X



【中国】「総統」使用に抗議=台湾地震の安倍首相メッセージ[02/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/02/10(土) 06:41:41.12ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00000163-jij-cn
時事通信

 【北京時事】中国外務省の耿爽・副報道局長は9日の記者会見で、安倍晋三首相が台湾の蔡英文総統宛てに送った地震のお見舞いメッセージで「総統」の肩書を使ったことをめぐり、「厳正に申し入れた」と述べ、外交ルートを通じて抗議したことを明らかにした。

 中国は台湾総統を「台湾当局の指導者」などと呼び、大統領を意味する「総統」の使用を認めていない。耿氏は、中台を不可分の領土とする「一つの中国」原則に日本は「背いた」とし、「中国は極めて不満だ」と主張した。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:42:47.08ID:wihYO3gz
うぜえチャンコロ死ね
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:44:06.39ID:nN0T8qSH
ほんとケツの穴がちっさいわ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:45:20.74ID:XwClKsrx
今こそ言おう!

モルゲッソヨ!
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:46:23.21ID:xqoMYxUO
どんだけ言葉遊びしようと別の国だろ、滅びろチャンコロ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:48:24.61ID:eQVnfa0/
側近のヨイショかよw流石過ぎて涙出てきた
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:51:35.53ID:YeCY9H4c
デスラー
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:53:24.69ID:4+MW7BmS
相当怒ってるな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:53:57.02ID:jpMS+W2i
ずいぶん余裕のない大国なことでw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:55:00.62ID:8eKn6XTO
自分は不満だと言う感情の押しつけ
図体のでかいガキんちょ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:57:05.64ID:8eKn6XTO
さぁ、始まるぞ
中国内日本企業への攻撃
日本旅行の制限
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:57:57.73ID:YAiWPZz/
だって別の国だからしかたないよねw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:58:51.19ID:5yaVGATy
>>1
台湾の心配を全然してない事がよく分かる。
そりゃ台湾人も中国を信用できんだろ。

中国からすれば信用とかいう概念はそもそもなくて、我は強い!だからその力に従うべし!しかないのだろうが。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:59:13.36ID:YAiWPZz/
禁日令早く出せよ 面倒臭い国だなぁ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:59:48.48ID:PIaQ6HJ1
じゃあ、霧島で
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:01:01.47ID:DL2/kdvI
シナは矮小で卑屈だなあw
知ってたけどww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:01:24.37ID:u1AUgaNr
言ったもの勝ち、あぁ、そうだったで引っ込めりゃ相手に気持ちは伝わる。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:02:06.32ID:skgc2dWq
人が死んでんねんで

って、中国人には理解できないんだろうな。
そういう言葉遊びより大切なことがあるし、
今はそんなことを言っていられるタイミングじゃないってことが。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:03:26.97ID:UEy2jAx1
ねずみは逃げるからなぁ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:04:32.14ID:UEy2jAx1
おらには関係ない。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:05:10.91ID:P100xUJj
口だけ抗議じゃなく
渡日禁止とかやれよ
うるさい中国人来ないで欲しいわ
台湾人が来るのも嫌だけど
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:07:16.70ID:basIAvov
ゲリゾーの事だからジャンピング土下座だろw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:07:34.11ID:zrZO7LJE
>>1
お前ら何も関係ない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:07:45.85ID:eQVnfa0/
こりゃぁ 害務から泣きが入ってんだろうけど いろいろ負け戦でスルーってオチなんだろうね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:10:51.91ID:pMJOfq53
            モルゲッソヨ!    アル!!

                       . '゙ ̄ ̄ヽ
                        i      .
                        |      i
                        |      |、
              . - 、      l    γ⌒ヽ
                 /     .      }   /:.  ノ、
             |     |      /__.ィ'゙  ト  j
    γ ⌒ヽ、   |    {     {_,: ヽ-イ:{   .:
     {     i    |  /⌒ヽ     ヽ_:_,:ノ彡、  i
     }     {   ノ/ __l、..'゙}     〈こィ -‐'゙{  |
    〈__.ィ'⌒`.    Y'¨ イ|  '       }    .....!  !
     (こィ  }    こ彡{  }       !  .:'  }  .
     {-'ノ! j     {  ,...ハ l      l .:  r'  ハ
      Vィ} l    } '゙  } {       iし_)  {j  } i
     /Jk j    iUノ r' |       |    |l|lj/
      {  V}    |   し }      l  :    {
    _l__/__ __l____/__  __ヽ__:___/___ 
   |  |     | |   |      | |    |        |
   |  |     | |   |      | |    |        |
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:11:26.40ID:wT9lyo6L
なんで安倍は”総統”なんて使ったんだ?
”大統領”使うべきだろ
台湾自身が”総統”使っていてもあの役職は日本語では”大統領”を指す
台湾が”総統”を使っているからというのであればアメリカ大統領は”プレジデント”と呼ばなければならなくなる
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:11:56.14ID:eQVnfa0/
あとは2Fあたりの健闘を祈りたい今日この頃♪幾らなんでもスルーってことはねぇだろうなぁw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:15:33.81ID:AV4KzxY+
>>24
なんちゃっての外省人ならその通り
本省人なら大歓迎
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:16:01.15ID:eQVnfa0/
案外 ふつ〜に総統って使っていたカスゴミ様が謝罪しはじめたりして
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:17:59.18ID:CtVB7CpT
無視無視
台湾と国交回復しよう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:20:03.30ID:L+wxKoKa
台湾人なら、同様の場合に共産党の総書記がどうのこうのなんて言わないであろうに
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:21:43.30ID:lg+NSB+B
>>33
ヤマト
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:22:55.89ID:K5I2WXq5
李登輝総統で箔が着いた称号「総統」!総統万歳!

