X



【経済】 通貨危機再来の可能性、韓国で「日米との通貨スワップ必要」の声=韓国ネットの本音は? [03/22]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/03/22(木) 11:43:21.83ID:CAP_USER
2018年3月22日、デジタルタイムスなど複数の韓国メディアはこのほど、米利上げにより韓国との金利が逆転した場合、資本流出の可能性が高まり、通貨危機が再来する可能性が高くなるという見方が出ていると報じた。「金利が逆転しても外国投資者の離脱は制限的」という韓国銀行の見通しとは異なる分析だ。

報道によると、韓国経済研究院(以下、韓経研)は18日、「米通貨政策の正常化の影響と韓国の政策対応方向」の報告書を通じて上記のように明らかにした。韓経研では「米国は今年、金利引き上げや通貨還収などの通貨政策の正常化を進める」と展望し、欧州中央銀行についても「量的緩和政策を中断し、緊縮に転ずるもの」と予想しているという。

また「米利上げの際に通貨危機再来の可能性を排除できない」とも強調しているといい、記事では1994年の米利上げ後の1997年に発生した東アジア金融危機、2004年の米利上げ後の2008年に起きた新興国の流動性危機について伝えている。

記事は「同シーズンである1997年と2008年に2度の金融危機を経験した韓国としては、米利上げによる波及影響の分析と対策づくりが急がれる」と主張している。また通貨危機が発生した場合、外貨保有額が約1200億ドル(約12兆7000億円)不足するとも推定されたというが、実際の危機では不足額はさらに増える見通しだという。

韓経研では外貨危機の再来防止のために「米韓・日韓通貨スワップが必要」と強調しているというが、最近の対外関係を考慮すると、2008年のように米韓通貨スワップが可能かどうか確信しがたい状況である上、日韓通貨スワップの再議論もままならないのが実情とのこと。

これを受け、韓国金融ICT融合学会のオ・ジョングン会長は「過度な利上げは企業の不良化を深めて家計負債返済の負担を重くし、景気低迷を招く可能性が高いため、資本流出の動向をモニタリングしながら慎重に推進しなければならない」と指摘。

さらに「米通貨政策の正常化を推進するとしても、何より韓国政府が経済政策を安定的に運用し、外債借り換え比率の減少と外国人株式投資資金の流出が起きないように予防することが重要である」としているという。

この報道を受け、韓国のネット上では

「誰が正しいか見守ろうじゃないか」
「韓国銀行と韓国経済研究院、果たしてどちらの判断が正しいのか」

など両者の分析の行方を見守るコメントが寄せられている。

また、日韓通貨スワップについては

「1997年の通貨危機の時に日本に裏切られた。(※韓国では『日本が原因』との声も上がっている)だから日韓スワップは信じられない」など否定的な見方が強いようだが、韓国に対しても
「韓国は何してるの?まだ金利を上げてなかったの?」
「市民は不動産や物価の値上がりで苦しんでいるというのに、政府は物価が安いから金利を上げられないって…。これが国と言える?」

と不満の声も上がっている。

ただし、かつての通貨危機の恐怖から

「経済停滞も怖いけど、通貨危機がもっと怖い。前もって備えるべき」
「第2のIMF(※1997年の通貨危機の際に韓国の救済に入った)

の前触れのようで怖い」と不安を漏らすユーザーも見られた。


2018年3月22日(木) 11時20分
http://www.recordchina.co.jp/b584196-s0-c20.html
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:08:21.49ID:SsIxEzJj
国際決済通貨の一覧[編集]
米ドル($)
ユーロ(€)
日本円(\)
英ポンド(&pound;)
スイス・フラン
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:10:21.61ID:SsIxEzJj
チョンのウオンは紙屑(笑)
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:13:09.34ID:btauLUgo
>>899
ですね
通貨に信用がないと
商人は受け取りを拒否するからね
日本がスワップを必要としなのはわかるが
韓国もそんなには困ってないだろう
俺は政府に苛められているサムスンの思惑を
感じる
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:17:40.23ID:C2YGoIXO
自分のケツぐらい自分で拭けよ自称先進国ww
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:19:38.70ID:G6UsC2Wt
正直、自民党政権のことだから、スワップ再開なんて言い出しそうで怖いんだよね。

もしそんな事を自民党政権が言い出したら、全国レベルで納税拒否運動をしなきゃね。
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:19:51.39ID:ui73CzoO
本音は通貨スワップ再会を
日本側から言いだしたことにしてほしいってところかな

