X



【平昌五輪】 開会式に登場した人面鳥、高句麗壁画の中の姿は?「うまく実体化できていた」[02/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/02/10(土) 00:12:59.35ID:CAP_USER
https://dispatch.cdnserbe.net/wp-content/uploads/2018/02/20180209232316_cats.jpg
https://dispatch.cdnserbe.net/wp-content/uploads/2018/02/20180209230654_dvmoxznvaaavjn1.jpg
https://dispatch.cdnserbe.net/wp-content/uploads/2018/02/20180209230654_dvmoxznvaaavjn1.jpg
▲平昌五輪に登場した人面鳥(他ソース:ディスパッチ)

http://www.sporbiz.co.kr/news/photo/201802/197287_166789_722.jpg
http://www.sporbiz.co.kr/news/photo/201802/197287_166790_730.jpg
▲高句麗古墳に描かれた人面鳥

2018平昌(ピョンチャン)冬季オリンピック開幕式が9日、繰り広げられた中、この日の開幕式に登場した人面鳥にも関心が集まっている。

人面鳥は人の顔をして新たに天と地を繋ぐ存在として知られている。

高句麗徳興里古墳壁画には人面鳥、千秋(上)と萬歳(下)が描かれている。千年万年を意味する千秋、萬歳は人間の無限の長寿を祈る用語だ。

人頭の新しい千秋、萬歳は無限の寿命を夢見る人間の希望が形象化された想像の中の存在というわけだ。

中国古書籍、抱朴子には千秋の鳥と萬歳の獣はどちらも人の顔に鳥の体で寿命もやはりその名前と同じだという説明がある。

ソース:韓国スポーツビズ(韓国語) 人面鳥、高句麗壁画の中の姿は?「実現上手だった」
http://www.sporbiz.co.kr/news/articleView.html?idxno=197287
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:16:53.97ID:S5plu4fR
みんな顔ばかりに視線がいってるけど、羽根はスカスカで貧相だね(笑)
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:20:24.82ID:Uwui7/5Z
ロンドンや北京もあったけど、
過去のお国自慢はつまらんな。

現在と未来のお国自慢の方が良い。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:21:03.79ID:/eDkXZz8
凶鳥なのか、鳥越の顔にすればよかったのに
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:26:27.81ID:6xQxHizn
高麗って満州族の国だよ。朝鮮人は被支配民。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:27:25.56ID:6xQxHizn
朝鮮族が支配民になったのは歴史上1948年以降が初めて。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:29:28.84ID:6xQxHizn
>>323
王と言う姓はない、全滅された。田とか、画数を増やして生き残ってる人はいるらしい。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:41:01.51ID:G13aaPlE
3歩歩けば忘れる鳥頭の韓国人をうまく実体化できていた。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:48:26.97ID:6KQ9mHNZ
「人面鳥 実は平和象徴」 とか宣わっているのは朝日新聞だけw
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:52:38.02ID:7yKctC6n
高句麗とエベンキは全く関係ないだろうに
こんなとこまでパクリかよw
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:58:08.60ID:tkYxQq0t
>>334
じゃ、エンブレムをパクるのはイイのかよ?w
あと長野五輪の時の気持ち悪いマスコット。
何あれ?意味分からん。
なんぼでもブーメラン返せますよ。
ネトウヨに対して論で負ける気がしない。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:02:39.35ID:IlbQYpXC
>>335
君は、負けた事を理解できないからねw
0337335
垢版 |
2018/02/11(日) 10:07:27.13ID:tkYxQq0t
ま、ネトウヨの気持ちも分からなくもありませんがね。
韓国は早くも金メダル。
一方、日本勢は相変わらず不甲斐ない。
競技そのものやメダルの数で競ったら日本に勝ち目ないもの。
分が悪い。
そこで

