X



【韓国】韓国のおっさんたちに夢と傷を同時に与えた『テコンV』・・・韓国盗作ロボット総まとめ★2[03/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HONEY MILKφ ★
垢版 |
2018/03/11(日) 11:20:45.97ID:CAP_USER
おいこら

 「タリョラ タリョ ロボトゥヤ♪ ナララ ナラ テクォンブイ♪( 走れ走れロボットよ♪ 飛べ飛べテコンV♪)」

 30〜40代の韓国成人男性の大部分はテコンVの主題歌を頭に記憶している。それほどテコンVの影響力は彼らにとって大きい。

 1976年7月24日に世に出た『ロボットテコンV』は、1970年代末から1980年代初頭まで全国の劇場を通じて上映された。この映画をリアルタイムで見て育った現在の中年男性に夢と希望を植え付けた作品である事は確かだが、時間が経つにつれて失望感を与えたコンテンツとの指摘もある。

(写真)
http://cdn.it.chosun.com/data/photos/cdn/20180309/2847915_05592505319500.jpg
▲ テコンVのフィギュア

 国産の子ども向けロボットアニメーションの基礎を確立したテコンVの唯一の欠点であり、ファンをがっかりさせた要素はまさに『デザインコピー』である。テコンVより4年前に世に出た、『マジンガーZ』の機体デザインを盗用したという疑惑のせいである。

 漫画家の永井豪が1972年に一般に公開した『マジンガーZ』は日本のフジテレビで最高視聴率30.4%を記録して、その後登場する全てのロボットアニメーション作品に大きな影響を与えるほど絶大な人気を得た。

(写真)
http://cdn.it.chosun.com/data/photos/cdn/20180309/2847915_05592515219900.jpg
▲ キム・チョンギ監督

 キム・チョンギ監督はCBCラジオなど国内メディアのインタビューで、「マジンガーを真似ようという考えはなく、当時どのようにすれば盗作疑惑を避けられるかで悩んだ」と述べ、自分の作品活動に対し、「良心を売って作品を作れないという信条がある」と明らかにしている。

 だが彼の主張とは異なり、テコンVは頭部を除いて手足と胴体のデザインが類似して、1982年の作品スーパーテコンVは、同年に日本に放映された『戦闘メカ ザブングル』のメカニックデザインをそのまま持って来たような印象を与える。

(写真)
http://cdn.it.chosun.com/data/photos/cdn/20180309/2847915_05592522339600.jpg
▲ スーパーテコンV(左)とザブングル(右)

ソース:IT朝鮮(韓国語)
http://it.chosun.com/news/article.html?no=2847915

(前スレ)
【韓国】韓国のおっさんたちに夢と傷を同時に与えた『テコンV』・・・韓国盗作ロボット総まとめ[03/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520671054/
★1投稿日=2018/03/10(土) 17:37:34.54

>>2に続く
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:12:15.90ID:pPyBuri5
>>1
盗作疑惑回避で悩んでる段階で盗作疑惑確定だろうが
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:17:07.87ID:zZ4dFILZ
>>296
ジャングル大帝をパクられても
「ディズニーにパクられ光栄ですね」と
サラッと流した手塚先生スゲェだろう
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:01:23.87ID:GBXLXXIX
韓国のお笑い番組は日本の完全パクリだとめちゃイケで暴露してたな
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:05:10.37ID:iWhCK9B9
バカリズムが日本語吹き替え版を発売して
プロモーションで散々バカにしていたアニメか
あん時もマジンガーZのパクリと知らない韓国人が
バカリズムを攻撃してたな
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:07:14.67ID:4TmFQFjd
>>297
>但し根底のイズムが無い限り脱却はない
あいつらが日本は真似しか出来ないとやたらと言いたがるのも
自分は真似以上の事は出来ませんそれ以上の事はわかりませんと
白状してるようなものだからなあ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:21:38.96ID:OiRMdhj/
まあ、スペースガンダムVの白眉はなんたって、
リアル路線のある種頂点の一角たるVF(バルキリー)を
デザイン丸パクリしておきながら、
やってる中身と演出は勇者ライディーンのそれだってことなんだけどねw
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:07:28.97ID:hPRwyPbf
>>308
ナディアの事かw
アレは海底二万マイルと言うよりナディアだった。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:21:37.32ID:jvXrdk/N
デザインだけじゃなく 設定までパクってやがる
ジャパニウムから取り出した光子力エネルギーで動くスーパーロボット
ロケットパンチも光子力ビームやブレストファイヤーも出せる
富士山麓からしか採れないジャパニウムをどうやってパクったのか
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:46:48.90ID:lIDnsN6+
国全体に漂う「これじゃない」感
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:55:10.56ID:1Xg+CLlX
K-popのさぁ、あのJBって人、やっぱり食パンマンに似てるから、半島のdarlingの、ハンサムな話声で、食パンマンとかのコスチューム着て、唄えばどうか?