でも反対だけど
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:20:49.12ID:UR1C07bo
         ,..-‐−- 、、
       ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
        /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、         SWAPはお断り!
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
        |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》                      SWAP No thanks !
      |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
        ヾ;Y     ,.,li`~~i      スワップはお断り!
          `i、   ・=-_、, .:/
        | ヽ    ''  .:/
ー-- ,,__,,, |   ` ‐- 、、ノ                  スワップは断固お断り!
;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
;;;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、                     ウォンがゴミのようだ
l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_                                  No more Korean !! !
;;;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、           メ / )`) )
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ        メ ////ノ
;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l      ,    l;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;l!      メ /ノ )´`´/彡    No more SWAP !
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐`‐-‐i''‐-、   _ ,, l;;;;;;;;;;;l::::::::::::l      /   ノゝ /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐'´-‐''' ´ {_,,r'' _,,r''-‐'';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l     /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l   /;;;;;;\ _/  |ニニニニ
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:21:58.63ID:1AGc5pSo
>>2
日韓スワップは日本が韓国の債務保証するってことだよ
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:23:17.97ID:YktKQ9N9
日韓スワップ協定は、我が日本としても是非とも結びたい。
やっぱり韓国経済が元気じゃないと。
日本も大いに利害があるわけだし、韓国は。
日韓トンネルは韓国側からも掘削してもらわねいと完成しないわけだし。

知らないよ、ネトウヨの意見なんぞ。
興味ない。
アポも無く俺に勝手に話しかけないで。
息臭えんだよネトウヨ。
気持悪い。
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:24:51.00ID:UR1C07bo
恩知らずにやる金はねー!
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:24:51.55ID:1AGc5pSo
>>911
あほやな
朝鮮人なの?
自転車操業の韓国に万一の場合は巨額融資するから、どんどん取引しようってのが日韓スワップって理解できないんだなw
日本にメリットなし
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:27:19.86ID:SsIxEzJj
日韓通貨スワップ;;
日本ー>韓国  ドル。
韓国ー>日本  ウオン。
※ 使い道のないウオンが日本に貯まるだけ(笑)
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:30:09.55ID:XD9Vknb7
ま、頑張れ。俺らには関係ない。
しかるべき時に空売でも浴びせてやるわ。
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:35:18.16ID:SsIxEzJj
ウオンじゃぁ、石油すら買えないし、日本人が大量に韓国旅行に行くようになったら
ウオンの需要もあるだろうけどね、そんな近未来は想像できないし。。。。(笑)
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:35:20.84ID:h4xIhPbC
>>911
チョンの妄想願望は要りませんから!
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:35:50.81ID:1AGc5pSo
国際通貨の中国元とスワップあるだろw
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:36:32.78ID:Rb8l8CgP
どうせレコチャソースで日本のせいって声が強いけど冷静な意見も見られたとかバランス?取ってんでしょ?
カイカイとレコチャの声は頼りにならない
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:36:57.24ID:x4hsP3RD
時間との闘いになってきたからね
利上げが決定的になった今
麻生を倒して、二階に近い人間が財務相になるのが先か
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:39:01.42ID:Rb8l8CgP
>>922
それもシナ側からの発表は全くないし、日韓スワップみたいに延長したって言ってるの韓国の嘘なんじゃないかと……
当日協議で延長とかありうるのかねぇ……
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:39:17.85ID:1AGc5pSo
>>924
モリトモで安倍倒してスワップニダって民進党や立憲民主党には指示飛んでるだろうな
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:43:04.25ID:1AGc5pSo
>>925
金融危機の時にヲンのパニック売りが出ると困るから、その抑止の意味合いが強いからね
西側先進国から韓国に多額の投資が行ってて、ドル利上げでその投資が引き上げられるのを担保したい
だから、中国元スワップはあまり意味ないんだ
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:46:16.55ID:RgIOZKOC
>>925
韓国側も口頭だけで、韓銀のHPにも出てないんだぜ
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:50:45.23ID:SsIxEzJj
日韓通貨スワップって、日本には 何のメリットもないよな。
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:52:40.83ID:/me9PCDH
>>25
日本が没落しているとして
それと日本が中国に依存している事とどういう関係があるの?
日本が没落しているから日本は中国を頼っているというのは論理としてかなり飛躍していると思うのだけど
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:53:26.16ID:V0EvbYnL
恩着せがましからいらない
って言ったのは韓国側
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:55:51.33ID:Z7yIh1d9
韓国ってスワップ結んでも即使っちゃうんだろ?
アメリカに怒られて、二度とスワップ結んでもらえないんだっけ
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:59:56.06ID:YktKQ9N9
うむ。
我が日本としても

