X



【韓国】半導体好況に隠されたサムスンの危機[03/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2018/03/22(木) 17:54:08.62ID:CAP_USER
半導体好況に隠されたサムスンの危機

創立80周年「サムスンの手綱」

揺れる競争力

上場系列会社の営業利益のうち、サムスン電子の割合は90%だが、半導体部門を除けばサムスン電子の営業利益は5年間で26%減少し、サムスングループの競争力があちこちで揺れる兆しが現れている。経営陣が「未来の流れを読んで、新しい成長動力を探すことは思いもよらなくなっている」(クォン・オヒョンサムスン電子会長)が心配と恐怖を外部に公然と話すほどだ。

http://img.hankyung.com/photo/201803/AA.16268119.1.jpg

サムスン電子は「半導体好況」に患部が包まれている。サムスン電子の営業利益は2012年29兆5000億ウォン、2017年53兆6000億ウォンと、5年間で82%急増した。半導体部門を除けば状況が変わる。2012年24兆9000億ウォンに達した営業利益は18兆4000億ウォンと、むしろ26%減少した。

主力製品だったスマートフォンも目に見えて力を失った。昨年第4四半期、サムスン電子の中国のスマートフォン市場シェアは1.7%に落ちた。サムスン電子の中国市場シェアは2013年までは19.7%で、独歩的な1位だった。 1位から8位(2017年)に墜落するのにかかった時間はわずか4年に過ぎなかった。

しっかりとした技術力・豊富なグローバル生産拠点... 「100年暁星」導く

サムスン電子映像ディスプレイ事業部は、2006年にワイングラスに似たボルドーTVを掲げて世界の頂点に登った後、昨年までの12年連続1位を守っている。しかし、高価なプレミアム市場だけで計算すればシェアが大きく下落した。日本のソニーとLG電子がサムスン電子にないOLED TVなどを掲げ、サムスン電子の市場をじりじりと奪っている。

他の系列会社も状況が大きく変わらない。サムスン物産、サムスン重工業、サムスンエンジニアリングなど重工業会社の構造調整は、4年連続で横ばいで推移している。サムスン生命、サムスン火災、サムスンカード、サムスン証券などの金融系列会社の市場シェアも低下傾向にある。持株会社への転換などの事業再編は妨げられた状態で、金産分離などの規制まで強化されているからだ。

系列会社間の実績の不均衡で、サムスン電子への依存度はますます高まっている。 16社の上場会社全体の営業利益のうちサムスン電子の営業利益の割合は、2012年81%から昨年90%に上昇した。半導体事業が今後不況局面に入ると、サムスングループ全体が危機に苦しむことになるという心配が出ている理由だ。

ソース:韓経ドットコム 2018-03-21 17:20(韓国語)
http://news.hankyung.com/article/2018032128191
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:25:18.86ID:reQnMANG
>>56
いつもサムスンは敵だなんて記事じゃ全くねーよ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:28:04.03ID:reQnMANG
>>22
ディスプレイは数年前から徐々に工場が中国で稼働してるけど
それで四k大型液晶が安くなったとか感じないけどな
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:29:15.04ID:reQnMANG
>>33
民主党政権の円高で大変だとか言った時の1000倍以上大変になるだろ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:29:43.68ID:ATEWrkAn
まあサムスンが出来たことは中国が全部出来るからな・・
サムスン潰れたら次は日本だから将来厳しいのは変わらないけど
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:38:45.20ID:qAo+HqyF
>>228
元々が自力開発した技術ではなく、直接・間接的に盗んだ技術に
集中急速投資とダンピング攻勢でライバルを蹴落としただけの分野
自力開発できないのだから、時間の問題で頭打ちになるのが必然
そのときに、次の何かの技術をまた盗めれば良いが、
盗めなけば、サムスンも終わりになるよ
そして、これまでの事から、どこも盗みには対策を強化している

まぁ、打開策の1つとして、北(金正恩)に会社乗っ取られるリスクと引き替えに、
北のハッカー部門に、次の金になる技術の盗みを依頼する手はあるww
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:57:06.72ID:K3ESiV9+
半導体次第だね
ここがこけたら
サムスン危ない
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:17:11.90ID:NToB0DmZ
大丈夫、中国が今年後半には安い半導体を大量に売り出すようだから、それまではサムソン帝国安泰。その先は知らん。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:22:58.56ID:NToB0DmZ
>>230
kpoopって韓国人の大好物だよ。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:24:33.31ID:NToB0DmZ
中国、半導体に3兆円の投資。来ましたねえ。4割国産化だってさ。どうすんの寒チョンWWWWW
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:27:28.78ID:NToB0DmZ
>>234
次は日本じゃ無えよ。半導体なんぞとっくの昔にやられている。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:41:02.68ID:NToB0DmZ
>>235
半導体って欧米と日本、特に日本が圧倒的優位にあったんだが日米経済摩擦の時に日本に何割かの輸入を矯正された。
仕方なしに韓国に技術移転して輸入したのがことの発端。正に庇を貸して母屋を乗っ取られた状態。時は〜〜巡る〜〜また春が来て〜〜
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:45:41.18ID:NToB0DmZ
>>234
半導体製造装置の技術は日本の独壇場だから、お得意様が韓国から中国に変わるだけ。商機到来。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:14:04.33ID:1ErVhxzD
>>239
古代中国(前漢)人から「糞尿族」と呼ばれた穢族
「悪魔の門の洞窟」から這い出てきた黒い山葡萄原人
その「人間ぽい何か」同士が合わさって生まれた現代朝鮮人
現人類とDNAが900万個も違うんだから理解できるわけがない
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:36:33.22ID:iZy/rIdH
>>237
チョン「日本は世界一の文明国家ドイツ様を見倣うニダ!」


ドイツ「……糞食いgookがw」

http://i.imgur.com/tOGvxQm.jpg
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:37:43.46ID:OfpCVBgp
サムスン創業80周年?
日帝残滓じゃねえかよ誰も突っ込まんのかあの国では
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:33:57.59ID:wHFKMXlw
>>1
半導体も中国主体になるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況