食パンマンのテーマソング知ってる?

ズンチャズンチャ

ボクのカラダは四角いけれど〜
心は丸くて あたたかい〜♪
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:27:59.13ID:hPRwyPbf
>>311
コリアニウム
前にこんなコテがいたようなw
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:37:17.56ID:/49ddtgn
>>97
元制作進行だけど、あいつら下請け稼業40年以上なのに全く進歩がないんだよ
教えたことは覚えないくせにパクりばかりに精を出すからいつまでたっても使えない
プリキュアとか見ればわかるがフィリピン人のほうが全然腕が上
基礎を学ばずに上っ面だけパクろうとするから
ああなる
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:58:34.11ID:NOMMz1kk
>>96
韓国の10台にはホビーっつーか,作る系の趣味は皆無だからね。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:08:59.78ID:61Xb7g8A
テコンVに出てくる悪の女王の手下の三つのしもべとか
味方ロボのデブのパイロットの自爆とか
宇宙亀甲船の徳川機関長に生き写しの艦長とか
絶対パクっているだろ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:14:30.90ID:Zi0Jl6LR
ジェンブ日本のパクリじゃんか。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:35:51.20ID:PpvDvNTb
朝鮮人は自力じゃ何もできない劣化民族。
戦争も独立も経済発展も全部他人まかせ。
もうコイツらとは縁を切る時。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:14:16.43ID:vLVPez6z
昔日本でヒットした「冬のソナタ」もアメリカの有名小説のパクリだった


アメリカの小説(何度も映画やドラマ化されてる)
主人公が交通事故では意識不明⇒恋人が別の奴と結婚⇒主人公が意識を戻す。恋人の心揺れ動く

冬のソナタ
主人公が交通事故で死亡(実は意識不明)⇒10年後別の奴と婚約⇒主人公が意識を戻す。恋人の心揺れ動く
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:15:21.15ID:hOo4GBXf
ロボデザインね
スポンサーたる玩具メーカーの思惑やら、
それを作品内で昇華させる人物の存在は不可欠だからねえ

まあ要するにあの国には、
村上克司も河森正治も安彦良和も大河原邦夫も居ないんだよ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:21:03.96ID:zgHFFmb6
それパクリだから(笑)
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:28:17.64ID:vLJ+6r1O
>>97
もっとすごいのは下請けに出したらそのフィルムを勝手に使って映画にしたことがある。
「レザリオン」が「ビデオレンジャー007」?とかになってエンコリで韓国人が自慢していたのを10年くらい前に見た。
「日本はこんなアニメを作れましたか?」とw
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:29:23.36ID:mYND8L9E
>>317
多分、金型が作れ無いのだと思う
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:31:37.88ID:jXhLSxct
一応アカデミーとか言うチョンメーカーはあるんだけどな
キムチイーグルとかB-29とか出してるはず

なんかリキャスト疑惑みたいなのもあった気がするけど、定かではない
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:31:39.85ID:LtoPMpRK
絵画の世界では、フェーク専門の展覧会なんかあるから、
こういったもののフェーク博覧会をやったら人気出そうだな。通産省あたりが企画してほしいね。
0330アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/03/12(月) 10:37:34.81ID:r4n1So4p
テコンブイの歌詞を書いてくれてありがとう。>>1
耳コピでは「ニャーニャーニャーニャーロボットニャー」としか聞き取れなかった。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:42:01.39ID:u3tuqpGA
>>322
エロゲー(君が望む永遠)では?
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@
垢版 |
2018/03/12(月) 10:50:25.17ID:ogH3Sqx9
パクってパクッテ大儲け!
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:52:17.46ID:BSqg1KyX
>真似ようという考えはなく、当時どのようにすれば盗作疑惑を避けられるかで悩んだ

意味不明。盗作疑惑を意識してる時点で真似てるだろw
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:11:09.30ID:883aacrJ
すべて盗んでるってすごい国だなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