日本「日本も対北朝鮮との融和政策の仲間に入れてくれ」

とお願いするためにも、骨を折って頂く韓国のために
日韓スワップ締結は当然の事。
でないと

北朝鮮「どう調子は?」
アメリカ「イイよ」
韓国「結構な事でw」

日本「ええ、ええ、そうですね」

米朝韓「は?何お前?急に。何シレッとちゃっかり図々しく
    会話に加わってんの?呼んだ覚えねーけど?」

だからねえ。
ホラ、よくいるじゃん?こーゆー奴w
別に呼んだ覚えねーのに、ちゃっかり会話に加わってる奴w
仲間ハズレにされてるとも知らずにw

あ。あとネトウヨは俺に話しかけないで。
悔しいんだか何だか知らねーけどw
呼んだ覚えねーしw
気持っち悪いw
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:01:02.60ID:btauLUgo
>>931
少しはあるよ
円安になりやすい貧乏人の保証してんだから
中国元も同じ、だから延長したんだろ
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:01:41.23ID:Z7yIh1d9
>>937
ゴミ長文はチラシの裏へ
0945第二代ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2018/03/22(木) 20:02:31.69ID:bmMxVkAG
>>941
スワップは損な話じゃないと思うぞ
0950 【東電 79.1 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/03/22(木) 20:03:15.94ID:iewkwkqH
IMf危機が日本の所為w
1から100までお前ら朝鮮人自身の無能の所為だろうが。
何がどうなったら日本のせいだ。ああ???

併合も100%お前ら自身の所為だ。
戦争もせずに併合にサインした時点で併合のほうがましだと選択判断しているのだから
併合は100%お前ら朝鮮民族自身の無能の所為だ。

人の所為にしてれば自分が無罪だとか本気で思てるのか?

ああ?
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:04:04.06ID:S0AU+qq8
>>1 (※韓国では『日本が原因』との声も上がっている)
コレって、朗報じゃね?

自分自身が責任転換のためについたウソが巡り巡って、
自分自身に騙されちゃってるってコトじゃん。

こんなケース、なかなか無いよ?
「アナタは眠くなる〜」って催眠術掛けてたら、自分が寝ちゃったみたいなハナシでしょ?
もう寝ちゃってるから、今更誰も日本へスワップお願いなんて言い出せないってコトじゃん。
アメの利上げが楽しみだなあ。早く来ないかなあ。首長くして待ってるのになあ。
0961第二代ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2018/03/22(木) 20:06:15.41ID:bmMxVkAG
前回の破綻は日本が悪いんだし
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:06:43.23ID:n9uILvXw
>>937
話しかけて欲しくないならNGにするけど、いいか?w
0967 【東電 79.1 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/03/22(木) 20:07:19.54ID:iewkwkqH
>>955
朝鮮人が言った事の整合性をとる民族だと期待しているならそれは誤りです。
奴らは平気で土下座して、しかもそれをニホンガーと嘘ついて歪曲して逆恨みをします。
叩かなきゃダメ。自分たちが下だと認識させないと駄目。
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:07:44.37ID:YktKQ9N9
日韓スワップが嫌なら、日本へ韓国人就職者を100万人送るだけの事だ。
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:08:59.12ID:n9uILvXw
>>969
韓国の穀潰しが日本で役に立つわけねーだろカスw
0976第二代ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2018/03/22(木) 20:09:57.02ID:bmMxVkAG
罪滅ぼしのいい機会なんだけどよ
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:10:39.16ID:lIzcPXDw
>>955
あの国に限って言えば、いつものこと

で、スワップしてもしなくても韓国が破綻した場合には
「イルボンが悪いニダ」
となるのは決まってるので、できるだけ関わらないのがベター
0985 【東電 79.3 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/03/22(木) 20:11:36.66ID:iewkwkqH
>>969
強制連行被害者の妄想との整合性はどうなってんだ?

まったく戦前に渡航制限されていたのに無理やりやってきた密航朝鮮人が如何に迷惑な存在だったかが良く解る。
0990第二代ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2018/03/22(木) 20:12:50.88ID:bmMxVkAG
これじゃ永遠に罪は消えねえな
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:12:59.89ID:QR69pZVG
隣国のV字回復をみならえ!

なあんちゃって言ってた奴等は誰だったけか?
新聞やらテレビや大手媒体もそんな論調だったっけか?

でもまあ、美味しい苺の苗と、和牛の精子があれば、またV字回復出来るんじゃね?
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:13:34.89ID:6VUOGdnN
通貨スワップの延長であれば財務相の裁量でどうにかなりますが
一度終了しているので再締結になります
国会の審議が必要になります
0995第二代ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2018/03/22(木) 20:13:45.12ID:bmMxVkAG
>>988
文字の起源はハングル
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:13:54.85ID:dekVep7W
>>990
62 ナウリ上級准将 ◆qsPumk0i0bt7 sage ▼ New! 2018/02/20(火) 21:09:02.53 ID:t3YX1N2I [7回目]
今日でお前らネトウヨ脳炎には一切の情けを
かけずに狩ってやる!
お前ら今日まで生かされてた俺様の優しさと
それを裏切った恐怖で後悔すんぜ!

早く後悔させてよww
1000第二代ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2018/03/22(木) 20:14:27.22ID:bmMxVkAG
破綻
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況