ネトウヨ「それ以外のところをネチネチ揚げ足取るしかない」

バカが思いつきそうな事だわ。
ところが俺はそれを許さないわけよw
一枚も二枚もネトウヨの上手を行ってるからねw
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:09:00.73ID:H6v2J+jX
>>100
開会式で伝統といったので興味があったが東は日本の勢力の古墳が出ているし
ツングース民族は白頭山の一族の家系でも韓国人ではないし清国の傀儡といわれる
李氏朝鮮王朝では伝統にならなかったんだろうか?
民族起源に異常に固執する国なのにおかしな判断だよねなんだろうね?
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:11:07.29ID:IlbQYpXC
他人に絡まず、適当に書いてりゃ無敵だよねw
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:17:55.93ID:j+1JY2Z5
あんな学芸会の鳥
持ち上げて恥ずかしくないんか朝鮮人w
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:20:01.63ID:+bWTUrDl
なんで病身舞を入れなかったんだよ
朝鮮人が世界に誇れる伝統芸能なのに
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:21:58.80ID:m4wmzHFB
>>342
障害者蔑視の踊りだからパラリンピックでやります。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:26:40.92ID:F1NxBFDy
高句麗は今の韓国人とは無関係だが
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:26.71ID:0MHhWrq9
>>308
朝鮮が裏切って滅ぼした癖に
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:54.35ID:0MHhWrq9
>>346
最初やってなかった?
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:36:58.49ID:H6v2J+jX
>>300
くだんは予知に優れていたらしいが祀られているとか特定の場所はあるの?
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:38:43.88ID:ui73jeFl
高句麗は中国の地方政権だったという話か?
0352ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:20.59ID:6YFv90T2
>>314
漢字が読めなかった
0353ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/11(日) 10:48:19.27ID:6YFv90T2
人面鳥は国が滅びる時 人々の前に現れて予言をする凶鳥

演技が悪いのに 朝鮮人は漢字がよめないので 伝統文化だと思ってしまった。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:48:41.68ID:RgSYPfi0
いやーそれよりも韓国5000年の歴史を振り返るというコンプレック丸出しの内容がw
0356ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/11(日) 10:50:32.70ID:6YFv90T2
鳧?(ふけい Fuxi)-wikipedia


鳧?(ふけい Fuxi)は、中国に伝わる怪鳥。鹿台山(ろくたいさん)という山に住むという人面鳥[1]。

人間の顔をした雄鶏の姿で、不気味な声で鳴く[2]。カッコウの名が鳴き声から名づけられたように、鳧?の名もまたその鳴き声から名づけられたという[1]。

これが現われると争いが起こるとされる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A7%E3%81%91%E3%81%84
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:52:26.75ID:H6v2J+jX
>>350
高句麗は様々な人種の人が集まることで栄えたがツングース民族らしい
シルクロードで栄えた西安とかは回族
日本の進出でできた満州当時の日本は廃藩置県で日本国内初の民族融合のはじまりだ
多くの人種が集まることで栄えたのであって伝統が特定できないのが真実かなモルゲッソヨ
0358ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/11(日) 10:53:51.38ID:6YFv90T2
わざわざオリンピックの開会式で 国が滅びる凶鳥をだしてしまったとか
やっぱ滅びるんだな
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:00:18.46ID:0MHhWrq9
>>354
中途半端に中国神話をパクったからわけわからんものを召喚したんだろうな
白は死者を表し縁起悪いししかも人面鳥
偶数は陰でそれも縁起悪い
千秋なら尾が3本じゃなかったっけ?
よくわからないけどそれが多いとフケイだよな
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:10:28.25ID:3yqQCoUV
当の韓国人もあれを見て
「あれはなんなのだ?」「歴代最低の五輪」と嘆いてる奴もいる。
むしろ日本人が『人面鳥』と呼んでいることに笑っていた。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:10:34.67ID:wArWUV10
争いしかなかった記録ですねww
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:26.55ID:VQ9uJLhv
>>1
キリスト教から伝わった天使の話を朝鮮人が描いたらしいね。
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:07.91ID:arkdwb+w
カラヴィンカのコピーを失敗しました!凶鳥つくっちゃいました

中国とどっちがコピーの質が悪いのか
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:18:56.22ID:0MHhWrq9
>>361
韓国人が知らないものを五輪で出すとかアホすぎ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:30.11ID:L+l1GBC5
フケイ……戦争が起こる前に現れるって本当?
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:28.88ID:H6v2J+jX
勢力者の墓から出た凶兆を多くの人の前でダンスまでさせちゃったんだものw
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:31:59.34ID:Z0aOyI/a
>>6

ドリフの音楽が合いそう
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:35:25.64ID:SfJ+Kywh
高句麗は朝鮮だという政治的主張だわな
もうめちゃくちゃだろ
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:35:39.39ID:5lOx7Joi
火病の鳥www
この演出は東ア板民喜ばせすぎw
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:40:52.73ID:wXKu5VYI
人面の動物なんて妖怪の類。
不気味すぎる
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:48:40.76ID:fB40jQB7
これで閉会後に半島有事が起これば凶鳥「フケイ」は神話レベル
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:58:53.49ID:TYrmuNvY
フケイとか決めつけるなし
本当はカンコドリかも知らん
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:16:58.33ID:hr2br0fC
ああ、高句麗か。高麗かと思った。

高句麗関係無いじゃん。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:23:14.60ID:g2bG+TQ+
シラケドリも南の空を飛ぶというしなあ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:24:18.12ID:S5plu4fR
>>359
熊が猿だったら桃太郎のお供フルコンプだったのに、惜しいね(笑)
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:13.27ID:5VMGHivw
中国の妖怪、凶鳥「フケイ」
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:41:14.70ID:guDaRFgd
>>349
特定の場所はないみたいよ
平安時代あたりにも目撃談あるけど
近年なら阪神淡路や東日本大震災の時は数頭の件の群れが山から歩いて降りてきてたという話がある
まあ朝鮮には朝鮮呪術があるので、もしかしたら何かの呪いかもしれんね
あいつらがやっても、神の加護がないから自分たちに跳ね返るだけなんだけど
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:43:27.47ID:guDaRFgd
>>359
朝鮮人→モルゲッソヨ人
0388伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/02/11(日) 12:46:38.22ID:GLAk3lDS
フケイが舞い降りたわけだ。
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:46:40.66ID:guDaRFgd
>>367
中国では不吉な妖怪の一つだよ
戦争や大災害、疫病、とにかく国が滅亡する厄災の前に出てくる
ギリシャではハーピーだけど、こいつは戦場で死体を食う妖怪。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:50:20.39ID:5VMGHivw
自ら「終了フラグ」を立ててしまったと?
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:51:44.56ID:guDaRFgd
クネが水のシンポジウム出た時に韓国を模したオブジェが突然崩れたことがあったけど
今回のフケイもそれかな
マリーアントワネットの結婚誓約書やナポレオンを訪ねてきた赤い衣の男とか
後年のオカルトマニアが嬉々として語るネタになるんだろうな
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:59:36.69ID:5VMGHivw
漢字が読めないので、中国の古い文献にヤバいから注意と書かれてるのを
いいものだと勘違いしたて、これは戴きとしたのか?


別の見方では、日本に対する呪術的いやがらせ(隠されたヤバい意味がある?)
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:05:06.15ID:jezTbUGT
モルゲッソヨと並んでお気に入りではある
これぞ韓流!
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:18:26.42ID:2/7P2RQh
>>366
以前工芸品の展覧会か何かで美大生(だっけ?)の作ったジャングルジムのオブジェが、
中に入れてた電球が大鋸屑に発火して丸焼けになって中で遊んでた子供が焼死した事故あったな
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:26:37.69ID:0MHhWrq9
>>393
日本に嫌がらせなら三足烏出すよ
高句麗の壁画にもあり有名だし
元の壁画と違うしなぜこうなったのか
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:27:49.89ID:5VMGHivw
フケイ参観日
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:31:44.37ID:41LhEX52
今のとこ、ねらーのワクテカが期待外れになりそうな流れ。
施設の準備も間に合った。
戦争やテロで中止もなさそう。
雪不足もない。
観客もある程度入っている。
極端な寒波もない。

大きな問題なく進みそうで、ねらーガッカリ。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:38:03.14ID:0jMB1u5V
>>396
http://hmina.net/gossips/2016/12/19/5647/
東京・明治神宮外苑のアートイベントで木製展示物が燃えた火災により死亡した
東京都港区の男児(5)のお別れ会が17日行われ、両親が弁護士を通じてコメントを発表した。

書面で「息子は明るく優しい子で、先生やお友だちと遊ぶことが大好きでした。
今思い出すのは、楽しそうな笑顔やうれしそうに話す声ばかりで、
息子とともに見ていたささやかな夢や未来が一瞬にして消えてしまい、
ただただ深い暗闇の中にいるような気持ちです」としている。

火災は11月6日午後5時15分ごろ発生。男児が亡くなり、父親ら男性2人が負傷した。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:42:45.93ID:cKTSeufG
>>357
ツングースなのか。
じゃぁ、いま朝鮮半島にいる人たちとは関係ないんじゃないの?
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:46:15.36ID:0MHhWrq9
>>403
高句麗文化継承してないよねというだけ
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:07:28.89ID:cKTSeufG
88年のソウルオリンピックで焼け死んだ鳩が、
妖怪になって戻ってきたっていうのを
ネットで見かけてから笑いが止まらないよ。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:14:21.86ID:uwF43wbj
さすが起源の国
鳥インフルエンザA(H5N1)を我が国が起源だとオリンピックまで利用して主張するとは畏るべし
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:19:59.28ID:em7qlcB2
千秋鳥と萬歲禽で千秋萬歲
これは抱朴子に記載された物だが
北斉の墓室などに使用された画像磚(がぞうせん)には
“千秋萬歲”紋が散見されるんだが、
ここからが現代朝鮮民族のイカレっぷりが遺憾なく発揮される。
つまり
古朝鮮=檀君実在説=朝鮮族の中国支配説が湧き上がってくる。w
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:01.00ID:EO1QMJmk
4神も中国の古代国家の獣神でしょ、高句麗は
朝鮮と全然関係ないし
元々、国旗が八卦という結界を省いた物を使って地獄の門を開き
メディアセンターに男芯像を並べて地獄の門番を演出
仏教の金を鳴らすのは魔を払う為に108回鳴らさないと意味がないのに一回だけでフケイを蘇らせる
正に地獄の門を完全に開いた魔の儀式
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:00:50.96ID:5VMGHivw
ドローンCG説?もでた

【平昌五輪】サイバー攻撃か?開会式のさなかにネットがダウン ドローン飛ばせず、事前に録画した映像を使用 原因調査中
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518282189/
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:08:57.51ID:s8TL3kGQ
凶鳥フケイか北と戦いで多く死ぬな
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:12:12.83ID:5Xfm2ybD
「人面獣心」が、朝鮮半島の朝鮮人の本性。

「朝鮮人は人面獣心」。

朝鮮人はオリンピックで本性を暴露したって事だ。

「人面獣心」は、「南北共に、朝鮮半島の朝鮮人」
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:13:30.48ID:SLhm/5R1
人面ヒトモドキは人面鳥に憧れる
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:17:08.07ID:5VMGHivw
「人面犬」もびうびって裸足で逃げ出す
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:18:04.01ID:5VMGHivw
人面犬を鍋料理にして食べる人面鳥
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:29:52.02ID:s8TL3kGQ
戦争の兆が凶鳥フケイ
フラグたったな
0419ぽぴぃ ◆hdLgfTTLkGdb
垢版 |
2018/02/11(日) 16:37:00.56ID:dtu8V9+T
>>234
照明が青ベースだったから色相がずれたんじゃないでしょうか
日本チームは逆手にとって蛍光オレンジのユニフォームを着て赤く見せたとか
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:12:54.71ID:guDaRFgd
>>400
何事もなければいいじゃないか
おかしいのか?
死人が出てお祝いするような朝鮮人には分からないだろうがな
普通の人間はいくら大嫌いな人間でも死ねばいいなんて思わないんだ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:28:25.23ID:fldZgs7j
>>400
食中毒1000人以上
観客はボランティアで穴埋めしてる
雪不足で人工雪
ジャンプ台は心配された通り強風がすごい
応援の旗はやっぱり竹島問題
フィギュアの曲が竹島問題で変更

なにより韓国より北朝鮮の話題ばっかり
大統領があのデブの妹の犬であることが世界発信される
これはねらーも予想できなかったこと
平壌五輪として名を残すことになるんだから
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:44:10.63ID:qdsvXW82
あれ鳥かよ。コウモリかとおもたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況