仏像かえせよ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:17:25.17ID:vLVPez6z
>>332
それも同じ元ネタのパクリ作品ってだけだよ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:20:51.99ID:BOhEOuQr
GR2も伊達政宗にインスパイア
034161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/03/12(月) 12:25:03.16ID:jyPALso7
>>189
そもそもグレートマジンガーのプラモデルの金型流用で作ったのがテコンVの玩具だから売れるとか売れないとか以前に似せて作る様にスポンサーから指示があったんだよ。
当時の韓国は古くなった日本のプラモデルの金型を屑鉄として買ってきて転用したりプラモデルから金型を作ってコピーしたりしてたの。
034261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/03/12(月) 12:40:58.60ID:jyPALso7
>>299
その時は先生はもう死んでるから。
言ったの奥さんだから。
んで掌反してこれはオリジナルだって主張したから日本の業界が怒ってジャングル大帝を作って世界に発信してライオンキングを潰したんだ。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:15:34.43ID:0IG9qsFH
監督のキムは最初
「世界中で自動車は箱に4つの車輪のデザインで作られて皆同じようなデザインだ、これは基本フォーマットなので著作権問題はない」
「私のテコンもロボットデザインの基本フォーマットに乗っ取ったものでマジンガーのパクリではない」
「ロボットのデザインはどーやってもマジンガーになるものだ」
とか居直ってた
しかし国内マニアに「意識的にマジンガーに似せないとこんなデザインにならない」と反論されて
「実はスポンサーからマジンガーに似せろと・・・」とか白状した
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:26:01.61ID:0z9NmgAG
これもウンコ氏だろ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:31:43.05ID:y4QtmGLI
誰が見てもパクッてるだろ
ザブングルが似てるじゃなくてザブングルにも寄せて書いた後の絵じゃ
ねえか パクらないで何か生み出せないのかよ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:33:03.90ID:tyoInRyY
まあ、バトルテックもそんな感じで
日本語訳の時はロボット描き直したし・・・
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:35:22.53ID:61Xb7g8A
スポンサーからグレートマジンガーをそのまま出せと言われて
それに抵抗してウリナラロボが必要だから韓国モチーフでリデザインした説と
パクリ玩具を売り出す直前に東映にバレて、急遽デザイン を変更した説があるね。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:36:11.46ID:/841qQ4A
逆にオリジナル要素がここまで薄いとは…
画力あるなら模写してるうちにある程度デザインぐらい浮かぶやろ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:40:36.20ID:0z9NmgAG
韓国人は韓国が盗作の国だって自覚しないからこうなるんだよ
日本人はみな知ってるのに知らない振りした韓国人がそれは嘘だと火病をおこしている
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:45:13.54ID:2ftXszWt
>>278
最初に作った作品が、よそからのパクリの多いものであっても
それはまだ許されるんだけどね。
「初期は、○○からの影響が強かった」とか
「最初は○○の模倣から始まったとか」評される例は実際多いし。

問題は、そこから独自色を出すことが出来るか。
あるいは独自色のある後継作が出るか。

初期は○○のパクリで、次は××のパクリ、その次は・・・・
テコンVの後継者は、テコンVの影響を受け、日本の△△をパクリ・・
こんなんばっかだからなw

バカにされるのは当然だといえようwww
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:47:55.19ID:qgOKS8gr
グレートテコンVとかテコンダイザーとか出さないだけ良心的と言えましょう
035261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/03/12(月) 14:49:27.24ID:jyPALso7
>>348
コピー玩具売る為の広告番組だからオリジナル要素が有ったら逆に不味い。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:52:12.41ID:CNwdt8CC
>>351
鋼鉄テコン とか テコンロボ ファビョーンとか 出さないかな…
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:54:45.78ID:CNwdt8CC
>>355
マジンガーY は居ないのですか…
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:02:12.28ID:CNwdt8CC
>>358
えー 私の記憶が確かなら それは グレンダイザーでは…
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:02:57.94ID:/KDE+g6r
>>1

>■ テコンVのオリジナル要素
>テコンVはパイロットの脳神経とロボットの操縦システムが接続される初のロボットアニメーションという点が、国内外のアニメーションマニアの評価だ。

・テコンV(1976年) ← ライディーン(1975年)