習近平には何が着くか知らない 書記長?筆記掛かりか?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:25:58.24ID:iwDEdy3d
じゃ台湾のおばちゃんへ って書けってことか 笑   それならシナは人民の為にならんのに人民共和国って書くなよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:28:13.27ID:DL2/kdvI
主席より総統の方がずっとカッコいいアル!妬ましいアル!ムキーッ!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:28:16.13ID:m8PV4wyS
>>12
うん、もっと積極的にやってもらった方がいいね。
それをきっかけに中国撤退する企業が増えればいいよ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:30:57.72ID:K5I2WXq5
中國は漢字の国なのに「人道」と云う漢字が無いらしい
恥ずかしい総統を頂いた中国国民
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:37:19.34ID:Foh3iRYw
キンペーが怒っているの?
党の誰かが怒っているの?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:38:35.61ID:BJwkh6oI
我支持台獨! 台灣加油!

但、釣魚台是日本の領有!
没錯 謝謝!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:39:51.48ID:mS1msYsY
それよりキンペー君最近見ないけど大丈夫?9度目の暗殺未遂があながち未遂じゃ無かったんじゃないか?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:41:01.73ID:WHosLHHO
中共必死やなw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:41:21.99ID:woreaONh
>>30
台湾での総統の意味を一番正確に表す言葉は台湾現地の言葉での総統
わざわざ大統領と訳す必要は無い

それとアメリカではカタカナでプレジデントなどとはいわない
アメリカ大統領を一番正確に表す言葉はpresidentだ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:42:17.07ID:4+MMI0Ap
>>1
昔だったら中国に怒られたら
「ごめんなさい日本が悪かったです反省します日中友好万歳ですー!」
と即土下座開始だったが、今は「へー、ふーん。そーなんだー」で
終わるようになってしまった。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:42:53.42ID:7MK9nzHZ
習金平のことを韓国のように大酋長と呼んでもいいかしら?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:43:13.76ID:QDr95TN0
中国が怒ってるという事は安倍首相は日本に取って良い事をしたんだと
理解してるんだが?wwwwwwwwwwwまず間違いは無いと思うぞ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:43:19.00ID:qg8Nsuyw
これを機会に日本に来る中国旅行者を制限して下さい。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:45:38.06ID:jVKA9La1
大朝鮮がお怒りのようです
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:46:09.45ID:xZr9Tcvb
不用意に煽って怒られると土下座
いかにも朝鮮人安倍ちゃんらしい

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518215754/l50
【悲報】安倍ちゃん見舞い文に「蔡英文総統閣下」と書いてしまい中国激怒 慌てて削除する [866192521]
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:49:00.47ID:Jd4FhuH9
>>12
それはキンペー自爆パターンだw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:50:39.86ID:qWVPmmAV
>>30
日本はできるだけ母国の呼称に忠実にあろうとするからね。特に漢字圏についてはそう。ただし歴史的経緯があるものを除く。
意味合いを整理して使わなければならないなら、キンペーなんて主席なんて独自の呼称じゃなく共産党党首じゃないのか。
総統の呼称を嫌うがあまりプレジデントなんて英語を使わないといけないなら、中共なんてチャイナ人民共和国、韓国なんてコリア共和国と、国連届け出国名の直訳にしなきゃいけないんじゃね?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:51:07.34ID:DN6qoiUn
>>1
>中台を不可分の領土とする「一つの中国」原則に日本は「背いた」とし、「中国は極めて不満だ」と主張した。

この中国の不満はごもっともです。
現在の中華人民共和国の戦勝国の歴史と国連常任理事国の地位は、中国共産党ゲリラ毛沢東が勝ち得たものではなく
ホントは、日本の交戦国中華民国国民党政権(台湾)の歴史と地位を僭称しているに過ぎない。
この厳然たる事実を、戦勝国中華民国(台湾)の交戦国である敗戦国日本の首相から真っ向指摘されたんだからね。

更に言えば、「一つの中国」に出来なかった毛沢東の不始末の解決を、他国や国際社会に求めている現在の中国は間違っている。

かと言って、日章旗と旭日旗の旗の下に居て帝國臣民として日本人と共に大日本帝國の歴史を築いた
当事者台湾人の事。
つまり、大日本帝國臣民台湾人と大日本帝國軍台湾人兵士の対外的歴史と罪を不問にして良い事にはならない。
大日本帝國臣民台湾人の当事者帰化人金美齡の過去からの言動からは、この台湾の歴史と罪はガン無視で、反省や贖罪の意識は微塵も感じない。

だから、日本に過去の反省を主張し、父親のルーツ台湾のアイデンティティをとても大切にしている帰化人立憲民主党蓮舫議員は
大日本帝國臣民台湾人と戦犯として裁かれ靖国神社に英靈として眠る大日本帝國軍台湾人兵士の対外的歴史と罪を
どの様に認識して継承しているのか、とても興味がある。個人的には蓮舫議員がこの点について一個人として、日本の国会議員として
日本や台湾の政府並びに国民と中国共産党をも納得する矛盾の無い整合性の取れた歴史認識の説明が出来るのなら、是非拝聴したい。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:51:43.70ID:PzgCJWC3
>>48
袁世凱がたしか大総統を使ってた
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:52:48.38ID:2bXdHKIW
支那畜様のケツの穴の小ささは世界一ィィィィィィ!!!
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:54:11.01ID:osY0Xrpb
外交儀礼上、正式名称使うしかなかろ。
日本には「日王」呼ばわりする趣味はない。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:56:05.29ID:221yK4j/
朝日新聞あたりが、社説で、アベはキンペイ様に謝罪しろと書いたりするのだろうか?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:58:33.27ID:puIAwfpb
日本語の総統も英語のプレジデントも皆それぞれ反対論がある。
妥協案として、ドイツ語でヒューラーと呼べば良いのではないか。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:59:15.30ID:94IoZyNa
誰が一つの中国とか世迷言を信じてるんだよ

バラバラ勝手な民族分裂国家としか見てねぇぞ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:02:01.65ID:YrfaHgu4
台湾で総統って呼ばれてるのに
他にどう呼べばいいんだよ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:03:40.98ID:EHZxASMS
テメーの国だけでやってろよ。
人の国の解釈にまで口をはさむな、大朝鮮。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:03:55.28ID:SHEeRKof
ならば大帝で
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:00.66ID:x7rssGjT
>>14
もう「大統領」と呼ぶしかない。(´・ω・`)
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:05:44.11ID:Uw6367C/
安倍首相の台湾「総統」使用に抗議する中国、何か言ってよ沖タイ阿部岳記者
http://t-matsuda14.com/
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:06:22.07ID:lODZeDSb
日中共同声明で「日本国政府は、中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。」

日本は中国に台湾が含まれる事を承認はしていないんだよな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:07:11.78ID:D7CAhWzJ
中国の救助隊断られたから、むくれてる大国www
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:56.80ID:EPVvnjM2
相手の肩書にクレームとは、中国も小中国になっちゃたね。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:50.77ID:cg0K076r
これから先は、チャイナの衰退が目に見えてくんだろうな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:33:08.00ID:EPVvnjM2
中国は大国の意識が無い。朝鮮人の面倒を見てれば良い。

そんな小さいこと言っていてシルクロードも何もないよ。

中国の歴史は、4000年と言っているけど、実際には各時代々の文化・伝統がないから
こういう小さい発言になるんだね。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:35:40.13ID:dFdVDseU
総督でいいじゃん
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:37:03.31ID:XF6qOJby
>>10
いえ中国です
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:47:31.61ID:Dr/9nNB9
いままで散々使ってきたのに何で今頃文句言ってるんだ?
お前らの僕の馬の時も使ってただろ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:59:21.67ID:WGB7fUsp
やっぱりこうやって少しずつ切り崩しが必要だよ。

オリンピックでも未だに台湾や中華民国として出られないもんな。
チャイニーズ・タイペイって、気持ち悪いわ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:17:40.60ID:f2p8l0nX
空気読めないシナ土人。
こんな声明出して益々日本と台湾から
嫌われるのにバカ丸出しだな。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:17:54.94ID:GS6UBcmN
>>95
台湾に関しては安倍は今のところブレてない
媚中派がこれ以上力を付けたら分からんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況