鮮を無視する。韓国に北朝鮮の分の戦時賠償まで払う。
 少し安いけれど、二国分もらえるから良いだろう。お主も悪じゃのう」と耳元で囁いた。