「それもパクリ!」というのが国内外アニメファンの正しい評価です。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:52.22ID:qgOKS8gr
>>354
イアンフとチョウヨウコウが合体してファビョーンのコアになるのですね
そこにショウジョ像やモルゲッソヨが射出合体してファビョーンの完成と
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:06:01.27ID:qgOKS8gr
>>358
流石ウリナラ
ワタクシの理解が甘かったとです・・・
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:14:22.72ID:J2axJh82
>>1
こいつら全部大嫌いな日本の盗作だって知ってるのかな?
036561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/03/12(月) 15:14:59.11ID:jyPALso7
>>360
因みにテコンVの渾然一体システムってモビルトレースシステムとかダイモスの操縦システムみたいな物で脳波コントロールじゃないんだけどね。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:22:15.32ID:qgOKS8gr
>>364
ウリナラのクリエーターの頭の中にあったデザインやアイデアを盗み取ったのが卑劣なチョパリという理屈になっていますわ
0368ゼロ
垢版 |
2018/03/12(月) 15:23:45.62ID:ug5O/G6r
>>366
呼ばれた気がした。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:39:07.45ID:CNwdt8CC
>>370
大村かな…

↓ウルトラマン ナンバー6
0374Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/03/12(月) 15:47:34.44ID:sP7vrtHP
まあどっからどう見ても、マジンガーZにクリソツだねテコンVは。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:50:13.49ID:Cni7x6wS
何一つ世界に対して生み出せないパクリ民族 楽ちんでいいわな 日本人に背乗りまでしてるやん
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:11:16.77ID:OCYuF3Fp
似ないように努力してあれってお前の頭蓋骨の中に何が入ってるんだよ!
その後の開き直ったパクリ様は南朝鮮人には創作という概念が脳ミソの中に全く存在しない
と考えるしかないな。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:13:25.12ID:q152D90q
色ぐらい変えろよw
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:25:57.83ID:/KDE+g6r
>>193
イルマーレよりさきにジャック・フィニの「愛の手紙」があるのを知らないのかな?

韓国押し、小説読まない、自民嫌いというのは、君の血筋のせいゆえか?
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:24:48.23ID:btreCnaV
>>359
こういうの見て育つと
普通に権利買って放送してる多くの国の人は勿論
違法視聴当たり前の国の人とも話し合わないんだろうねぇ
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:22:40.27ID:ZKr0w9sL
>>365
マスター=スレイブシステムって名称だったかなあ
それを定義したのは海外だった気もするが
名称が定着、というか作内に積極使用したのは
確かフルメタルパニックあたりだった筈
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:32:01.35ID:btreCnaV
>>382
発想としては特撮だけどジャンボーグAや
何故か着座してるのに脚のコントロールも可能w
な勇者ライディーンの方が早いよね
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:33:34.25ID:mjRxnAX2
モルゲッソヨ009cm

泣き叫ぶさまが よく似合う
9センチ丁度と 人の言う

だがウリたちは 愛のため
袋をかぶった 人のため

涙で滑る 血のアナル
激痛走る 死の今夜

三本の指で 誰がために広げる
サイボーグちんちん 誰がために戦う
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:14:24.20ID:26WfkQSW
なぜ下朝鮮人は違法コピーしか能がない汚物なの?
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:20:44.05ID:WuP1+r8+
>>1
ロックの好きな人から聞いたんだけど、K-POPのTWICEの名前の由来って、
アメリカのロックバンドのGREAT WHITEのアルバム「Twice Shy」から来てるんだってね。
ファンの事をONCEと呼ぶのも同様にGREAT WHITEのアルバム「Once Bitten」が元ネタなんだって。
何でそんなグループ名を付けたかって言うと、GREAT WHITEって以前ライヴの効果に使用していた炎が会場に引火してしまって、
その結果逃げ遅れたメンバーや客100人以上が亡くなってしまった悲惨な事故を起こしてしまったんだ。
https://www.youtube.com/watch?v=D92oX5XrxlI
で、パクジニョンがその話を聞いて「はっはっは、まるで空襲で焼け死んだ日本人みたいだな。これからK-POPで日本を空襲するこのグループの名前にまさに相応しい。ざまあみろ」
ということでこの名前に決まったんだって。知らなかったよ。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/13(火) 05:33:45.76ID:Im4B5Ev0
まぁ、学んだとパクったの違いを理解できないようじゃな
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:22:52.79ID:wmNinWVx
反日の原動力になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています